!9 июня семейная пара украинцев решила самостоятельно залезть на вулкан Баранский. В 13 часов позвонили с вершины вулкана и сообщили что спустятся к 20 часам. И пропали. 12 дней спасатели бегали по вулкану и пытались их найти. Сегодня они объявились! Спустились не по той тропе и пошли по берегу океана . Легко сказать пошли. Там сплошные отвесные скалы, 5метровый бамбук и кедровый стланник.Но всё хорошо, что хорошо кончается!
курильчанка (02.07.2017, 20:16) писал:9 июня семейная пара украинцев решила самостоятельно залезть на вулкан Баранский. В 13 часов позвонили с вершины вулкана и сообщили что спустятся к 20 часам. И пропали. 12 дней спасатели бегали по вулкану и пытались их найти.
Вот аж интересно, сколько бы дней искали в Карпатах семейную пара русских?
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Bras (06.07.2017, 19:13) писал:До 2013 года в Карпатах было полно машин на русских и белорусских номерах. Никто их там не бил, принимали как и украинцев. Так что не надо тут.
И, что же случилось после 2013 года? Только не надо про Крым и Донбасс, антироссийские лозунги звучали на майдане до того как...
В районной газете вышла статья Панченко Павла Юрьевича. Решила разместить здесь УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ Две недели Итуруп обсуждал ситуацию с двумя туристами, потерявшимися в районе вулкана Баранского. Стоит сразу сказать — они нашлись. Через тринадцать дней блужданий добрались до Горячих Ключей и вышли на связь. Вот хронология событий: - 22 июня прошло первое сообщение в СМИ о пропаже двух туристов: «На Итурупе продолжаются поиски двух туристов, самостоятельно ушедших на вулкан Баранского 20 июня. Семейная пара стартовала в 13 часов от ГеоТЭС и в 20 часов должна была вернуться и позвонить знакомым, чтобы сообщить о завершении восхождения. Через час после контрольного времени поступило заявление о пропаже людей в ЕДДС». - 23 июня, новое сообщение: «Продолжаются поиски туристов, пропавших в районе вулкана Баранского. 22 июня были обследованы восемь квадратных километров вдоль реки Третьей Серной у подножья вулкана. Признаков пребывания людей не обнаружено. Спасатели отмечают, что в окрестностях вулкана имеется множество медвежьих следов. Поисковые работы осложняют погодные условия - частые туманы не позволяют привлечь авиацию. Всего к поисковым работам привлечены пять человек и две единицы техники. 21 июня в 12 часов оперативному дежурному центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Сахалинской области поступила информация о пропаже двух туристов в районе вулкана Баранского на острове Итуруп. Люди не были зарегистрированы в поисково-спасательном подразделении Курильска». - 25 июня: «Курильским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Сахалинской области проводится доследственная проверка по факту безвестного исчезновения мужчины и женщины 1971 и 1975 годов рождения. В ходе проверочных мероприятий установлено, что 5 июня супружеская пара прибыла на Итуруп, где планировала восхождение на вулканы Иван Грозный и Баранский. С привлечением сотрудников подразделений ГУ МЧС и ОВД проводятся поисковые мероприятия по пути возможного маршрута туристов». - 27 июня: «На Итурупе продолжаются поиски семейной пары, пропавшей 20 июня во время самостоятельного похода на вулкан Баранского. Сейчас сотрудники МЧС вместе с полицейскими и лесничими намерены обследовать океаническую сторону вулкана. Остается вариант, что потерявшиеся заплутали там в зарослях кедрового стланика, а может быть, вышли на берег океана. Населенных пунктов на той стороне нет. Начать поиски на океанской стороне раньше не давали ливни, которые обрушились на остров через два дня после пропажи людей и осложнили обследование территории. Задействовать авиацию в свою очередь мешал плотный туман. Сейчас спасатели расширяют район поисков и не теряют надежду найти людей живыми». - 30 июня: «Вчера, 29 июня, воспользовавшись благоприятными погодными условиями, облет местности над территорией поисков совершил вертолет МЧС. Экипаж сделал два круга на двух уровнях высоты. Следов пропавших туристов не обнаружено, сигналов бедствия не замечено. Силами островной полиции и добровольцев поиск продолжается». - 2 июля: «По информации пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области, вечером 2 июля в дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях поступила информация о том, что двое туристов, вышедших из Курильска 18 июня в направлении вулкана Баранский, вышли на связь и обозначили своё местоположение». С одной стороны, можно облегченно вздохнуть — люди живы и здоровы. С другой — есть масса вопросов, как такое могло произойти? И ведь нельзя сказать, что их бросили на произвол судьбы, судя по хронике, их искали всеми возможными силами. Коренные жители Итурупа, а особенно те, кто увлекается пешими походами по острову, прекрасно понимают тяжесть таких переходов по молодым зарослям бамбука. Да что бамбук! Огромное количество голодных в июне медведей — вот одна из главных опасностей. Но не будем предполагать и догадываться. Давайте выслушаем самих туристов, которые согласились дать небольшое интервью и рассказать о своих злоключениях. Весь разговор передать сложно и долго, поэтому будут только выдержки из него, но думаю, что и из них многое станет понятнее и яснее. Терялись двое — муж и жена, рассказывала женщина. «До сих пор не понимаем, как такое могло произойти. С одно стороны, мы опытные туристы — часто путешествуем, примерно два месяца в году проводим на маршрутах. В основном по паломническим местам на Тибете, так как увлекаемся йогой и уже, к слову, уже два десятка лет полные вегетарианцы. В обычной жизни периодически практикуем голодовки: семь, десять или двенадцать дней. Но, как показал этот случай, — голодовка в стенах дома - это совсем не то, что не иметь еды в трудных условиях выживания в тайге. Есть у нас и все необходимое снаряжение: палатка, спальники, одежда — всё легкое и прочное, не раз проверенное. Чего нет, так это горной подготовки и альпинистского снаряжения, но, путешествуя по Тибету, они особо и не нужны. Там все маршруты длинные, проложены в горах, но везде идешь по тропе, зная, что через определенное расстояние будет приют. На тех маршрутах нужна хорошая физическая подготовка и выносливость — они у нас были и это один из факторов, почему нам удалось выжить в тайге в течение двух недель. Отправляясь на вулкан Баранского, мы планировали к вечеру вернуться обратно на ГеоТЭС, на которой переночевали перед подъемом. Оставили один рюкзак и большую часть снаряжения у охраны — зачем было нести это всё с собой, когда шли буквально на несколько часов. Поднявшись на вершину, осмотрели все вокруг, погрелись на солнце — наверху была отличная погода и решили отправиться в обратный путь. Вот тут мы и совершили первую, можно сказать, роковую ошибку. Подъем не занял много времени и возвращаться прежним путем нам не хотелось, вернее — не хотелось одному из нас. После небольших споров было решено пройти другим путем — вокруг вулкана, по небольшому радиусу, чтобы еще полюбоваться красотами. Тогда нам это не показалось чем-то особенным, а тем более — экстремальным. И мы пошли. Как оказалось, в полную неизвестность. Пройдя какое-то время, мы наткнулись на снежную стену и решили её обойти, но получалось так, что мы сбивались с направления. Некоторое время мы еще надеялись, что она закончится, прекрасно понимая, что отклоняемся от намеченного маршрута. Вокруг были сугробы, ручьи, пробившие в снегу глубокие проталины, и заросли молодого бамбука, через которые очень сложно пробираться. Через пару часов погода испортилась, и начался сильный дождь. Мы по-прежнему старались обходить снежные завалы — передвигаться по ним не было никакой возможности, сразу проваливаешься по пояс или больше. Стало очень страшно, мы практически из лета попали в зиму, не ожидая подобного. Вышли к ручью и пошли вдоль берега, надеясь, что он нас выведет куда надо: думали, что он огибает вулкан и где-то впадает в серную речку, от которой уже несложно было бы дойти до ГеоТЭС. Начало приходить понимание ночёвки в лесу, уже темнело. Уходя со станции, мы оставили сотрудникам телефон нашего товарища в Курильске на всякий случай. И когда поняли, что ночевки не избежать — особо не волновались, понимая, что ему сообщат и нас начнут искать, если возникнет необходимость. Мысли о долгом блуждании по острову тогда еще не было, нам казалось, что предусмотрели всё и теряться не собирались. Но на одном из склонов муж подвернул ногу, и очень сильно. Колено опухло, но связки были целые, хотя разгибать и сгибать ногу он не мог, так и шёл на одной прямой ноге. Забегая вперед, хочу сказать, что проблемы с ногой у него закончились лишь на десятый день. Он крепкий и сильный человек, но нести рюкзак не мог, потому большую часть наших блужданий он был на мне. Быстро стемнело, и мы решили остановиться на ночлег. Разожгли костер, с трудом набрав сухих дров, и сев возле него, постарались согреться и высушить одежду. Это была самая страшная ночь из всех: всё вокруг незнакомо, со всех сторон слышен хруст веток — медведи это были или их ломало ветром, мы не знали. Сыро, холодно, довольно сильный ветер и периодически шныряющие вокруг нас тени. Как мы потом поняли, это были лисы и в будущем уже их не боялись. У страха глаза велики, и в первую ночь нам казалось, что за каждым кустом нас поджидает медведь или какая другая опасность. Периодически приходилось отходить от костра и ломать сухие ветки, чтобы поддержать огонь. Муж светил фонариком, а я в радиусе его действия собирала дрова. В эту ночь мы практически не сомкнули глаз. В ту ночь мы еще нормально поели, у нас был небольшой запас гречки и орехов, которые мы съели, сидя под дождем у костра. Утром вновь пошли вдоль ручья, добрались до реки и по ней стали спускаться к океану. В обедмы уже были на его берегу. Муж в детстве был в этих местах, и поэтому надежда то, что скоро наши приключения закончатся, затеплилась довольно сильно. По крайней мере, мы хотя бы определились, где находимся. Налево было Ветровое, направо — Касатка. Дорогу к Ветровому - муж не знал, а вот в сторону Касатки хоть что-то было знакомо. Идти назад мы не рискнули - по снежным завалам с такой ногой он бы не поднялся, даже с моей помощью, да и подъем был нами оценен как слишком крутой. Решили побыть на океанском берегу и стали разводить костер. Тут и произошла наша первая встреча с медведем. Как оказалось, мы стали его раскладывать прямо на медвежьей тропе и через несколько минут увидели зверя в паре метров от себя. Он подошел с подветренной стороны и просто стоял и смотрел, не нападал и не проявлял агрессии. Мы начали шуметь, махать палкой — медведь отошел подальше, сел и так просидел рядом с нами какое-то время. Конечно, глупо было шуметь, но отступать нам было просто некуда. Вскоре медведь ушел, а мы, нарвав черемши, стали её жарить, чтобы немного утолить голод. Тогда это была еще игра, мы не осознавали трудности своего положения и продолжали надеяться на скорый и благополучный исход. Переночевав, мы решили идти в сторону залива Касатка, почему-то была абсолютная уверенность, что дойдем до него за три-четыре дня. Погода не радовала, моросил дождь и стоял сильный туман, и даже если нас уже начали искать, то найти в такую погоду было практически невозможно. И сейчас сложно сказать, что было бы лучше, продолжать оставаться на месте, на океанском берегу и ждать спасателей или как поступили мы: пойти самим на юг. Мы пошли и через час поняли всю сложность предстоящего нам пути. Пройдя бухту, -уперлись в утес, решили обойти его по воде, но глубина была такая, что можно только плыть. Вода очень холодная, стоя по щиколотку в ней, через три минуты ноги деревенели и тогда мы решили подниматься вверх. Этот первый подъем занял почти полдня, а наверху нас ждал непроходимый бамбук. Рубить его было нечем, и поэтому я, с рюкзаком на спине, падала на него, немного приминала, а муж наступал следом. Так и шли. Одна гора занимала у нас день времени — подняться, пройти, спуститься. По берегу, по нашей оценке, если бы была возможность пройти, такое расстояние мы могли бы преодолеть всего за час-другой. Даже с больной ногой мужа. И так день за днем. Бывало, что спускались в холостую - бухточка метров двести и вокруг отвесные скалы. В таких случаях поднимались назад по своим же следам. Мы все время надеялись, что нам удастся пройти берегом океана хотя бы несколько километров, что значительно сокращало нам путь, позволило бы экономить силы и быстрее выйти к людям. Начали собирать молодые побеги бамбука, ловить в ручьях улиток и собирать на берегу океана чилимов. Набрать больше двух-трех горстей не удавалось, но мы вегетарианцы, а эта пища была белковая, поэтому наши силы восстанавливались довольно быстро, особенно в первую неделю. В самом начале пути нашли небольшого осьминога, выброшенного на берег, и тоже съели его, зажарив на палочках как шашлык. Муж все выискивал взглядом скалу, похожую на палец. Несколько таких мы прошли, но все они были не той самой, которую мы ждали. На тринадцатый день добрались до нужной - обессиленные, трижды расставшиеся с жизнью, когда было особенно тяжело. Тем не менее, мы смогли сообщить о своем пребывании, поймав мобильную сеть. Затем за нами приехали спасатели, отогрели и отвезли в больницу. Мы отказались от госпитализации, сейчас восстанавливаем силы дома у нашего знакомого и планируем ближайшим рейсом теплохода уйти на Сахалин. После пережитого хочется сказать — не ходите в тайгу без проводника, не отклоняйтесь от намеченного маршрута, не надейтесь только на свои силы и не придумывайте себе приключений на ровном месте. Нам повезло, мы выжили, а ведь могло случиться и по-другому. Честно говоря, к последним словам добавить просто нечего. Собственная самонадеянность и незнание местности чуть было не привели к беде. Были подняты на ноги силы полиции и спасателей, добровольцы принимали участие в поисках, был задействован вертолёт. И всё это было впустую — никто не предполагал, что туристы пойдут в сторону залива Касатка. Надеялись на то, что логика возьмет верх, и они будут ждать там, где поняли, что потерялись. Туристам урок на всю жизнь, нашим спасателям тоже урок — думать надо не так, как кажется, а просчитывать десятки вариантов развития событий. Эти слова не в упрёк, а в качестве небольшой подсказки. Так как и спасатели, и полиция, и добровольцы искали пропавшую семью всеми возможными силами, но они не безграничны, особенно когда сама природа препятствует поискам. И в завершение еще раз хочется повторить — думайте! Всегда думайте перед тем, как отправиться в тайгу, она не простит ошибок и недочетов в подготовке. Идя на день — бери с собой запасы на три, а еще лучше — не искушай судьбу, турист. Павел Панченко.
пенсионер
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
гражданин