Сегодня из греческого культурного центра (Одесса) мне пришло письмо. О делах наших их проинформировал московский греческий культурный центр. Пожалуй это первое учреждение из тех куда я обращался, которое спросило какая нужна помощь ?. Правда в письме оно информируют меня, что средствами не располагают.
2 апреля 2011 г.(слава богу, что не первого) состоялась достаточно продолжительная и надеюсь результативная , с выездом на территорию артскладов, встреча с мэром Бабаевым О.М. и его заместителем Медведовским В.В. Обсуждали многие вопросы, в том числе и по Милонасу Н.С. Несколько смущает, что поданные мною еще 2 марта мэру материалы по Милонасу, в том числе и разработанный мною примерный план мероприятий, пока предметно не рассматривались городской властью, надеюсь, что после посещения артскладов лед все же тронется. Пришло на мэра обращение от федерации греческих обществ Украины с просьбой к властям сообщить о своих намерениях и планах в отношении судьбы останков адмирала. В письме высказана готовность греков принять участие в сборе средств, однако к моему изумлению это письмо пошло опять в отдел культуры, который нам еще в сентябре 2010 г. ответил, что это не их компетенция... Так, что ,господа, поживем, увидим... во всяком случае, уверен в этом, мэр после посещения артскладов безразличным не останется. Справка: 12 октября 2010 г. по причине бездействия властей и полученной информации о намерениях группы лиц провести разграбление могилы, останки адмирала Милонаса были изъяты инициативной группой, а надгробный памятник вывезен 8 октября на территорию комбината ритуальных услуг для временного хранения. Могила оказалась совершенно разграбленной. На глубине 1.8м. в двух целофановых пакетах для бытового мусора обнаружены 122 фрагмента человеческих останков. Из предметов не относящихся к останкам обнаружено 4 ручки от гроба, 2 кожанных подошвы и 4 фрагмента ткани по виду напоминаюшие сукно. Раскопки могилы сняты на видеокамеру, по результатам раскопок составлен акт. Для осмотра извлеченных останков на месте могилы в день их изъятия , были приглашены сотрудники музея и преподаватели университета им. Остроградского. 29 октября останки по акту переданы в областной центр охраны и исследования памяток археологии для проведения антропологической экспертизы. В феврале 2010 г. закончена экспертиза останков. Согласно заключения экспертов останки принадлежат Милонасу Н.С.(обнаружены даже следы огнестрельного ранения) 15 февраля 2011 г. останки адмирала доставлены в Кременчуг и хранятся пока в строящемся музее авиации. Обращаю внимание всех посетителей и пользователей на тот факт, что все перечисленные работы и мероприятия от сбора информации о Милонасе и заканчивая экспертизой его останков проведены в порядке частной инициативы. Огромное и отдельное спасибо бывшему депутату горсовета, директору КП ,,Кременчугводоканал,, а ныне заместителю мэра Медведовскому В.В., за активное участие в теме , а также систематическую и очень серьезную помощь в реализации перечисленных мероприятий.
Спасибо! Теперь бы на день Победы свозить эту представительную делегацию на поле битвы ополченцев. Мне осталось выяснить на местности последний штрих - где их остановили возле Онуфриевки? Всё остальное могу рассказать, как было по часам и показать на местности вплоть до расположения немецких пулемётов!
Сотрудники областного центра исследования и охраны памяток археологии ст. научный сотрудник А.В. Артемьев и кандидат исторических наук, ......гл.археолог области Супруненко А.Б.
Картонная коробка с останками адмирала Милонаса Н.С. в помещении строящегося музея авиации. Каждый раз как захожу в музей, зажигаю церковную свечу.
ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ К БАБАЕВУ О.М. от 2 марта 2011 г.и примерный план мероприятий
Городскому голове Бабаеву О.М. 2 марта 2011 г.
Уважаемый Олег Мейданович ! Настоящим письмом направляю в Ваш адрес материалы для принятия решения по перезахоронению останков адмирала Милонаса Н.С. и увековечиванию памяти о нем в г. Кременчуге. 19 января 2011 г. во время личной встречи с Вами я проинформировал вас о делах в связи с находкой на разоренном городском кладбище конца Х1Х столетия могилы и изъятием из могилы останков участника Крымской войны 1853-1856 г, кавалера орденов Святой Анны 4 степени и святого Георгия 4 степени адмирала Милонаса Н.С. Специалистами Полтавского областного центра охраны и сохранения памятников археологии 15 февраля 2011 г. закончена антропологическая экспертиза изъятых останков. В пределах своей компетенции специалисты центра подтверждают принадлежность останков адмиралу Милонасу Н.С. Учитывая особый статус покойного, его заслуги перед Отечеством, а также рекомендации областного археологического центра в отношении процедуры перезахоронения останков адмирала Милонаса Н.С. прошу Вас принять соответствующее решение по сути дела. К письму также прилагаю примерный план основных мероприятий по организации перезахоронения и увековечиванию памяти об адмирале Милонасе Н.С. в г. Кременчуге.
Председатель совета общественной организации ,,Кременчугский музей истории авиации и космонавтики,, /Бышенко А.Н./
Приложение на 28 листах.( Исторические материалы и копии документов. Оригиналы документов после погребения останков адмирала будут переданы в краеведческий музей) - стр.1-5 биографическая справка по Милонасу н.С. и статья Бышенко А.Н.; -стр.- 6 распоряжение городского головы № 479-Р от 14.10.2010 г.; -стр.7-11 акт по результатам комиссионного обследования части захоронений конца Х1Х ст. на территории артскладов; -стр.12 схема расположения могил адмирала Милонаса Н.С.; -стр.13 акт об эвакуации надгробий адмирала Милонаса и ротмистра Бетковского ; -стр.14 акт об изъятии костных останков из могилы адмирала Милонаса - стр.15 письмо в Полтавский областной центр охраны и исследования памяток археологии; -стр.16 акт о приеме на исследование изъятых останков адмирала Милонаса; - стр.17 акт о возвращении исследованных останков адмирала Милонаса ; -стр.18-19 антропологический анализ костных останков из погребения адмирала Милонаса Н.С. (сокращенный вариант акта); -стр.20-26 биографические сведения о ротмистре Бетковском Ф.И. -стр. 27-28 предлагаемый план основных мероприятий по перезахоронению останков адмирала Милонаса Н.С. и увековечиванию памяти о нем в г. Кременчуге.
Примерный план основных мероприятий по перезахоронению останков адмирала Милонаса Н.С. и увековечивание памяти о нем в г. Кременчуге.
1.Проведение ознакомительного совещания на уровне городского головы с участием всех его заместителей ( подготовка материала - Бышенко А.Н.) 2. Подготовка проекта решения исполкома (возможно распоряжения головы) о создании оргкомитета по организации перезахоронения останков адмирала Милонаса Н.С. и увековечивание памяти о нем в г. Кременчуге.
Задачи оргкомитета ¬ -подготовка новостийного видеосюжета по теме, с рассылкой материала на центральные телеканалы Украины и РФ, а также показа указанного сюжета на местном телевидении; -письменное уведомление МО Украины и РФ , командующих флотами Украины и России о находке могилы, проведенной работе и планах городских властей; -письменное уведомление И.Саввиди, депутата Госдумы России , Президента греческих общественных объединений России; -письменное уведомление МИД России и Греции (возможно с предложением о финансовом участии); -письменное обращение к Московскому , С. Петербургскому, Одесскому греческим культурным центрам, а также Мариупольскому обществу греков с просьбой оказать помощь в сборе пожертвований на сооружение надгробного памятника адмиралу Милонасу Н.С.; -повторное информирование и отправка материала в музей обороны Севастополя, российский музей истории Черноморского флота , музей вооруженных сил Украины а также газету ,,Флот Украины ; -информирование местной прессы о намерениях городской власти и планах по перезахоронению останков адмирала Милонаса Н.С. и увековечиванию памяти о нем (желательна пресс-конференция городского головы); -подготовка и подача заявки в областной археологический центр на доисследование могилы адмирала с целью выявления возможного захоронения его жены Елизаветы Федоровны Милонас (в девичестве Юрьевой-дочери контр-адмирала Юрьева Ф.); - выбор и определение места, а также даты перезахоронения останков адмирала Милонаса Н.С.; -оформление документов на отвод земельного участка для перезахоронения останков адмирала и сооружения памятника; -открытие спецсчета для сбора пожертвований на проект и строительство памятника; - разработка концепции памятника и художественно-технического задания для проектанта или исполнителя эскизного проекта; -подготовка эскизного (возможно и строительного) проекта памятника на могилу адмирала Милонаса Н.С.; -подготовка сметы на подготовку проекта памятника и его сооружение; -определение подрядчика на выполнение строительных работ; -контроль за проектированием и строительством памятника; -разработка сценария по процедуре перезахоронения останков адмирала; -определение круга должностных лиц подлежащих официальному приглашению на процедуру перезахоронения, вт.ч представителей флота Украины и России; -определение городского коммунального предприятия на баланс которого будет передано захоронение и памятник. В случае перезахоронения на территории церкви, содержание и уход должен осуществляться церковью; -подготовка материалов и документов для признания захоронения адмирала Милонаса исторической памяткой; - принятие решения по судьбе вывезенного на территорию спецкомбината ритуальных услуг надгробия ротмистра Бетковского Ф.И.
План подготовил Бышенко А.Н.
Еще могу разместить,если интересно, переписку , точнее ответы, различных служб и управлений исполкома на наше августовское коллективное обращение к мэру Глухову. Храню их все. Очень и очень грустно становится от прочтения таких ответов. Хочется верить и надеяться, что сейчас будет все по другому. [
Возможно это очень много по объему, но уж очень интересно , и я уверен, что с нашим .Милонасом они были знакомы, т.к. во время Крымской войны 1853-1856 гг. они оба были капитанами военных кораблей на Черном море. Материал прислал В.И.Муратиди, автор книги ,,Греки адмиралы и генералы российского ВМФ,, Просил передать материал нашему мэру.
Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу - Вице-адмирал, Российский военно-морской деятель, Историк флота, Биограф. 1822 - 1900
[/b][/i]
Начало: в Музее… Из статьи полковник-лейтенанта Шамистан Назирли “ В 1976 году в одном из музеев Севастополя я увидел портрет флотоводца, на раме которого было написано: «Вице-адмирал А.Б.Асламбеков. 1820-1900 годы». Я внимательно разглядывал портрет и видел офицера с мужественными чертами лица, величавой осанкой и истинно кавказскими закрученными усами – всё свидетельствовало о его знатном происхождении. Но меня смутила буква М в его фамилии, т.к. титулы – бек, хан, ага присущи только мусульманским народам – значит, должно быть АслаНбеков. В Архиве Музея мне с большим трудом удалось добиться допуска к документам в отделе под названием «Дореволюционная охранная комната». “Позвольте мне самому взглянуть на архивный материал” – попросил я заведующую отделом. “ Что ж, пожалуйста…” – с заметным, правда, раздражением заведующая протянула мне папку… Я читал личное дело адмирала и не верил своим глазам – сколько же тут подделок и подтасовок! От злости у меня перехватывало дыхание, дрожали руки. Наконец, обнаружив нужную мне запись, я воскликнул: “ Позвольте зачитать вам имя и фамилию адмирала!” Заведующая промолчала. “Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу” – с достоинством победителя я зачитал фамилию, имя и отчество славного сына азербайджанского народа. Так значится в подлиннике. Но имя и фамилия закрашены тушью и переправлены на Асламбеков Авраамий Богданович. Родился в 1822 году в Баку, дворянского происхождения, вероисповедание – исламская религия. Перечеркнуты и последние два слова, взамен написано – «православный». “Позвольте законспектировать личное дело адмирала…” Так я нашел редчайший документ о первом вице-адмирале-азербайджанце, моем соотечественнике!” Варианты фамилии … До сих пор нет единства в правильном написании имени, отчества и фамилии знаменитого флотоводца: АсланбеГов Абрам Богданович ( “Список выпускников МКК, 1838?) АсланбеКов Абрам Богданович ( “Список лиц Главного морского штаба ЕИВ, 1866?) Ибрагим бек АсланбеКов из рода Бакихановых (в статье Георгия Заплетина) АсланбеКов Ибрагим бек Аллахверди бек оглу (в статье Шамистана Назирли) АврААмий Богданович АсланбеГов (Ибрагим бек Аллахверди бек оглу АсланбеКов - http://ru.wikipedia.org) АврААмий Богданович АсланбеГов ( Ибрагимбек Аллахвердибек- оглы)(Форум “Кортик”) АсланбеГов АврАмий Богданович (Списки “Умершие в Санкт-Петербурге” - http://wiki-linki.ru/Category/60903) Кто он: азербайджанец, кабардинец или кумык? Из статьи Камиля Алиева: “Авраамия Богдановича Асланбекова (Ибрагим бека Аллахверди бек оглу Асланбекова), следует отнести к тем деятелям, этническая принадлежность которых в точности не установлена. В его послужном списке, хранящемся в морском архиве, сказано, что он “из дворян черкесской нации, греческого вероисповедания”. Однако приходится гадать, кого же относили составители послужного списка Асланбекова к представителям “черкесской нации”. Азербайджанский историк, автор статьи “Морская крепость на Каспии” в Военно-историческом журнале (2003.- №7) Н.А Алиев, считает А. Асланбекова (Ибрагим бека Аллахверди бека оглы Асланбекова) первым азербайджанцем, дослужившимся до звания вице-адмирала Российского военно-морского флота. Однако данных, подтверждающих его азербайджанское происхождение, он так и не приводит. Кроме того, как известно, ни один исторический источник не причисляет азербайджанцев к черкесам. Что касается самой фамилии. Фамилия Арсланбеков в прошлом (18-первая пол.19 вв.) широко была распространена и хорошо известна среди засулакских кумыков. Эту фамилию носил княжеский (дворянский) род Арсланбековых - потомки Арсланбека сына Султан-Махмуда Аксайского (современник Адиль-Герея шаухала Тарковского и Петра I). В 19 веке военный исследователь И. Бларамберг, описывая кумыкские “владетельные семьи Алибековых, Ахматханкаплановых, Эльдаровых, Уцмиевых и Арсланбековых” из Аксая, указывает, что “последняя семья - наиболее древняя и некогда владела небольшим государственным подразделением качкалыков, ставших затем самостоятельным”. Но мы не можем безоговорочно утверждать, что Авраамий Асланбегов принадлежит роду аксаевских Асланбековых, но, с другой стороны, не можем это и отрицать… … По архивным данным хорошо известно, что отцом Авраамия был Богдан Абрамович (Аллахберди Ибрагимович) Асланбеков (ок. 1776 - п. 1835) “из дворян черкесской нации, греческого исповедания”. " Службу он начал в 1786 г. кадетом в Херсонском Морском кадетском корпусе, гардемарин (1790), мичман (1792), лейтенант (1799), капитан-лейтенант (1810), капитан 2-го ранга(1820), капитан 1-го ранга(1824). К концу службы в 1835 г. получил чин генерал-майора (контр-адмирал). Утвержден в российском дворянстве с 29.09.1827 г. Владел в Кизляре виноградными садами и землями, имел десять душ крепостных. Был женат на Марье(?-1842 г.), дочери дворянина мичмана Ильи Юшкевича. Сыновья - Илья (1809 -не ранее 1849 г.), Авраамий (1820 г.р.). Дочери - Елизавета (1808 г.р.), Марья (1822 г.р.), Вера, Александра(1832 г.).” Из статьи Георгия Заплетина: “ Ибрагим бек Аллахверди бек оглу Асланбеков происходил из знатного рода Бакихановых.” Из статьи полковник-лейтенанта Шамистана Назирли: “ В роду Бакихановых был некто Аллахверди – не его ли сын Ибрагим бек? К сожалению, выяснить это не удалось. С другой стороны, уже тот факт, что Ибрагим бека в 13 лет отправили учиться в Россию, может служить достаточно надежным свидетельством его принадлежности к роду бакинских ханов. На это же указывает пометка о его дворянском происхождении, оказавшаяся в его личном деле.”
Так кто же он, Авраамий-Ибрагим Асланбеков: азербайджанец, кабардинец или кумык? Нужны новые поиски, новые документы и аргументы.
Учёба … Ибрагим бек Асланбеков родился 20.09.(02.10.)1822 года в Баку. В 13 лет ( 05.09.1835 г.) он с ведома и по желанию Бакинского хана Мирза Магомед хан I-го был отправлен в Санкт-Петербург для учебы в Морском Кадетском корпусе (МКК). 1837, 7 января - Окончил Морской корпус гардемарином, первым по списку и занесен в «Золотую книгу». 1837 - 1838 – Провел стажёрские навигации в плаваниях по Балтийскому морю на фрегатах “Прозерпина” и “Александр Невский”. 1838, 21 декабря – После успешной сдачи выпускных экзаменов, Согласно списку выпускников МКК: ”Произведен в мичмана флота, Асланбегов Абрам Богданович”. 1839 - 1842 – Определен на гидрографическое отделение Офицерского класса, который был учрежден 29 января 1827 года при МКК для “усовершенствования некоторого числа отличнейших из вновь произведенных офицеров в высших частях наук, к морской службе потребных”. Окончил Офицерский класс с отличием.
Служба… 1842, 28 октября - Произведен в лейтенанты и направлен на Черное море. 1843 - 1853 - Плавания на судах ЧФ в Черном, Средиземном морях, Греческом архипелаге. Участвовал в высадках десанта у абхазских берегов и боях с горцами. 1853 - 1856 - Участвовал в Крымской(Восточной) войне. 1853, 4 сентября - Назначен командиром тендера «Поспешный». 1854 - в чине лейтенанта, командуя пароходом “Эльборус”, Асланбеков четыре раза выходил в крейсерство к Константинополю (30 июня, 7 июля, 3 и 6 августа) для истребления неприятельских коммерческих судов и благополучно возвращался в Севастополь. Через несколько дней Асланбеков - капитан парохода «Эльборус» - вновь отправился в дальнее крейсерство, участвовал в перевозке войск, ночном наблюдении за морем, в морских сражениях, проявляя мужествo и героизм.[а) “Описание участника А. Асланбскова”. Рукопись отдела музея Севастопольской обороны; б) “Вахтенный журнал парохода «Эльборус», Черноморский ц ентр, военно-морской архив, г. Николаев.] 1854, август - Командовал подвижной артиллерийской батареей и артиллерийской стрельбой по батареям неприятеля. 27 августа, во время отражения очередного штурма, был контужен. “20 сентября утром, - записал в своем дневнике командир парохода “Эльборус”, - показалась на высотах колонна неприятельская и несколько стрелков спустились и завязали дело с аванпостами, расположенными на правом берегу Черной речки; мне дали знать, я приказал пустить бомбу, другую, а сам поехал к Инкерманской пристани посмотреть, как ложатся бомбы, - велел продолжать. Приятно было узнать от офицеров с “Владимира”, что 4 бомбы наши были так удачны, что заставили неприятельские колонны сняться с позиции и бегом скрыться за горы” 1854, 6 декабря - За ратную службу был произведен в капитан-лейтенанты “за отличие”. 1855, 31 августа – Затопление парохода-фрегата “Эльборус”. После затопления корабля в Севастопольской бухте принял под свое начало участок сухопутной обороны и подвижную артиллерийскую батарею десантных корабельных орудий. 1855, 1 сентября - Назначен командиром 42-го флотского экипажа(ФЭ)ЧФ и начальником 1-й оборонительной линии на Северной стороне Севастополя. 1855 - 1858 – После Восточной войны находился при Николаевском порте, где командовал 36-м ФЭ ЧФ(с 01.05.1857 ) 1858, 12 марта - Назначен первым командиром строящегося 1-го парусно-винтового корвета «Сокол» с оставлением в должности командира ФЭ. 1860 - 1864 – Находился в плаваниях на “Соколе”, который был спущен на воду 30.08.1859 г. и вступил в строй в 1860 г. Находился в распоряжении русского посланника в Константинополе, а в начале 1861 г. отправлен в состав эскадры адмирала Шестакова, находившейся у берегов Сирии. 08.06.1861 г. перечислен в состав Балтийского флота и 23.06.1861 г. вместе с фрегатом “Илья Муромец” совершил переход из Средиземного моря на Балтику. Прибыл в Кронштадт в конце сентября 1861 г. и до 17 сентября 1863 г. числился в составе Балтийского флота (БФ). 1862, 1 января - Произведен в капитаны 2-го ранга ”за отличие”. 1863, 17сентября - Прибыл в Николаев, совершив переход на “Соколе” из Кронштадта обратно на Черное море, и возвращен в состав Черноморской флотилии. 1864, 7 января - Переведен на БФ и назначен командиром броненосца «Ретвизан». 1864 - 1868 – В плаваниях на “Ретвизане” на Балтийском море. 1866, 1 января - Произведен в капитаны 1-го ранга. 1868 – Зачислен в штаб командующего первой Практической эскадры броненосного флота вице-адмирала Г.И. Бутакова с оставлением в прежней должности - Командиром на пароходо-фрегатe “Соломбала”. Корабль был зачислен в состав эскадры в качестве адмиральского корабля и для посыльной службы в плавании в Финском заливе. 1869 - 1872 - Неоднократно назначался в комитеты, собиравшиеся для выяснения общегосударственных нужд по разным вопросам - Член комиссии по устройству навигацких школ, развитию торгового мореплавания и судостроения в Курляндии; Член Комитета по определению перспектив развития военного и торгового портов в Севастополе (”… для разыскания приспособлений и улучшений, вызываемых направлением к Севастополю железнодорожного пути, и необходимого подразделения порта на военный и коммерческий …”). 1871, 28 марта – Назначен командиром 3-го ФЭ БФ. 1872 - Во время празднования 200-летия Петра I доверено сопровождать в Москву на Первую Всероссийскую политехническую выставку “дедушку русского флота” - ботик Петра и 30.05.1872 г. участвовал в торжественной церемонии его плавания по Москве-реке. 1876 – Назначен командиром 8-го ФЭ БФ. 1878, 1 января - Произведен в Контр-адмиралы с оставлением в прежней должности командира 8-го ФЭ. 1879, август – Назначен начальником эскадры Тихого океана в составе первых броненосных крейсеров с железным корпусом “Минин”, “Князь Пожарский”, “Герцог Эдинбургский”, “Азия”, “Африка” и парусно-паровых клиперов. Совершил с кораблями кругосветное плавание с Балтийского моря на Дальний Восток. 1879 - 1882 – Служба на Дальнем востоке: 1880 г. - начальник отряда крейсеров, находившихся в заграничном плавании; 1881-1882 гг. - Главный начальник Морских Сил на Тихом океане. 1881, весна - Крейсировал по портам Юго-Восточной Азии. На крейсере «Африка» обошел русские порты на ДВ. После посещения Петропавловского порта командующий отрядов судов в Тихом океане контр-адмирал Асланбеков писал: “Съехав на берег, я зашел во все три русские церкви, здесь находящиеся, в одной из них старой, выстроенной на месте еще древнейшей, имеются два исторических образа: один апостола Петра, бывший в плавании с знаменитым капитаном Берингом, который его офицеры отделали в серебряный оклад, а другой во имя апостолов Петра и Павла, сделанный на пожертвования участников Петропавловского боя, в память этого славного дня. Около новой церкви стоит чугунный крест в честь Беринга, похороненного на острове его имени”. 1881 - 1882 - Во главе эскадры (крейсер “Африка”, клиперы “Пластун” и “Вестник”) в плавании в Австралию (на обратном пути на клипере” Вестник” возвратился Н. Н. Миклуха-Маклай), посетил Алеутские острова, Ванкувер, Сан-Франциско, Гонолулу, Маркизские острова, Таити, Новую Зеландию и 5 австралийских портов. 1882, май - Клипер “Пластун” проводил картографическую съемку острова Сахалин. Пролив в Охотском море и полуостров на Сахалине, oткрытые и описанные экспедициeй клипера “Пластун”, названы именем Асланбекова . “ Асланбекова, пр., Охотское море, о. Сахалин ” - узкий пролив, соединяющий залив Набиль с морем. Лагуна Набиль cоединяется с морем проливом Асланбекова. Назван в 1882 году при проведении гидрографических работ в Набильском проливе командиром клипера “Пластун” Полянским в честь командующего отрядом военных кораблей в Тихом океане контр-адмирала Асланбекова Авраамия Богдановича. 1882, 11 июня - Прибыл в Нагасаки, где 27 июля сдал отряд контр-адмиралу Н.В. Копытову , и возвратился в Россию c назначением на БФ. 1883 - Командующий эскадрой на Кронштадском рейде при Высочайшем смотре. 1884, 8 апреля - Назначен младшим флагманом БФ. 1885 - Зачислен по флоту. 1887, 22 сентября - Произведен в Вице-адмиралы. 1884 - 1898 – Исполнял обязанности младшего флагмана Балтийского флота . 1888 - Избран Действительным Членом Императорского Русского Географического Общества.
1898 - Вышел в отставку. 7 декабря 1900 года Вице-адмирал Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу умер в Санкт-Петербурге. Был похоронен в Москве на Пятницком кладбище.
Награды … • Золотой знак за окончание Морского Корпуса. • Наградная Золотая медаль “За успехи в науках”. • Орден Св. Станислава 3-й степени. • Орден Св. Анны 3-й степени. • Орден Св. Анны 2-й степени с мечами (1855). • Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами (1856). • Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом “за 25-летнюю службу в офицерских чинах”(1857). • Императорская Корона к Oрдену Св. Станислава 2-й степени с мечами (1859). • Императорская Корона к Oрдену Св. Анны 2-й степени с мечами (1859). • Орден Св. Владимира 3-й степени (1874). • Орден Св. Станислава 1-й степени (1881). • В 1881 году на церемонии коронования императора Александра III И. Асланбекову была пожалована сабля и выдана единовременная денежная премия в размере годового жалованья. • Орден Св. Анны 1-й степени (1883). • Орден Св. Владимира 2-й степени (1885). • Орден Белого Орла (1888). • Орден Св. Александра Невского (1898). • Сербский Орден Такова (Order of Cross of Takovo) (1879). • Японский Орден Восходящего Солнца (1882). • Гавайский Королевский Орден Калакауа I (Royal Order of Kalakaua I ) 2-й степени (рыцарь-гранд-офицер) (1882). • Серебряная медаль на Георгиевской ленте для ношения в петлице “За защиту Севастополя” (1855). • Бронзовая медаль “В память Восточной (Крымской) войны 1853 – 1856 гг.” (1856).
