Плагиат и плагиатор

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
09:30, 17.08.2018
Прежде чем приступить к освещению этой темы, сначала покаюсь сам.
Увы, есть за мной грех, который я уже частично исправил, но нужно было это сделать раньше.
И так, ещё в мою бытность "пионером", где то в 70-х - 80-х годах, я списал описание событий связанных с памятником "Революционным матросам" в Крюкове у нашего моста. К тому времени, как эта запись была использована в моей статье о "Кременчугских мостах и переправах", я уже основательно забыл, из какого первоисточника её стащил. На днях, наш военный историк, краевед и директор музея форменной ожежды ткнул меня носом в этот грех и рассказал, что это строки из путеводителя "Кременчуг" Льва Евсилевского. К сожалению, он не смог мне сообщить более точную информацию о первоисточнике: год издания, издательство и т.д.
Конечно, мне нужно было изначально взять эти строки в кавычки... Каюсь! Посыпаю голову пеплом и обещаю, что подобное больше не повториться! Докладываю, все необходимые правки я уже внёс и выложил на свой сайт.

Теперь собственно к делам плагиата.
Следопыт (02.12.2017, 03:48) писал:Мои статьи не каноны, но я не допускаю таких грубых ошибок как AD, я не пишу не проверенных фактов и если пишу работу то несу ответственность за то что там написано и всегда готов это подтвердить документами. Ошибки - возможно есть, но не в таком кол-ве и я готов в отличие от многих эти ошибки обсуждать, признавать и исправлять.

Следопыт (02.12.2017, 19:23) писал:Еще раз для Вас Ивушкин повторю - под то что пишу я, под каждый факт есть основание в виде документов ЦАМО уровня БР, БП, докладов, ЖБД.

Следопыт (02.12.2017, 19:23) писал:Я понимаю, что это вопрос тактики и это вопрос знания правил исторических исследований. Вы любитель и человек от вещей военных и профессиональной истории далекий - ну так прислушайтесь к замечаниям, обьедините усилия с теми кто в этих вещах разбирается.

Я прислушался к ценным советам этого специалиста и зашёл на его сайт, что бы поучиться, как правильно писать научные работы по военной истории.
В соответствующем разделе я обнаружил две свои работы: "Кто идёт под знаменем" и "История Кременчугских мостов и переправ".
Ни в начале этих статей, ни в конце, фамилии автора не было. Не было и ссылки на сайт или какой либо первоисточник.
В нижней части страницы сайта:
Цитата:Исторический сайт города Кременчуг и его окраин История города Кременчуг Р.Пацовский. Все права защищены. Использование публикаций с сайта "История города Кременчуг и его окраин" возможно только при наличии гиперссылки на сайт "История города Кременчуг и его окраин" не закрытой для индексации поисковыми системами. Права на тексты статей и на изображения принадлежат их авторам. Если вы заметили нарушение авторских прав - сообщите нам через раздел Контакты.

Я поступил, как и указано - обратился через раздел "контакты" с требованием удалить мои статьи с сайта или указать их авторство.
Казалось бы, что тут мудрить?
Ан нет! Последовала длинная переписка, гвоздём программы которой была мысль, что
Цитата:Не вижу для этого оснований. Они взяты с открытых источников

Но в конце мне пообещали, что соответствующие правки на сайт будут внесены. Было это в конце, внимание! апреля.
На днях, я ещё раз зашёл на этот сайт и обнаружил, что "воз и ныне там"!
Я проконсультировался у юристов и сообщил военному историку, краеведу и директору музея, пункты статьи Закона Украины о нарушении авторских прав.
Ответ я получил в том же духе, что и в апреле:
Цитата:Технические работы по переходу на новый сайт не окончены.

На уточняющий вопрос, когда следует ожидать окончания работ по переходу на новую версию сайта, получил исчерпывающий ответ:
Цитата:не до этого. и это будет делаться сразу по всем а не только по вам
пока ответа на ваш вопрос нет - как только появится возможность много более важных вопросов

На просьбу осветить какие возникли трудности с сайтом, получил опять исчкрпывающий ответ:
Цитата:Что б ее понимать - надо иметь хотя бы первичное понятие о работе с сайтом.
Для общего представления - мы не работаем с форматом пдф от слова вообще - у нас работа совсем с другими форматами, плюс вопрос отображения автора материала в движке не корректно решен на уровне кода. Для специалиста этой информации будет достаточно, что бы понять что это такое и сколько времени занимают такие изменения.

Тут у меня вопрос к Kanarsky,
Насколько сложно добавить фамилии авторов в соответствующие html-ки?
Для пробы я скопировал страничку со своей статьёй к себе на машину, загнал в редактор, добавил в заголовок статьи свою фамилию.
На всё на это, как видно из print screeina свойств файла, я потратил:
Создан (скачал) 13:07:35
Изменён (сделал правку) 13:11:43
Итого меньше пяти минут. Это при том, что правку делал дважды. (Первый вариант шрифт оказался великоват.)
Ещё минут 5-10 перегнать эту html-ку на сайт.



Просматривая свои статьи на сайте военного историка и краеведа, внизу страницы, мне бросилась в глаза ссылка на следующую работу. Название показалось знакомым. Следующая работа была - из материалов научно-практической конференции Кременчугского университета им. Остроградского, напечатанная в сборнике за 2013 год. Я без труда нашёл её напечатанную в сборнике. На сайте военного историка, краеведа и директора музея форменной одежды, она то же оказалась без авторства. Я стал смотреть дальше...
Итог: все статьи из сборников научно-практических конференций за 2010 и 2013 годы на этом сайте без указаний авторства.
Таким образом исходя из вот этой подписи на каждой страничке сайта:
Цитата:Исторический сайт города Кременчуг и его окраин История города Кременчуг Р.Пацовский. Все права защищены. Использование публикаций с сайта "История города Кременчуг и его окраин" возможно только при наличии гиперссылки на сайт "История города Кременчуг и его окраин" не закрытой для индексации поисковыми системами. Права на тексты статей и на изображения принадлежат их авторам. Если вы заметили нарушение авторских прав - сообщите нам через раздел Контакты.

Де-факто принадлежат хозяину сайта Р. Пацовскому, поскольку фамилии авторов здесь отсутствуют, а обращение о нарушении авторских прав - игнорируется.
Мне стало интересно, откуда взял Р. Пацовский эти статьи? Мои статьи выложенные на моём сайте несколько отличаются от этих копий Пацовского, зато слово в слово совпадают с печатными вариантами этих статей в сборниках университета.
Я вспомнил, что они были выложены в инете в виде отдельных разделов в формате pdf.
Пан Пацовский, вот это ваше
Цитата:мы не работаем с форматом пдф от слова вообще
, либо просто, как бы это сказать помягче, обман, либо вы абсолютно не в курсе дел вашего же сайта. То, что вы могли заполучить электронные версии этих статей в университете исключается. К тому же, некоторые статьи были вставлены не корректно и представляют собой как раз ссылки на формат pdf!


Цитата:Полтавские епархиальные ведомости как источник истории церковной жизни Полтавщины в период Первой мировой войны
Опубликовано 05.04.2014by kremenhistory

{pdf}http://kremenhistory.org.ua/docs/materials/Sarancha.pdf|height:400|width:300|app:google{/pdf}

Ну, мне кажется, по вопросу вашего сайта "дров достаточно"(с)

Теперь перейдём ко второй части "марлезонского балета", собственно к рассмотрению образца научной работы военного историка, краеведа и директора музея форменной одежды, Р. Пацовского (как он мне вчера похвастался - кандидата наук), выложенной в обоих версиях его сайта.
Да, прежде небольшая ремарка адресованная в мой адрес, по поводу разрешения на рецензию этой статьи:
Цитата:Только вы это можете сделать максимум в качестве очень обоснованных замечаний - что б давать рецензию на материалы кандидата наук надо быть как минимум кандидатом наук или доктором.

Вона, как оказывается! Не дано черни обсуждать кандидатов наук!
Что бы не было лишних вопросов - копия со старой версии сайта с необходимыми подписями!
Мало ли чего? Как, ни как, кандидат наук!

Цитата:Действия Кременчугской группы кораблей ДВФ в августе 1941 года

Автор: Роман Пацовский. Опубликовано в Кременчуг в огне великой отечественной

Рейтинг: 5 / 5
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Пожалуйста, оцените


Начало августа 1941 года. С каждым часом ожесточеннее натиск врага южнее Киева. Гитлеровцы спешат прижать наши отходящие части к реке, не дать им переправиться на восточный берег, который по замыслу нашего командования должен стать новым рубежом обороны. В нескольких местах противник уже достиг Днепра. Командование Юго-Западного фронта ставит перед Днепровским отрядом речных кораблей задачу прикрыть огнем переправы отходящих частей.
Под береговыми кручами занимают огневые позиции мониторы и канонерские лодки. На передний край наших стрелковых частей выходят корректировочные посты с радиостанциями, держа непрерывную связь с кораблями. И когда фашисты бросают в атаку пехоту и танки, чтобы смять наши части и с ходу вырваться к берегу, по ним бьет главный калибр кораблей. Теряя десятки танков, бронемашин, орудий, сотни солдат, фашисты вынуждены откатываться назад. Снова поднимаются они в атаку. И снова на пути к Днепру рвутся тяжелые снаряды корабельной артиллерии. В эти же дни южнее по Днепру, у Ржищева, Канева, Черкасс, переправы наших войск, отходящих с упорными боями, прикрывают мониторы «Левачев», «Жемчужин», «Ростовцев», канонерские лодки «Верный», «Передовой», «Смоленск», «Димитров», сторожевой корабль «Ворошилов», бронекатера, переброшенные с Припяти, и другие корабли.

Обратите внимание, что в начале этой статьи кавычки отсутствуют (в обоих версиях сайта).
Должен признаться, что статья написана прекрасно и я её прочитал на одном дыхании.
Поразил высокий литературный слог автора и обилие деталей в изложении описываемых событий!
Похоже, автор статьи, лично, участвовал в описываемых событиях, но этот вариант отпадает, по причине послевоенного года рождения автора. Тогда я подумал, а может, сам бог диктовал ему, как там в 1941-м году всё происходило! Почему бы и нет? Ведь, продиктовал же Иисус Христос евангелистам про свою жизнь и свои чудеса!
Но, на всякий случай, решил поискать ещё и другие материалы про действия кораблей Пинской и Днепровской флотилии на р. Днепр.
Долго искать не пришлось! Я быстро нашёл другую, правда не научную, а художественную работу, некоего Стрехнина Ю. Ф.
Вот смотрите что он пишет:
Цитата:Начало августа. С каждым часом ожесточеннее натиск врага южнее Киева. Гитлеровцы спешат прижать наши отходящие части к реке, не дать им переправиться на восточный берег, который по замыслу нашего командования должен стать новым рубежом обороны. В нескольких местах противник уже достиг Днепра. Командование Юго-Западного фронта ставит перед Днепровским отрядом речных кораблей задачу прикрыть огнем переправы отходящих частей.
Под береговыми кручами занимают огневые позиции мониторы и канонерские лодки. На передний край наших стрелковых частей выходят корректировочные посты с радиостанциями, держа непрерывную связь с кораблями. И когда фашисты бросают в атаку пехоту и танки, чтобы смять наши части и с ходу вырваться к берегу, по ним бьет главный калибр кораблей. Теряя десятки танков, бронемашин, орудий, сотни солдат, фашисты вынуждены откатываться назад. Снова поднимаются они в атаку. И снова на пути к Днепру рвутся тяжелые снаряды корабельной артиллерии. Несколько дней сдерживают врага огнем стоящие напротив Триполья, что совсем близко от Киева, монитор «Флягин» и канонерские лодки. Это дает возможность всем нашим частям вблизи Триполья отойти за Днепр, на правый берег, и занять оборону там. В эти же дни южнее по Днепру, у Ржищева, Канева, Черкасс, переправы наших войск, отходящих с упорными боями, прикрывают мониторы «Левачев», «Жемчужин», «Ростовцев», канонерские лодки «Верный», «Передовой», «Смоленск», «Димитров», сторожевой корабль «Ворошилов», бронекатера, переброшенные с Припяти, и другие корабли.

Ребяты, вы наверное, подумали, что я ошибся и вставил цитату из научной работы Р. Пацовского повторно?
Как бы не так!
Это начало главы "Прорыв «Верного»", которая, практически вся целиком и есть научная работа кандидата наук, военного историка, краеведа, директора музея форменной одежды, Р. Пацовского!
Что бы убедиться пожалуйте сюда:
Издание: Стрехнин Ю. Ф. Корабли идут в Берлин. — М., ДОСААФ, 1977.
Книга на сайте: militera.lib.ru/prose/russian/strehnin_uf4/index.html
Всю главу цитировать не вижу смысла. Она скопирована и вставлена в "научную работу" целиком или почти целиком.
Но, надо отдать должное Р. Пацовскому. В эту главу "Прорыв "Верного"", он добавил и свои вставки!
О самих кораблях:
Цитата:Монитор «Жимчужин» был заложен 31 июля 1934 года на заводе «Ленинская кузница» в Киеве. Спущен на воду в 1935 году, вступил в строй 27 ноября 1936 года и вошёл в состав Днепровской флотилии.
С 8 июля1940 года входил в состав Дунайской флотилии. В июне - июле 1941 года участвовал в обороне устья Дуная, а 20 июля1941 года прорвался в Одессу.
22 июля 1941 года приказом наркома ВМФ «Жемчужин» из ДуВФ переведен в Пинскую флотилию, а официально включен в списки ПВФ 25 июля 1941 года. После ремонта в Одессе «Жемчужин» прошел Херсон и 3 августа 1941 года прибыл в Киев.

Вот, ещё:
Цитата:Монитор «Жемчужин»
Монитор был заложен 31 июля 1934 года на заводе «Ленинская кузница» в Киеве. Спущен на воду в 1935 году, вступил в строй 27 ноября 1936 года и вошёл в состав Днепровской флотилии.
С 8 июля1940 года входил в состав Дунайской флотилии. В июне - июле 1941 года участвовал в обороне устья Дуная, а 20 июля1941 года прорвался в Одессу.
22 июля 1941 года приказом наркома ВМФ «Жемчужин» из ДуВФ переведен в Пинскую флотилию, а официально включен в списки ПВФ 25 июля 1941 года. После ремонта в Одессе «Жемчужин» прошел Херсон и 3 августа 1941 года прибыл в Киев.

