Этот кусочек металла - две пули, столкнувшиеся друг с другом. По информации отсюда найдены при раскопках в местах боев Крымской войны. Интересна математическая вероятность подобного...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Недавно смотрели передачу "Руйнівніки міфів" так там как раз и пытались смоделировать такую ситуацию на стенде. Долго оружие выставляли по лазерным прицелам, учитывали характеристики каждого ружья ... но ничего не вышло. В конце концов они зафиксировали одну пулю и выстрелив из ружья добились подобного результата. Так, что видать матвероятность такого попадания пули в пулю очень-очень мала.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Заметьте, там это делали, старательно целясь, вымеряясь и т.д. А тут два человека, которые другу друга не знают (а возможно и не видят), дистанция до киллометра, два кусочка свинца диаметром в 15 мм летят со скоростью 300-400 м/с каждый... Вот и считать тут. Нечто о-о-о-о-очень маловероятное.
Кстати, если кому интересно - вот тут интересный обзор пуль того периода.
Нижний ряд, самая правая - современная от Автомата Калашникова (АК-74).
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Arsgera писал:очень познавательно. я то думал что раньше пули были куда меньше по размерам.
Впечатление сильное остается после того, как берешь в руки этот увесистый кусок свинца - немного по другому начинаешь смотреть на исторические фильмы описывающие времена Отечественной 1812-го года или Гражданской в США войн...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Что интересно, сохранившиеся части пуль насколько можно видеть, почти одинаковые, хотя выпущеные с разных ружей. Я вот только не пойму: это пули для нарезных ружей?
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Rocketa писал:Что интересно, сохранившиеся части пуль насколько можно видеть, почти одинаковые, хотя выпущеные с разных ружей. Я вот только не пойму: это пули для нарезных ружей?
Интересное замечание. Спасибо, Rocketa. Но сначала, если позволишь, немного поправлю терминологию: "нарезное ружье" будет правильнее называть "винтовка" (как раз из-за наличия нарезов в канале ствола).
Теперь по сути: примерно одинаковые они потому что в те времена с обоих сторон применялось оружие, сходное по калибру (17-18 мм я предполагаю в данном случае). По ссылке даны образцы пуль разных стран, видно, что они все очень похожи.
И таки да, они предназначены для нарезного оружия.
Если ты имел в виду почему нет следов нарезов, то я (внимательно оглядев несколько моих личных штук) могу заметить - они есть, но очень-очень слабов выраженные... Думаю тут все дело в пластичности свинца, и несильно выраженной глубине нарезов тех винтовок.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
При описании событий того времени чаще встречается написание "нарезные ружья" , ну да это не так важно. Так к чему это я о нарезных ру... тьфу, винтовках.... Вот, учитывая наличие на тот момент этого оружия в противоборствующих сторонах (На начало войны доля нарезных ружей в стрелковом вооружении русской армии не превышала 4—5 %, во французской же нарезные ружья составляли около трети стрелкового оружия, а в английской — более половины - wiki) вероятность такого столкновения уменьшается еще больше :) . Но и ее можно посчитать, кто бы это сделал? Готов помочь ему умными советами
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Вы можете даже определить, чьи это пули. Русские штуцера (название винтовка с 1856) - 17,78-18мм (были и 6 и 6 с неб. линейные, но в кавалерии). французские - 18 мм. Английские - 14,65 мм. Глубина нарезов в русских штуцерах - 0,38 мм. Почему случилось это редкое событие. Постепенно траншеи осаждающих подошли на кор. дистанцию к обороне, поэтому при всяком удобном случае банкеты усеивались стрелками, которые шагов с 500 целились друг в друга. Поскольку из-за банкета торчали головы и стволы, то целились в верхний обрез его. Это и помогало...
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
гражданин
гражданин
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.