Вчера было 15-тилетие ввод войск России в Чечню для наведения "конституционного порядка". Там тогда гибло мое поколение. Все - мои одногодки. Мне повезло - в 91-м родители переехали сюда, в Кременчуг...
да уж, как почитаешь рассказы участников, а ведь еще и видео даже есть, это ужас как воевали, особенно в Первую - технику завели в город, как на парад - и амбец...
Та при чому тут Горбачов чи Єльцин? Є така штука як історія та неминучість події. І за нею будь яка імперія існує в середньому 100 років і потім розпадається. ( Щось на зразок технічного терміну "транспортне спізнення".) А сьогодні бачимо, що ця війна була ні до чого. Та воно і так було зрозуміло. Одні лише покійники, що в Грозному, що в Москві а толку немає.
nikolay13, Само-собой! Дело в империи! Национально-освободительное движение, называется! Вот у нас в Крыму, если начнётся заваруха - буде "сепаратизм" и "рука Москвы", а у них "национально-освободительное"! И все эти большие и маленькие царьки - историческая неизбежность, как и их миллиарды на крови.
Поэтому большим \"+\" независимой Украины, точнее её Президентов, считаеться то что \"не вляпались\" ни в один вооруженный конфликт. (У России Чечня, Приднестровье, Дагестан, Грузия. Кавказ также всегда готов вспомнить старые обиды - Нагорный Карабах. Югославия тоже жуть. )
В 2004 году общался с ветераном войны-спецназовцев, на учебе в Москве. Парень (тогда ему было 26 лет) спортсмен-черный пояс, высшее образование, после попал на войну. Общительный, харизматичный. Чуть иногда прихрамывал. Отношение к жизни у него такое... Её нужно любить жить наслаждаться! Потом узнал что прихрамывает из-за протеза, одной ноги нет.
Плохой мир лучше хорошей войны! Война крайняя стадия амбиций. Злой политический инструмент.
Цитата:писатель, То есть, конкретные люди там ни при чем? Люди, делающие нехилый бизнесс на развитии обеих войн не при чем?
Я так думаю, що в імперії теж справа. Як казав Пятаков в 1918 році - "Чи можемо ми дозволити аби Україна розвивалася без участі Росії ( чи шось таке"? І сам він до речі відповідав - "Звісно ні". Я прихильник миру і цілком АДУ підтримує. Краще поганий мир ніж гарні війна. В усякому випадку в Україні теж є конфліктні ситуації, але ніхто не воює. В тому ж Криму має місця вистачити всім - і татарам, яких несправедливо виселив Сталін і офіцерам пенсіонерам всіх флотів СРСР. Нам слід звикнути жити в мирі. Бо, по моєму, стріляти - така штука, що вміють всі. Але це не потрібно. У нас є приклади і Чечні і Афганістану. А людина ж живе лише один раз.
Цитата:nikolay13,
Я не знаю чи був інший вихід у Єльцина. Але в такому випадку, мабуть повинно було йти про широку автономію для Чечні. Можливо тоді б нічого не було. Але хто знає?
Правильно написано выше. Некоторые люди зарабатывают на войне состояния на торговле оружием и наркотиками. А война это отличный свособ заработать. Это уже ни для кого не секрет. К сожалению, никто не ценит человеческие жизни!!!!(((( Сотни тысяч покалеченных судеб и столько же бессмысленных смертей...
да там деньги крутились, судя по прочитанному мной, нехилые. У боевиков даже прайсы на фугасы были - в разные дни разные цены... Империя тут особо не при чем - обычным людям имхо пофиг, где они живут, лишь бы нормально было, а "бизнесмены" и фанатики, которые это затеяли - им-то что - в горы ушли и все, а тех, кто в городах, потом артиллерия накрывает...
старейшина