Серьёзная вещь! Только это не "голова", это снаряд целиком. Даже сохранилась краска! В моих находках от краски нет и следа! Какой год? - сохранилось на маркировке? А где найден? Я свои МЧСникам передаю, даже из ямы не вытягиваю.
Iva (08.01.2012, 10:52) писал:Даже сохранилась краска!В моих находках от краски нет и следа!Какой год? - сохранилось на маркировке?
Дык, этот бронебой - послевоенный (о чем свидетельствует маркировка), вроде от зенитного орудия...
Раз уж пошла тема про крупняк - не останусь в стороне.... Вспомним о 45ке. Выставляю бронебой, а то осколочник еще требует реставрации. Жаль что без макета донника (надеюсь скоро раздобыть таковой), гильзу вычищать не стал - не хочу предавать ей складского сохрана.
Iva (08.01.2012, 10:52) писал:Какой год? - сохранилось на маркировке? А где найден?
Артиллерийский завод №9; 59 год. Найден в металлоломе на одном из предприятий
yarik_jar (08.01.2012, 11:32) писал:Дык, этот бронебой - послевоенный (о чем свидетельствует маркировка), вроде от зенитного орудия...
Верно! Использовался в зенитных орудиях С-60, а также в корабельных (одноорудийные ЗИФ-71, двухорудийные СМ-24, ЗИФ-31, АК-725) универсальных установках.
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Iva (21.12.2011, 19:59) писал:Где-то мимоходом на "копательном" форуме встречал упоминание о том, что патроны к Эрликону не имели кольцеобразного выступа. Это характерная черта патронов к пушке FlaK-30. Вы "глубоко" копали этот вопрос?Почему спрашиваю - подняли таких 25 шт (гильзы), потом ещё пару и мне ребята их определили как флаковские.
Хочу прояснить этот момент (если интерестно конечно). Фирма Эрликон разработала 2 вида гильз для Флаковских орудий - зенитный и танковый вариант. Кольцевой выступ имели гильзы, только для танкового варианта (зуб выбрасывателя зацепал именно это кольцо). Зенитный вариант снарядов по понятным причинам не имел такой проточки.
yarik_jar (08.01.2012, 22:38) писал:Кольцевой выступ имели гильзы, только для танкового варианта (зуб выбрасывателя зацепал именно это кольцо).
Это очень важный момент! Выступ был только для танковых орудий? А для полевых орудий боеприпасы были без выступающего кольца? Может тогда уж заодно подскажете как стреляные гильзы выбрасывались из танка? Имею ввиду PZ-II. Вопрос не праздный. Мы подняли с позиции 25 гильз. Судя по некоторым признакам орудие стреляло из небольшого окопчика. Все гильзы находились глубже уровня вспашки. Цели для стрельбы танка или орудия с этой позиции не просматриваются. Предположили, что стреляла зенитка. Полевое орудие или танк здесь могли стрелять в 41-м, только по нашим ополченцам. Это очень важный для меня момент.
Продолжим тему большого калибра. Где то завалялся у меня 76мм макет (осколочно фугасный) под наши дивизионки 36года... Жаль без бронебоя, унитарного и дымового это не комплект, но чем богаты. Поясок требует реставрации. На фоне макеты Мосин и Браунинг (бронебой) 12,9мм или 50калибр по системе США.
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E