Есть такое село - Мануйловка

+ 1
Горожане
+ 36
Старожил
нижегородец (12.09.2015, 15:03) писал:Музей Горького из гордости села превращается в его обузу.

Вы знаете, именно так мне ,хотелось бы ошибиться, и показалось
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Анатолий Николаевич, я Вас понял.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
нижегородец,
Принимайте ваш заказ по Н. Мануйловке.

Каменный крест нашёл по вашей подсказке без особого труда. Надписей на нём ни каких нет...

Небольшая серия по пляжу:

Остальные фотки будут у меня на сайте, когда их подработаю.
Вообще, что бы ездить по нынешним нашим сёлам, нужно иметь крепкие нервы!
- Везде следы "обратного отсчёта" и похоже точка не возврата пройдена...
Больно смотреть на всё это!
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Iva, а есть новости по склепу Крендовских?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Iva (13.09.2015, 21:42) писал:- Везде следы "обратного отсчёта" и похоже точка не возврата пройдена...

Какие именно следы,Вячеслав Эдуардович?
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Iva (13.09.2015, 21:42) писал:нижегородец,
Принимайте ваш заказ по Н. Мануйловке.

Iva, спасибо за выполненную просьбу и фотографии.
С нетерпением ожидаю следующих.

Как обмелел Псел! Это из-за жары?
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
АДА
08:50, 14.09.2015
Iva (13.09.2015, 21:42) писал:Вообще, что бы ездить по нынешним нашим сёлам, нужно иметь крепкие нервы!
- Везде следы "обратного отсчёта" и похоже точка не возврата пройдена...

Если о безперспективности и желании молодежи уехать, то это с 80-х. Где уже все произошло, например родина моих по отцовской линии, хутор Ферубки, Семеновский район, Черниговской области. В 80-е более 40 дворов, сейчас 2. Вокруг 3 села полностью пустых. И так с 90-х с каждой поездкой, жилых домов при дорогах все меньше. С этой точки зения Пузиково, Фрунзовка в Полтавской области порадовали. Может везде такие тенденции? Алиса Евсилевская года два назад говорила, что в США такое же. С перефирии молодые уезжают, стариков или с собой или в дома престарелых. Наверное в Союзе плановое сельское хозяйство поддреживало жизнь. По словам одного из старожилов (в Ферубках, но тоже уже переехал) коммунизм у нас был в конце 70-х. Перестали требовать планы, у нас было все! Меняли на производимое продовольствие. Ну тема это скорее о Родине, месте где родился, жил в детстве, или ты или твои родители... В такие моменты особо ощущаеться сила времени.
нижегородец, Спасибо за тему, перебираю по своему хутору, аудио, видео, фото собранные. Общаюсь с парой человек, таких как я, которые в начале 80-х купались, в лужах, бегали в лес за земляникой и прочие радости лета у бабушки в деревне.

нижегородец (14.09.2015, 08:44) писал:Как обмелел Псел! Это из-за жары?

В конце августа почти всегда так.
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
АДА (14.09.2015, 08:50) писал:Ну тема это скорее о Родине, месте где родился, жил в детстве, или ты или твои родители...

И плюс о том, что мы имели и что потеряли.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
АДА
09:26, 14.09.2015
нижегородец (14.09.2015, 09:02) писал:И плюс о том, что мы имели и что потеряли.

Опять же со слов старожила Белаша Николая. В детстве хлеб ел раз в год. (это примерно конец 30-х начало 40-х) Выдавали пайку муки или зерна за трудодни маме. Обычно или пара печеных картошек и в школу, или пекли картофельный хлеб. Который на следующий день не разгрызть. В 52 -м году попал на учебу в Киев. Прозрел. Есть все!!!
Что имели тоже на чаще весов, есть плюс, есть минус. Для кого больше плюсов, для кого больше минусов. Стараюсь воспринимать все с ностальгическим позитовом. То есть только о хорошем. Время ушло безвозвратно. У меня о прошлом ассоциация, как быдто ты стоишь возле длинного книжного стелажа в библиотеке. Ты видишь книги на полках в прошлом. Но уже не можешь дотянуться до них. Ты можешь читать книги которые в зоне досяжения на вытянутую руку. Также примерно и будущее видишь книги впереди, но еще не дотянуться:)
Слишком пессимистично ИВА написал. Он же часто ездит, да и вместе с ним сколько ездили. Все это видно. Почему именно сейчас впечатлило.
Во а еще, чтобы подитожить, слова отца моей однокласницы: Говорит у папы спросил, папа, ты жил при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве сейчас. При ком лучше, когда хуже. Эх сынок, лучше пока молодой:):):):):)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD (13.09.2015, 22:22) писал:Какие именно следы,Вячеслав Эдуардович?

Первое, что бросается в глаза - почти полное отсутствие детворы!
В небольших сёлах малышню можно увидеть, только у "дачников" с шикарными домами и приехавших на шикарных машинах. Да и то за высоким забором сквозь приоткрытую калитку. В более крупных сёлах малышня попадается, но если посмотреть на местные садики и многие местные школы, заросшие бурьяном и амброзией - вывод напрашивается однозначный.
Отсюда и вывод: без детей - сёла обречены! Обратный отсчёт идёт, а судя по "новым" кладбищам - идёт с ускорением.
Второе - много брошенных и уже разрушенных хат, запущенных участков по всей территории сёл, жалкие остовы того, что когда-то было коровниками, свинарниками, птичниками. Двух этажки, построенные для молодых специалистов (зоологов, полеводов, инженеров, учителей, медиков) - брошены, потихоньку разваливаются, дворы заросли бурьяном...
"Дома быта", "универсальные магазины", всякий соц-культ-быт - уже в далёком прошлом.
Большинство удалённых от города сёл в ближайшие 10 лет вымрут окончательно. В них останутся только богатые "дачники".
АДА (14.09.2015, 08:50) писал:Если о безперспективности и желании молодежи уехать, то это с 80-х.

Димыч, что касается хуторов, возможно это так, но что касается сёл - здесь ты ошибешься. Строительство большинства брошенных построек, как раз относятся к началу - середине 80-х. К этому периоду относятся и развалины перерабатывающих производств.
АДА (14.09.2015, 09:25) писал:Все это видно. Почему именно сейчас впечатлило.

Димыч, меня это впечатляло и раньше, но сейчас это всё пронизано безысходностью.
нижегородец (14.09.2015, 08:44) писал:С нетерпением ожидаю следующих.

Я снимал немного. Интересовали, прежде всего, братки, некоторые местные достопримечательности, но в основном природу...

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте