Алексеич, Спасибо за ссылку! Ещё больше запутался!
Если смотреть по внешнему виду, то эта гильза больше под американца подходит - если судить по длине обжатия дульца. Калибр, возможно при выстреле пуля немного расширила диаметр дульца, и таки 5,6. Тогда многие вопросы сами собой отпадают. Вечером почищу и перемеряю ещё раз.
Iva (06.10.2011, 09:47) писал:Если смотреть по внешнему виду, то эта гильза больше под американца подходит - если судить по длине обжатия дульца. Калибр, возможно при выстреле пуля немного расширила диаметр дульца, и таки 5,6. Тогда многие вопросы сами собой отпадают. Вечером почищу и перемеряю ещё раз.
Это Вы какой именно патрон имеете ввиду?
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Алексеич, Разобрался с этой гильзой, хоть некоторые вопросы остались. При ближайшем рассмотрении дульце с удлинённым обжатием на поверку оказалось частью полностью сгнившей пулей или что-то типа того. Причём общая длина составляла 49 мм. Пытаясь очистить ржавчину, я чуть-чуть не рассчитал усилие и стальная часть "дульца" раскрошилась. Вооружившись пятикратной лупой я разглядел, что длина обжатия была самой обычной, а длинна гильзы составила 39 мм Диаметр 11мм. Теперь понятно, что это обычный охотничий патрон для карабина "Барс" или т.п. Фокус заключался в том, что свинцовый сердечник и полусфера оболочки улетели при выстреле, а гильза со стальной оболочкой пули осталась, причём длина конструкции оказалась 49мм. В результате получился "новый патрон" с удлинённым обжатием дульца. Вот, что бывает когда не закусываешь!
Алексеич (07.10.2011, 01:41) писал:Не зря ж просил всё проверить.
Нет, повторные измерения ни чего бы не дали! Оболочка пули так лихо сливалась с дульцем гильзы, что только когда она разрушилась, я заметил, что это не продолжение гильзы, а бывшая пуля! Но случай сам по себе интересный: пуля и лобовая часть оболочки улетели, а сама оболочка осталась торчать из гильзы, создавая полную иллюзию продолжения обжатия дульца. Скорее всего производственный брак. Интересно узнать у охотников, как часто наблюдается такая картина?
Алексеич (07.10.2011, 13:08) писал:А затем пуля сгнила вот так.
Уж очень замысловато она сгнила: полностью внутри (дырка 6мм), ровный срез, как раз на уровне скругления (общий размер 49мм), донышко пули отсутствует (дыра до самого капсюля) Снимок сделаю, но на нём уже мало интересного можно разглядеть: обычная гильза с частично торчащими останками "сгнившей" пули.
Yara (07.10.2011, 10:04) писал:Никогда не наблюдается.
Я уже начинаю думать, что кто-то специально мне подсунул эту бяку, что бы голову поломать!
Iva, сделай снимок. И версия Алексеича кажется мне наиболее предпочтительнее. Пуля удерживается в гильзе простым обжатием дульца (редко - дополнительно кернением, но не на этих патронах). Разъединить их достаточно несложно. И я теоретически не могу себе представить ситуации, чтобы какая-то часть пули вышла из гильзы при выстреле, а какая-то - осталась.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Ребяты! Всё хорошо, но обычно (посмотрел по справочнику) пуля свинцовая оболоченная томпаком. Такая пуля не гниёт и оболочка у неё не ржавеет. Только в одном виде боеприпасов пуля МПС стальная лакированная - это у патронов для подводной стрельбы. Вот только подводной охоты в лесополосе и не хватало!
Yara (07.10.2011, 15:11) писал:И версия Алексеича кажется мне наиболее предпочтительнее.
Возможно это и так на самом деле. Но есть "но". Капсюль наколот как следует! На осечку не похоже! Пороха внутри я не заметил, может принял за обычную землю, когда вытрушивал? Почему образовался ровный срез, который я принял за окончание гильзы? Боюсь, что только наш Кременчугский егерь Коваленко поможет разрешить эту задачу. Скорее всего стрелял он. У него такой карабин. Фотку сделаю и выложу чуть позже, но я думаю лучше посмотреть на гильзу своими глазами! Алексееич,Yara, будете в городе в центре предупредите. Я захвачу гильзу и пятикратную лупу, посмотрите и обмозгуем эту загадку сообща.
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E