Дискриминация русского языка

0
Горожане
+ 111
Заслуженный
пенсионер
Таджикистан готовится отказаться от русского языка

В соответствии с проектом нового закона «О государственном языке Республики Таджикистан», теперь общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на государственном языке - таджикском. Проект закона находится на рассмотрении парламента.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в телевизионном обращении в в среду вечером по случаю Дня языка призвал к скорейшему принятию нового закона о языке.
«О величии нации можно судить, прежде всего, по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык», - сказал Рахмон.

По его словам, проект нового закона разработан с учетом современных требований государственного управления и с целью повышения национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа.

Рахмон сказал, что «в настоящее время таджикский язык широко используется как язык политики, законодательства и делопроизводства, науки, культуры и средств массовой информации». По его мнению, язык является важнейшим признаком нации, связующим звеном между поколениями.

Читать дальше ....

Комментирует Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Сегодня проблема поддержки русского языка и русской культуры очень актуальна. Необходим обязательный минимум государственных мер, направленных на поддержку и защиту русского языка и культуры от притеснений..............................................................

....Необходимо бороться за статус русского языка на Украине – потому что это язык не этнического меньшинства, как иногда пытаются нас убедить некоторые украинцы, а язык, на котором говорит и думает больше половины граждан страны.
Диссертацкая:
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:....Необходимо бороться за статус русского языка на Украине – потому что это язык не этнического меньшинства, как иногда пытаются нас убедить некоторые украинцы, а язык, на котором говорит и думает больше половины граждан страны.

Шо у нас снова "заставляют" все говорить на укранском? Откуда проблема ?
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин

АЛЬКА писал:Цитата: АЛЬКА
а вы съездите в Россию и поинтересуйтесь , почему они не сделают вторым государственным таджикский, например
Ну если Россияне в быту и на улице говорят по Таджикски то я думаю что надо сделать его вторым государственным

Видать мстят за то что русские не приняли у себя Таджикский как второй государственный
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Горожане
+ 111
Заслуженный
пенсионер

ирод писал:Видать мстят за то что русские не приняли у себя Таджикский как второй государственный

Скорее всего за это и притесняют русский язык :)
Диссертацкая:
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Таджикистан
население 6,3 млн
статус русского языка язык межнационального общения
число считающих русский язык родным 90 тыс (1,4%)
число активно владеющих русским языком (могут разговаривать) 1 млн. (15,5%)
число пассивно владеющих русским языком (понимают) 2 млн. (31,7%)
число не владеющих русским языком 3,3 млн. (51,2%)

Это минимальные относительные цифры по бывшему СССР.
Так что у них русский язык был нужен для того чтобы не разбежались остатки русскоязычных специалистов и чтобы население учило язык будущей страны пребывания
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Забаненные
0
Почетный
старейшина
Судя по всему оттуда вне зависимости от наличия или отсутствия русского языка уже все разбежались
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер

oleg14 писал:Судя по всему оттуда вне зависимости от наличия или отсутствия русского языка уже все разбежались

Судя по чему?
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
Во Франции 8% населения - турки, в восточных провинциях до половины населения говорят на немецком, английским владеют практически 70% населения, но при этом французы любят свой язык и вряд ли введут еще какой-то государственный в угоду отдельным слоям населения. Сейчас по всему миру засилье рускоговорящих эммигрантов и гостарбайтеров - что же теперь по всему миру русский сделать вторым языком? Я тоже говорю в быту на русском, но украинский знаю и люблю. Считаю, что у нас говорящего по-русски поймут прекрасно, но знание украинского (или как минимум желание его учить) - это показатель уважения к стране пребывания (тем более к стране проживания)!
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Ну чтож.кончилось время таджикских гастарбайтеров. Если они еще и русского знать не будут,то в Москву им смысла ездить не будет.
Возникает мысль - а кто их заменит на стройках Олимпиады в Сочи и других ?
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер

AD писал:Возникает мысль - а кто их заменит на стройках Олимпиады в Сочи и других ?

Неужели свои бухать перестанут?

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация