Российские императоры

0
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
А почему нельзя было продавать ?
Наполеон тоже продал Луизиану.
Даже если счесть это невыгодной сделкой, то если человек продал свою недвижимость не так выгодно, как мог, это окончательно делает его недостойным ?
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Командировочный
Сразу вспомнилось незабвенное из советской кинокомедии - "Ты чего, царская морда, казенные земли разбазариваешь?"

Продал Аляску и продал, неизвестно только - что думают об этом сами эскимосы?
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Yara писал:А почему считается, что они погибли за Веру, Церковь, Христа и пр.?


Я в посте №6 привёл несколько выдержек, которые характеризуют последнего российского Императора и Его супругу как в высшей степени религиозных людей, которые вели мирскую жизнь согласно канонам Церкви. Именно это даёт право быть после смерти канонизированным.

Yara писал:И чем они отличаются от миллионов иных мужей, отцов, детей, что были убиты, замучены, запытаны куда более жестоко и страшнее?


Вот тем, что их жизнь была жизнью праведных христиан, а не тем, кого убили или замучили, как Вы выражаетесь "более жестоко и страшно" они и отличаются от миллионов иных людей. У церкви есть свои порядки в плане канонизации: никто не говорит о том, что невинно убиенные наши братья и сестры чем-то хуже царственных мучеников. Церковь поминает всех своих погибших и умерших чад. Пред Богом все равны и Царь и последний нищий. Всё заключается в том, как человек прожил жизнь и может ли она служить назиданием новым поколениям верующих.

Yara писал:И которые были гражданами страны, за которую они (как правители от Бога) должны были нести ответсвенность?


Вы, наверное, читали о той атмосфере, в результате которой Государь отрёкся от Престола? Напомню, что государственный переворот (не без иностранного вмешательства) поддержали генералитет, либералы из Думы, промышленники и даже Великие князья. Николай ІІ в этих условиях не пошёл на кровопролитие и "усмирение" Петрограда, а сложил с себя Верховную власть. Только два генерала Императорской армии не принесли присяги Временному Правительству. Один из них немец Ф.А.Келлер. После отречения Николая II Келлер, убеждённый монархист, от имени корпуса послал императору телеграмму: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрёкся от престола. Прикажи, Царь, придём и защитим Тебя». Вторым был Хан Нахичеванский (единственный генерал-адъютант Императорской армии - мусульманин).

Yara писал:Подвергнуть себя и своих детей риску, который в конечном итоге привел к их гибели - человечно?


Он пожертвовал Собой и Семьёй для спасения России, так Ему объяснили необходимость такого поступка те, кто приехал в Ставку за отречением.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Только не читайте дневник покойного царя...Пропадет к нему всякое уважение...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

AD писал:Только не читайте дневник покойного царя...Пропадет к нему всякое уважение...


Читал. Согласен, что там нет ни философских пассажей, ни религиозных откровений. Чистая "бытовуха". Я немного поясню, если суть спора ушла в сторону: последний российский Император был истинным христианином и принял мученическую смерть. Как Государь он был часто непоследователен, его отец посеял ветер, а буря смела Николая. Такой монарх был бы идеалом для конституционной Великобритании (сам Николай, будучи ещё наследником, после поездки туда был в восторге от принципа "царствовать - но не править"), но волею Судьбы он стал самодержцем России в самый тяжёлый период. Т.е. я отдельно рассматриваю мирское и духовное в личности Царя.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Хуже. Когда отец его умирал, он развлекался , бегая по крышам и кидаясь в греческого принца каштанами...И было ему тогда не тринадцать, а 25-26 лет...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

AD писал:Хуже. Когда отец его умирал, он развлекался , бегая по крышам и кидаясь в греческого принца каштанами...И было ему тогда не тринадцать, а 25-26 лет...


Вы, наверное, имеете в виду записи от 27.09 и 29.09. 1894 г.
Вот последняя

Цитата:29-го сентября. Четверг.
Утро было ясное, но к полудню небо затянуло тучами, хотя было совершенно тепло. Опять дрался с Ники шишками на крыше. Завтракали как всегда в 12 ч. У дорогого Папа вид как будто лучше, но самочувствие скверное по-прежнему — его мутит и опухоль в ногах мешает движению ног! Поехали верхом через Орианду вниз на plage. Видели яхту “Форос”, которая проходила совсем близко, идя в Севастополь. Ночь была чудная и лунная.


Каждый последующий день Цесаревич описывает состояние здоровья отца с тревогой. 20 октября Александра ІІІ не стало.

Цитата:20-го октября. Четверг.
Боже мой, Боже мой, что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого дорогого горячо любимого Папа. Голова кругом идет, верить не хочется — кажется до того неправдоподобным ужасная действительность. Все утро мы провели наверху около него! Дыхание его было затруднено, требовалось все время давать ему вдыхать кислород. Около половины 3 он причастился св. Тайн; вскоре начались легкие судороги... и конец быстро настал! О. Иоанн больше часу стоял у его изголовья и держал за голову. Эта была смерть святого! Господи, помоги нам в эти тяжелые дни! Бедная дорогая Мама!.. Вечером в 9 1/2 была панихида — в той же спальне! Чувствовал себя как убитый. У дорогой Аликс опять заболели ноги! Вечером исповедался


Я бы не стал так говорить "когда отец умирал - он бегал по крышам" и т.д, так как последний месяц жизни сын был рядом с отцом, а ребячество с шишками было тогда, когда Александру было немного легче. Я этот период в дневнике внимательно читал.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:

AD писал:кидаясь в греческого принца каштанами


Насколько я понял из комментариев к дневнику - Ники - это кличка собаки
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Прошу извинения за некоторые неточности....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин
[quote=Старший сержант запаса]Вот тем, что их жизнь была жизнью праведных христиан, а не тем, кого убили или замучили, как Вы выражаетесь "более жестоко и страшно" они и отличаются от миллионов иных людей. [/quote]
Так ведь в то время все население России жило жизнью праведных христиан, все были верующими, набожными и строго придерживались церковных правил. Или по крайней мере подавляющее большинство.
А канонизировать Николая как раз можно было бы, если бы он глубоко веруя не отрекся от царского престола и до последней минуты жизни оставался царем. Время, говорите было такое, так многие теперь святые великомученники под пытками не отказывались от идеалов или чего там еще.
Если Вы спорите с идиотом, то, пожалуй, он делает то же самое.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
А зачем нам эти цари, ханы и эмиры? Ну стрелял царь ворон. Молодец. Но нам что до российских царей?
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте