Целесообразность постройки днепровского каскада ГЭС

0
Горожане
+ 65
Почетный
гражданин
Belarus
23:09, 06.03.2017
Скат (06.03.2017, 11:41) писал:Уважаемый Ива - Вы тоже не привели аргументов в свою пользу.

Да понял он, что дал маху, вот только корона местного краеведа не позволяет это признать. Поэтому и несет всякую чушь.
Iva,
Ну, так где цифра?
Горожане
0
Проездом
romex
21:10, 08.03.2017
мда. уж. решил высказать тут своем мнение насчет реки. а наткнулся на савецких ватников типа ивы
господи, как жы земля такие задницы носит...
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
romex (08.03.2017, 20:09) писал:мда. уж. решил высказать тут своем мнение насчет реки. а наткнулся на савецких ватников типа ивы
Чушь Вы пишете. Несусветную хуторянскую чушь. Благодаря таким рассуждениям мы из ХХІ века перешли в ХІХ-й: в селах топят дровами, скоро на кизяки перейдут.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
romex (08.03.2017, 20:09) писал: на савецких ватников

Какая замечательная у вас кастрюлька!
Она вам очень идёт!
Belarus (06.03.2017, 22:09) писал:Да понял он, что дал маху, вот только корона местного краеведа не позволяет это признать.

Ещё раз для особо упоротых:
Iva (06.03.2017, 15:02) писал:
На картах не показаны пахотные земли - это так. Зато там показаны луга и болота! Показаны пески, дюнные участки и песчаные острова.
Те места где этих знаков нет, как правило, находятся на возвышенностях и под затопление не попали. В эту статистику, (откуда она взята?) включили, скорее всего, земли приусадебных участков. Они на картах просматриваются хорошо. А если и ушли под воду несколько полей - потеря не глобального характера.
Я вам предложил посмотреть участок поймы от Светловодска до Крюкова. Можно проехаться и посмотреть на эту местность своими собственными глазами.
Пахотные земли расположены только на "Деевских горах"! Такая же картина и в пойме р. Псёл. От с. Рокитное - Литвиненки до р. Псёл есть всего два-три поля, которые находятся на относительно высоких местах. Остальное луга, выгоны, заболоченные низины, солончаки.

Вам, как специалисту по высшей математике, будет не сложно вывести цифру из представленных вам карт.
Для особо продвинутых поясню на всякий случай масштаб: На одной карте каждый квадратик 2х2 км, на другой 1х1 км.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
22:24, 08.03.2017
Iva (08.03.2017, 21:11) писал:Вам, как специалисту по высшей математике, будет не сложно вывести цифру из представленных вам карт.
Для особо продвинутых поясню на всякий случай масштаб: На одной карте каждый квадратик 2х2 км, на другой 1х1 км.
Уважаемый Ива.

В приведенном мной источнике общие цифры по Днепровскому каскаду вполне соответствуют цифрам приведенным в источнике Беларуса.
Следовательно цифра в 12% продуктивных земель является реальной.

Пусть в эту цифру входят приусадебные участки и сады, тем не менее большую часть продуктивных земель составляла именно пашня.

Правда большая часть земель были не черноземы, а бедные лессовые почвы - тем не менее отрицать сам факт их наличия и значения учитывая что цифра подтверждается из достаточно авторитетного источника ИМХО некорректно. Если у Вас конечно нет более серьезных источников чем крупномасштабные топографические карты, которые не дают возможность оценить площадь продуктивных земель.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Скат (08.03.2017, 21:23) писал:нет более серьезных источников чем крупномасштабные топографические карты, которые не дают возможность оценить площадь продуктивных земель.

Скат, как вы думаете, по каким источникам рассчитывались эти цифры? Какова была методика подсчёта?
Скат (08.03.2017, 21:23) писал:Следовательно цифра в 12% продуктивных земель является реальной.

Продуктивных или пахотных? На мой взгляд это разные понятия!
Но по большому счёту все это утратило смысл в свете документа, на который вы представили ссылку, и который я процитировал выше.
Толочь воду в ступе не вижу смысла.
Я, конечно, мог бы, потратив кучу времени, выделить на картах участки, которые не являются болотами, мокрыми и сухими лугами, песками, песчаными дюнами, зарослями кустарников, лесами... и подсчитать их площадь.
Но ради чего я должен это делать?
Ради одного, единственного упоротого дерьмократа, которому вообще нет дела, ни до нашего города, ни до Украины в целом?
У меня полно более важных и нужных дел!
Любому нормальному человеку достаточно одного взгляда на карту, что бы уяснить, что потери от затопления поймы рек Днепровского бассейна, не идут ни в какое сравнение с теми выгодами, которые получило народное хозяйство от морей Днепровского каскада!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
12:16, 09.03.2017
Iva (09.03.2017, 09:43) писал:Любому нормальному человеку достаточно одного взгляда на карту, что бы уяснить, что потери от затопления поймы рек Днепровского бассейна, не идут ни в какое сравнение с теми выгодами, которые получило народное хозяйство от морей Днепровского каскада!
С этим нельзя не согласится, но надо учитывать факты, иначе игнорирование очевидных фактов вызовет у непредубежденного читателя сомнения в истинности остальных Ваших суждений.

Резюмируя всю тему даю старт более плодотворному обсуждению:

1. Днепровский каскад был предназначен для:
- решения вопросов водоснабжения промышленности и сельского хозяйства;
- обеспечения сквозного судоходства по Днепру и прохода кораблей класса "река-море" до Киева;
- защиты от наводнений.
2. Затоплению подвергались преимущественно непродуктивные земли, потери продуктивных земель были минимальные.
3. Электроэнергетика не являлась приоритетом, основная польза - балансирование суточных потреблений электроэнергии и аварийный резерв мощности.
4. Вылов рыбы с Днепра увеличился.
5. Проект выполнялся на базе экологической науки 50-х не учитывавших из-за отсутствия базы наблюдений влияние водохранилищ большой площади на экологию, кроме того не было учтено усиление антропогенного влияния химизации сельского хозяйства. Это привело к существенным экологическим проблемам.
6. Спуск водохранилищ не решит ни одной проблемы, только создаст новые.

И давайте попробуем обсудить эти пункты подробнее вместо того чтобы перебрасываться какашками.

Плюс к этому поднятые вопросы по общей энергетики:
1. Ошибочное представление о массовом сносе плотин за границей.
2. Обсуждение возобновляемой энергетики как альтернативе традиционной, в т.ч. гидроэнергетике.

Я ничего не пропустил?
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Скат (09.03.2017, 11:05) писал:Я ничего не пропустил?

В общем-то нет.
А что, собственно, обсуждать?
Разве, что пункт № 5.
По этому пункту, учитывалось всё, что можно было учесть.
Есть проколы с реализацией необходимых мер по противодействию, тех негативных явлений, которые были выявлены при разработке этих проектов. Прежде всего проект укрепления береговой линии. За все моря не скажу, но берега Днепродзержинского водохранилища укреплены гранитной отсыпкой по обоим берегам Днепра вдоль всей прибрежной зоны. Почему этого не сделали с берегами Кременчугского водохранилища для меня остаётся загадкой.
Да, гранитные карьеры находятся находились, в основном, по берегам Днепродзержинского водохранилища, но что мешало возить гранит баржами вверх по реке?
Не исполнялись и рекомендации по противодействию цветения воды. Исключить эту напасть не представляется возможным, но уменьшить её негативное влияние на состояния днепровской воды, вполне, реализуемая задача.
Достаточно разработать единый график сброса весенних вод по всем каскадам ГЭС и сдвинуть начало сброса на один-два месяца с весны на лето (само собой в зависимости от уровня половодья), что бы обеспечить "сквозное" течение по р. Днепр.
Скат (09.03.2017, 11:05) писал:кроме того не было учтено усиление антропогенного влияния химизации сельского хозяйства

Этот аспект имеет глобальное значение и не завязан на моря ГЭС. Он касается всей (без исключения) зоны интенсивного земледелия. Более того, его негативное влияние усиливается с каждым годом! Нынешняя "химизация" сельского хозяйства (и не только земледелия, но и животноводства), вполне реально, может привести к крупномасштабным катастрофам на территории Украины. Сейчас своеобразным предохранителем, является относительно высокая стоимось "сельхозхимии" и относительная нищета земледельцев. Но ситуация, в конце концов, может измениться. И тогда в погоне за дополнительными доходами "сельхозхимия" затопит Украину.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...