32-й Кременчугский пехотный полк

0
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
17:32, 28.12.2018
Алленштейнский эпизод. Часть 3.

Примерно в двух километрах от места боя на шоссе западнее Кортовского озера растянулись на пространстве больше километра свыше сотни повозок обоза в сопровождении двух взводов пехоты, до окончания боя они уже не могли двигаться ни вперед ни назад. И тут со стороны леса расположенного южнее появились густые цепи немцев в количестве двух рот. Поднялась паника, часть повозок попытались развернуться, чтобы вернуться обратно, что привело к созданию пробки в хвосте колонны, часть попытались уехать прямо по полю где в большинстве своем и застряли, на единственную уходящую в сторону полевую дорогу попыталось одновременно въехать сразу несколько повозок и закупорило её. Часть обозников вскакивали верхом и обрезав постромки пытались ускакать, часть просто обрезали постромки чтобы отпустить лошадей и спасти их от пуль, часть обозников спряталось среди повозок, часть просто замерли на своих местах, ну а большинство просто бросились бежать. Относительно организованно отходили стрелки, которые плотным огнем не давали немцам быстро приблизиться к колонне. И благополучно отошли, прихватив с собой большинство раненных, явно чувствовалось руководство не потерявшего голову офицера. По впечатлениям немцев - сотни повозок, десятки мертвых лошадей, разрывающие душу крики раненных лошадей. Потери немцев были незначительны, русских тоже, взято было только около 30 пленных, в основном из числа обозников. Остатки колонны присоединились к остаткам авангарда и отошли на Томсдорф.

Расправившись с колонной немцы начали обход с двух сторон Кортовского озера. При этом обходившая озеро с юга рота немцев попала под огонь скопившейся на выезде из города оставшейся части обоза и его сопровождения. В очередной раз русским помогли немецкие укрепления и на этом участке немцам не удалось продвинуться. Обходившей с севера роте сопутствовал полный успех - русский взвод с офицером, прикрывавший этот участок, сдался без боя в полном составе. И обойдя озеро рота атаковала обоз с севера, огонь стрелков из-за телег заставил немцев залечь, но одновременно с юго-востока появилась ещё одна немецкая рота из подошедшего батальона немецкого 5-го полка. После этого ввиду безнадежности ситуации (трехкратный перевес противника, а если считать только строевых то шестикратный) начальник обоза послал парламентера с предложением сдачи. Всего в этом районе в районе сдались 250 человек включая 5 офицеров. Потери обоих сторон если и были, то незначительные. Входивший в состав обоза дивизионный дезинфекционный отряд в полном составе въехал на территорию немецкого военного госпиталя и сдался немецкому врачу, ещё за полчаса до этого бывшему военнопленным.

В это время на южной окраине Алленштейна две русские роты уверенно отбили атаку немецкого батальона 54-го полка, но после подхода батальона 5-го полка и, самое главное, подхода артиллерийской батареи, открывшей огонь прямой наводкой с близкого расстояния, вынуждены были оставить укрепленные позиции. Обход подошедшим батальоном справа (часть этого батальона участвовала в пленении обоза, о чем говорилось выше) привел к невозможности отступления на запад и остатки русского отряда оттянулись восточнее к железнодорожной станции и складам вокруг неё, где ещё примерно час сопротивлялись. Немцы окружили их плотным кольцом трехкратно превосходящих сил, подтянули артиллерию, и, после короткого артобстрела, послали парламентеров с предложением сдачи. После совещания офицеров предложение было принято, да и на самом деле сопротивление стало безнадежным - немцы просто расстреляли бы их артиллерией и пулеметами, да и боеприпасов практически не оставалось. Всего на станции сдалось 430 человек включая 6 офицеров, среди которых было большое число раненных.

В северной части города через полтора часа после начала немецкой атаки, посчитав что задача выполнена, русские начали отход. Он проходил в самых тяжелых условиях - немецкие горожане и укрывшиеся солдаты с крыш, чердаков, подворотен, из-за заборов и деревьев открывали огонь по русским солдатам. Стреляли даже женщины. Да и до этого после начала боя начались нападения на патрули, одиночных солдат и была полностью прервана связь между группами - послать приказ с одним-двумя солдатами стало просто невозможно. Фактически небольшие отряды русских солдат остались островками во враждебном городе. На отходящие русские отряды обрушился огонь пулемета из дома для душевнобольных (где скорее всего укрыли под флагом Красного креста не успевших отступить при приходе русских войск немецких солдат). В результате отступающие отряды были рассеяны и прорывались небольшими группами. Одновременно в город ворвалась немецкая кавалерия и с помощью местных жителей начала охоту на рассыпавшихся русских солдат. Часть из них смогла прорваться к ратуше, часть сдалась кавалеристам или была схвачена местными жителями, часть попряталась (последнего солдата нашли через пять дней!!!), а часть была зажата в домах и сараях и отстреливалась, последние точки сопротивления были подавлены только к позднему вечеру.

