Есть такое село - Мануйловка

+ 1
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
А.Бышенко (07.08.2015, 21:59) писал:Крутого нрава был человек,(козацко-турецкого склада по характеру)

Анатолий Николаевич, до сих пор нахожусь под впечатлением от Вашего рассказа. Образ напомнил дядю Леню, супруга моей тети - сестры отца. Правда был он из Глобинского района.

А.Бышенко (08.08.2015, 08:44) писал:В В.Мануйловке по краю горы,да и села пожалуй ,в сторону пляжа под названием Кулынино

Я был на этом пляже в 2008 году. Потрясающее место. Оба берега Псла гористые, при разговоре вдоль реки сразу раздается эхо. Но остатков старых хат там нет
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
09:34, 08.08.2015
нижегородец (08.08.2015, 09:06) писал:Я был на этом пляже в 2008 году. Потрясающее место. Оба берега Псла гористые, при разговоре вдоль реки сразу раздается эхо. Но остатков старых хат там нет

Я дал общее направление места расположения дома, а если точнее, то возле музея налево, а потом от центральной дороги все время по правым улицам села. От музея это примерно метров 800-1000.
По пляжу о котором Вы пишете была такая история. Году примерно в 67-69 было очень дождливым лето. На противоположной стороне,очень гористой и поросшей деревями и кустарником лесного ореха было место где впадал в Псел источник родниковой воды. Дождь шел несколько дней подряд и случился в этом месте оползень, да такой, что Псел, он в этом месте узкий , перекрыло и был даже несколько дней разлив по лугу. Затем вода пробилась по руслу, но берег изменился сильно. А эхо это я тоже хорошо помню
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
нижегородец
10:08, 08.08.2015
А.Бышенко (08.08.2015, 09:33) писал:Я дал общее направление места расположения дома, а если точнее, то возле музея налево, а потом от центральной дороги все время по правым улицам села. От музея это примерно метров 800-1000.

Там и находится дом дяди Николая, о котором Вы вспоминали. Мы жили там в последний приезд в село.

Две фотографии этих мест:

Горожане
+ 36
Старожил
Мои дедушка Григоренко Иван Семенович ибабушка Григоренко(Стельник)Василина Яковлевна. Фото примерно 1920-1922 г., после возвращения деда с гражданмкой войны из под Царицина

Мои бабушка и дедушко по тцовской линии
Бышенко(Козырь) Христя Ивановна
Бышенко Левко Иванович
Оба похоронены на кладбище в Н.Мануйловке.Дедушка в 1950, бабушка в 1962

Козырь Никифор Иванович, родной брат моей бабушки по отцовской линии. Похоронен на кладбище в Н.Мануйловке.

Фото примерно 1930-1932 г.
Внизу слева направо Беспарточный Николай Гр., мой отец Бышенко Н.Л. Беспарточный Григорий Гр., Беспарточная Лидия Гр.
Средний ряд Бышенко Андрей левкович старш. брат отца, Бышенко Христя Ив.моя бабушка, Беспарточная (кажется Мария, мать Беспарточных-
Вверху Бышенко Мария, сестра моего отца)

Справа Дьяченко Ефим Кузьмич(первый муж моей бабушки) погиб в 1мировую .
Фото выполнено в Риге в 1912 г.

Н.Мануйловка и броварская гора с высоты птичьего полета

Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
А.Бышенко,
Что-то вы меня совсем сбили с понтылыку!
На первом снимке, да - Н. Мануйловка!
А на третьем?
Разве Мануйловка? - Это, вроде, Заможное!
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
12:25, 08.08.2015
Iva (08.08.2015, 11:42) писал:Разве Мануйловка? - Это, вроде, Заможное!

Заможнее на горе вдали , а внизу до Псла нижне мануйловские угодья.
Да и группа фото подписана как ,,Н.Мануйловка и броварская гора,,
Внимательнее надо быть г.Ивушкин, а то последнее время тебя стало чтой-то легко сбивать с пантылыку.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
А.Бышенко (08.08.2015, 11:50) писал:Внимательнее надо быть г.Ивушкин, а то последнее время тебя стало чтой-то легко сбивать с пантылыку.

Ну, если за два км от села ещё Мануйловка - тогда, да - я не правильно "привязался" к местности!
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
нижегородец
13:26, 08.08.2015
А.Бышенко (08.08.2015, 11:05) писал:Мои дедушка Григоренко Иван Семенович и бабушка Григоренко(Стельник)Василина Яковлевна.

А.Бышенко (08.08.2015, 11:05) писал:Справа Дьяченко Ефим Кузьмич(первый муж моей бабушки) погиб в 1мировую .
Фото выполнено в Риге в 1912 г.

А.Бышенко (08.08.2015, 11:05) писал:Фото примерно 1930-1932 г.

Фотораритеты!
Помню Людмилу и Валентину Беспарточных, в то время девчонок моего возраста. Жили они в начале самого села, налево к Пслу. Насколько я помню их родственники были руководителями общины баптистов.

Подготовлю свои фотографии.
Горожане
+ 36
Старожил
Есть еще фото, но формат bmp для размещения не принимается сайтом

Iva (02.08.2015, 19:43) писал:Выше по течению Псла, ближе к Заможному, случайно нет брода через Псёл?

Напротив броварской горы Псел мелкий, чуть выше того места, что на Пасху красят, но тебе будет по грудь.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
А.Бышенко (08.08.2015, 16:44) писал:но тебе будет по грудь.

- Это глубоко!
Велики и шмотки там не переправить.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте