Iva (14.09.2015, 10:10) писал:но сейчас это всё пронизано безысходностью.
Лет 20 наблюдаю такую картину во время автопоездок по Украине. Уже и привык вроде, и события сейчас похуже происходят, но все равно "задело" меня.
Iva (14.09.2015, 10:10) писал:многие местные школы
Это вообще важнейший показатель. Как только познакомились с А.Н.Бышенко, в 2010 году ездили в Глобино, на встречу- интервью с родственниками летчиков. Заезжал тогда в пару сел, доп. материалы собирали, понравились школы. Сельские, но уютные ухоженные, наполненные ЖИЗНЬЮ!!!! Поделками, рисунками и прочее. В с.Горбы с Сержантом ездили по химзаводу 1-й мировой, тоже пообщались с директором, школа есть. Нормально. с. Погребы, Опришки, когда с Матвийцом познакомились, да... есть школа есть жизнь. Нет школы... На моем Хуторе в конце 60-х школу разобрали (недоцильно) и пошел он к 2-м жилым хатам на сегодня. Извиняюсь за немножко оффтоп и сентиментальность, но должен же быть выход? Или как эмоциональное состояние во многих повестях Ремарка, все пронизано без исходностью между мировыми войнами.
АДА (14.09.2015, 11:04) писал:[quote=Iva/14.09.2015, 10:10] Извиняюсь за немножко оффтоп и сентиментальность, но должен же быть выход? Или как эмоциональное состояние во многих повестях Ремарка, все пронизано без исходностью между мировыми войнами.
Все обязательно наладится, нужно держаться и не поддаваться унынию. Все будет хорошоБудут детки, будут и школы. И, простите за оффтоп, но рождаемость повышается почему-то в тяжелые годы, если я не ошибаюсь?
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
amicus mihi Plato sed magis/14.09.2015, 11:55 писал:И, простите за оффтоп, но рождаемость повышается почему-то в тяжелые годы, если я не ошибаюсь?
amicus mihi Plato sed magis, так оно и есть. Причина проста - до плохих времён дети делаются, а в наступившие плохие они рождаются.
Сердж, ну, может и так. а все равно жить дальше надо, и радоваться тому, что, жизнь продолжается и в селах, и в городах. Блин, никогда не думала, что я это скажу - ще не вмерла Украiна; откладываем в сторону печали и радуемся новому дню!
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
amicus mihi Plato sed magis (14.09.2015, 11:55) писал: И, простите за оффтоп, но рождаемость повышается почему-то в тяжелые годы, если я не ошибаюсь?
Вы ошибаетесь! И если посмотрите статистику рождаемости по Украине, в целом, и по селу в частности - в этом легко убедитесь! По селу рождаемость/смертность, примерно 1:4. Тенденция имеет стойкое постоянство. К тому же нынешнее государство Украина приняло концепцию "Хутора"! Конечная цель - хутор Украина!
amicus mihi Plato sed magis (14.09.2015, 11:55) писал:Все будет хорошоБудут детки, будут и школы
У стариков дети рождаются редко... А других жителей в селе, почти, нет.
amicus mihi Plato sed magis (14.09.2015, 11:55) писал:И, простите за оффтоп, но рождаемость повышается почему-то в тяжелые годы, если я не ошибаюсь?
Не совсем так: в тяжелые времена рождаемость резко уменьшается (войны, революции, социальные катаклизмы). В "лихие" 1990-е кривая рождений падала до 2001 года, потом потихоньку начала разворачиваться и при "злочинному режимі" в 2012 и 2013 достигла максимума за период независимости 11,4 и 11,1 соответственно. Для примера в 1990 г. (перед распадом СССР - 12,7), в 2000 - 7,8. Часто перед социальными потрясениями происходит "всплеск" рождаемости, который делает т.н. "демографический запас", перед его падением.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
нижегородец (14.09.2015, 08:44) писал:Как обмелел Псел! Это из-за жары?
Больше похоже на старицу Псла, чем на сам Псел. Мне кажется, что я даже знаю где выполнены снимки. Это влево от дороги на Н.Мануйловку.Место это на Псле называлось Харченково, а в середине 60-х там Псел прорвало на громадной петле и образовалась большая старица.
К сожалению, Iva прав и нет повода для особой радости. Село, именно село, а не дачное пристанище постепенно умирает. Колхоз имени Горького убили, а значит теперь жителям негде работать. Нет работы - нет будущего.
amicus mihi Plato sed magis (14.09.2015, 11:55) писал:Будут детки, будут и школы.
Бывает и наоборот - есть школа, но почти нет деток.
АДА (14.09.2015, 08:50) писал:По словам одного из старожилов (в Ферубках, но тоже уже переехал) коммунизм у нас был в конце 70-х.
Немного иначе высказывалась моя тетя, живущая до сих пор в селе и которой вот-вот исполнится 80 лет: "мы и пожили-то спокойно и по-человечески только в семидесятых"
старейшина
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Артур Шопенгауэр
гражданин