Литература как кривое зеркало истории

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
У жертв "радиосна" может развиваться гипертоническая болезнь,а они ,бедные,думают,что их инопланетяне атакуют.
"Грустно,девицы"(с)
В эти выходные много не добавлю , хотя кое-что есть.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
AD
Боюсь конкуренция у Вас будет небольшая Если честно, лично я разделяю литературу и кино на историческую тему от собственно истории.Т.е. если мне понравился фильм "Троя" (и Бред Питт ) , я совершенно не отношу это к академической истории. Просто , перечитав основной миф, отмечаю разницу.Весьма отстраненно. Видимо, я не до конца понимаю весь ужас такого искажения истории
С другой стороны, сегодня случайно обнаружила, что историки на всем этом деле уже "собаку съели" и благополучно зарабатывают себе имена и звания. Просто забрела в лабаз по своим нуждам , а там...и Ольга Елисеева, Дмитрий Олейников, Дмитрий Володихин "История России в мелкий горошек" (правда ссылка устаревшая, но полно по Инету валяется), и про Бушкова ... чего только нет! Вы действительно считаете, что это не надуманная проблема? Как историк.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
Заслуженный
пенсионер

AD писал:и сейчас он печет книжки как блины,в специальных вопросах еще оставаясь на уровне,а общеисторическмх-не хуже Бушкова...

Ну, так , видимо, на что запрос времени Тоже человек.
А пример Ваш меня так и не убедил в необходимости историков бороться с "ветряными мельницами".Этот случай, думаю, более интересен политологам и пр. промывателям мозгов. А история... я еще понимаю искать фальсификации, подлинные, архивные и утерянные документы, на основе их менять историю, но от этих изысканий-то какая ценность именно для науки? Разве что поупражняться в теории спора Да и жительнице забитого хутора они тоже вряд ли нужны, не до того ей.
В общем, вопрос остался. Или я не поняла ответ
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Цитата: Вы действительно считаете, что это не надуманная проблема? Как историк.

Всё было бы ничего, воо только многие из людей привыкли верить печатному слову (а зачастую и кинематографу). В итоге появляется ложная историческая память, т.к. серьёзных исторических произведений никто не читает. Пример многие наши соотечественники о Великой Отечественной войне судят по книгам Суворова, фильмам - фальшивкам типа "Штрафбата" и "Сволочей". Я искренне зауважал В.Меньшова, когда тот отказался вручать премию "Сволочам", бросив конверт на пол. Ведь школ, подобных показываемой в фильме в СССР не было. Такая школа была при Вермахте (или Абвере) на оккупированной территории. Вот так всё перевёрнуто с ног на голову.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
Блин... я еще немного улавлиал смысл этой темы, когда реь шла о Сапковском... Но тут уже вижу и Петра 1 помянули, и кино "Сволочи", и Суворова (не к ночи будь помянут), и Батурин и т.д.

Господа историки, вы вообще о чем тут между собой общаетесь?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
Заслуженный
пенсионер
AD, спасибо за доходчивый пример.
А в чем основная проблема?
1. В том , что на такое коверкание идут "историки"? Но как избавиться от непрофессионализма?С другой стороны, у Вас появилась мотивация искать контраргументы, может быть, при этом даже находя подтверждения предварительной гипотезе(главное, их не утаить из азарта )...а так в истории было бы болото. Но тогда есть смысл отпечатать найденное в виде отдельного труда. Т.е. не "вопреки", а всецело проанализировав момент. А так - остается чувство склоки и , соответственно, что каждый чего-то не договаривает, а просто "выкручивает" то, что надо ему.
2. Или то, что на основе этого снимаются фильмы и пишется литература, популяризируя заблуждения и необоснованные высказывания?Ну, или наоборот (что первее? - этот вопрос опустим). Так на то он и "запрос времени"."Сволочи" и "Шрафбаты" пытаются взять реванш за...ну, сами знаете за что. Причем, заметьте, всегда есть возможность популяризировать другую версию. И если это даже субъективная версия, то человека можно уважать лишь за то, КАК он это сделал. Я недавно почитала про Фредерика Бегбедера и интервью с ним. Пусть даже "99 франков" это его призма видения рекламы, возможно, утрирующая многие вещи, но! он смог вывести это в люди в популярной (attractive! ) форме. О чем это я? Ответ должен быть адекватный.Нельзя бороться с такими вещами "руками" истории. Это напоминает мне мультик из "Смешариков", когда лосяш пытается найти правду жизни в искусстве

Yara - браво! смешно получилось

Yara писал:я еще немного улавлиал смысл этой темы

А какой? Если не секрет Я как-то сразу заметила, что тема в "Политике и экономике", и поэтому других вариантов не получилось, увы Вот если бы это было что-то наподобие "Самые невероятные совпадения в истории и литературе", да еще в "Курилке" - дааа! Так все-таки?

P.S. мне очень жаль, что удаление постов AD сделало разговор совершенно непонятным
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Мда,теперь не знаешь- отвечать или нет людям.
tarara
Застоя мысли сейчас нет,но результат отсутствия застоя напоминает понос
И я уж не знаю,что хуже.
Скорее , дело не в том,что некто Бушков чего-то не знает и непереваренное выдает за истину.Вопрос в тенденции -издательская политика сейчас такова,что издаются массово книги как бы разнообразные,но на самом деле преследующие некрасивую цель-опорочить наше прошлое. Среди них есть книги,сделанные "неталантливыми сумасшедшими"(С),людьми с образованием,но без совести,пещерными националистами,всякими...Но цель совпадает.Тоже можно сказать и о ТВ.
Все написанное опровергается по пунктам.Но этих знаний у среднего человека нет.И кажется это откровением...
По теме.
Осквернение Сапковским чешской истории.Роман "Божьи воины".Некто Флютек организовывает школу шпионов,диверсантов психологической войны в местечке Белая Гора (а тип весьма мерзкий) и заявляет,что пройдет время,и название Белая Гора будет знать всякий чех.
Это уже удар ниже пояса.Поражение при Белой горе и потеря независимости Чехией-это больное место их и юмор плохо пахнет.Все равно,что описывать оргию на Берестецком поле.Если оргия была на самом деле там,то ладно,Но когда просто фантазию вовремя не придавило...
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Вот кусочек про Бушкова.Раннего.Не все знают,что такой был Кусочек вырван из статьи про "Россия,которую мы потеряли." Отсюда-
Стоит у меня на полке сборник "Румбы фантастики",
изданный в 1990 году. Впрочем, сейчас он не стоит, а
вовсе даже лежит - под лампочкой, между клавиатурой и
монитором. Открытый на 93-й странице.
И это означает, что я нахожусь примерно в середине
повести некоего Александра Бушкова "Кошка в светлой
комнате". Началась сия повесть на 43-й странице, а
закончится нескоро, на 131-й. Я еще вполне успею
понять, что не ошибся: повесть эта - адский коктейль из
"Неукротимой планеты" Гаррисона, "Рая без памяти"
Абрамовых, "Лунной Радуги" Павлова, головачевского
"Реликта" и чего-то там еще. Чуть не на каждой странице
всплывают ассоциации, упомнить которые мне просто не
под силу - так их много.
Впрочем, повесть ничего, вполне съедобная: хоть и
трагическая, но грусть в ней оптимистично-прозрачная. С
перспективой на светлое будущее.
Но сейчас я, напомню, на 93-й странице. И я читаю:
"В общем-то мы довольно редко вспоминаем о тех парнях -
в кожаных куртках без погон, с осьмушкой
неудобоваримого хлеба в кармане, с детским обожанием
Маркса и ясным знанием будущего. Мы как-то стесняемся
говорить о них с пафосом. Мы стесняемся петь им песни.
Нам, рафинированным, чуточку космополитичным, уставшим
от лавины знаний, эти парни кажутся порой ограниченными
и несчастненькими.
А между тем не были они несчастненькими. И
фанатиками они тоже не были. Просто за полсотни лет до
Гагарина они знали уже, что это с их земли уйдет в
космос первый человек, и за сто лет до Пакта о
разоружении знали, что в свое время человечество
погонит на переплавку табуны тяжелых танков. И еще они
всегда готовы были прийти на помощь. Каждую минуту.
Помочь любому, кому они в состоянии помочь."

Да, я легко узнал "неуловимых мстителей". Разве
что Ксанку тут почему-то забыли. И песню ту я прекрасно
помню: "Вы нам только шепните - мы на помощь придем".
Их я узнал. Я не узнал Бушкова. Этот не охотится
на коммунистических "ведьм", а поет им славу. Этот не
цитирует апологета воинской доблести генерала-историка
Мартынова, а мечтает о переплавке тяжелых танков.

Странный Бушков водился в 1989-м году в СССР!

Так ведь - мало ли на Руси однофамильцев и тёзок!..

Пермь, 2003, 2006-2007.

--------------------------------------------------------------------------------

Оставить комментарий
© Copyright Паутов Дмитрий Сергеевич (dspautow@yandex.ru)
Обновлено: 09/05/2007. 137k. Статистика.
Статья: История, Критика

--------------------------------------------------------------------------------
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
AD, а как Вам такое отношение к истории :

Цитата:Был день рождения у одного политического деятелеля, моего приятеля. Под конец, когда все почти уже разошлись, при мне состоялся яростный и нетрезвый спор по поводу 93-его года. Оба собеседника были тогда в Белом Доме, оба кричали и матерились. Повод для спора был простой: один очевидец утверждал, что в БД на момент штурма были баркашовцы, вооруженные Калашниковыми, другой - что оружия в здании вообще не было.
"Да ты с ума сошел, там же оружие на первом этаже раздавали, парням в черной униформе!"
"Какая еще униформа!? Я на первом этаже почти постоянно был - ни одного человека с автоматом там не было!" и т.д.
Я сидел, пил водку и думал: вот тебе и история. Всего тринадцать лет прошло и два очевидца и непосредственных участника уже не могут договориться о том, что они видели. А как будут рассказывать об этом, те кто там не был через 20, 30 лет? Кто окажется виноват и прав? На чьи учебники поменяют сочинения Паши Данилина?
Можно ли верить тому что сегодня пишут про Октябрьскую Революцию? Можно. Но не больше чем тому, что писали о ней же в учебниках лет 25 назад. И то, и другое - чистейшее мифотворчество.
Я уже не говорю об античной истории, которая почти полностью является средневековой мистификацией.
Это, разумеется банальные сентенции, но когда кто-то при мне начинает бить пяткой в грудь и называть себя "профессиональным историком", не могу сдержать улыбку. Жрецы науки, говаривал Ландау, это те, кто жрут за счет науки. И к Фоменко, отношусь хорошо. Он не хуже и не лучше других гадателей на бараньих кишках и чужих галлюцинациях ( в профессиональной терминологии "достоверных источниках"), просто оригинальнее и забавнее.
К истории нужно относиться как к литературной игре и иллюзии. И только так.

http://den-shi.livejournal.com/701309.html?style=mine#cutid1
Чем больше человек пытается вникнуть в ваши профессиональные "разборки", тем прочнее у него впечатление, что история - не наука. Так как там - наука или нет ? Можно поставить еще вопрос по-другому: история - наука или литература
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Таки наука.Если не разобравшийся с историками писатель , найденный вами, защитит диссертацию,то у него в дипломе будет стоять "..исторических наук". Не истерических ,не гадательных, не галлюцинаторных . И НАУК.
Но для этого необходимо поучиться и познать,что один документ=это один документ,и все он не содержит.Поэтому придется узнать,как проверяется факт-другими документами,документами др.стран,всякими палеомагнитными и радиоуглеродными методами.
Вот помянутый Бушков (и источник его вдохновения Фоменко с соавтором) заявляет,что татар или татаромонголов не было . Были местные разборки,которые потом заговор жидомасонов (или историков-жидомасонов ) записал как нашествие.И приводит доказательства нестыковок в летописях.И рисунок татарина,шибко похожего на русского.
Человек,не занимавшийся историей,скажет -"Правда! Меня обманули!!"
Обманул.Но Бушков.Он читал только местные популярные книги,и не знает,что татарские нашествия отражены не только в наших летописях,но и в китайских,арабских,бирманских.
Какая надобность бирманским летописцам называть татар татарами вместо русских? Никакой.Они далеки от желания подыграть одной ветви Рюриковичей против второй.Есть еще археология.
И с искусством Бушков не знаком.А то бы родил еще одну идею о том,что Рима не существовало,а было лишь средневековье. Лишь на том основании,что живописцы рисовали римлян,распинающих Христа, в средневековых доспехах.
Одно незнание на другое-вот и теория,высосанная из пальца.
(c)
Старший сержант запаса.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...