einhorn7, Спасибо! Всё замечательно и красиво! Но... где подписи? Где хоть небольшие комменты: где нашли, какие года выпуска, от какого оружия? Что за пули? От каких патронов? Хотелось бы не только посмотреть, но и что ни будь разузнать! Пополнить, так сказать, свои познания. Я вижу на гильзах продольные вмятины. От чего они образовались? Так работало оружие?
Отвечаю по порядку. Фото №1 с лева направо Гильза от автоматической зенитной пушки ERLICON калибр 20мм 38год.(Германия). Снаряд деревянный крашенный. Гильза от советской авиационной пушки ШВАК 20мм 42год. Гильза от наших ПТРД,ПТРС 14,7мм 42год. Пуля стальная но самодельная. Патрон от ДШК (Драгунов Шпитальный-Крупнокалиберный) пулемёт такой 12,7мм год выпуска не читается. Доказательство Лендлиза - янки 50ого калибра. Маркировка-SR 1942 50 Патрон от немецкой ПТР (PzB 39)
Фото №2 Патроны к Мосину С пулей первого образца до 1908 года. На донце угадывается надпись КАЙНОГЪ . Год не читается. Стандартный патрон образца 1908 года. Маркировка Т 18 С пулей конструкции Кутового образца 1916 года Тула год не читается (Т) Производства USA. Возможно Винчестер хотя могу ошибаться (русский заказ). Маркировка отсутствует как класс. Маленький пистолетный капсуль. Стандартный патрон с тяжолой пулей.
Фото №5 Маузер 7,92 Ли-Энфилд 7,71мм (Англия). К винтовкам Ли-Энфилд и пулемётам Льюис (как у Сухова). Год похоже 1915. Редкий гость 7,5х54 MAS образца1929 года. Версальский патронный завод 33 год. Манлихер (Венгерский) 8мм 1914 год Манлихер-Шенауэр (румын) 1907 год
Фото №6 Гильзы от немецкой ракетницы Вальтер По бокам - сигнальные, в центре осветительная. Патрон Мосина для масштаба.
Фото №7 Пуля к винтовке Лебеля (Франция) медный сплав. К винтовке Маузер калибра 7.92 бронебойная и обычная. пуля Мосина образца 1891г. трассер от Мосина пуля Мосина производство Финляндия пуля Мосина легкая пули Манлихер-Шенауэр калибр - 6,5мм пуля к винтовке Арисака (Япония) две пули к винтовке Ли-Энфилд пуля ACP-45 (Лендлиз US) махонькая пулька Браунинг большая свинцовая - пуля Нейслера 1854-1855гг. Крымская компания Севастополь малая свинцовая - не опознана
Почти всё найдено в окрестностях Комсомольска, Кременчуга и Светловодска, но копал не сам, доставал по случаю.
FAC QUOD DEBEAS ET FIAT QUOT FIET Делай что должен и будь что будет
einhorn7, Спасибо! Теперь всё "по-полочкам"! Есть вопросы:
einhorn7 (21.12.2011, 17:57) писал:Гильза от автоматической зенитной пушки ERLICON калибр 20мм 38год.(Германия).
Где-то мимоходом на "копательном" форуме встречал упоминание о том, что патроны к Эрликону не имели кольцеобразного выступа. Это характерная черта патронов к пушке FlaK-30. Вы "глубоко" копали этот вопрос? Почему спрашиваю - подняли таких 25 шт (гильзы), потом ещё пару и мне ребята их определили как флаковские.
einhorn7 (21.12.2011, 17:57) писал:На донце угадывается надпись КАЙНОГЪ
В конце "К". Патроны из Англии времён Первой мировой, и, естественно, гражданской войны.
Дима, маленькое уточнение: Если уж ты пишешь про патроны, то пиши названия именно патронов. Идущий первым 7,62х39 (М43) кроме АКМ использовался еще и в СКС, ПК а также куче их клонов из стран Варшавского договора и Китая. То же самое касается (и даже в бОльшей мере) промежуточного патрона 5,45х39, пистолетного (условно) 7,62х25 ТТ и прочих. Название "Браунинг" не говорит вообще ни о чем и т.д.
Конечно можно посчитать это занудством и придирками, но лично я привык в таких вопросах к точности формулировок и обозначений.
Обрати внимание на мой постинг №9 в этой теме.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Делай что должен и будь что будет
гражданин
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E