Литература как кривое зеркало истории

0
Горожане
0
Аксакал

AD писал:Вот отжиг Ольги Тониной.



Краем глаза посмотрел...

Если говорят "бумага все стерпит", то мне страшно подумать что приходится выдерживать интернету...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Такова изнанка демократии. Сказать что-то хотят многие, но что они говорят....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Будучи в Полтаве, в книжном магазине увидел книгу Жерара деВилье "Убить Ющенко".
Рассказ именно про отравление времен выборов.
Если кто не знает этого автора или забыл,то это автор множества книг про похождения вольнонаемного агента ЦРУ Малько Линге или Ленжа (всяк переводчик переводит по-своему).
Новый роман - такое же дерьмо, как и предыдущие.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
Про конницу на танки - это я слышала...но вот про десантников без парашютов...
Даже и не знаю - это история или литература

Цитата:Рядовой Сергей Кравцов был в числе тех десантников, которые по призыву маршала Г.К. Жукова вступили в бой с огромными силами противника и задержали его продвижение к столице.
Дорогой ценой досталась нашим солдатам эта победа. Оставшиеся в живых свято верили в то, что все случившееся тогда с ними было великим и истинным чудом. Свидетелем этого чуда был и Сергей Кравцов – автор этого волнующего рассказа.

Дорога на Москву была открыта. Ввиду критического положения Ставка назначила командующим Западным фронтом генерала армии Георгия Константиновича Жукова. Зимой 1941 года Жуков направился в небольшой городок, где временно разместился штаб армии.

Однажды, выходя из штаба, он встретился с летчиком, который предоставил сведения о прорыве на Можайском шоссе колонный бронемашин и грузовиков с солдатами и пятидесяти четырех танков, идущих прямым ходом на Москву.

Войдя в штаб, Жуков обратился к присутствующим там командирам: «Что будем делать? Немцы идут к Москве. Как вы могли не укрепить стратегически важное шоссе, не закрыть танкоопасное направление! Такую колонну трудно остановить! Сейчас нет никакой возможности бросить им войска наперерез… Есть ли бомбардировщики на аэродроме?» — «Есть, но израсходованы бомбы. Ни одной не осталось. Можно транспортные ТБ-З послать в Москву на склады», — предложил один из генералов. «Не успеть..». – Жуков задумался и неожиданно приказал: «Готовьте десант!» — «Нет парашютов!», — подал голос один из летчиков. «Готовьте десант! – повторил Жуков. – Когда я ехал сюда, видел на марше только что прибывший свежий полк сибиряков недалеко от аэродрома – задержать его и повернуть к самолетам. Едем туда».

Когда начальство прибыло на аэродром, полк сибиряков был уже выстроен на летном поле. «Братья! – обратился Жуков к новобранцам. – Колонна немецких танков прорвалась к Москве и скоро будет в столице… Нет никаких средств их остановить. Я не могу вам приказать пойти на такое… я прошу вас… Нужны только добровольцы. Вон в тех машинах собраны противотанковые ружья, гранаты и взрывчатка… Ставлю задачу, равной которой не было в истории войн и, наверное, не будет… На бреющем полете надо выбросить десант в глубокий снег перед танковой колонной и остановить ее. Нужно будет прыгать без парашютов – их нет… Нет у нас и иного выхода. Добровольцы! Три шага вперед!» Колыхнулся и единым монолитом весь полк сделал три шага. Ни одного человека не осталось на месте. «С Богом! Таких солдат нет ни в одной армии мира. И никогда не будет!» — Жуков низко поклонился солдатам.

В то время как последний самолет оторвался от земли, Жуков сжал иконку Божией Матери, которую носил с собой с самого начала войны, и прошептал слова молитвы. Потом, не страшась уже никого, уверенно перекрестился и тяжелой походкой направился к машине. Усаживаясь, сказал шоферу: «Не могу себе представить ни американца, ни англичанина, ни даже немца, который добровольно без парашюта прыгает с самолета!»

То, что произошло потом, действительно было чудом – чудом ратного подвига и духовной силы, чудом всевышнего заступничества и помощи.
… Немецкая колонна двигалась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты – они, словно собираясь приземлиться, стлались над самой землей. На высоте нескольких метров из самолетов, как гроздья, посыпались люди. От их падения снег вздымался, как после взрывов снарядов, люди кувыркались в снежных вихрях и тут же вступали в бой. Призраки в белых полушубках бросались под танки со связками гранат, стреляли из противотанковых ружей и автоматов, сея панику и смерть в немецкой колонне. Атака была столь стремительной, что немцы не стразу смогли организовать отпор. Прожженные противотанковыми ружьями, взорванные гранатами, горели танки. Лишь спустя некоторое время, имея большое превосходство в живой силе и технике, немцы сумели принять бой и с помощью танков, пехоты и бронемашин отразить русскую атаку, расстреляв почти всех десантников. Немцы радовались победе, тем более, что к ним подошла и ступила в бой колонна танков, мотоциклов, автомобилей с пехотой и бронемашинами… Они не сразу заметили, что из-за леса вновь вынырнули русские самолеты, и на головы немецких солдат буквально обрушилась новая волна десантников, которые прыгали с высоты 5-10 метров на огромной скорости.

Русские воины вступали в сражение, не теряя ни секунды, — казалось, что они начинали стрелять, еще не достигнув земли. На этот раз немцы проиграли бой. Взорванные бронемашины и танки, перегородившие пути к отступлению остальной колонне, превратили их в хорошую мишень. Лишь несколько танков и бронемашин сумели вырваться из этого огненного ада и на предельной скорости помчались назад. Казалось, что не только экипажи, но и сами боевые машины охватил панический ужас, что не только люди, но и танки с автомобилями возвещали окрестностям о том кошмаре, из которого они только что выбрались…


(по книге «Отечества крестная чаша. Русская Голгофа» Родное слово, Н. ОрIанда. Симф. 2008
гл. «Огненное испытание» стр. 166-168)
http://tyrrel-hanna.livejournal.com/253127.html
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
И высадка десантников в Орле плавно переехала на Можайское шоссе....
На Можайском шоссе воевал отряд диверсантов Старчака,но они приехали туда на банальных грузовиках....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Аксакал
AD, зато написано как, а?
Суворов как отец солдатам нервно курит в сторонке...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Yara
Да , неплохо. Но не правдиво.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте