Военнопленные Второй мировой войны в Кременчуге

0
Iva
Жандармы
+ 219
Аксакал
Kudla,
Была такая отдельная ветка, кажется Yara открывал. Я в ней писал про эту насыпь.
Горожане
0
Аксакал

Iva писал:Была такая отдельная ветка, кажется Yara открывал. Я в ней писал про эту насыпь.



Оно?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Iva
Жандармы
+ 219
Аксакал
Yara,
Да, оно самое!
Повторю здесь ещё. Как бы в тему:

Цитата:Строили её немцы с Днепропетровска к себе.
Идёт в западном направлении, и отмечена, даже, генштабовских картах. Она идёт южнее Кобеляк и с перерывами идёт на Царичанку и дальше фрагментарно до Днепропетровска. На запад, за Глобино я её уже не прослеживал. Все, кто едут по ж.д. на Полтаву/с Полтавы могут видеть остатки этой дороги перед/после ст. Гановка, по Полтавской трассе она выходит за переездом в районе с. Бутенки. Ещё эту дорогу видно у ост. Череваны с лева от основной ж.д. под Глобино.

Горожане
+ 180
Великий Гуру
Я видел интересную фотографию: немецкие войска в районе Поток (точнее моста через Псёл в районе Поток) и возле подбитого бронепоезда, тоже где-то в этом районе. Есть немного описаний о боевых действиях в данном районе, но они фрагментарны. Может у кого-нибудь есть больше информации или фотодокументов? Мне дядя рассказывал об эвакуации в августе 1941 года Кременчугских артскладов: там тоже история, полная драматизма. Вообще, очень много интересного об истории нашего города (довоенной и даже революционной) могут рассказать железнодорожники. Так что нужно работать в этом направлении.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 219
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]Так что нужно работать в этом направлении.[/quote]
А каким образом? На ж.д. у меня знакомых, сейчас, нет.
Как интересно человек устроен: пока были живы те, кто мог многое рассказать, было как бы и не нужно. А теперь, попробуй найти тех, кто знает и помнит!
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Iva писал:А каким образом? На ж.д. у меня знакомых, сейчас, нет.


Ну так ведь форум на то у нас есть: у Вас нет, а у кто-то просто не спрашивал, а теперь спросит.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 1
Командировочный
Здравствуйте ув. форумчане. А есть ли у кого какие-нить сведения о боях севернее кременчуга как 41 так и 43 годах? Также интересует форсирование псла и бои в районе омельника.
Iva
Жандармы
+ 219
Аксакал

Virii писал:А есть ли у кого какие-нить сведения о боях севернее кременчуга как 41 так и 43 годах?


Как далеко "севернее"?
Особых боёв севернее Кременчуга не было. После прорыва фронта 1-й танковой армией Вермахта в направлении на Лубны-Лохвицу, наши войска отошли за Псёл, а те, что оказались западнее попали в окружение и пробивались на восток в одиночку и не большими группами. Потом войска были отведены в район Харькова. О тех событиях можно почитать у Москоленко, очень интересно и подробно описывает те печальные события В.С. Петров в своей книге "Прошлое с нами" (Вторая книга. События в районе Чернигова - Пирятина - Городища - Шумейково), ещё у Баграмяна я встречал описание прорыва из окружения с Городища на Гадяч.
Горожане
+ 1
Командировочный
Ну это что касается 41 я так понимаю? А вот если взять по 43му участок начиная от линии Демидовка - Устимовка и вниз. Насколько я могу судить из карт то вплоть до кременчуга тут немцы развернули более трех линий обороны. А вот по боям и прорыву этих линий никак не могу найти инфы. Нашол только в мемуарах одного служивца воспоминания по форсировнию где-то в районе омельника псла(опять же по 43му).
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
У меня есть разбор оборонительной операции 38 армии в 41 году. Желающие могут сообщить эл.почту - вышлю.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте