Iva Мерить лучше штангенциркулем. Померьте,пожалуйста, длину гильзы какая есть. Судя по фото, она не имеет бутылочного окончания (как в АКских гильзах). Посмотрите, она обрезана или нет по сравнению с штатной длиной.Если я не ошибся и она обрезана, а не отгнила,то это охотничья переделка бердановского патрона. Когда берданки сняли с вооружения,их стали переделывать для нужд охоты- чаще в гладкостволки малых калибров ( 28,32 и т.д.),но были и нарезные. Охотнику в здешних местах нарезная берданка скорее не нужна,чем нужна,а вот на всякую птицу охота вдоль реки будет. Это оружие очень небогатых людей.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
AD, Длинна 43 мм. Кончин не отгнил, а был обломан и аккуратно загнут. такое впечатление, что она использовалась впоследствии как светильник-коптилка. Капсюль вынут. Если эта гильза вам интересна, я могу вам её передать. Вот с оказией забегу и занесу.
Тут вот еще одни товарищи побродили по затопленным местам, по ссылке небольшой (на две странички) фото отчет: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=181183&postdays=0&postorder=asc&start=0
gift, Почитал, как ребята копали. Деньга, конечно, находка интересная, нам только советские монетки попадались. Жаль, что не написали в районе какого села рыли...
В фонде Кременчугской военно-инженерной дистанции имеются материале о проекте разборки казармы в Новогеоргиевске и ремонте тамошней мельницы,которые эта дистанция курировала..
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.