- Что?
Я опять повторно вставил цитату?
Вовсе, нет! Вторая цитата вот отсюда:
http://1941-1945.at.ua/forum/13-1269-1
Там на форуме это написал форумчанин с ником "Генералиссимус". Очень может быть, что за этим ником прячется наш кандидат наук... Правда, там есть ещё куча фоток разных кораблей, и этот сайт одесситов...
Ещё есть такой адрес: https://archive.is/mkzHK
Дальше вставлены таблицы с ТТД корабля...
После вставки продолжение главы "прорыв Верного" и по совместительству "научной работы"".
Я вставляю эту цитату, поскольку в ней есть важная, ключевая привязка к местности (с. Тарасовка)
К этому селу мы ещё вернёмся.
Цитата:...Семь часов тридцать минут утра. Справа по борту над берегом, на фоне чуть пожелтевших полей, показалась длинная россыпь белых хат, зазолотились в лучах уже высоко поднявшегося солнца соломенные крыши. Село Тарасовка, отметили штурманы кораблей. Одно из многих, мимо которых лежит путь...
Вдруг впереди по курсу на спокойной глади воды взметнулось несколько высоких белых всплесков.
Противник уже в Тарасовке? Оттуда бьют его батареи! И не только батареи. С кораблей увидели, как возле окраины, где тянется серая ниточка ведущей с поля дороги, показались танки, издалека они похожи на маленькие черные коробки. Около башен вспыхивают желтоватые огоньки — танки тоже стреляют по кораблям.
Не прошло и минуты после того, как в воду упали первые снаряды. Противник еще не успел пристреляться, а корабельные орудия, развернувшись вправо, открыли ответный огонь.
Над еще только что безмятежно тихой рекой гремели артиллерийские раскаты. Воздух полнился свистом и урчанием снарядов
.
Ещё раз обратите внимание на отсутствие кавычек или сносок!
В научной работе есть ещё одна литературная вставка:
Цитата:Из трех кораблей невредимой оставалась пока только канонерская лодка «Верный». Ее командир, старший лейтенант Терехин, направил канлодку между берегом, занятым врагом, и поврежденными «Жемчужиным» и «Передовым», прикрывая их. Маневрируя на широком фарватере, Терехин все время вел «Верного» такими курсами, чтобы его орудия могли стрелять как можно чаще и метче, а противник не смог бы пристреляться.

После этого совместно написанного с Стрехниным Ю. Ф. абзаца, имеется другой написанный то же совместно, но уже в соавторстве с Александром ЛысАя, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории Военного гуманитарного института Национальной академии обороны России, капитаном 1 ранга в отставке
(http://moremhod.info/index.php/dnepr-menu?showall=&start=9 2009г.)
Цитата:Матрос Яков Задорожный, оставшись один около зенитной пушки, исполнял обязанности троих, не снижая темпа стрельбы по фашистским танкам. От сильного перегрева отказала автоматика выброски гильз. Яков Задорожный продолжал вынимать их руками, не обращая внимания на боль в обожженных, покрытых волдырями, руках. Отважный моряк оставался на боевом посту, не прекращая огонь, к окончанию боя.

Кстати, этот эпизод взят из наградного листа на Задорожного Якова Давидовича в котором он представляется к ордену Красного знамени.
Архив ЦВМА
фонд 3
опись 1
единица хранения 445
Но тщетно вы будите искать у нашего кандидата наук в этой научной работе ссылку или сноску на какие либо архивные документы!
Их нет, от слова "вообще"!
Зато есть глубокомысленное изречение:
Iva (16.08.2018, 11:25) писал:Следопыт (02.12.2017, 19:23) писал:Еще раз для Вас Ивушкин повторю - под то что пишу я, под каждый факт есть основание в виде документов ЦАМО уровня БР, БП, докладов, ЖБД.

Я сейчас перейду к концу славной научной работы Р. Пацовского и по совместительству к концу главы книги Стрехнина Ю. Ф. "Корабли идут в Берлин".
Цитата:К вечеру «Верный» достиг Черкасс. Сразу же начал выполнять то задание, ради которого совершил свой прорыв. Между Черкассами и Кременчугом, вместе с монитором «Левачев», поддерживал огнем орудий наши части, еще оборонявшиеся на правом берегу, не подпускал противника к переправам, по которым наши войска отходили за Днепр.

И должен заметить, что к части кандидата наук окончание его научной работы таки отличается от конца главы книги:
Цитата:Рапортуя командованию, Терехин докладывал о действиях своего экипажа: «затрудняюсь назвать лучших. Все бойцы действовали исключительно хорошо, и я преклоняюсь перед ними».
Через две недели, 25 августа 1941 года при обороне Киева погибнет от прямого попадания немецкого пикирующего бомбардировщика канонерская лодка «Верный» и вместе с ней ее экипаж и командир, старший лейтенант ДВФ Терехин Алексей Федосеевич. Командир корабля Алексей Терехин и боцман корабля ст.2 статьи Щербина посмертно представлены к званию Героя Советского Союза, но награждены орденом Ленина.

Правда, это то же не его прямая речь!
Обращение к автору этого фундаментального научного труда: Вы не могли скопировать и выложить сюда на форум, что ни будь написанное, лично вами, не считая таблиц и описания кораблей? (Я не исключаю, что и эти описания вы стащили с чужих сайтов и выдаёте за свои, но не буду на этом настаивать!)
В третьей части мы вернёмся к с. Тарасовка.
Но там речь пойдёт не об научной работе, а о самой главе "Прорыв Верного". О досадной ошибке, которую допустил автор книги.

Продолжим про Тарасовку.
с. Тарасовка расположено на правом берегу Днепра, примерно, в шестидесяти км вниз по течению от Черкасс, и примерно в пятидесяти пяти км вверх по течению Днепра от Кременчуга. Примерно, как раз на пол пути из Черкасс в Кременчуг.
Читаем научную работу Р. Пацовского, она же глава из книги Стрехнина Ю. Ф.
Цитата:Через два часа после начала боя возле Тарасовки «Верный» с «Жемчужиным» на буксире, за которым малым ходом следовал поврежденный «Передовой», пройдя еще несколько километров по течению, стали вплотную к левому берегу и, как это делалось всегда, замаскировались прибрежной зеленью.

Долее:
Цитата:Обсудив с командирами кораблей все дальнейшие действия, капитан-лейтенант объявил свое решение:
— «Верному» — идти прежним назначением. «Передовому» и «Жемчужину» — восстанавливать машины и ждать аварийно-спасательную партию, она должна подойти по левому берегу. Если на противоположный берег выйдет противник и обнаружит корабли — вести огонь до последнего снаряда. Если возникнет опасность захвата кораблей противником — корабли взорвать.
Канонерская лодка шла прежним курсом, вниз по течению, ведя бой с теми батареями и танками противника, которые еще раньше свернули с дороги и заняли позиции вдоль берега на протяжении многих километров. Очевидно, в этом месте противник вышел к Днепру раньше, чем в Тарасовку.

И вот, он финиш:
Цитата:Четыре часа шел «Верный» под обстрелом. На правом берегу на протяжении тридцати километров стояли, держа под прицелом фарватер, немецкие танки и полевые батареи. Благодаря искусному маневрированию и меткости комендоров канонерская лодка прошла эти тридцать огненных километров, не получив серьезных повреждений, заставив при этом замолчать несколько вражеских орудий и подбив пятнадцать танков.
К вечеру «Верный» достиг Черкасс.

Шли, шли вниз по течению и в результате приплыли в Черкасы, в шестидесяти км вверх по течению!
Ну, спрашивать у нашего кандидата наук, военного историка и т.д. как получилось, что всё время следуя вниз по течению приплыли в город, который находится по течению выше, дело бесполезное! А писатель Стрехнин Ю. Ф. , просто, упустил то обстоятельство, что после аварийной стоянки, верный развернулся на обратный курс! И, действительно, прорывался вдоль берега занятого дивизией СС "Викинг" в Черкассы!
А удивительные подробности поведения матросов на кораблях этой группы, Стрехнину Ю. Ф. (Р. Пацовскому эта инфа и невдомёк) взяты из наградных листов на бойцов флотилии. А, вот, как он смог с ними ознакомится - загадка! В год издания книги (1977-й) и ещё много лет спустя, наградные листы имели гриф "Секретно".
Я стащил несколько наградных на этих геройских ребят. Один на боцмана "Верного" Щербину Леонида Силовича, который представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награждён посмертно орденом Ленина, предлагаю вашему вниманию:





А это цитата из книги Стрехнина Ю. Ф. , то биш из "научной работы" кандидата наук Р. Пацовского:
Цитата:На баке монитора показался матрос, взмахнул рукой со швартовом. Щербина на лету схватил тонкий леер, быстро выбрал трос, набросил его петлей на кнехт. И вдруг почувствовал, что куда-то летит. Его больно ударило боком о рубчатое железо палубы. На какой-то миг Щербина потерял сознание. Но тотчас же очнулся — может быть оттого, что непроизвольно вдохнул дым, А дым окутывал все вокруг, валил откуда-то снизу, из-под развороченного, рваного железа палубы. Оказывается, в тот момент, когда Щербина накинул петлю троса, поданного с монитора, в корму канлодки ударил снаряд, пробил палубу, разорвался внизу, в кубрике.
Рывком поднявшись, Щербина с ужасом заметил, что расстояние между канлодкой и монитором увеличивается и только что заведенный трос не соединяет корабли. Кнехт, оказывается, держит не трос, а только его петлю с оборванным концом — трос перебило снарядом, ударившим в корму!
Щербина схватил бросательный конец своего троса, крикнул:
— Эй, на «Жемчужине!» — и швырнул швартов. Его тотчас же подхватили.

И далее:
Цитата:Снова содрогнулся корпус «Верного» — в его носовую часть влетел снаряд. С грохотом побежала вниз из правого клюза якорная цепь, тяжело плюхнулся в воду, пошел ко дну якорь. Никто не отдавал его, а момент, когда разорвался снаряд, соскочил с места стопор носового шпиля и освободил цепь.
Якорь упал на дно, «Верный» остановился. Его сразу же стало разворачивать правым бортом. Туго натянутая якорь-цепь скользила вдоль борта, приближаясь к гребному колесу — вот-вот запутается в нем. Если это произойдет, возобновить ход удастся не скоро, даже если якорь и будет поднят.
И снова свой корабль, а вместе с ним и беспомощно влекомый течением монитор, выручил боцман «Верного» Щербина. Он был уже на баке, привел в действие шпиль, чтобы как можно быстрее поднять якорь. Цепь ходко побежала вверх, влажно поблескивая мокрыми звеньями, но вдруг застопорилась — запуталась, застряла в клюзе. Щербина не растерялся. Он вспрыгнул на бушприт, распластался на нем, пытаясь дотянуться до клюза и распутать цепь. И опять, как перед этим на корме, почувствовал, что взлетел, подкинутый неведомой силой. На этот раз его сорвало с места воздушной волной не от разрыва, а от выстрела, который сделало носовое орудие «Верного».

Как видно текст книги, почти полностью копирует текст в наградном листе. Из наградных листов и все остальные детали этого боя.
На этом и закончим "разбор полётов" главы "Прорыв Верного" из книги Стрехнина Ю. Ф. "Корабли идут в Берлин", которая по совместительству является "научной работой" Р. Пацовского.
К нему один вопрос:
Какое отношение эта группа кораблей имеет к Кременчугу? Почему в этой "научной работе" она называется "Кременчугской"? Плыли в Кременчуг, и этого достаточно?
Они славно воевали в районе Киева - Канева - Черкасс. Самый близкий к Кременчугу бой, который они вели с дивизией СС "Викиг" был, по меньшей мере в 50-ти км вверх по течению от Кременчуга. В Кременчуге эти корабли никогда не были, разве, что один раз проплывали мимо...

Но продолжение, ещё следует. Это далеко не весь плагиат нашего военного историка, краеведа, директора музея форменной одежды, кандидата наук - Р. Пацовского.
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Мдя.... Ты ждешь такого же развернутого ответа?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Fogel,
А что он может ответить?
Стащил чужую работу и выдал за свою!
Но это ещё не конец.
Ещё будет продолжение!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Kanarsky
20:28, 24.01.2023
Кандидат наук Р. Пацовский считает ниже своего кандидатского достоинства отвечать здесь на форуме всякой черни, и пишет мне по почте.
Но отдельные цитаты из его сообщений я здесь озвучу.
Вот, по поводу рецензии на его работу о Кременчугском отряде Днепровской флотилии
Цитата:Не вопрос - вперед. Посмеемся

Но, что то стало ему не очень весело после прочтения. И он принялся пугать меня юристами и судом:
Цитата:Так что посмеемся с вами в суде, когда то что вы написали прийдется доказывать. А это будет ой как проблемно

????
Тут, я не понял, что должен доказывать? Существование книги: Стрехнин Ю. Ф. Корабли идут в Берлин. — М., ДОСААФ, 1977.
опубликованную на сайте: militera.lib.ru/prose/russian/strehnin_uf4/index.html ?
Но возможно, что Стрехнин Ю. Ф. это детский псевдоним нынешнего кандидата наук Р. Пацовского?
- Тогда другое дело!

Идём дальше. Может здесь будет ему смешнее, чем выше?
К чести нашего историка, он не всегда использует чужие работы целиком. Некоторые работы он берёт за основу, и разбавляет их в большей или меньшей степени своими данными. Иногда, взятыми из Википедии
Да, обращаю ваше внимание на цитирования и сноски! В статье Р. Пацовского их нет!

Вот статья об адмирале Милоносе:
Цитата из старой версии сайта с подписями:

Цитата:Забытый кременчугский адмирал Милонас
Автор: Роман Пацовский. Опубликовано в Кременчуг и флот

Рейтинг: 0 / 5
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Пожалуйста, оцените

О его могиле (возможно теперь только надгробии) до недавнего времени в нашем городе знали единицы, историю его не знал никто, для историков дата его рождения , смерти и место захоронения были неизвестны, даже для Ф.И.Муратиди автора книги ,, Греки – адмиралы и генералы военно-морского флота России,, А между тем ,кавалер ордена Св.Анны 4 ст. и Св.Георгия 4 ст., участник Крымской войны адмирал Милонас Николай Спиридонович (1812-1890 г) закончил свой жизненный путь в Кременчуге.


Давайте её сравним с другой цитатой, с другого сайта и другого автора (сайт Окраины Кременчуга Ссылка
Цитата:О его могиле (возможно теперь только надгробии) до недавнего времени в нашем городе знали единицы, историю его не знал никто, для историков дата его рождения , смерти и место захоронения были неизвестны, даже для Ф.И.Муратиди автора книги ,, Греки – адмиралы и генералы военно-морского флота России,, А между тем ,кавалер ордена Св.Анны 4 ст. и Св.Георгия 4 ст., участник Крымской войны адмирал Милонас Николай Спиридонович (1812-1890 г) закончил свой жизненный путь в Кременчуге.

Это цитата из работы А.Н. Бышенко "Забытый адмирал Милонас Николай Спиридонович "
Далее Р. Пацовский пишет:
Цитата:11 декабря 1828 года он был зачислен в Морской кадетский корпус и 12 августа 1832 года был произведен в чин гардемарина, совершив в 1838-1840 годах учебные плавания на корабле «Прохор» от Кронштадта до Ревеля и обратно. 19 декабря 1834 года окончил корпус с производством в чин мичмана и зачислением в 30-й флотский экипаж.

Википедия
Цитата:11 декабря 1828 года он был зачислен в Морской кадетский корпус и 12 августа 1832 года был произведён в гардемарины, совершив в 1832—1834 годах учебные плавания на корабле «Прохор» от Кронштадта до Ревеля и обратно. 19 декабря 1834 года окончил корпус с производством в чин мичмана и зачислением в 30-й флотский экипаж.

Далее Р. Пацовский пишет:
Цитата:В 1835-1837 годах на шлюпе «Диана», бригах «Пегас» и «Меркурий» Николай Милонас участвовал в абхазской экспедиции. 16 марта 1838 года он был переведен в 34-й флотский экипаж и на фрегате «Штандарт» перевозил десантные войска между Севастополем и Одессой, плавал у абхазских берегов, участвовал в десантной высадке при взятии местечка Шапсухо. За храбрость был награждён орденом Св. Анны 4-й степени. В 1839 году на корабле «Чесма» крейсировал у восточного берега Чёрного моря, потом на транспортном судне «Кинбурн» плавал в Азовском и Чёрном морях.

Википедия:
Цитата:В 1835—1837 годах на шлюпе «Диана», бригах «Пегас» и «Меркурий» Николай Милонас участвовал в абхазской экспедиции. 16 марта 1838 года он был переведен в 34-й флотский экипаж и на фрегате «Штандарт» перевозил десантные войска между Севастополем и Одессой, плавал у абхазских берегов, участвовал в десантной высадке при взятии местечка Шапсухо. За храбрость был награждён орденом Св. Анны 4-й степени. В 1839 году на корабле «Чесма» крейсировал у восточного берега Чёрного моря, потом на транспортном судне «Кинбурн» плавал в Азовском и Чёрном морях.

Ну, и т.д.
Какой смысл копировать сюда всю статью из Википедии?!
Но, возможно Р. Пацовский является автором статьи в Википедии? Такого исключать нельзя, но...
Википедия:
Цитата:Источники
РГИА, фонд 1343, опись 25, дело 4006, л. 20-21.
Бышенко Анатолий Забытый адмирал Милонас Николай Спиридонович (1812—1890) // Окраины Кременчуга. — 2010.
Греки в истории Кременчуга. Адмирал флота Н. С. Милонас (1812—1890) // 05366, сайт города Кременчуга. — 2014.

Одна статья - автор Бышенко А.Н.
Статья на "05366", без подписи автора. Но стиль написания больше напоминает стиль работы А.Н. Бышенко.
На сайте Википедии, ни фамилия кандидата наук Р. Пацовского , ни его сайт не упоминаются!
Горожане
+ 329
Великий Гуру
Iva (17.08.2018, 21:18) писал:Но это ещё не конец.
Ещё будет продолжение
как защищено Ваше авторское право?
Iva (18.08.2018, 10:33) писал:Кандидат наук Р. Пацовский считает ниже своего кандидатского достоинства отвечать здесь на форуме всякой черни,

Кандидат наук может остаться в том же научном звании, если Вы форуму предпочтете научные комиссии. Просто необходимо другую цеоевую аудитррию обратить к вниманию, чтобы был повод произвести проверку авторства научных трудов и поставить именно там под сомнение степень кандидатской. Я знаю что есть специально обученные люди, для которых есть в этом их работа, находить лжецов. Вот там будет точно не до смеха. Обратитесь например к Танюшке Peachy,могу дать ее контакт, она этой темой занималась в политехе, довольно успешно. Здесь Вас мало кто услышит, разве что пар немного спустите...
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
17:22, 18.08.2018
pantazm (18.08.2018, 14:44) писал:Обратитесь например к Танюшке Peachy,могу дать ее контакт, она этой темой занималась в политехе, довольно успешно.

Спасибо!
Я бы с ней побеседовал.
Дело в том, что про его кандидатскую мало кто знает. Защищался (по слухам) не на Украине () - в РФ, вроде, как в Ленинграде. Меня, конечно, "терзают смутные сомненья"...
Но, как таковой Р. Пацовский, меня мало интересует. На его сайт мало, кто ходит, ничего путного по моей теме у него нет. Если бы он поставил моё авторство на соответствующих статьях, я бы вообще с ним дело не имел.
Но, он тут задрал хвост, и принял позу лауреата Нобелевской премии. Приходится подсыпать под хвостик немного перца!
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
Iva (16.08.2018, 20:04) писал:Тут у меня вопрос к Kanarsky,
Насколько сложно добавить фамилии авторов в соответствующие html-ки?

Iva, конечно же это минутное дело, даже таким древним, используемым Вами способом

Тут вопрос в другом, pantazm Вам правильный вопрос задала:
pantazm (18.08.2018, 14:44) писал:как защищено Ваше авторское право?

Как разобраться, где первоисточник?!
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
22:11, 18.08.2018
Kanarsky,
Мои статьи напечатаны в сборнике материалов Научно-практической конференции нашего университета им. Остроградского!
Электронные версии статей есть на кафедре университета. Ну, и все исходники - документы, фотографии и т.п.
Моё авторство сомнению не подлежит. Вопрос упирается в подписи.
Но, товарищ, похоже, своим сайтом сам не управляет, и не имеет представления, как это делается.
Такой дополнительный вопрос:
Работы конференции, Пацовский или его команда, стащили с инета, где они были выложены в формате pdf. Есть какая ни будь приспособа, позволяющая автоматически их стащить, преобразовать в txt или что-то в текстовом формате, и вставить в html-ку. Мне не понятно, почему не попали фамилии авторов.
Вот, эта фтп-шка. Загляни по свободе, посмотри, как это могло получиться. Мне, просто, интересно случайно так получилось, по техническим причинам или это сделано умышлено?
Если копировалось вручную - то тут нет вопросов - фамилии авторов пропускали специально, а если автоматом, то может такой хитрый глюк.
У Вас недостаточно прав для скачивания файлов.
Горожане
+ 329
Великий Гуру
Iva (18.08.2018, 17:22) писал:Я бы с ней побеседовал
она возможно еще в Кремне, собиралась на недельку. Не знаю действителен ли ее номер тел, мы общаемся в соцсетях...Возможно уже и уехала...
Iva (18.08.2018, 17:22) писал: Меня, конечно, "терзают смутные сомненья"...
ничего не стОит отправить запрос в РФ ,если возникли сомнения...Это действительно подсыпет перца...Если не "загоните, то хоть вспотеет)))" Ну это я б так поступила. Дело в том что репутация для научного работника имеет карьерное значение и если она подмочена, то грош цена статьям, надбавкам, пенсиям, окладам, лекциям и пр.
Авторство доказанное даже надо защищать, а именно при публикациях предупреждать об обязательности ссылки на автора и о согласовании ссылок. Может быть я не права, но кроме этической составляющей можно не найти ответственной, надо знать правовые нормы авторства. Может быть погуглите основы авторских прав, потому что ирония визави может быть обоснована...
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
pantazm (18.08.2018, 23:33) писал:Авторство доказанное даже надо защищать, а именно при публикациях предупреждать об обязательности ссылки на автора и о согласовании ссылок. Может быть я не права, но кроме этической составляющей можно не найти ответственной, надо знать правовые нормы авторства. Может быть погуглите основы авторских прав, потому что ирония визави может быть обоснована..

Всё это есть, всё везде указано, печатная версия есть в библиотеках города и на руках, исходники статей на кафедре.
Но у данного кандидата наук есть отмазка:
Цитата:...плюс вопрос отображения автора материала в движке не корректно решен на уровне кода. Для специалиста этой информации будет достаточно, что бы понять что это такое и сколько времени занимают такие изменения. Обратитесь к ним - они вам на пальцах может доступно обьяснят.

Некий, технический сбой в движке на уровне кода...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте