Есть такое село - Мануйловка

+ 1
Горожане
+ 36
Старожил
нижегородец (14.09.2015, 19:51) писал:Это место иначе называют Перерва и оно ниже по течению от Москаленко.

Так называться это место(Перерва) стало после того как Псел прорвал петлю, а до этого называлось Харченково.
Псел в этом месте, кстати, был мелким и его перейти можно было в брод.
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
нижегородец
16:07, 20.09.2015
Верхняя Мануйловка. Памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны:

Список неполный и работаю над ним уже несколько лет.

В первом приближении он выглядит так:

Три из самых дорогих мне имен высечены на памятнике, и это значит, что я буду всегда возвращаться к этим местам, возвращаться к памяти, возвращаться к ее истокам.

Уважаемые форумчане, уважаемые горожане, если вы обладаете какой-либо дополнительной информацией о судьбе односельчан, прошу вас связаться либо через личку, либо по адресу kirichn@yandex.ru
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
нижегородец (20.09.2015, 16:05) писал:и это значит, что я буду всегда возвращаться к этим местам, возвращаться к памяти, возвращаться к ее истокам.

Вы слишком оптимистичны!
Отечественную войну на Украине отменили, и её героев то же!
Сейчас памятник выглядит уже вот, так:

К вашему следующему приезду, от него может ни чего не остаться.

нижегородец (20.09.2015, 16:05) писал:Список неполный и работаю над ним уже несколько лет.

Сколько в вашем списке фамилий?
Сбросьте мне на мыло, я может, по свободе над ним то же поработаю, хоть времени у меня в обрез!
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
Iva (20.09.2015, 17:12) писал:Отечественную войну на Украине отменили, и её героев то же!
Сейчас памятник выглядит уже вот, так:
Хочу надеяться, что потомкам будет стыдно за тех, кто пытался уничтожить память о героических предках...
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Iva (20.09.2015, 17:12) писал:Вы слишком оптимистичны!

Iva, не сыпьте соль на раны моей и без этого заболевшей души.
Но и в этом году, несмотря на все перипетии, 9 мая в селе состоялся траурный митинг, где были зачитаны все имена, погибших во время Великой Отечественной войны. И есть родные, которым не безразличны история и судьбы их предков.
А значит будем жить и жить с общей памятью.
Информацию о наработанных материалах отослал в личку.

Сердж (20.09.2015, 17:22) писал:Хочу надеяться, что потомкам будет стыдно за тех, кто пытался уничтожить память о героических предках...

Стыдно уже сейчас. Об этом забывают уже потомки второго и третьего поколения. Что будет с четвертым и последующими?
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
Сердж
18:01, 20.09.2015
нижегородец (20.09.2015, 17:51) писал:Стыдно уже сейчас. Об этом забывают уже потомки второго и третьего поколения. Что будет с четвертым и последующими?
Надеюсь и верю в то, что вместо нынешних бандюков, не помнящих родства, к руководству страны придут иные люди...
Горожане
+ 36
Старожил
Сердж (20.09.2015, 18:00) писал:Надеюсь и верю в то, что вместо нынешних бандюков, не помнящих родства, к руководству страны придут иные люди...

Откуда им взяться вдруг....скажите откуда ?????!!!!!Хотя, может Вы и правы, иные может и придут...но никак не лучше.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Сердж (20.09.2015, 18:00) писал:Надеюсь и верю в то, что вместо нынешних бандюков, не помнящих родства, к руководству страны придут иные люди...
Инопланетяне?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
нижегородец (20.09.2015, 17:51) писал:Но и в этом году, несмотря на все перипетии, 9 мая в селе состоялся траурный митинг, где были зачитаны все имена, погибших во время Великой Отечественной войны.

Вы уверены, что ВСЕ?
Для Дмитровской сильрады я нашёл 65 новых имён, и надо отдать им должное, к 9-му мая была открыта нова мемориальная доска на братке с этими именами.
Для Ялинской сильрады я нашёл 214! новых фамилий, плюс ещё 74 есть в сельской Книге памяти, но нет на мемориальных плитах.
Ещё пол сотни (без 41-го года) погибли на территории этой сильрады и ни где не увековечены.
На Крюковской братке не хватает 70-ти фамилий...
Список могу перечислять долго.
На 9-е августа ни кто не вспомнил про наших ополченцев, а про, примерно, 500 погибших в бою за Крюков в этот день не вспоминали и не вспоминают, вообще.
У меня в списке, примерно 6 000 фамилий убитых, пропавших без вести, умерших от ран в боях у Кременчуга. Из них хорошо, если 2000, как ни будь увековечены.
Про 102-ю СД, которая формировалась у нас в городе и ближайших районах (и ваши там, кстати есть) знают единицы. Она, почти, вся погибла на Днепре в Белоруссии, сотни кременчужан, жителей Градижска, окрестных сёл.
Только по одному адресу: ул Ленина-39/2 - пять похоронок! И это я смотрел бегло, только один документ!
Мы просто не знаем, что мы должны помнить!
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
А.Бышенко (20.09.2015, 18:38) писал:Откуда им взяться вдруг....скажите откуда ?????!!!!!Хотя, может Вы и правы, иные может и придут...но никак не лучше.
Старший сержант запаса (20.09.2015, 18:54) писал:Инопланетяне?
Не верю, что у целой нации не может быть лидера, здорового головой. Не может такого быть.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте