По Западной Украине

0
Горожане
0
Аксакал
В общем так получилось, что я сейчас имею возможность по работе бывать в самых отдаленных участках нашей (на самом деле очень даже не маленькой) страны. На прошлой неделе - вот занесло впервые в жизни на Западную Украину. За 4 дня машиной был совершен круиз Кременчуг - Киев - Бердичев - Тернополь - Ивано-Франковск - Львов - Яремча - Ужгород - Львов - Ивано-Франковск - Тернополь - Житомир - Киев - Кременчуг.

Поездка была не экскурсионной, а деловой. По этому, на осмотр достопримечательностей времени было мало. В основном крутил головой во все стороны из машины. Фотки - соответственно на ходу и через тонировку. Так что за качество - прошу пардону...

Ни в коей мере не претендую н объективность - но вот некоторые мысли, что посещали меня во время пути...

Во-первых, еще раз повторюсь - я там был впервые. Если Полтавская, Харьковская, Сумская области мною достаточно были изъезжены в свое время, то Западнее Киева - ну никак не сросталось. Тем интереснее мне было... Притом в круг наших интересов входили не только крупные города, но и некоторые существенно отдаленные от благ цивилизации уголки...

Киев и прочее - опускаю. Столица - это толпы людей и автомобильные пробки. Как там можно жить - ума не приложу...

Первое посещение Ивано-Франквска. Милая гостиница. Сразу колорит - а ля Запад с национальным уклоном. Очень понравилась коллекция старинных вещей, расположенных по всему подворью: ручная мельница, нечто ткацкое, прялка, всякие глечики и ухваты, люлька под кровлей ресторана, перчики и чесночки на связках вдоль балок... В общем уютно и интересно...

Но нам - дальше.

Что можно сказать об увиденном...
Западная вся строится... Такого количества строек я уже давно не видел. Строится все и везде. Что не строится, то надстраивается или перестраивается.
Норма - двухэтажный дом. Громадные и основательные заборы - скорее редкость. "Рабица" или низковатый металлический - это пожалуйста. А что скрывать? Все - свои, ибо чужих здесь не любят (но об этом потом)...
Очень, очень ухоженное все. Дома покрашены (белый, серый, желтоватый, красноватый, зеленоватый и т.д.) - аккуратно, не скучно, красиво. Очень много цветов - и на клумбах, и на вазонах, балконниках. Распространены газоны, реже во дворе - некое подобие огородов. Много плодовых деревьев, также лелеемых и оберегаемых. В общем, мне очень понравилось. Видно, что люди там живут - работящие и хозяйственные.

Местные рассказывали про их "мертвые села".
Ну есть, конечно, и реально заброшенные поселки, где доживают свой век, среди опустевших домов последние старики...
А есть и другого рода...
Допустим в семье три сына. Так вот задача каждого из них:
а) Построить дом
б) Чтоб был лучше всех в селе
в) Чтоб был лучше чем у родителей.
По этому все сыновья (зачастую с женами) - на зароботках.
А их родители обходят три коттеджа разной степени завершенности, присматривая за их детьми. Вот так - старики да дети и живут...

Что есть обязательный атрибут их села?
1. Церковь. 100%. Самых разных стилей, форм, размеров и возраста. Очень много новостроек. Даже в малюсеньких, заброшенных поселках - пусть небольшая часовенка или молельня, но стоят...
2. Крест или статуя Девы Марии (видимо в селах с бОльшим влиянием польского). Всегда украшенные, заботливо оберегаемые и явно не являющиеся простой фикцией.
3. Флаг Украины. Везде.

Возможно, что на увиденное оказало влияние празднуемое в дни нашего приезда годовщина УПА... Но я видел, то что видел...

Кстати...

Вот они веяния современности. С учетом особенностей местности. Очень много памятников "За вільну Україну" и "Героям України", в контекст ОУН-УПА, естественно. При этом советские памятники - пусть и без такого количества венков и цветов, но не заброшенные, ухоженные, аккуратно прибранные. Видно, что за ними следят и ухаживают. Это, честно говоря, поразило...

Последствия наводнения ощутимы и заметны. В руслах рек много топляка, мусора, камней. Из увиденного и рассказов очевидцев - не хотелось бы мне быть там в это время...

Собственно, автор этого текста.

Какое-то дикое количество строящихся и работающих мотелей, кемпингов, ресторанов и баз отдыха.
Это фото - снято на Львовщине. Явно искусственное, довольно большое озеро. С островом посредине, центральный большой комплекс на "основном" берегу, на остров ведет мостик на сваях, к еще одному зданию. Видимо будет что-то типа водяной мельницы... Интересно, оригинально, красиво...

Вот они - Карпаты...

Медведь с атрофированными крылышками на входе в гостиницу "Интурист - Ужгород". Забавная звурюга...

Вообще Ужгород не очень понравился. Видно, что практически приграничный, транзитный город... В Центре - довольно грязно. От такого количества мусора под ногами я, оказывается, уже отвык. Кругом - дофига иностранцев. В отеле - "сопровождающие" их лица...

А это мы случайно в Венгрию заехали... Потом петляли по каким-то заброшенным дорогам, отстреливаясь от пограничников...

Шучу... Это все еще Украина. Хотя и в 12 км от границы. Село Чашлочь. Сильная венгерская диаспора. Своя оригинальная архитектура. Очень заметная разница. У нас я ни разу не видел, чтобы форточками делали центральные секции трехстворчатых окон, там - так принято. Да и в остальном разница заметна...

Осенние Карпаты.
Пусть и несколько слякотно, но очень красиво.

Речка Латорица. Автодорога, которая пересекает ее петляющее по ущельям русло раз 6-7.
Снято с подвесного пешеходного моста через нее...

Недостроенный отель. По рассказу местных жителей строительство начинало лесничество, потом обанкротилось. Его купил какой-то кременчужанин , начал активно вкидывать деньги, почти довел до конца, но потом "толи посадили, толи застрелили, толи жена сбежала с деньгами...". Кто бы это мог быть? В общем, сейчас там все в запустении... А места достойные...

Снова я.
Ну типа свидетельство пребывания.

Торговля для туристов и иногородних. Вышиванка - от 350 грн.
Кстати, вина - от 20 грн за 1,5 литра.
Грибов (аборигены жалуются) в этом году что-то мало...
Полулитровая банка белых - 80 грн. вязанка сушеных грамм на 400 - 130 грн, банка 0,5 грибной икры - 25 грн.

Над входом очень популярная в тех местах фраза - "Ничто так не унижает (давит) украинца - как богатство его соседа".
Очень самоиронично...

Снова Ивано-Франковск. Соответственно памятник - сами понимаете кому.

Красивый, интересный город. Небольшой, уютный. Видно, что со своим характером. Исторический центр - довольно скромен по размерам, но очень даже приятен для прогулок. Жаль нам погода мешала... дождь...

Украинский греко-католический собор святого Воскресения.
1725 года постройки между прочим...

Статуя Девы Марии сбоку от собора. Перед ней - молящиеся. За ней - перекуривающие между парами студенты, вышедшие из Морфологического отделения местной медицинской академии... Забавное сочетание...

Вот такие магазинчики и объявления...

Парафиальный костел 17 века.
По совместительству - Ивано-Франковский художественный музей. Среди экспозиций - как "Сакральное искусство Галичины", так и некие инсталляции кого-то модного и современного...

"Великодне сонечко" - работа участников международного фестиваля "Праздник кузнецов" 2007 год. Очень интересное и внушающее уважение произведение.

Узенькие улочки...

Местный пешеходный Арбат. Как ни странно - улица Независимости.
Кафешки, бутики и прочее...

В городе очень много молодежи, студентов.
Какое-то дикое количество граффити на улицах.
Самых разных форм и расцветок.
Причем - везде. Это - национальный театр...

Ну вот-с...
Тоже местный колорит.

Кстати. Об отношениях.
Во-первых, чувствуется, что чужаков там не любят. Относятся, соответственно настороженно... Впрочем при нормальном, вежливом и грамотном отношении - проблем не возникает, а скорее наоборот...
Во-вторых. Говорить можно на любом языке. Но вероятность, что заговорив по-русски от вас реально отморозятся - очень велика. зато мой более чем слабый украинский (с заметной полтавской суржиковостью) воспринимался нормально и адекватно.

В общем и целом - хороших людей везде хватает...

Понятно, что в таком сумасшедшем темпе сложно оценить и понять другой город, область, людей. Но я увидел там то, что постарался показать и вам.
Надеюсь у меня еще будет возможность узнать тот край получше.
Мне бы хотелось...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 47
Почетный
старейшина
Какой ты молодец!
Была почти по тому же маршруту, тоже по делам, но не увидела и сотой доли того, что довелось увидеть тебе.
Больше всего запомнилось на Западной Украине: 1) Люди - я давно не видела таких отношений между людьми (особенно удивило, когда обнимались работодатель и работник, не видевшиеся целый месяц), не слышала стоько разговоров о семье и не видела столько улыбок при обсуждениии деловых вопросов; 2) Природа - Черногория отдыхает; 3) Церковь и Костел в каждом селе; домики даже небольшие красиве, с орнаментами, с задумками; 4) Цены
Люди уже перестали быть фанатами определенной политической группы, лозунги "НАТО-ТАК" можно увидеть везде, но говорят больше о том, как семью прокормить и о насущных заботах - как и у нас.
Мне очень понравилось, если все будет хорошо, поеду отдыхать следующим летом туда
Да, еще - я говорила на русском, со мной -на украинском, проблем не возникало. И мне очень понравилось, что меня называли "панночка" - как в книжке
I will survive
Горожане
+ 37
Почетный
гражданин
Yara,
спасибо за увлекательную экскурсию
Сама люблю западную Украину, особенно нравится Львов. Какая там культутра взаимоотношений - нам здесь и не снилось! А почему? Те же люди, та же нация...
Чего нам не хватает, чтобы любить а не хаять на каждом углу свою страну, чтобы пропускать женщин в маршрутку с улыбкой и "прошу, пані" (читайте, "проходите, пожалуйста"), чтобы не пройти мимо церкви, не перекрестившись???
[
Горожане
0
Аксакал

Цитата:Те же люди, та же нация...

Те, да не совсем...

Отличаемся мы, отличаемся.
Что, впрочем, неудивительно для такой большой, многонациональной, многоконфессионной и пр. страны.

При этом нельзя однозначно сказать - там лучше.
Все поровну, есть хорошее, есть плохое.

Как и везде.

Вот кстати, у нас в Кременчуге этим летом были мои знакомые по форуму guns.ru из Санкт-Петербурга. Их реакция и Отчет "Про Украину" - тоже довольно забавное свидетельство эдакого "взляда со стороны". Почитайте, если интересно... Что поразило их - что у нас более сильны семейные отношение и меньше пьют...

Но это так, к слову..
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 17
Старожил
Yara
Спасибо, за интерестный рассказик и фоты

Сама мечтаю сьездить на западную, но вот когда стоим перед выбором - вибираем море , а потом снова и снова жалеем, что не сьездили в Карпаты, вот такой парадокс
Хотите чтобы я ответила честно или не обидно ...?
Горожане
Заслуженный
пенсионер
А кто-нибудь ездил туда на рафтинг? Хочется попробовать в следующем году... Если не испугаюсь и не сбегу на море.
Что разные мы , то разные. Зачем сейчас делают из этой разницы пропасть,эх!
А по поводу языка: мои жили на Западной в моем младенчестве. Мама на тот момент была совершенно русская, девчонка еще - 22 года. Приехали после Казахстана ( казахского так и не выучили ), мне чуть больше года... В аптеке лекарства для меня не смогла купить, потому что какая-то идиотка решила, что с ней должны разговаривать только на укр. ( а тогда с аптеками было не так, как сейчас). Но это - просто ложка дегтя. СкОлькими настоящими друзьями она там обросла! Небезразличными, участливыми людьми И язык был не проблема.
Зато потом приехали в Кременчуг - я еще полгода разговаривала только на укр., а все мои родственники-россияне просто ставили меня на табуретку и наслаждались еще неслыханной ими напевной мовой в чистом , как детский восторг, виде. Без политики и наездов.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 31
Почетный
гражданин
Yara,
Огромное спасибо за фотки. Супер. Будто сам там побывал.
Сам я тоже частенько бываю на Западной Украине, вчастности во Львове.
Красивый город. Каждый раз не охота от-туда уезжать. Хочется еще там побыть.
Вот парочка львовских фоток.

Это апрель 2006-го, греко-католическая церковь, приезд Иоанна Павла 2-го.

Центральная улица Львова.

Это касательно граффити, хотя это и не Ивано-Франковск, но...

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Блин, народ, как вы фотки уменьшаете? Хелп!

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Я б еще фотки показал, да вот чот большие не заливаются...

<!--modBlockBegin--><div class="modblock"><div class="modtext"><!--modTextBegin-->Фотографии заливать только на http://i.kremenchug.ua/<!--modTextEnd--></div><div class="modname">Промодерировал: <!--modNameBegin-->Kanarsky<!--modNameEnd--> (21 октября 2008 18:21)</div></div><!--modBlockEnd-->
Моя жизнь - один большой прыжок-полет в непознанное, я живу в этом прыжке...
Забаненные
+ 2
Гастарбайтер

Yara писал:Западная вся строится... Такого количества строек я уже давно не видел. Строится все и везде. Что не строится, то надстраивается или перестраивается.
Норма - двухэтажный дом.

Три года подряд ездили в Солотвино (Закарпатская область) там основное население румыны, так их дома можно сравнить разве что с нашими в "царском селе", да и то с большой натяжкой, причем таких домов там процентов 70 от общего числа и как правило, они не живут в самом доме, живут в небольших пристройках. Норма у них 3 этажа, не меньше. Кто не может построить 3-х этажный дом, хитрят. У них такие проекты интересные, крыша ступенями, так вот с фасада выглядит как 3 этажа, на 3-м этаже окно хорошее, со шторами... а если с зади глянуть, то 2 этажа и выше стена с окном. Или чердачные окна (тоже хорошего качества) со шторами. Зачем?
Вот и выходит построить дом лучше, чем у других, хотя-бы внешне. Видно менталитет другой.
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
Люди на Востоке (сужу по Харькову) и на Западе (Львов) совершенно разные. В первую очередь отличаются уровнем культуры, религиозностью и уровнем пьянства. Западная Украина по всем этим характеристикам явно впереди в положительном смысле. Ну, на сколько мне позволяет судить недельное пребывание на майские праздники в Галычине и шесть лет жизни на Слобожанщине.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
И еще оказывается, что жители западных областей, попав сюда, стремительно начинают пьянствовать по-здешнему. Стояли ребята из Галичины на проходных Краза, стояли - ловили здещних пьяниц, потом и сами стали пить на работе.
Это говорит о том, что менталитет и биохимия одинаковы по всей Украине. Она внутренне едина!
А внешне различия - результат чего-то вроде облагораживающего влияния греко-католической церкви.
Смайликов не будет.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...