Есть такое село - Мануйловка

+ 1
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
21:10, 04.08.2015
нижегородец (04.08.2015, 20:54) писал:Но я честно говоря не узнал это место. И очень уж похоже на Сагу, а не на Псел.

На мой взгляд это поворот Псла в Н.Мануйловке у крайней хаты по руслу. Только берега там сейчас обрывистые. У людей огороды выходят прямо к обрыву.
Хотя скорее Сага в начале Мануйловки по правой(нашей) стороне.
Там берег выглядит так до сих пор.
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
нижегородец
21:18, 04.08.2015
А.Бышенко (04.08.2015, 21:07) писал:Хотя скорее Сага в начале Мануйловки по правой(нашей) стороне.

Мне тоже так показалось.
Да и берега Псла вдоль Нижней Мануйловки все в зарослях.
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
нижегородец
17:22, 06.08.2015
В этот день вспоминаю август конца 60-х - начала 70-х

Нижняя Мануйловка и (неужели) я:

на Саге

на Псле

Самый мелкий - я
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
нижегородец (06.08.2015, 17:21) писал:Самый мелкий - я

Вы, почти, не изменились!
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
Iva (06.08.2015, 17:29) писал:Вы, почти, не изменились!

Спасибо моему отцу, который это и зафиксировал
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
нижегородец (06.08.2015, 17:21) писал:Самый мелкий - я
нижегородец, дно не ровное. С кругом спасательным который...?
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
нижегородец
22:31, 07.08.2015
Леонид Николаевич Хорошкевич. Мануйловка. 1949-1955. Продолжение.

Может быть кто-то из форумчан узнает на этих портретах своих близких...

Василий Макарович Семик - председатель колхоза

Василий Григорьевич Шаповал

Александра Тимофеевна Семик - почтальон

Нина Рак

Д.М. Артюшенко

М.Н. Харченко (1952)

М.С. Хоруженко

И.И. Назаренко
Горожане
+ 36
Старожил
нижегородец (07.08.2015, 20:12) писал:Н.М. Харченко

Или у Вас или Хорошкевича ошибка.
Правильно М.Н.Харченко
Дед Матвей, сват моего деда по материнской линии Григоренко И.С.
Крутого нрава был человек,(козацко-турецкого склада по характеру) всю жизнь проработал кузнецом в Мануйловке, любил добру чарку дать, а потом разгоны в семье и в округе. Усы такие носил до самой смерти(70-80 гг).заядлыйй охотник.
Жену свою (помню ее как бабу Веклу)бил нещадно после употребления определенной дозы. Бабушка Векла получила серьезную травму ОТ МУЖА,после которой ходила всю жизнь с клюкой сгорбленная до самой земли.Но мужа своего пережила лет на 15-20.
Помню редкие моменты деревенской вечери у деда Матвея. Ужинали (вечеряли) на улице под старой грушей. Стол был маленьким по высоте (как журнальные ныне), еду готовила баба Векла (чаще моя тетка Вера, невестка деда Матвея) затируху или галушки.
Не помню, чтобы за столом было спиртное, но прцедура была строгой.За стол не садился никто, пока не приходил дед Матвей,после садился за стол его сын Петро (муж моей тетки, а по нраввам полная копия деда Матвея). потом остальные. а в самом конце, если хватало места садились и мы, дети.
Ели все с одной большой глиняной тарелки,но все ели так (даже сын деда Матвея),чтобы не мешать главе.
Нам детям соваться ложками позволялось только после тог, когда дед Матвей вставал из-за столикаю.
Курил дед Матвей Безбожно И только самосад. В деревне слыл большим мастером по выращиванию табака и изготовлению самосада, как и его сын Петро после его смерти. С последним имел возможность в конце 80-х и чарку выпить и самосаду закурить.
Дом( возможно уже развалился) знаю где, осенью посмотрю.
Такие вот пироги.
по остальным : лица знакомые. может вспомню что_то
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
нижегородец
22:33, 07.08.2015
А.Бышенко (07.08.2015, 21:59) писал:Или у Вас или Хорошкевича ошибка. Правильно М.Н.Харченко

Ошибка в подписи полученного скана. Поправил.

А.Бышенко (07.08.2015, 21:59) писал:Дом( возможно уже развалился)

А где он был?
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
08:59, 08.08.2015
нижегородец (07.08.2015, 22:34) писал:А где он был?

В В.Мануйловке по краю горы,да и села пожалуй ,в сторону пляжа под названием Кулынино.Практически весь их огород был на склоне горы.
Внизу горы была прекрасная левада и там же копаный колодец, так , что воду приходилось всегда носить в гору метров 40-50.
Хорошо запомнился их двор заросший спорышом, который постоянно косился и выглядел как ныне травяные газоны. Ходить по спорышу не разрешалось никому.
Дом их делился сенями на две половины,летняя и зимняя сторона, но печи с лежанками были и там и там.
Примечательно, что крыша дома была крыта железом, что для Мануйловки той поры было очень большой редкостью , на все село было может 3-4 таких крыш, и было определенным показателем зажиточности.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте