Таджикистан готовится отказаться от русского языка
В соответствии с проектом нового закона «О государственном языке Республики Таджикистан», теперь общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на государственном языке - таджикском. Проект закона находится на рассмотрении парламента. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в телевизионном обращении в в среду вечером по случаю Дня языка призвал к скорейшему принятию нового закона о языке. «О величии нации можно судить, прежде всего, по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык», - сказал Рахмон.
По его словам, проект нового закона разработан с учетом современных требований государственного управления и с целью повышения национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа.
Рахмон сказал, что «в настоящее время таджикский язык широко используется как язык политики, законодательства и делопроизводства, науки, культуры и средств массовой информации». По его мнению, язык является важнейшим признаком нации, связующим звеном между поколениями.
Комментирует Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс» Сегодня проблема поддержки русского языка и русской культуры очень актуальна. Необходим обязательный минимум государственных мер, направленных на поддержку и защиту русского языка и культуры от притеснений..............................................................
....Необходимо бороться за статус русского языка на Украине – потому что это язык не этнического меньшинства, как иногда пытаются нас убедить некоторые украинцы, а язык, на котором говорит и думает больше половины граждан страны.
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
Цитата:....Необходимо бороться за статус русского языка на Украине – потому что это язык не этнического меньшинства, как иногда пытаются нас убедить некоторые украинцы, а язык, на котором говорит и думает больше половины граждан страны.
Шо у нас снова "заставляют" все говорить на укранском? Откуда проблема ?
АЛЬКА писал:Цитата: АЛЬКА а вы съездите в Россию и поинтересуйтесь , почему они не сделают вторым государственным таджикский, например Ну если Россияне в быту и на улице говорят по Таджикски то я думаю что надо сделать его вторым государственным
Видать мстят за то что русские не приняли у себя Таджикский как второй государственный
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Таджикистан население 6,3 млн статус русского языка язык межнационального общения число считающих русский язык родным 90 тыс (1,4%) число активно владеющих русским языком (могут разговаривать) 1 млн. (15,5%) число пассивно владеющих русским языком (понимают) 2 млн. (31,7%) число не владеющих русским языком 3,3 млн. (51,2%)
Это минимальные относительные цифры по бывшему СССР. Так что у них русский язык был нужен для того чтобы не разбежались остатки русскоязычных специалистов и чтобы население учило язык будущей страны пребывания
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Во Франции 8% населения - турки, в восточных провинциях до половины населения говорят на немецком, английским владеют практически 70% населения, но при этом французы любят свой язык и вряд ли введут еще какой-то государственный в угоду отдельным слоям населения. Сейчас по всему миру засилье рускоговорящих эммигрантов и гостарбайтеров - что же теперь по всему миру русский сделать вторым языком? Я тоже говорю в быту на русском, но украинский знаю и люблю. Считаю, что у нас говорящего по-русски поймут прекрасно, но знание украинского (или как минимум желание его учить) - это показатель уважения к стране пребывания (тем более к стране проживания)!
Как низко смотреть на всех свысока! Leonid S. Sukhorukov
Ну чтож.кончилось время таджикских гастарбайтеров. Если они еще и русского знать не будут,то в Москву им смысла ездить не будет. Возникает мысль - а кто их заменит на стройках Олимпиады в Сочи и других ?
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
гражданин
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
пенсионер
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер