Вот арх.фонды Полтавского обл.архива.где может мелькнуть что-то. ф976 Рекрутское присутствие,в том числе списки мещан иудейского вероисповедания. ф1072 Метрические книги раввинов за 1900-1906 год. ф1041 Полтавская комиссия по еврейскому вопросу.Может в упомянутой там информации про вредную деятельность евреев в экономике и пр. мелькнет знакомая фамилия.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Irina2802 писал:То давайте його (громадський оргкомітет:) створимо. Запрошую всіх, кому цікава тема видатних вихідців з Кременчука об"єднатися...і поговорити.
Я только "За". Можно собраться у нас в университете.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса, это предполагает согласования с администрацией университета? Если с этим будут трудности, то есть вариант другой. Я так понимаю, нам не нужна большая аудитория (пока я насчитала в самоорганизованном активе человек 6-7). Хотелось бы, чтобы встреча была интересной и полезной, поэтому предлагаю профасилитировать (имею небольшой опыт:)
Давайте будем определяться с местом, датой и аудиторией.
Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этой теме (надеюсь и будет участвовать дальше:) Наша встреча 14 мая не прошла бесследно! Информация "пошла" по городу! В свете предстоящего проекта (который поддержан донором!) это только первый шаг на пути увековечения памяти Дмитрия Тёмкина в Кременчуге!
Irina2802, Сами можете посмотреть на сайте антипова. (http://antipov.org/) Электронных копий много на руках есть разного качества. Можно еще в музее спросить. ВАМ ведь, я так понимаю, нужно их использовать в более хорошем качестве и без возможных претензий на Пиратство? Кстати на этих улочках остались старые дома, свидетели той поры.
Это лучше пройтись посмотреть. На словах трудно объяснить. На улице Херсонской, сейчас Карла Маркса осталось много домов. Начинается она (или кончается) от хлебокомбината на 1905 года и идет к Днепру. Сразу белое одноэтажное здание К.Берр, потом на пересечении с Бутырина, сразу три старых здания одно выше другого. После улицы Ленина самое известное здание бывшей гостинницы "Виктория" на ней несколько памятных табличек, напротив другие старые дома. После улицы пролетарской в проход между банком Аваль, МТС, Челентано и строящимся АТБ также несколько старых домов, и "уникальная чудом сохранившаяся кирпичная арка 18в. Фраза кажеться из книги улицами старого кременчуга.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
старейшина
старейшина
Артур Шопенгауэр