Цитата:Написано: AHTOH Процесс чтения/записи устройств хранения данных же не потоковый, а сегментарный, то есть данные пишутся не одним потоком сразу на винт, а "кусочек" данных приходит в буфер винта по интерфейсу за фиксированный промежуток времени, и чем быстрее интерфейс - тем больше данных за это время прийдет (роль играет скорость интерфейса). Потом система занимается своими делами - а головки сидят и пишут на блины (скорость записи на блины), потом этот цикл повторяется.
Это всё относится к мелким файлам, величиной не больше буфера. А как быть с большими ? Мне приходится работать с файлами по 40 - 60 ГБ.
Цитата:скорость передачи данных: 120 Мб/с
Цитата:на РАТА она гораздо меньше будет.
При чем здесь это ? Я говорил о том, скорость чтения с пластин топового винчестера не достигла еще пропускной способности Pata интерфейса. Если этот же винт снабдить pata интерфейсом, то он с такой же скоростью будет читать большие файлы.
Цитата:Плюс ко всему, шлейфы SATA способствуют лучшей вентиляции корпуса и не прогорают, как РATA
Да ? А еще у меня жена шатенка, а я на больничном. Учитесь вести беседу в заданном русле, не уходите в сторону. Тем более, что есть скрученные Pata шлейфы. У меня как раз такие стоят. Ничем не мешают вентиляции. По поводу прогораний - за 13 лет обслуживания большого парка машин (около 400) не разу не случалось. От Вас впервые слышу.
Цитата:А почему многие кликают сто раз мышкой вместо использования "горячих клавиш"? Почему не дефрагментируют винты, не обновляют драйвера и не чистят кулера? Я не знаю) :unknw:
Опять уходите от ответа ? Некрасиво. Всё началось с вашей многозначительной фразы:
Цитата:Дрова для SATA?
Выглядело так, будто я чушь смолол. А я делаю следующий вывод: раз вы задали такой вопрос и не отвечаете на мои попытки всё же выяснить, что вы имели в виду, то вы об этом впервые услышали и сами "сидите" на эмулированном интерфейсе, и еще много о чем не знаете, а пытаетесь учить других. Сидя на эмулированном, вы не только не выигрываете в скорости, а даже проигрываете нативному pata. Хотите доказать обратное, скриншот свойств контроллера в студию.
Цитата: И, собсно по сабжу: думаю все уже согласны, что SATA быстрее ...
Цитата:При чем здесь это ? Я говорил о том, скорость чтения с пластин топового винчестера не достигла еще пропускной способности Pata интерфейса. Если этот же винт снабдить pata интерфейсом, то он с такой же скоростью будет читать большие файлы.
Да? А WD Raptor 160 Мегабайт в сек? Читать большие файлы нужно только для файлопомойки с одним клиентом и только большими файлами. Это очень редкий частный случай юзания винта.
Цитата:Написано: ras А WD Raptor 160 Мегабайт в сек?
Ссылку можно ? Выше я приводил ссылку на самый производительный Raptor. Может еще что-то выпустили ?
Цитата:Читать большие файлы нужно только для файлопомойки с одним клиентом и только большими файлами. Это очень редкий частный случай юзания винта.
Признаюсь, не понял сказанное. Какие файлопомойки (что это) ? Какой один клиент ? Спрашивается, а зачем вообще покупаются и производятся скоростные винты ? Окошки в винде щелкать, в нет лазить ? Для этих целей не подойдет pata винт 3 - 4 летней давности ? Высокопроизводительные винты и покупаются для спец задач. И организовываются в RAIDы. Например, работа с лослес компресд HD видео, где зачастую мощность процессора уже не важна, а узкое горло - дисковая подсистема.
Цитата:Написано: ViewPoint Это всё относится к мелким файлам, величиной не больше буфера. А как быть с большими ? Мне приходится работать с файлами по 40 - 60 ГБ.
И с большими тоже самое. И файлы по 40-60 гектар не пишутся сплошным непрерывным потоком, а также, как и маленькие, кешируются по кусочкам. Файл он на файловой системе файл, а для винта это просто данные. Южный мост обслуживает не один интерфейс SATA, а и шины USB, PCI. Питание на нем же висит, параллельные и последовательные порты, и прочая ерунда. Поэтому скорость интерфейса влияет на скорость наполнения дискового кеша, что немаловажно для более быстрой работы с винчестерами.
Цитата:При чем здесь это ? Я говорил о том, скорость чтения с пластин топового винчестера не достигла еще пропускной способности Pata интерфейса. Если этот же винт снабдить pata интерфейсом, то он с такой же скоростью будет читать большие файлы.
Доказательства есть? Или отправим фтопку всех разработчиков SATA из-за того, что Вы считаете абсолютным ограничителем скорости работы системы хранения данных скорость чтения с блинов?
Цитата:По поводу прогораний - за 13 лет обслуживания большого парка машин (около 400) не разу не случалось. От Вас впервые слышу.
А я у себя 4 поменял, у товарищей через одного, и ниразу никто не пожалел. Характерный признак проблемного шлейфа - биос перестает детектить вновь подключенные винты, или определяет их неправильно. Это очень редко касается работающих в одном режиме машин и характерно для машин, где часто подключаются/отключаются винты.
Цитата:Выглядело так, будто я чушь смолол.
Простите, если я Вас обидел, но я имел ввиду только то, что на практике для домашних систем "специализированых" драйверов для интегрированого в чипсет SATA-контроллера не используется, используются драйвера производителя чипсета, обычно в пачке на север/юг, и "забить" дрова, которые при правильной настройке бивиса не выберет утилита чипсета или ХРюша можно только насильно, что, вероятнее всего, приведет к следующему запуску в безопасном режиме для отката дров.
Цитата:А я делаю следующий вывод: раз вы задали такой вопрос и не отвечаете на мои попытки всё же выяснить, что вы имели в виду, то вы об этом впервые услышали и сами "сидите" на эмулированном интерфейсе, и еще много о чем не знаете, а пытаетесь учить других.
А вы видели драйвера SATA для ICH5? Поделитесь, буду признателен)
Цитата:Написано: AHTOH И файлы по 40-60 гектар не пишутся сплошным непрерывным потоком, а также, как и маленькие, кешируются по кусочкам. Файл он на файловой системе файл, а для винта это просто данные.
Я не пойму, Вы спорите с физикой ? Идет поток данных 100 МБ/с, диск может уложить, допустим, 90 МБ за секунду. Как за секунду он может записать/прочитать больше ? Или с появлением 32 МБ буфера и быстрого интерфейса секунда перестает быть секундой ?
Цитата: Доказательства есть? Или отправим фтопку всех разработчиков SATA из-за того, что Вы считаете абсолютным ограничителем скорости работы системы хранения данных скорость чтения с блинов?
Блин, да написал же выше - 120 МБ/с ! И ссылку на винт дал. Этого мало ?
Цитата: Это очень редко касается работающих в одном режиме машин и характерно для машин, где часто подключаются/отключаются винты..
Ну, если "на горячую" подключать, то не только шлейфы прогорают.
Цитата: я имел ввиду только то, что на практике для домашних систем "специализированых" драйверов для интегрированого в чипсет SATA-контроллера не используется, используются драйвера производителя чипсета, обычно в пачке на север/юг, и "забить" дрова, которые при правильной настройке бивиса не выберет утилита чипсета или ХРюша можно только насильно, что, вероятнее всего, приведет к следующему запуску в безопасном режиме для отката дров.
Какие специализированные ? Естественно, "родные" от производителя, но только для sata (AHCI) режима, а не для эмуляции. Вы никогда не ставили дрова по F6 ?
Цитата: А вы видели драйвера SATA для ICH5? Поделитесь, буду признателен)
Цитата:Написано: ras надеюсь вы в курсе что делает команда hdparm -t /dev/sda ? ;)
Мы на "ты" вроде уже перешли в другом форуме, не против ? ;) Конечно в курсе. "Timing buffered disk reads". Только у меня не sda, а hda и hdb. Она показывает даже меньшие значения, чем у меня средствами самого драйвера определяется или AIDA, или кучей всяких др. тестилок. Ладно, верю. ;) Всё-таки, это максимальная скорость на раптере, да еще на 10000 rpm. Пэрэсични громадяны пользуют 7200. Там таких скоростей нет.
Цитата:Написано: ViewPoint Я не пойму, Вы спорите с физикой ? Идет поток данных 100 МБ/с, диск может уложить, допустим, 90 МБ за секунду.
Дык, в том-то и все дело, что не потоком они идут, а кусочками.
Цитата:Блин, да написал же выше - 120 МБ/с ! И ссылку на винт дал. Этого мало ?
А есть PATA с такой скоростью? И 120 попугаев в каком тесте?
Цитата:Ну, если "на горячую" подключать, то не только шлейфы прогорают.
Не, "на горячую" юг горит или другой контроллер))) А шлейфы "расконтачиваются", что ли, в переменных режимах работы. Я не знаю, что именно с ними творится, но неоднократно сталкивался с необходимостью замены шлейфа после диагностики винтов в других системах.
Цитата: Какие специализированные ? Естественно, "родные" от производителя, но только для sata (AHCI) режима, а не для эмуляции. Вы никогда не ставили дрова по F6 ?
Только на RAID раз приходилось. :pardon: WinXP SP2 всегда просто ставится и ловит SATA сама. Может, я и не сталкивался с "тяжелыми случаями", но, думаю, разобрался бы.
Цитата:Написано: AHTOH Дык, в том-то и все дело, что не потоком они идут, а кусочками.
Какая разница, как идут ? Это поток, его нельзя остановить, а время замедлить. Вот ещё ссылка на раптор. Откройте вкладку "Технические х-ки" и посмотрите:
Цитата:Скорость передачи данных: Чтение из кэша накопителя (Serial ATA) максимум 1,5 Гб/с Скорость передачи данных (из кэша на диск) 84 МБ/с (постоянная)
Цитата: А есть PATA с такой скоростью? И 120 попугаев в каком тесте?
Где я писал про pata с такой скоростью ? Писал уже, что новые винты идут с sata интерфейсом. И как-то некорректно сравнивать старые pata винты с новыми sata. А скорость производитель обычно дает при линейной записи/ считывании.
Цитата: WinXP SP2 всегда просто ставится и ловит SATA сама.
Вот и не правда ! ХР очень старая. В ней нет драйверов Sata. А определяет она винт потому, что контроллер работает не как чистый Sata, а как pata. Винда его видит как IDE винт.
пенсионер
гражданин
пенсионер
гражданин
пенсионер
пенсионер
гражданин
пенсионер