РЖЕВ. Неизвестная битва Георгия Жукова

0
Забаненные
0
Почетный
старейшина
jenyok,
Не совсем понял поста, фильм показали по центральному ТВ, чего затирается ?
то что еще засекречено никто всеравно не рассекретит пока не прийдет время
а вот в украинских учебниках теперь этого вообще не изучают, там изучают глобус украины.
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер

oleg14 писал:Не совсем понял поста, фильм показали по центральному ТВ, чего затирается ?


http://korrespondent.net/opinions/843684

Этот фильм был скорее исключением и просчетом чем благородным жестом власти дать людям возможность узнать об других фактах, касающихся тех событий.

И вы думаете, при союзе это было бы рально сделать такой фильм?

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

oleg14 писал:то что еще засекречено никто всеравно не рассекретит пока не прийдет время


Теперь я не совсем понял. Я ведь об этом и писал. И поэтому нельзя кидаться в крайности и бить себя пяткой в грудь, выкрикивая, что правду знаю только я один.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

oleg14 писал:а вот в украинских учебниках теперь этого вообще не изучают, там изучают глобус украины.


Это ничем иным кроме как бредом я назвать не могу, Вы уж извините. Ваше предложение имею в виду. И не стоит вводить в забуждение людей, которые не учились в школе при независимой Украине и не знают что там дают на уроках истории.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

jenyok писал:просто человек считает, что если он прочитал больше книжек, значит только его уста могут глаголить истину

Дело ведь не в количестве, а в качестве (как это ни банально звучит) - люди(их фамилии я называл уже) годы потратили на изучение этой битвы, перерыли тонны архивных документов, защитили диссертации - и их мнение для меня важно. Не факт, конечно, что они правы на 100% (в истории вообще нельзя быть абсолютно правым или абсолютно неправым), но к их мнению прислушаться стоит.

jenyok писал:Фильм сам по себе имеет ценность хотя бы потому, что заставляет задуматься (правда, не всех) о том, что не все было так однозначно. Не могло быть все только хорошее (так же как и все только плохое). Не мог быть Жуков идеальным так же как и любой другой человек, независимо от занимаемой должности.

jenyok писал:http://korrespondent.net/opinions/843684

читал, читал... Вполне возможно.
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Cosmonaut
Такого тотального вранья при советской власти не было. Это Бешанов может писать про 44 год так ,что если не знать,что было тогда в реальности , можно было подумать,что в 45 году наступит военный крах СССР. Или автор "Босфорской операции Сталина" ,котрый в предисловии пишет ,что он не знает,планировал ли Сталин захват Босфора,но коли он отдал приказ расстрелять кого-то ,то мог отдать и такой приказ....
К чему указания о книгах - может , прочитаете.
Полезно также знать,что для привлечения внимания народа к своему творению,авторы часто драматизируют ситуацию. Типа "все люди в 1880 м году ели огурцы . Все ОНИ УМЕРЛИ !" Так и про непопулярным сражениям . Надо найти нечто ПР-пригодное .
Вот многие ли вспомнят сражение на реке Ведроше под Рославлем ? Почти никто.Сражение было победоносным и решило исход войны . Но не нашлось ПР-акционера . А можно раздуть в любую сторону - хотите "выдающаяся победа русского оружия", хотите "тягчайший урон для украинской культуры".
Смотря кто заплатит. Но первое -будет правдой полностью. А второе - правдоподобием.
Что касается неодновременного ввода в действие всех сил -там еще много нюансов и нельзя сказать,что вот неумелые были и ввели по частям. Вернее можно, но это будет "диванной стратегией".
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

AD писал:Такого тотального вранья при советской власти не было.

Тут согласен. Врать было позволено только одной силе, что она с успехом и делала, все остальные только повторяли все в этом ключе. Сейчас как в д-ре Хаусе "Все врут!". Какие-то крупинки истины(или близкие к истине) в сплошном вранье найти трудно.

AD писал:Вот многие ли вспомнят сражение на реке Ведроше под Рославлем ? Почти никто.Сражение было победоносным и решило исход войны

причем здесь московское княжество? И их победы?

AD писал:Смотря кто заплатит.

Согласен!

AD писал:можно раздуть в любую сторону - хотите "выдающаяся победа русского оружия", хотите "тягчайший урон для украинской культуры".Смотря кто заплатит. Но первое -будет правдой полностью. А второе - правдоподобием.

Как можно так самому себе противоречить!! А как же "смотря кто заплатит"
мега лол!!!
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Пример-с. Забытого сражения.
Никакого противоречия нет. Если армия ВКЛ побита в поле и отыграться не успела -это пример успеха оружия. Если меценат Острожский надолго засел в плену , то это не означает, что по этой причине уже имеющиеся проекты должны не финансироваться . Новые - да. Придется ждать князя из плена.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Ссылку наочень хорошую книгу дал Wondermaker. В ней 10 мифов Второй мировой обсуждаются и о людях (Пивоваров в фильме и т.д.), которые о кавалерии, и танках пишут очень хорошо сказано.

Цитата:Рассказы о тупых, отсталых кавалеристах, кидающихся с шашками на танки, — это в лучшем случае заблуждение людей, слабо разбирающихся в тактических и оперативных вопросах. Как правило, эти заблуждения есть следствие недобросовестности историков и мемуаристов. Кавалерия была вполне адекватным времени средством ведения маневренных боевых действий в 1939–1945 гг.


Цитата:Утверждать, что кавалерия — это отсталый род войск, лишь по недомыслию руководства остававшийся в Красной Армии, может только человек, не имеющий ни малейшего понятия о тактике кавалерии и туманно представляющий себе ее оперативное использование.

"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
AD, не совсем понял, что вы хотели сказать... ну да ладно...
Тут хочу одной "мислью" поделиться:
Рассказывал я своему другу про то как Сталин и Гитлер были с 39 года союзниками, как они совместно расширяли масштабы и сферы совместных действий, про парад общий, про лечение немецких военных, раненных поляками в сентябре 39-го, про поставку ресурсов(меди, никеля, зерна и др.) Германии , про исключение СССР из Лиги Наций за войну с Финляндией и пр... И что он мне ответил: "Об этом надо молчать! Не говорить об этом!", я говорю: "Как??? Мы же не бараны, чтоб все время оставаться в неведении!". Он: "Иначе все превратиться в балаган. Следует брать пример с Америки - их граждане на 100% уверены, что 2-ю мировую выиграли американцы , зачем мы уничижаем свои победы?" Я конечно возразил, дескать не стоит брать пример с США, их "царствие" рано или поздно кончится, но кое-какие семена сомнений остались, их не много, я не собираюсь мыслить категориями: черное-белое,
но...
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
А про это никто не молчит. Последние лет десять это только ленивый не вспоминает.
Дело не в молчании. Дело в правде. Вот про парад в Бресте есть информация , что в нем от РККА принимало участие один танк и 8 музыкантов. Пусть это точно или неточно , но говорить надо все. Про поставки -"вот -де кормили Гитлера" . А нужно сказать, что наша оборонная промышленность на немецких поставках изрядно обновилась . Например, минометные мины не смогли бы производить в таких масштабах , не получи станки из Германии. А от минометного огня погибло треть немцев на фронте .
Те же США продолжали платить по патентам немцам , даже будучи в состоянии войны. Да и другие фокусы происходили.
Может,некие документы еще нерассектречены . Но теми,что уже в обороте нужно пользоваться не перекручивая их. Вот многие пережевывают версию о якобы имевшейся тайной встрече Сталина и Гитлера во Львове. Но ни один радостно блеющий по этому поводу тип не сподобился заглянуть в рассекреченные тетради приема Сталина - мог ли он быть в Львове в этот день или общался с другими людьми , не носящими титула "фюрер".
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

AD писал:Например, минометные мины не смогли бы производить в таких масштабах , не получи станки из Германии.

Добавлю: советским ВМФ были получены гидроакустические станции, дизеля, торпеды, мины, компасы, светокопии морских вооружений и много прочего. Получили также 31 самолет, в т.ч. экспериментальный Мессер-209, высотомеры, прицелы, радиостанции, стрелковое оружие, батарею зенитных орудий. В целом КА получила до 22.0641 товаров на 911 млн. марок. Но германская сторона тормозила поставки, ее задолженность достигла ок 230 млн. марок.
Поставки СССР за 17 месяцев (до начала 41 г):
1,4 мл. т зерновых, 865 тыс. т нефтепродуктов, 140 тыс. т марганца, 14 тыс. т меди, 3 тыс. т никеля...
10.01.41 Сталин распорядился об увеличении поставок Германии: меди - на 6 тыс. т, никеля на 1,5 тыс. т, вольфрама и цинка на 500 т. И это не смотря на то, что февральский пленум ЦК ВКПб отметил "крайне недостаточное развитие производства вольфрама, молибдена..."
Фашистской Италии тоже перепало: поступали орудия, топливо, взамен получали итальянские системы вооружений
(эт конечно не по памяти, с одной книги)
В общем получается, что СССР очень плотно сотрудничал как с нацистами так и с фашистами...
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...