К 15.30 немцы окружили ратушу - последний оплот русских в городе. Только через час в 16.30, после того как немцы подтянули артиллерию и сделали предупредительный выстрел по ратуше, русские в количестве 4 офицеров и 79 нижних чинов сдались. Всего в городе немецкими солдатами были пленены около 300 человек, ещё 22 были переданы местными жителями (это не считая найденных позже). Некоторые солдаты, скорее всего из захваченных горожанами, были зверски убиты - у некоторых тел были выколоты глаза, вспороты животы, отрезаны половые органы. Справедливости ради, судя по немецким данным, русские солдаты вели себя в городе не самым лучшим образом - были многочисленные случаи грабежей и побоев и несколько случаев изнасилований. Так что, учитывая уже воспитанное в немцах к тому времени чувство превосходства над остальными людьми, эксцессы подобного рода были неудивительны.

Алленштейнский эпизод. Часть 4.

Прибывший в Алленштейн генерал Клюге со своим штабом присоединился к кавалеристам 1 резервного гусарского полка и отправился в погоню за отступающими русскими, при этом бросив командование остальными силами авангарда! В результате главные силы авангарда оказались представлены сами себе и не оказали помощи в боях, которые происходили всего в нескольких километрах от них! В 5 км к западу от Алленштейна у поселка Томсдорф кавалеристы догнали отступающих русских, которые заняв удобную позицию уверенно отбили несколько атак. Попытка обойти левый фланг не удалась, несмотря на несколько посланных ординарцев подкрепления не прибыли (как и ординарцы), отправленные на штабном автомобиле подполковник Энглер и майор Нордман попали под обстрел (причем из-за частой стрельбы считали что попали под пулеметный огонь, хотя ни одного пулемета у русских в Алленштейне не было) и вынуждены были возвращаться пешком. В результате просьба о подкреплении пришла в город уже в сумерках, когда выступать было поздно, а из-за опасения нападения штаб дивизии остался среди кавалеристов и только утром 29 августа соединился с основными силами авангарда.

А кто же отрезал немцев? Взвод прикрывавший дорогу на Эльблонг как только стало понятно, что город пал, двинулся на соединение со своими и, услышав выстрелы со стороны Томсдорфа, двинулся в том направлении, оказавшись в тылу у немцев. После уничтожения автомобиля отряд сделал глубокий обход к северу вокруг озера и поздно ночью соединился с остатками Алленштейнского гарнизона, уже отступавшими на соединение с главными силами. Утром они встретили остатки 143 полка, прикрывавшего основную дорогу на Гогенштейн.

Два батальона 143 полка (без двух рот - одна оставалась на прикрытии коммуникаций на территории России, а ещё одна прикрывала позицию справа и своими активными действиями задержала подход к месту боя 1-й резервной дивизии) во главе с командиром полка полковником Кабановым получив сведения о начале боя за Алленштейн начали окапываться на удобной для обороны позиции у Даретена. Полковник понимал, что если корпус подходивший к Алленштейну оказался вражеским, то только его отряд способен дать уйти из ловушки всему 13 корпусу. И он свою задачу выполнил, задержав на полдня четырехкратно превосходящие силы противника (основные силы 36 резервной пехотной дивизии), пусть и ценой своей гибели и потери большей части отряда (всего в бою у Даретена погибло 496 русских солдат, попало в плен 400 раненных). Только около 800 человек (в том числе около 400 раненных) смогли отойти и присоединиться к основным силам корпуса, остатки полка были сведены в 2,5 роты (с учетом остатков батальона из гарнизона Алленштейна и правофланговой роты).

Всего в Алленштейне немцы взяли в плен 1250 солдат и офицеров, в братской могиле было похоронено 217 убитых и умерших от ран русских (часть раненных пленных умерли в госпитале в первые два дня и были захоронены со всеми). На месте захоронения немцы поставили памятный крест с указанием "погибшим во имя чести родины". Немецкие потери составили 226 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести, в т.ч. 1 резервный гусарский полк - 55 человек (включая бой у Томсдорфа), 54 резервный пехотный полк - 40 человек, 5 резервный пехотный полк - 131 человек. Сколько было погибших сказать сложно - в августе в Алленштейне было захоронено 153 человека, но в их число входят умершие от ран, полученных при Гумбинене, Даретене и возможно других боях. Но учитывая традиционное соотношение убитых и раненных в немецкой армии этого периода можем предположить, что число убитых в боях за Алленштейн составили 70-80 человек.


Вот такой вот скромный эпизод великой войны.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
17:44, 11.08.2019
И снова в бой...

Продолжаю историю 32-го Кременчугского пехотного полка.

Мы остановились на выводе его 7 марта 1915 года вместе с остальными подразделениями 15 корпуса в резерв для последующей отправки на Юго-Западный фронт. Эта переброска происходила по настоянию начальника штаба ЮЗФ генерала Алексеева, который пролоббировал в Ставке продолжение Карпатской операции. Но после того как Алексеев 17 марта стал командующим Северо-Западного фронта он тут же отменил это распоряжение и оставил корпус в качестве своего резерва, кроме того стал настаивать на переносе основных усилий летней кампании русской армии на СЗФ

В марте корпус находился в Белостоке и был пополнен в рамках восстановления численности Северо-Западного фронта. Всего сюда было направлено свыше 200 тысяч маршевого пополнения в составе почти 800 маршевых рот. 14 из них было направлено в 8 пехотную дивизию. В целом укомплектованность 15 армейского корпуса на 13 апреля 1915 года (1 апреля по старому стилю) составляла 94% от штата и это был один из самых полнокомплектных корпусов СЗФ.

1 мая 1915 года на Юго-Западном фронте началась стратегическая наступательная операция германо-австрийских войск, которая в русской историографии получила название Горлицкого прорыва. К 8 мая тяжесть ситуации стала понятна верховному командованию и в находившуюся под главным ударом 3 армию были направлены все возможные резервы. В их числе был и 15 армейский корпус, правда без 6 пехотной дивизии, которая уже была задействована в боях. Вместо неё был включен 7 Заамурский пехотный полк, только-только прибывший в Дальнего Востока.

16 мая части 15 корпуса начали прибывать на правый фланг 3 армии, сменяя на правом фланге 9 корпуса 7 кавдивизию, 21 ополченскую бригаду и Мстиславский пехотный полк. С противоположной стороны располагалась сводная австрийская дивизия генерала Штёгер-Штайнера в составе 19,5 батальонов. К вечеру 17 мая успели прибыть штаб корпуса, корпусная конница, тяжелый мортирный дивизион, а также командование, 1-я пехотная бригада и 2-й дивизион 8-й артбригады из состава 8 пехотной дивизии.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Скат,
Спасибо!
Слежу за вашими публикациями, хоть эта тема и не моя "парафия"!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
23:48, 11.08.2019
"Знакомство" с австрийцами

В ночь на 18 мая австрийцы начали своё наступление. 16 стрелковый полк (SchR 16) 4-хбатальонного состава атаковал на узком фронте, а сводный полк из 4-х батальонов разных пехотных полков (8, 49 и 99) начал сковывающие атаки. Но вместо 2-х потрепанных батальонов 298-го Мстиславского пехотного полка их встретили 2 свежих батальона 30-го Полтавского. В результате упорного многочасового ночного боя было отражено 5 австрийских атак, переходивших в рукопашную свалку. Несмотря на численное превосходство австрийцев бой остался за русскими войсками. В Полтавском полку погибло 2 офицера и 91 солдат, ранено 5 офицеров и 220 солдат, пропало без вести 35 солдат. Взято в плен 3 офицера и 129 солдат, 2 пулемета, 329 винтовок, 7 сабель и много другого военного имущества. На поле боя собрано и захоронено около 150 погибших австрийцев. На участке Черниговского полка также все атаки австрийцев (правда не такие упорные) были уверенно отражены с большими потерями у противника.

Наступление

В 11 часов утра 18 мая был получен приказ командарма Радко-Дмитриева о переходе в наступление в полночь 19 мая с направлением удара вдоль левого берега Сана. Но командир корпуса Торквуд считал ночное наступление необученных ночному бою солдат неэффективным и атаковал в сумерках 9 вечера. К этому времени подтянулся второй дивизион артбригады и Алексеевский полк.В результате удалось собрать полный Полтавский полк и устроить "алаверды" австрийским "галицийским стрелкам" из 16 полка.

Это был рискованный план, так как атаковался самый сильный участок вражеской обороны, но он выгорел! После короткой но мощной артподготовки 44 орудий (в том числе 12 тяжелых гаубиц) атака превосходящими силами воодушевленных победой полтавцев позволила с первой же попытки ворваться в неприятельские траншеи и в ожесточенном штыковом бою занять их! Более того на плечах отступающих стрелков с налету была взята и вторая укрепленная линия обороны! Отступивших в лес стрелков из-за наступившей темноты не преследовали, только команда полтавских охотников и казаки из дивизионной конницы "проводили" их добавив паники страшным "казаки идут!!!". А победоносные полтавцы атаковали во фланг части противника противостоящие соседям, развивая прорыв.

Сводный полк отразил атаку черниговцев, а обход правого фланга полтавцами был купирован резервным 31 егерским батальоном. Тем не менее ввиду общей обстановки и отхода центра дивизии ночью полк был организованно отведен с позиций на 3-4 километра.

Алексеевцы атаковали ландштурмистов 13 и 25 полков (по 2 батальона в каждом). Русские цепи медленно но упорно продвигались к отчаянно огрызавшимся австрийским позициям, когда прорвавшиеся полтавцы атаковали с открытого левого фланга и привели ландштурмистов в полное расстройство перешедшее в паническое бегство. Полному разгрому помешала темнота, но в отличии от полтавцев алексеевцы организовали преследование, что в условиях темноты и леса привело к расчленению боевых порядков на мелкие группы и своеобразному "слоеному пирогу". И хотя с одной стороны благодаря преследованию было взято много пленных, с другой стороны немало заблудившихся русских солдат сами попали в плен. Доходило до анекдота - русские конвоировавшие группу австрийских пленных нарвались на отряд отступающих австрийцев и сами попали в плен, но австрийцы в свою очередь заблудились и вышли прямо на русские позиции!!!

Первый день наступления принес полный успех - оборона противника была прорвана на всем фронте атаки (свыше 20 км), русские войска продвинулись на 3-4 километра заняв инженерно оборудованные позиции, взято 570 пленных, трофеями стали 9 пулеметов, потери австрийцев убитыми составили не менее 200 человек. Потери русских неизвестны, но явно не больше австрийских, а пленными в разы меньше.

Продолжение наступления

На следующий день наступление продолжилось. Тем не менее ситуация резко изменилась. Командование корпусом узнало что рассчитывать на поступление снарядов нельзя и в его распоряжении только те боеприпасы которые есть в корпусных парках!!!

В итоге тактика наступления заключалась в разведке боем, после чего выкаченная на прямую наводку легкая артиллерия расстреливала обнаруженные огневые точки, а тяжелая подавляла огонь неприятельской артиллерии и воздействовала на наиболее стойкие укрепления, после чего пехота шла на штурм. Надо сказать что австрийцы отмечали просто снайперский огонь русской легкой артиллерии, да и тяжелая оказалась достаточно эффективной. Вместе с отсутствием нормальных укреплений, деморализаций от поражения, высокими потерями и небольшим числом пулеметов это позволило русским войскам в течении 19 мая продвинутся на 6-8 километров, заняв населенные пункты Стале, Езерко и Бурджи.

Эти успехи стоили русским потери свыше 900 человек убитыми и ранеными, при том что у противника потери были не более сотни. Несмотря на экономию были расстреляны все снаряды для тяжелой артиллерии и половина для легкой.

19 мая (как и 18 мая) Кременчугский полк участия в боях не принимал, так как начал выгружаться с эшелонов только во второй половине 18 мая и закончил утром 19. Его участие в наступлении заключалось в прикрытии наступления левого фланга корпуса 19 мая со стороны леса у Сталевой Воли, где после ухода 21 ополченской бригады два батальона 32 полка держали фронт против шести батальонов ландштурма. И если бы они атаковали, то у русских могли быть проблемы, и только во второй половине дня после подхода двух остальных батальонов угроза была снята.

Наступление формально продолжалось 20 мая и было прекращено по приказу командарма только в середине дня 21 мая. Но в эти дни оно представляло собой демонстративные атаки небольших групп пехоты и обстрелы огневых точек небольшим числом легких снарядов.

Итоги операции

В целом надо отметить относительно неплохие результаты наступления. И будь в распоряжении командира корпуса снаряды хотя бы на уровне 16-го года, то наступление могло создать серьезные проблемы левому флангу 4 австрийской армии и как минимум облегчить положение 10 корпуса, а то и оттянуть на себя часть ударной группировки из 11 армии Макензена.

Но и так результат был неплох - австрийцы потеряли около 2000 человек, в том числе 700 пленными, было захвачено 11 пулеметов. Кроме того части корпуса в победоносных боях укрепили свой моральный дух, что сыграло весомую роль в последущих, самых тяжелых психологически, событиях "Великого Отступления".

Правда все это было добыто дорогой ценой. Так в Полтавском и Алексеевском полках уже после первой операции было выбито четверть боевого состава. А учитывая нахождение на вспомогательном участке рассчитывать на маршевое пополнение не приходилось.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
13:18, 12.08.2019
Пауза и подготовка к новым боям

С 21 по 28 мая на неделю фронт затих и кроме редких перестрелок разведывательных партий никаких событий не происходило. Получившие урок австрийцы старались не нарываться, пополняя поредевшие ряды и усиливаясь пулеметами и артиллерией, а у русских войск не было ни снарядов (оставалось менее одного боекомплекта для легких орудий и полный ноль для тяжелых), ни даже патронов (оставалось по 10 лент на пулемет).

С 28 мая по 30 мая в соответствии с приказом нового командующего 3 армии генерала Леша 15 корпус, получив небольшое число боеприпасов, провел серию демонстративных атак (в стиле боев 20-21 мая). А 31 мая пришло сразу 11 эшелонов с боеприпасами! Леш расщедрился для осуществления задуманного им флангового удара против немецкого"тарана" атаковавшего в это время позиции на Сане.

Новое наступление

И вот получив в достатке снаряды Торклус развернулся. Была подготовлена ударная группа в составе 2 бригады 8 дивизии в составе Алексеевского и Кременчугского полка (наконец- то пришел и его миг славы), в которой была сосредоточена вся тяжелая и большая часть легкой артиллерии. Главный удар был направлен против 78, 88, 112 и 116 ландштурмистских батальонов. И в 12 часов дня 1 июня опять таки после короткой, но сильной артподготовки ударная группа пошла на штурм. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь и огонь артиллерии, а так же то, что австрийцы за неделю неплохо окопались, русская пехота прорвалась в австрийские траншеи. Но в отличии от боев 18 мая австрийский ландштурм сразу не побежал, а пытался упорно оборонять позиции, часто даже попав в полное окружение. Тем не менее батальон Кременчугского полка удержал контратаку 2,5 батальонов австрийского резерва (13 полк ландштурма) и упорство австрийцев обернулось против них. К концу дня австрийская оборона на этом участке перестала существовать - часть смогла отойти, но большая часть погибла или попала в плен, некоторые роты были уничтожены полностью, всего было захвачено свыше 2000 пленных и 5 пулеметов (ещё 3 уничтожено), были заняты Каймув, Оцице и Суликов, русские войска ворвались в Виджу. И только подход в конце дня бригады немецкой 41 резервной дивизии с большим числом артиллерии, в том числе тяжелой, позволил стабилизировать этот участок фронта, выбив русских из Виджи. Демонстративные атаки русских на правом фланге против кадровой австрийской пехоты была отбиты, как и атаки заамурцев против ландштурма на левом.

На следующий день бои продолжились, но рассчитывать на успех стало сложно. На стороне австро-германских войск был перевес как в численности пехоты, так и особенно в артиллерии. При этом снарядов не жалели и атакующие русские войска буквально засыпались шрапнелями и тяжелыми "чемоданами". Тем не менее русская ударная бригада, в упорном бою выбила немцев из Кравце (тут отличился Кременчугский полк) и северной части Виджи (да и тут можно сказать поучаствовал, так как немцы отступили из-за флангового обхода кременчужанами правого фланга), взяв свыше сотни пленных. А 1-я бригада несколько раз врывалась на позиции австрийцев, связав все их резервы. Только заамурцы против ладштурма держались относительно пассивно, проводя только демонстративные атаки небольшими партиями (правда и австрийцы отсюда не сняли ни единого солдата, так что в принципе свою задачу и они выполнили).

В дальнейшем, после того как русское наступление захлебнулось в крови и немецких снарядах, немецко-австрийские войска попытались контратаковать.
В ночь на 3 июня 2 немецких и 6 австрийских батальонов при поддержке артиллерии атаковали заамурцев, но в упорном рукопашном бою были отбиты (в том числе благодаря фланговой атаке батальона кременчужан).
Днем 3 июня 5 немецких и 3,5 австрийских батальона так же безуспешно атаковали кременчужан у Кравце, где несмотря на двукратный перевес и массированный артиллерийский огонь немцам так и не удалось даже добраться до русских окопов (тут немало подсобили русские артиллеристы).
4 июня немцы продолжили безуспешные атаки на фронте Виджа-Кравце, правда эти атаки проводились уже по инерции и в них не было той энергии как в атаках 3 июня.
С 5 июня фронт затих.

Итоги второго наступления

Результат второго наступления был более значительным чем первого. Благо таких критических проблем со снарядами не наблюдалось, хотя ввиду их дефицита на 10 выпущенных вражеских снарядов приходился 1 русский. И это при наступлении!!!

Тем не менее результатом атаки стало уничтожение 4 австрийских батальонов (потеряли свыше 3/4 личного состава и были расформированы) и 2000 пленных. Была оттянута усиленная артиллерией немецкая бригада. При этом несмотря на численное превосходство противника русские войска продвинулись на 5-6 километров, заняв 5 населенных пунктов!!!

С другой стороны все эти успехи были оплачены большой кровью. В частности Кременчугскому полку они стоили 1400 убитых, раненных и пропавших без вести. Правда это были наибольшие потери в корпусе (почти 40% от общих потерь), связанные с тем что именно он играл самую важную роль практически во всех боях второго наступления.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Скат (12.08.2019, 10:35) писал:В частности Кременчугскому полку они стоили 1400 убитых, раненных и пропавших без вести.

А какова численность личного состава полка?
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
09:09, 13.08.2019
Fogel (12.08.2019, 21:11) писал:А какова численность личного состава полка?
Штатная 4333 человека, из которых чуть более 600 нестроевых и тыловиков. Но реальная была несколько ниже - чуть больше 4 тысяч. Так что, учитывая что тыловики практически не пострадали, в боях было потеряно примерно 40% от числа "активных штыков".

PS.: В тексте выше описка - не 41 немецкая резервная дивизия, а 47.
Тяжелая артиллерия была представлена одним из гаубичных дивизионов 8 австрийского корпуса.

Новая пауза и третье наступление

С 5 по 14 июня на десять дней фронт затих.

А 15 июня началось третье и последнее наступление русской армии на нижнем Сане. Главный удар наносился 9 корпусом, а 15 должен был обеспечивать правый фланг ударной группировки. Снарядов ему так и не доставили, но запасы прибывшие для предыдущей атаки позволяли немного поддержать атаки.За этот день было проведено несколько атак на фронте 30 Полтавского и 31 Алексеевского полка. При этом кое-где бой дошел до окопов, а полтавцы даже заняли первую линию обороны, но были выбиты австрийской контратакой. Неудаче наступления способствовала слабая русская артподдержка и сильный огонь австро-немецкой (где снарядов не жалели).
На следующий день подключился 32-й полк. И хотя его атаки были так же безрезультатны, немецко-австрийское командование отвело свой правый фланг ввиду обхода справа 9 корпусом, что позволило кременчужанам немного продвинуться восточнее Кравце.

Но это был последний успех. Потому что 17 июня Ставкой было принято решение об общем отходе. И после недельной паузы 22 июня начался отход за реку Сан. 23 июня 15 корпус оставил Сандомир, навсегда покинув австрийскую территорию. В дальнейшем война для Кременчугского полка продолжалась исключительно на своей территории.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Скат (13.08.2019, 09:06) писал:Штатная 4333 человека, из которых чуть более 600 нестроевых и тыловиков.

Ого ! По советским меркам это бригада.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
00:26, 14.08.2019
Fogel (13.08.2019, 14:19) писал:Ого ! По советским меркам это бригада.
Надо не забывать что в русском полку было 4 батальона.
Штат советского довоенного 3-хбатальонного полка 3182 человек.
Русского пехотного полка после перехода в 1916 на трехбатальонную структуру - 3335 человек.

Интересно то, что численность стрелков во взводе РККА и РИА примерно одинакова (44 и 48 соответственно), но в советском стрелковом полку 27 стрелковых взводов (3 батальона по 3 роты по 3 взвода), а в русском пехотном полку 64 стрелковых взвода (4 батальона по 4 роты по 4 взвода). Т.е. на 3182 человек личного состава советского полка приходится 1188 стрелков, а на 4333 человек личного состава русского полка - 3072 (для 3-х батальонов - 2304, т.е. примерно вдвое больше!!!). С другой стороны станковых пулеметов 54 против 8, а артиллерии и минометов не было вовсе против 18 орудий и 49 минометов советского полка.


Вернемся к истории Кременчугского полка.

Затишье перед бурей

23 июня 15 корпус без помех со стороны противника отошел за Сан. После трехдневной паузы отход продолжился и 28 июня корпус занял Радомские укрепленные позиции - фортификационную оборонительную линию довоенной постройки, прообраз будущих укрепрайнов.

На возвышенном берегу реки Вижница располагались несколько линий частично перекрытых окопов полного профиля (местами даже бетонированных!), укрепленные пулеметные гнезда, блиндажи, капониры для артиллерии, многорядные проволочные заграждения и километры ходов сообщений - в общем линия обороны, вполне типичная для 16-17 годов, но исключительная для 15-го. Эта линия укреплений была создана незадолго до войны для прикрытия мобилизационного развертывания русской армии. В нескольких километрах позади по гребню высот проходила вторая линия укреплений (правда послабее), кроме того имелись несколько отсечных линий по линии рек.

Большие изменения произошли в составе армии - вместо отбывших в свою дивизию заамурцев в состав корпуса была включена 54 бригада ополчения. Да и сам корпус был уже не правофланговым - между ним и Вислой находился переброшенный с левого берега Вислы полнокомплектный 25 корпус в составе 46 пехотной и 3 гренадерской дивизий усиленных 22 бригадой ополчения. По два полка каждой дивизии и ополченцы были в резерве.

Слева за рекой Быстрица находились позиции 9 корпуса - хотя и несколько пополненного, но все равно малочисленного, одного из тех кто первыми приняли на себя удар немецкого тарана Макензена в Горлицком прорыве.

Сам 15 корпус был растянут на фронте в 21 километр, имея в резерве один батальон!!!
И именно на него был нацелен главный удар австрийского наступления!!! На 32-й Кременчугский полк был нацелен удар 24-й пехотной дивизии и более 100 орудий, в том числе 30 тяжелых, на три батальона 29-го Черниговского полка удар 2-й пехотной дивизии и более 130 орудий!!!

Удар молота

1 июля началось австрийское наступление. Несмотря на многочасовую артподготовку и несколько массированных штурмов на участке 15 корпуса противник был отбит. Для понимания тех условий в которых шел бой надо сказать что только за первый день и только на кремечужан упало 3,5 тысячи тяжелых и 25 тысяч легких снарядов. И это при ширине фронта в 4 км!!!

К сожалению сосед слева (18 пехотный полк 5 дивизии 9 корпуса) не выдержал удара 10 австрийской пехотной дивизии. При этом из-за разной подчиненности командование корпуса поздно узнало о прорыве. Правда и австрийцы не воспользовались успехом в полной мере из-за свой традиционной бюрократии - т.к. полоса наступления за рекой относилось к другому корпусу, 10-й дивизии запретили её форсировать и приказали ждать 2-ю!!! В результате австрийцы атаковали открытый фланг только во второй половине дня и черниговский полк смог избежать гибели ценой арьергардного батальона, который на несколько часов задержал 10-кратно превосходящего противника (3 бригаду 2 дивизии), и держался даже когда был охвачен с обоих сторон и в конце концовв полностью окружен, после наступления темноты бросился на прорыв и часть бойцов даже смогли прорваться!!!

День второй

2 июля австрийская атака продолжилась, но несмотря на огонь артиллерии и многочисленные атаки многократно превосходящего численно и подавляюще по артиллерии противника левый фланг 15 корпуса удержал свои позиции.

Три батальона 32-го полка удержали на укрепленных позициях 24-ю дивизию, а три оставшихся батальона 29-го полка усиленных батальоном 32-го удержали 2-ю дивизию в чистом поле!!!

Свыше десяти атак превосходящими силами при поддержке массированного артиллерийского огня, неоднократно переходившие в рукопашную свалку, так и не смогли прорвать русскую оборону в районе Сульев-Майдан. Причем неподготовленную оборону без всяких окопов и проволочных заграждений!!! Правда это стоило больших потерь - сводный отряд к вечеру потерял свыше половины от своей численности на утро.

День третий

3 июня атаки австрийцев продолжились.
24-я дивизия продолжила безуспешно биться об Кременчугский полк, но на левом фланге ситуация обострилась. Численное превосходство и большие потери предыдущего дня все-таки сказалось и австрийцы смогли продавить русскую оборону, но контратака подошедшего батальона 184 Варшавского полка позволила удержать ситуацию.

Не добившись успеха в лобовой атаке австрийцы крупными силами атаковали правым флангом и смогли прорвать оборону батальона 29 полка (на утро 3 июня батальоны полка имели по 300-400 человек) взяв почти сотню пленных. И вновь ситуацию спас 184 полк двумя батальонами) закрыв прорыв.

К вечеру 3 июня несмотря на удержание позиций ситуация становилась критической. И в 23.40 Торклус приказал начать отход на вторую оборонительную линию и отсечную линию по реке Уржендовке.

Разгром

К сожалению отход Кременчугского полка окончился катастрофой. Уход войск не удалось скрыть и не смотря на героическую оборону пулеметной команды, команды охотников (из неё в плен не попало ни одного нераненного солдата, что отметили даже австрийцы!) и отрядов прикрытия австрийцы организовали преследование. Стрельба в конце колонн вызвала панику и организованный отход превратился в беспорядочное бегство. Как ни удивительно, но те герои которые три дня отбивали многократно превосходящие силы противника под тяжелыми гаубичными "чемоданами" побежали от небольшой ночной перестрелки!

Тем не менее поддались панике далеко не все и отряды преследователей получив отпор не смогли сорвать отход. Тем не менее некоторое число пленных из числа отставших и заблудившихся австрийцы получили. Часть отрядов прикрытия не смогли отойти, были окружены и часть перебиты, частью пленены.

Остатки Кременчугского полка были выведены в резерв и приводились в порядок. По итогу полк был переформирован в четыре неполные роты.

В общем у героической обороны оказался трагический конец.

Последствия разгрома

Разгром Кременчугского полка привел к разрыву фронта 15 корпуса на две части и генерал Торклус утром 4 июля приказал начать отход на вторую линию обороны. Но это полностью сделать не удалось.

После начала отхода бригада 21 австрийской дивизии нанесла удар по ополченцам из 54 бригады и попавшая под удар дружина (эквивалент батальона) частью разбежалась, а большей частью попала в плен. В результате 15 корпус оказался разрезан на три части!

31 полк с четырьмя дружинами 54 бригады был отброшен на запад.

30 полк с одной дружиной смог прорваться к основным силам корпуса несмотря на фланговый удар 24 дивизии, смявший один из батальонов. Контратака резервного батальона 30 полка и подошедшего батальона 184 полка (последний корпусный резерв!) задержала 47 австрийскую бригаду и позволила проскочить этой группе сквозь уже почти сомкнувшееся кольцо.

Левофланговая группировка из трех батальонов 184 и остатков 32 и 29 полков отошла без преследования противником.

Оставив против 15 корпуса 3 пехотную бригаду, австрийцы направили 24 дивизию и 4 пехотную бригаду в образовавшийся разрыв между 15 и 25 корпусами. Это привело к победным для русской армии боям 5-6 июля у Красника-Уржендова, вписавшим славные страницы в историю 15 и 25 корпусов.

Участие 8 дивизии 15 корпуса в этих событиях было вспомогательным. Но это было вполне обоснованно учитывая понесенные частями дивизии потери. Так на 5 июля в 30-м Полтавском полку оставалось 2000 штыков, 29-м Черниговском - 900, 32-м Кременчугском - 500. Поэтому только участие полтавцев было заметно.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
13:42, 14.08.2019
Последние бои

В развернувшемся с 4 по 9 июля Таневском сражении, закончившимся крупным поражением австрийцев (одними пленными потеряли почти 23 тысячи), Кременчугский полк участие почти не принимал.

Только 7 июля, несколько оправившись от поражения, он наконец вернулся в бой, обеспечивая левый фланг атаки 184 полка на Вильколаз.
На первом этапе боя он в упорном бою выбил с позиций две роты 3 батальона австрийского 80 пехотного полка (две другие были на охране артиллерии в Вильколазе) и занял село Оброки. Австрийцы медленно отходили, упорно огрызаясь.

И тут опять 32-му полку не повезло - именно его атаковал единственный резервный австрийский батальон! В результате контратаки полк (а фактически полбатальона) был отброшен к северу, открыв фланг варшавцев. И только чудо и героизм небольшой группы бойцов 184 полка (около 50 человек!!!), удержавших атакующий батальон, спас от больших проблем.

А кременчужане как создали проблему, так её и решили! Навстречу отступающим бойцам двинулся сборный отряд во главе с командиром полка, под развернутым знаменем и полковым оркестром. Воспрянувшие духом солдаты развернулись и ударили преследовавших австрийцев в штыки, во второй раз за день опрокинув 3 батальон и взяв десятки пленных. Ошеломленные австрийцы восприняли этот удар как подход свежего полка! А учитывая что как раз в это время три подошедших батальона сибиряков атаковали крайний правый фланг, австрийское дивизионное командование восприняли это как атаку свежей бригады и приказало начать отход всему правому крылу. В результате отошел и почти добивший горстку героев-варшавцев батальон - обидчик кременчужан.

8 июля полк также участвовал в неудачной попытке штурма высоты 118. Атака была отбита мощным ружейно-пулеметным огнем и огнем артиллерии. На этом участие полка в боевых действиях закончилось и он был выведен в резерв.

Итоги деятельности полка

На 13 июля (1 по старому стилю) в 32 полку состояло 10 офицеров и 585 нижних чинов, из которых не менее половины (а скорее всего больше) относились к нестроевым. Фактически полк во второй раз в своей истории прекратил существование.

Потери полка только за июльские бои превысили 2000 человек. При этом большую их часть составляла именно боевые потери. Так австрийцы из 24 дивизии за всю операцию июля взяли только 400 пленных, большинство из которых (если не все) относились к Кременчугскому полку, причем скорее всего большую часть пленных взяли при неудачном отходе полка (да и наверняка среди пленных было много раненных - пример команды охотников это вполне отчетливо показывает). Так что не менее 1600 человек полк потерял именно убитыми и раненными.

Результаты так же были достаточно заметные. Все таки три дня удерживать тремя батальонами полную дивизию под огнем десятков орудий включающих тяжелые гаубицы - настоящий подвиг. Да и то, что практически уничтоженный полк смог достаточно эффективно участвовать в последующих боях - также свидетельство высокого боевого духа. Даже наиболее стойкие немецкие и английские войска после таких потерь полностью теряли боеспособность и отводились на переформирование. Не зря и союзники и противники отмечали нечувствительность русской армии к потерям.

Если же сказать за весь период в целом, то надо отметить что 32-й Кременчугский полк, как и вся 8 дивизия, были частью одного из самых кровавых побоищ на Восточном фронте Первой Мировой. Но именно такие "перебитые но неразбитые" полки и дивизии и стали той стеной, которая погасила удар германской армии сорвав весь план кампании 1915 года по выводу России из войны и окончательно лишив Германию шансов на победу.

Чтобы понять то что пришлось на долю русской армии можно привести пример с Капоретто 1917 когда была разгромлена численно превосходящая итальянская армия и Второй Марной 1918 когда только громадное численное превосходство союзников позволило остановить удар.

Кампания же 1915 года русская армия прошла при численном превосходстве противника и жесточайшем дефиците винтовок (именно в это время а не в Великую Отечественную реально была одна винтовка на троих и очереди на оружие выбывших бойцов) и снарядов (и это при наличии в тылу и крепостях миллионов снарядов!!!), когда суточные расходы на орудие составляли в период активных боевых действий не более 10 штук.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте