Литература как кривое зеркало истории

0
Горожане
Заслуженный
пенсионер

AD писал:Вот помянутый Бушков (и источник его вдохновения Фоменко с соавтором) заявляет,что татар или татаромонголов не было . Были местные разборки,которые потом заговор жидомасонов rofl (или историков-жидомасонов rofl ) записал как нашествие.И приводит доказательства нестыковок в летописях.И рисунок татарина,шибко похожего на русского.


Жаль, что в пору увлечения абсурдом мне не попался этот Бушков Сейчас абсурда и в жизни достаточно, без всяких Бушковых. ЭЭЭЭх! Несвоевременность - вечная драма! Похоже, я таки его не прочитаю
А, может, действительно , тему обозвать по-другому? А то как-то стремно, когда история всерьез оппонирует литературе - грань между ними становится все тоньше и тоньше... Как бы и вовсе не исчезла Кривое зеркало предполагает искажения, но не до такой же степени!
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
0
Аксакал

Цитата:И приводит доказательства нестыковок в летописях.И рисунок татарина,шибко похожего на русского.



Там были и иные доводы.
В частности, физическая невозможность наступления многосоттысячных конных армад по данным территориям в зимний период.

Цитата:А то как-то стремно, когда история всерьез оппонирует литературе - грань между ними становится все тоньше и тоньше...



Лично для меня реальный стрем - искать "опошления и осквернения" в литературе фантастической, о которой здесь говорили в начале...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
tarara
Если вы не прочтете Бушкова-потеря будет невелика.
Yara
Цитирую-"шутливые и не очень".Может , юмор у меня такой иАDовитый...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
AD,
нашла мимоходом Вашего соратника. В некотором смысле. Хотя ,опасаюсь, что рассмотрев в лупу его "регалии" Вы будете дико хохотать ( или надеюсь?)

Цитата:Вчера вечером Истинный Учитель Истины (то есть я) посмотрел запись передачи Первого канала о Михаиле Николаевиче Задорнове, который совершенно всерьез рассказал телезрителям много нового о языке. Я понял, что надо что-то делать, и, хотя собирался уже ложиться спать, углубился в сборник статей писателя "Третье ухо". Прочитав его, я понял также, что Михаил Николаевич окончательно взят под контроль зелёными человечками. А значит, опасен для всех землян.

По словам секретаря Н.Кудрявцева, многие читатели Интернета жалуются на отсутствие хотя бы элементарного отпора тому, что нёс Михаил Николаевич. Эту ношу, как обычно, придётся взять на себя мне.

Мне показалось, что даже самый беглый обзор его заявлений может оказаться полезен Друзьям Гармонии в качестве пособия при встрече со сторонниками Михаила Николаевича и всей кодлы хитрых и бессовестных шаманов, сознательно продающих наименее образованным слоям Человечества невежество. Я облёк этот краткий экскурс в форму цитат из Михаила Николаевича. С комментариями.

Повторюсь: это ни в коем случае не является "текстом для образованных". Это -- пособие для образованных при просвещении :) тех, кто по наивности и неграмотности поверил осознанной лжи Михаила Николаевича.

Итак, поехали.

"Во времена Екатерины Второй Российскую академию наук возглавлял академик А.С.Шишков. Он очень пылко, по-русски боролся против употребления в родной речи иностранных слов... А Ломоносов и Екатерина Вторая Шишкова поддерживали!"

Это финиш, дорогие друзья -- сразу же после старта. А.С.Шишков родился в 1754 году. Михаил Васильевич Ломоносов умер в 1765, когда мальцу было 11 лет и он еще даже не поступил в гардемарины. Екатерина Великая умерла в 1796 году -- в том же году Шишков был принят в Российскую Аакадемию наук. Которую не возглавлял (нет, как верно поправляют Друзья Гармонии -- добрался все же до должности в 1813 г.). Его этимологический труд «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка», над которым позже и веселился Пушкин, появился через 7 лет после смерти императрицы.

Наглядный тому пример все та же "хрюша", которой давали еду в корыте и говорили: "Хрюша, на!". Поэтому корыто стали называть "хроня". На зиму в корыто складывали продукты, и появилось слово "сохранить". В результате – те самые ветви слов: сохранность, хроника…

Не смейтесь, но об этом придётся сказать жертвам также: "хроника" происходит от греческого "hronos", времени. Продукты не складывали в корыто на зиму никогда в жизни. Оно для этого просто не приспособлено.

"Рассея" означало в древности "сияние Ра".

В древности никакой "рассеи" не было. Была Русь. "Рассея" -- простонародный вариант греческого именования Руси, Pωσια (Росия), ставшего при Петре Великом официальным названием русского государства. Египетское божество Ра изначально звалось "Ре`г". Афразийская макросемья языков... впрочем, нет, это уже явно излишне.

Слово «история» тоже древнее наше слово, означает – «из торы».

История -- от греческого Ιστορία «исследование».

До сих пор зашореные степенями академики не могут объяснить, почему на гербе Берлина медведь?Простые немцы, когда я им говорю о том, что на месте сегодняшней их столицы жили медведи, восклицают с русским восторгом: «О! Тогда понятно, почему у нас на гербе города медведь! А мы и не знали».

Действительно. "Bдr" по-немецки "медведь", как уж тут догадаться без Задорнова :) По ходу, Михаил Николаевич гонит сознательно и нагло.

А слово «Богатырь» образовано из двух слов – «бог» и «тырить».

Слово "богатырь" из всех славянских присутствует лишь в русском языке и польском (заимствованном из русского bohater, "герой"). В русский язык оно пришло из тюркских, где существует в массе форм: "багхатур", "багадур", "батыр".

«Ар» - означало земля. По древнему – «арать»! Сарай – склад на земле. Караван – идущий по земле. Отсюда и английское слово «кар» - машина.Царь - «це» - это, «ар» - земля. Царь первородно означал - властелин земли. Аристократ - Арий в стократном поколении. Даже в слове старость есть «ар» - мол, к земле тянет! Карлик – «Лик» у земли.

Вообще-то "арии" -- от условно-праиндоевропейского "arya", "достойный" (ср. санскрит, древнеперсидский, древнегреческий). Страшно подумать, что Михаил Николаевич может вывести из слов "аргон", "арбуз" и, наконец "Сааремаа".

...Почему Космос считает опасными Михаила Николаевича и всю его кодлу? Потому что, во-первых, они вовсе не шутят, как может показаться. Они нагло и цинично зарабатывают денежные средства, параллельно внушая своим жертвам, что они, жертвы "Теперь Знают". Это ведёт лишь к углублению самодовольства и пассивности, а значит -- приближает человека к состоянию галактического посмешища, в котором его хотят видеть поработившие Задорнова зелёные человечки.

P.S.

Дорогие Друзья Гармонии! Людей учёных, благородных и в кружевных манжетах, которым Просто Смешно Связываться с Юмористом Задорновым и опровергать Его Бред -- в Интернете много. Вынесите и одного Гиперкуба, не чурающегося этой черновой работы.


http://ab-pokoj.livejournal.com/

Впечатлениями поделитесь?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Впечатления-обычные от Задорнова.Слушать этого гражданина можно с отключенным мозгом.Отключаешь
посмеялся,снова включил. Впрочем ,его отец тоже отличался периодическим отключением сдерживающих центров.В романе "Золотая лихорадка" слово на букву"Б" было напечатано в полной форме .Обычно оно печаталось с пропусками .
Этиология у нас как-то вечно в курьезной форме протекает.То ненкий академик выводил слово "кабинет" из "Как бы нет"(ушел туда и его как бы нет).То "этруски" и "русские" становились почти одинаковыми.Из-за фонетического сходства.
Но автор блога забыл про Лескова.А тот наслаждался народными "этимологиями". Но абсолютно бескорыстно,не утверждая ,чтоэто правда,но гонорары получая А еще больше "народных этимологий" в географии....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер

AD писал:Впечатления-обычные от Задорнова


А интересно было об авторе ...Меня подкупает его манера излагать мысли Хотя и не могу со всем согласиться (это про другие статьи).
Ну, про Задорнова тоже было весело почитать

AD писал:А еще больше "народных этимологий" в географии....


А расскажите каких? Вдруг не такой уж и оффтоп.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
На Волге много городов с названиями из финно-угрских языков.Меря и иные уже исчезли,но названия остались.Кинешма,Режма,Пучеж и т.д.
Вот народная этимология-якобы названия произошли от некоего романа между княжной и кем-то мужского пола.В одном месте княжна спросила кавалера-"Кинешь мя?" Родилось название.В другом месте-"Режь мя,это лучше,чем ты бросишь меня!" Еще одно название.
Пример из Брянской области. Есть там город Дятьково. Якобы название родилось от того,что граф со своим племянником,проезжая теми местами,полюбовались природой и племянник спросил-"Дядя,каково?" Название готово.Чуть дальше видят еще одно красивое место_"И вот !" Родилось название для поселка Ивот.
Некие типы также думают ,что родина Ломоносова Холмогоры не могла получить именно такое название по природным условиям,ибо место там плоское и болотистое.
А название -трансформированнное финское,которое означает нечто вроде "Города мертвых или кладбище".
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
Очень здОрово! Это что же - тоже Лесков? Стоит прочитать?
А если рассуждать отвлеченно, количество разных версий по поводу одного и того же названия часто поражает мое воображение . Последний вариант - мыс Фиолент Но с этимологией в приведенном Вами виде еще не сталкивалась. Похоже, корни одни - сказки для туристов. Пиршество ума
К слову, не далее как в прошлом году ребенок пришел из садика в полном расстройстве - никто из детей не поверил, что существует город Изюм. Знание шло в массы , так сказать, в чистом виде . А все решили - что это такой прикол Поверил только жених Во как!
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Нет.это уже не Лесков,а Успенский(который Лев) и личные впечатления от жизни в Брянской области.
Ну и прочие источники информации.Скажем,ЧГК.
В Крыму действительно сложно ориентироваться,какой из народов оставил это название.Много их там было...
Теперь ваш ребенок может быть доволен-он(или она ?) знал то,что не знал никто.
Расскажите ему,что есть еще много интересных названий городов,вроде Пропойска (ныне Славгород),Довска (ранее Вдовска),Гуся-Хрустального и Гуся-Железного,Электроуглей и т.д.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Очередной отжиг от Сапковского.Третий роман серии о Рейневане "Вечный свет"(если я еще не забыл латынь).
Сэр Джон Фальстаф(реальный человек) выигрывает битву ,сопровождая обоз с сельдью(тоже реальный факт) и размышляет:-"вот я выиграл битву....Обо мне будут писать пьесы для театра".
Очередь дошла до английской и французсклй истории...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
01:26, 07.07.2025
kalashnikvera
В теме: Гадалка в Кременчуге
Я обратилась к Ольге Николаевне перед важным решением — я стояла на грани развода. Много лет брака, двое детей, усталость, обиды. Мы с мужем стали как соседи. Я не знала: спасать или отпускать.
На гадании она разложила карты — и каждая будто говорила мою правду. Она сказала: «Ты несёшь вину, которой нет. Муж потерял себя, но не любовь. Это не конец». Я была потрясена.
Она посоветовала сделать ритуал на восстановление связи. Я согласилась, не надеясь ни на что. Через три дня мой муж сам заговорил со мной иначе — мягко, спокойно, как будто мы снова были близки. Через неделю мы поехали на выходные вдвоём, без детей, впервые за 10 лет.
Гадание стало началом нового этапа. И я думаю — если бы я не позвонила, всё закончилось бы иначе.
Не бойтесь узнать правду. Даже если она пугает — с Ольгой Николаевной вы будете не одни. Её сила — это поддержка, ясность и путь. Контакты: Viber или WhatsApp +380687014758.
16:03, 02.07.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.