Доклад с конференции по наследию Вернадского

0
Забаненные
+ 23
Старожил
Пейсатели они такие пейсатели...
что падает, то нужно еще толкнуть!
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Это бывает. Аби гірше не було
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
писатель
В вашей школе не то плохо преподавали историю, не то вы ее не усваивали.
О хане Едигее слышали ? Вот он,например , из Сибирской Орды.
И турки на украинские села таки нападали.Чигирин забыли ? И поход на Каменец-Подольский?
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

писатель писал:Я уже это слышал много лет тому. Урок истории в школе, где учитель рассказывает - самая мирная страна ссср, а самая агрессивная - штаты. Я к тому, что также злые монголы из сибири напали на Ермака. В отличие от турок, которые никогда не нападали на украинские села...

Казаки Ермака были отправлены Строгановыми как ответ на татаские набеги. Первоначально это был просто ответный набег. Но из-за слабости Сибирского ханства (татары были пришлыми завоевателями и местные их ненавидели) - поход был успешным. Про турков Вам уже сказал AD.
Учите матчасть.

P.S. Даже станно читать такое от журналиста. Или Вы когда пишете статьи тоже не проверяете факты? Такие дилетантские мысли...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Краткий рассказ с научной конференции.
Конференцию проводил КПУ с содружестве с музеями,тема ее"Великая отечественная Война в истории украинского народа".
В оной участвовали я и Старший сержант запаса. Были и представители СМИ,так что возможно и среди них другие форумчане.
Программа предусматривала 5 пленарных и свыше 50 секционных докладов .
Заседали до 5 вечера и половину докладов прочитали.Их из-за временного лимита пришлось обрезать,чтобы вместиться в 5-10 минут.
Запомнились доклады:
1.Наш человек в Киеве профессор Вирский.Он издает новое издание книги по истории Кременчуга,сильно расширив его. Он остановился на истории основания города,сообщив,что 1571 год пока серьезного подтверждения не имеет.
Документы ,описывающие события в городе,найдены только за 1637 год.Оригиналы их он нашел в Варшаве, а до того они были известны в пересказе.
Был некий ротмистр (то есть шляхтич) Стефан Рудский,живший тут и имевший права на пользование здешними природными ресурсами.Но денег у ротмистра на развитие хозяйства не хватало и обратился он к тогдашнему магнату Замойскому и уступил часть прав тому.Тут и ротмистра дела пошли в гору,так что вести об этом дошли до Старосты Черкасского Вишневецкого. До того промысел этот Вишневецких не интересовал. А теперь Вишневецкий решил-а почто всякие тут хозяйствуют в подконтрольном мне районе без моего участия? Послал отряд,который захватил средства произодства , а ротмистра выгнал, при изгнании ранив .Тот стал жаловаться, документы о жалобах и сохранились.
Не правда ли, как это все знакомо ?
2.Доклад Старшего сержанта запаса. Но тут пусть он сам отписывается,если захочет.
3.Доклад директора Светловодского музея В .Сергеева о событиях в оккупации в Новогеоргиевском районе.
Там фактов много,приведу основные.
1.Старост на должность ставили принудительно.Или расстрел или пост.
Что не спасло их от 12 лет срока. Почему-то давали всем по 12 лет.
2.Медики район не покинули и в оккупации работали все мед.учреждения , за исключением роддома и детской консультации.
3.Несколько месяцев школы не работали, потом пр.все возобновили. Но выяснилось,что не все родители желают учить в школе детей. Их в принудительном порядке районная управа заставила это делать. Уклонисты карались принудительным участием в заготовке дров для школы. Таких в Новогеоргиевске нашлось аж 97.
4.Сразу же начались расстрелы связанных с советской властью. В частности всех попавшихся председателей колхозов. Докладчик проследил,что все это делалось по доносам местных, в частности в одном случае точно из мести.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

Вслед маленький штрих о студентах. Доклад студентки называется "Из воспоминаний моей бабушки". При чтении выясняется,что бабушке в те годы было пять лет, она сама не помнит,но и рассказов знает...Воспоминания, блин....
"Я оглянулся посмотреть,не оглянулачсь ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я..."(с)
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

AD писал:Были и представители СМИ,так что возможно и среди них другие форумчане.

Были, так сказать, возле конференц-зала, в котором проводилась конференция. Такие конференции интересуют разве что "Визит" (они стараются не пропускать любые события, происходящие в городе), думаю что и "Вісник Кременчука" несколько строк об этом напишет. Остальным нужны "жареные" факты, "скандалы, сенсации, расследования" (с): кто кого в пьяной драке убил, какой штраф заплатил судья и т.д.

AD писал:2.Доклад Старшего сержанта запаса. Но тут пусть он сам отписывается,если захочет.

Да я б и отписался, но как-то, "Депутаты от Полтавской губернии в Государственных Думах Российской империи" с "Политикой и экономикой", в которой везде Тимошенко и Янукович, мягко говоря, не вяжутся. Раздел "История края" был забаллотирован по "желанию трудящихся". Если кому-то интересно - спрашивайте, я с удовольствием отвечу.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Жаль, не было ни какой возможности попасть на конференцию! Всё ещё расхлёбываю "артефакты" перехода с "8" на "0".
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Iva писал:Жаль, не было ни какой возможности попасть на конференцию! Всё ещё расхлёбываю "артефакты" перехода с "8" на "0".

К сожалению и Джорджио тоже не было, хотя он интересуется краеведением. Были интересные сообщения, вот только пан Бышенко немного разозлился и на секционном заседании не выступал (ушёл), но его материалы будут опубликованы в сборнике, который выйдет, будем надеятся, в недалёком будущем.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
Я прошу прощения, а как узнавать что где-то в Кременчуге проходят подобные Конференции?

[quote=Старший сержант запаса]Если кому-то интересно - спрашивайте, я с удовольствием отвечу.[/quote]

Интересно, интересно...
Даже с учетом "забаллотировпанности" раздела "История края", надеюсь Вы снизойдете до столь нижайшей просьбы одного из "трудящихся"?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Yara писал:Я прошу прощения, а как узнавать что где-то в Кременчуге проходят подобные Конференции?

В принципе, если это действительно интересно широким кругам общественности, я буду стараться через форум об этом сообщать. А вообще-то приглашения для участия в конференции рассылались по учебным заведениям города, студентам предлагалось находить интересные материалы, краеведческий музей (они были в числе соорганизаторов), наверное где-то об этом сообщал. Историческое краеведение и локальная история у нас в большом "загоне", "белых пятен" полно и в полевоенной истории края, я уже не говорю о довоенном или дореволюционном периоде. Если кто-нибудь интересуется историей нашего города или края - пишите в личку, если желающих будет много - давайте будем открывать соответствующие темы и обсуждать их.

Yara писал:Интересно, интересно...Даже с учетом "забаллотировпанности" раздела "История края", надеюсь Вы снизойдете до столь нижайшей просьбы одного из "трудящихся"?

Что ж Вы сразу так не по-дружески просите? Я, вроде бы никогда снобизмом не страдал, и на все поставленные вопросы отвечал. Моя историческая разведка о депутатах 1-4 Государственных Дум достаточно объёмна, плюс требования к научному оформлению (вступление, цели исследования, анализ литературных источников), поэтому постить её нет смысла, а если вот если что-нибудь интересует уважаемых форумчан по этому вопросу - я с удовольствием отвечу. Для такого дела и тему отдельную можно будет открыть.
Артур Шопенгауэр

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...