Точку во 2 мировой войне поставил украинец генерал-лейт.Деревянко К.Н.

0
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
12:40, 02.09.2015
Генерал-лейтенант Деревянко Кузьма Николаевич
Родился Кузьма Деревянко 1 (14 ноября) 1904 года в селе Косеновка Уманского уезда Киевской губернии Российской империи. Сейчас это Уманский район Черкасской области (Украина). С трёх до девяти лет жил на Вологодчине, куда (в Великий Устюг) сослали в 1907 году отца за участие в революционных событиях. Окончил церковно-приходскую школу, несколько классов гимназии. К 1922 году имел большой трудовой стаж (каменотёс, разнорабочий, пахарь).
С 1922 года — в Красной Армии, где получил основное образование: Киевская, а затем Харьковская военные школы, через 10 лет — военная академия. В Харьковской школе военных старшин Кузьма Деревянко заинтересовался японским языком и к выпуску из школы уже говорил и писал по-японски.[1] В 1933 году, поступая в Военную академию им. М. В. Фрунзе, он выбрал для изучения английский и японский языки.
Будучи в 1936 году всего лишь капитаном, к началу войны с Германией К. Н. Деревянко выдвинулся по службе, выполняя ряд ответственных специальных поручений.
В 1936—1938 годах капитан Деревянко выполнял секретную операцию по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами, за которую получил орден Ленина, вручённый ему в Кремле лично «всесоюзным старостой» М. И. Калининым.
Во время советско-финской войны (1939—1940) доброволец майор К. Деревянко — начальник штаба Отдельной особой лыжной бригады. Это было разведывательно-диверсионное подразделение, сформированное в основном из студентов Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Сам Деревянко занимался не только планированием. Когда лыжный отряд мастера спорта В. Мягкова (посмертно — Героя Советского Союза) попал в засаду финнов и был разгромлен, Деревянко во главе другого отряда вынес раненых и погибших. За финскую войну Деревянко награжден орденом Красной Звезды и вне очереди стал полковником.
С августа 1940 года К. Деревянко — заместитель начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа.
В январе—марте 1941 года он выполнял особое задание в Восточной Пруссии, а с 27 июня 1941 года — начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В этом качестве он в августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев, многие из них пополнили войска фронта.
Во время войны Деревянко начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены.
4 мая 1942 года Деревянко назначен начальником штаба 53-й армии Северо-Западного фронта и награждён орденом Красной Звезды. Одновременно ему присвоено звание генерал-майора (по представлению начштабфронта Н. Ф. Ватутина и замначгенштаба А. М. Василевского). 19 апреля 1945 года — он уже генерал-лейтенант.
Закончил войну на Западе генерал Деревянко начальником штаба 4-й гвардейской армии (командарм — генерал-лейтенант Захватаев Н. Д.) 3-го Украинского фронта. Некоторое время представлял СССР в Союзном Совете по Австрии.
В связи с предстоящей войной с Японией был переведён на Дальний Восток на аналогичную должность начальника штаба 35-й армии. Но в августе (в Чите) получил приказ покинуть поезд и прибыть в ставку главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала А. М. Василевского. Там ему была вручена телеграмма И. В. Сталина и начальника генерального штаба А. И. Антонова о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Д. Макартура.

Представитель СССР К. Н. Деревянко (стоит второй слева) присутстствует при подписании акта о капитуляции Японии. У микрофона генерал Д. Макартур.

Представитель СССР К. Н. Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции Японии
25 августа из Владивостока Деревянко вылетел на Филиппины, где в Маниле дислоцировался штаб американских вооружённых сил на Тихом океане. Уже в Маниле 27 августа Деревянко получил телеграммой приказ о переподчинении Ставке Верховного главнокомандования и полномочиях на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования. 30 августа вместе с Макартуром и представителями стран-союзников Деревянко прибыл в Японию, а 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.[2]
После этого, по поручению руководства страны, с огромной опасностью для здоровья генерал несколько раз посещает города Хиросима и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив об увиденном детальный отчёт, он вместе с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а затем лично Сталину при докладе 5 октября 1945 года. Сам Деревянко вспоминает:
Сталин поинтересовался последствиями взрывов атомных бомб… К ответу я был готов, поскольку успел посетить пострадавшие города и видел все своими глазами. Передал я Сталину и альбом своих фотографий, на которых были запечатлены разрушения… На следующий день мне сообщили, что доклад в Политбюро одобрен и что моя работа в Японии получила положительную оценку.
Украинский биограф генерала, доктор исторических наук В. Шевченко, утверждает, что материалы К. Деревянко об атомной бомбардировке были использованы для активизации разработки советского атомного оружия.[3]
В дальнейшем Деревянко был назначен представителем СССР в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете для Японии с местопребыванием в Токио (председателем которого был назначен главнокомандующий оккупационными силами союзников генерал Макартур).
Союзный Совет прекратил своё существование в 1951 году из-за разногласий СССР и США по Сан-Францисскому мирному договору. К. Н. Деревянко перевели в Москву, где он работал в военной академии начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств, а затем начальником управления информации Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба.
Вследствие радиоактивного облучения, имевшего место во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К. Деревянко серьёзно ухудшилось и, после продолжительной и тяжёлой болезни, 30 декабря 1954 года он скончался от рака.
Похоронен Кузьма Николаевич Деревянко 3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве.
7 мая 2007 года Деревянко К. Н. присвоено звание Герой Украины (посмертно, за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны 1939—1945 годов, выдающиеся дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании межгосударственных отношений).

И немного от себя добавлю.
6 августа сего года у меня в музее авиации была большая делегация военных атташе из разных стран (13 стран) , в том числе и из Китая. Музей осматривали в течении 2 ч.45 мин. Уже когда я провожал делегацию к автобусуя рассказал китайцам о своем отце , участнике разгрома японской Квантунской армии и участнике парада в Харбине 16.09.1945 г.
Через неделю раздался у меня звонок ,звонили с китайского посольства, и попросили прислать сохранившиеся документы отца подтверждающие его участие в войне с Японией. Я выслал им учетно-послужную карту, военный билет и несколько фото того периода. Как результат получил приглашение на прием в китайское посольство 27 августа,который с удовольствием посетил. Более того мне удалось найти племянницу генерала Деревянко.которую китайцы пригласили в Китай на торжества по случаю окончания 2 мировой войны и освобождения Китая. Сегодня Лариса Николаевна отбыла самолетом на Москву и сегодня же вылетит на Пекин.
Такие вот пироги, господа.
Критиканов на велосипедах и бельевой прищепкой на штанах прошу не беспокоить своими коментариями, это не бред кобылы сивой.

Фото генерала Деревянко







И еще один интересный момент.
Генерал Деревянко К.Н. имеет отношение и Кременчугу.
В 1943 г. он был начальником штаба 53 армии генерала Манагарова наступавшей на Кременчуг в полосе от устья Псла до кременугского моста
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Должен сказать,что прямая связь между облучением в Хиросиме и последующей через 8-9 лет смертью от рака-скажем так, не очень обоснована.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
14:08, 02.09.2015
Ну, это уже в стиле Ивушкина.
С группы Деревянко работавшей в Хиросиме и Нагасаки от рака умерло несколько человек,число не помню.А,что Чернобыль не дает своих последствий сейчас?.

Ну, тогда еще немного истории, правда печальной.
В 2007 г. Указом Президента Украины генералу Деревянко присвоено звание ,,Герой Украины,, посмертно. В ноябре 2014 г. Черкасский областной совет ветеранов обратился к Московскому совету с просьбой провести торжества по случаю 110 годовщины со дня рождения Деревянко и возложить на его могилу цветы, что и было москвичами выполнено без всяких условий. Более того, на указанное мероприятие были приглашены работники украинского посольства в РФ...ОДНАКО на приглашение никаким образом посольство Украины не отреагировало.
Слава Украине!!! НЕ ТАК ЛИ, господа?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
А.Бышенко (02.09.2015, 12:38) писал:В 1943 г. он был начальником штаба 53 армии генерала Манагарова наступавшей на Кременчуг в полосе от устья Псла до кременугского моста

Ага!
Целая 53-я Армия наступала, как раз от устья Псла к мостам в составе: (слева на право по фронту) 375 СД, 116 СД, 214 СД, 233 СД. 299 СД...
Наверное моя карта не правильно нарисована или дивизии наступали в затылок друг другу.
Горожане
+ 329
Великий Гуру
pantazm
16:01, 02.09.2015
было интересно читать пока не подпортили себе репутацию. Зачем?
А.Бышенко (02.09.2015, 12:38) писал:Критиканов на велосипедах и бельевой прищепкой на штанах прошу не беспокоить своими коментариями, это не бред кобылы сивой
А.Бышенко (02.09.2015, 14:07) писал:Ну, это уже в стиле Ивушкина.

Iva (02.09.2015, 15:14) писал:Целая 53-я Армия наступала, как раз от устья Псла к мостам в составе: (слева на право по фронту) 375 СД, 116 СД, 214 СД, 233 СД. 299 СД.

думаете приукрасили или оговорка?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 36
Старожил
1.Нет не приукрасил и не оговорка.
2.Полоса наступления 53 армии мною указана верно, к тому же из твоих слов.
3.Слава, ты уже своим умничанием Потапенка П.С. давно переплюнул.Тот тоже претендовал на академические знания и считал, что лучше него никто историю города не знает. Кстати ,такое обострение у него наблюдалось примерно в твоем возрасте.
Горожане
+ 329
Великий Гуру
А.Бышенко (02.09.2015, 16:07) писал:1.Нет не приукрасил и не оговорка.

я нашла подтверждение Вашим словам:
Цитата:Степной фронт создан 9 июля 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1943 года в результате переименования Степного военного округа. В состав фронта вошли 27-я, 47-я, 53-я общевойсковые армии, 5-я воздушная армия. В последующем в него входили 4-я, 5-я, 7-я гвардейские, 37-я, 46-я, 57-я, 69-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия. Соединения фронта были развернуты в тылу Центрального и Воронежского фронтов на случай прорыва противника. 19 июля 1943 года они были введены в сражение на белгородско-харьковском направлении, преследовали отходившего противника, совместно с войсками Воронежского фронта отбросили его на исходные позиции, с которых он начал наступление на Курск. В ходе контрнаступления войска фронта преодолели многополосную оборону немецких войск, освободили Белгород, Харьков. В ходе дальнейшего наступления соединения фронта к концу сентября 1943 года вышли к Днепру, нанеся удары в направлении Полтавы, Кременчуга, Краснограда, Верхнеднепровска, разгромили соединения 8-й и 11-й полевых армий Вермахта. Войска фронта сходу форсировали Днепр, захватили на его правом берегу несколько плацдармов, которые в ходе дальнейших боев были объединены в один южнее Кременчуга. С него 15 октября 1943 года они начали наступление в направлении на Пятихатку и Кривой Рог.

20 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 года переименован во 2-й Украинский фронт.

Войска Степного фронта участвовали в следующих операциях:

Стратегические операции:

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция 1943 года;

Курская стратегическая оборонительная операция 1943 года;

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция 1943 года;

Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция 1943 года.

Фронтовые и армейские операции:

Белгородско-Харьковская наступательная операция 1943 года;

Оборонительная операция на белгородско-курском направлении 1943 года;

Полтавско-Кременчугская наступательная операция 1943 года;

Пятихатская наступательная операция 1943 года.

Соединения:

1 октября 1943 года:

Армии:

5-я гвардейская армия;

7-я гвардейская армия;

37-я армия;

46-я армия;

53-я армия;

57-я армия;

5-я воздушная армия;

Соединения фронтового подчинения:

Артиллерийские и минометные соединения:

76-й гвардейский минометный полк;

80-й гвардейский минометный полк;

302-й гвардейский минометный полк;

303-й гвардейский минометный полк;

315-й гвардейский минометный полк;

Бронетанковые и механизированные соединения:

96-я танковая бригада;

167-й отдельный танковый полк;

10-й отдельный дивизион бронепоездов;

Инженерные войска:

5-я инженерно-саперная бригада;

60-я инженерно-саперная бригада;

27-я инженерная бригада специального назначения;

246-й отдельный инженерный батальон;

247-й отдельный инженерный батальон;

248-й отдельный инженерный батальон;

250-й отдельный инженерный батальон;

6-й понтонно-мостовой батальон.
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=864&Itemid=28


А.Бышенко (02.09.2015, 16:07) писал:Тот тоже претендовал на академические знания и считал, что лучше него никто историю города не знает. Кстати ,такое обострение у него наблюдалось примерно в твоем возрасте.
не нужно умалять чужие знания, тем более что у каждого их свой багаж вне зависимости от того на каком транспорте кто передвигается, на своих двоих, велосипеде или МИГе. И жаль , что нынешние мальчики историю познают из трудов, писанных чернилами, срок хранения которых равен сроку нахождения авторов и хозяев типографий в любви у власти.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 36
Старожил
pantazm (02.09.2015, 17:02) писал:не нужно умалять чужие знания

Речь о демонстративном всезнайстве и публичных проколах на этой почве.а не о средствах передвижения.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
18:03, 02.09.2015
А.Бышенко (02.09.2015, 16:07) писал:2.Полоса наступления 53 армии мною указана верно, к тому же из твоих слов.

С моих слов?
Если с моих слов тогда это должно звучать так:
от устья Псла с выходом к Кременчугскому речпорту (грузовому) действовала 233 СД. Пока не могу сказать какими силами - одним-двумя батальонами или одним полком.
В районе нынешнего моста на Комсомольск (по старому район с. Фрунзе) выше по Пслу 4-5 км, наступала 214 СД. Удар наносился в направлении с. Безборошное - М. Кохновка (исключительно) с выходом к ж.д. вокзалу.
Ещё выше по течению Псла, в районе с. Шевченко, форсировала реку 116 СД. Удар наносился в направлении с. Батраки (теперь Дзержинское), через М. Кохновку на х. Хорожевка (3-й Занасып) - Чередники.
Ещё выше по Пслу на участке с. Дмитровка - с. Суки (теперь Кузьменки), наступали части 375 СД. Удар наносился в направлении с. Потоки - Б. Кохновка - Кременчуг.
Не понятно каким образом в полосе наступления 375 СД оказалась 9-я гв. ВДД из 5-й гв. Армии, которая захватила с. Сосновку (тогда с. Крысы.)
Таким образом фронт наступления 53 -й армии на г. Кременчуг проходил от с. Суки до устья р. Псёл - дугой, примерно 20 км.
Горожане
+ 9
Гастарбайтер
Як я зрозумів, автор створив тему, щоби у річницю закінчення Другої світової війни нагадати про визначну постать - генерала-лейтенанта Кузьму Миколайовича Дерев’янка.
Нажаль, тема перетворюється на з'ясування стосунків.
Тут посилання на статтю, яка відображає в якій атмосфері проходило підписання Акту про капітуляцію Японії.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте