yarik_jar (26.05.2012, 22:06) писал:латунь и омедненная сталь...
От омеднённой стали остаётся только ржавая сталь. Клейма - не читаются. Латунь шла, как правило в 41-м и 42-м. дальше уже шла сталь. Позицию одной FlaK-30 я нашёл. 41-й год. Гильзы, почти все латунь. Года 36-38.
http://www.kremenchug.ua/forum/uploads/attachment/2012-05/1338046052_sl380084.jpg Нечто весьма похожее (алюмин. головка) есть и у меня, из находок. Погрызена только, и сработанная, разумеется. Из надписей, что читается- 045 RhS385 39 Никто не в курсе, от чего? Кстати, кто чем с алюминия рыхлые (белого и сине-зеленого цвета) окислы снимает ? Я по наитию кинул в лимонку, вроде грызет, но чистые участки люминия темнеют...
alex_73 (27.05.2012, 00:50) писал:http://www.kremenchug.ua/forum/uploads/attachment/2012-05/1338046052_sl3800 84.jpgНечто весьма похожее (алюмин. головка) есть и у меня, из находок. Погрызена только, и сработанная, разумеется. Из надписей, что читается- 045 RhS385 39 Никто не в курсе, от чего?Кстати, кто чем с алюминия рыхлые (белого и сине-зеленого цвета) окислы снимает ? Я по наитию кинул в лимонку, вроде грызет, но чистые участки люминия темнеют...
Для точной расшифровки нужно фото клейма. RhS - скорее всего фирма Rheinmetall (Smmerda) (встречается на капсюльных втулках нем. гильз), 385- партия, 39г. Если в маркировке имеются точки, по типу Rh.S., то это другой производитель. Лично я, в зависимости от окисления подбираю разную наждачную бумагу.
Да не вопрос, побило только ее жизнью, почва там в основном солончаки, это после отвертки, воды, лимонки, зубной щетки, мыла и зубной пасты многократно и в разных последовательностях.
Тут наждачка не рулит, буду наверно опять в лимонку кидать, про растворение окислов не нашел ничего, кроме рекомендаций удалять механически...
Приветствую всех почитателей ММГ ! Обновлю немного тему, макетом патрона Маузера обр. 1871. Оригинальное обозначение - 11.15x60R Mauser 1871. Произведен в декабре 1888г. Завод боеприпасов в Spandau, Georg Egestorff, город Linden, Германия
Cегодня и далее речь пойдет о Первой Мировой Войне, а конкретнее - шрапнель. Достался мне как то такой макетик, французская шрапнель, к той же французской горной пушке образца 1906г.(Шнайдер). Как попал на Украину загадка... или австрияки занесли по "Первой" или уже немцы по "Второй". Суть в том, что интересен тут не частый калибр - 65мм, ведь основным был 75мм. Огорчает и тот факт, что не найти родную гильзу...
Горные пушки Шнейдера могли попасть в 19 году вместе с французскими войсками,которые были на юге Украины. После ПМВ французы перешли на 75 мм калибр и в горных пушках.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Спасибо AD, я правда забыл уточнить что этот девайс был найден на Западной Украине... Вот и подумал, что может румыны, австрияки занесли. Хотя не исключаю и немцев, знаю что у них была пушка 6.5cm GebK 221, да вот только я не распологаю сведениями, воевали ли такие у нас.... Со вторым пунктом - полностью согласен, 75ки почти вытеснили 65й и стали массовым вооружением.
гражданин
гражданин
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.