Сочинения… Асланбеков известен как военно-морской историк и биограф - активно занимался историей русского флота; автор подробного дневника в дни обороны Севастополя, часть которых была опубликована военной газетой “Русский инвалид” (1868). Автор многих статей в Морском сборнике: “Плавание корвета “Сокол” из Средиземного моря в Кронштадт” (1861); “Адмирал Павел Степанович Нахимов” (Биографический очерк) // 1868. Из монографии о П. С. Нахимове: “… Есть моменты, когда начальник должен показать пример храбрости и самоотвержения, но не подставлять без нужды свою голову шальной пуле. Герой Синопа должен был продать свою жизнь гораздо дороже…” (“1840-1850-е гг. Записки о Нахимове капитана Асланбегова, составлены им на основе личных воспоминаний в 1868 г.” Записки оформлены в биографический очерк и опубликованы в опровержение одной из более ранних биографий адмирала). “Адмирал Алексей Самуилович Грейг” (1873) “Адмирал Александр Иванович Панфилов” (1874) “Речь по поводу празднования 50-летия Морской академии” (1877) “Сведения о разных местах, посещённых контр-адмиралом Асланбеговым” (1881), и другие…
Военно – морская и Общественная деятельность … Сторонник быстроходных океанских крейсеров и «летучих эскадр» из них. Один из разработчиков стратегии “крейсерской войны”, выступил инициатором создания “летучих эскадр” из быстроходных крейсеров океанского типа. Pазработал перечень тактико-технических требований и замечаний к проектированию кораблей крейсерского класса для учета в последующем их проектировании. Один из организаторов музея Севастопольской обороны - Член Комитета по организации музея Севастопольской обороны. В фондах редкой книги ведущих крымских библиотек и Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранятся три выпуска альбома «Севастопольцы», посвященного памяти героев Cевастопольской обороны 1854-1855 годов. В этом ценном источнике по истории Крымской (Восточной) войны собрано 1332 фотографии участников севастопольской эпопеи. Весьма любопытна история создания этого сборника. Начал собирать фотопортреты героев вице-адмирал А. Б. Асланбеков (Асланбегов). Просьбу прислать для альбома фотографии участников обороны он также напечатал в ряде газет. Откликнулись многие, в том числе и моряки Черноморского флота.
Заключение: и Воин, и Ученый, и … Из материалов личного дела Ибрагим бека Асланбекова видно, что он пользовался большим уважением среди своих сослуживцев и подчиненных. Так, контр-адмирал, фамилия которого на пожелтевшем от времени документе неразборчива, писал, что Асланбеков высоко нес звание русского полководца, высоко держа престиж русского имени за границей, и заслуженно пользовался широкой известностью за рубежом. Он отличался умением поднимать дух экипажа корабля, высоко ценил и поощрял личную инициативу даже младших по званию, отличался открытым характером, решительностью и принципиальностью. О плаваниях Асланбегова сохранилось множество анекдотов, лучше всего доказывающих его популярность. Русский автор(?), писавший об адмирале Ибрагим беке Асланбекове, отмечает: «…больше известен как биограф адмирала Нахимова. Не случайно очерк Ибрагим бека «Биография Нахимова» был переиздан несколько раз. Но наиболее тщательного и всестороннего исследования достойны научно-публицистические работы И.Асланбекова. Эти работы до сих пор широко используются как важный источник по истории российского военного флота XIX века.” О высоком авторитете адмирала-азербайджанца свидетельствует и то, что в 1880 году в Петербурге вышла книга В.Фридрикса «Крейсер «Африка», плавающий под знаменем контр-адмирала Асланбекова», а в 1889 году увидела свет книга «Полувековой юбилей вице-адмирала Асланбекова». В книге исторических очерков Г.Семина «Севастополь» (1955) широко использован дневник адмирала Асланбекова. Начиная с 1860-х годов, в российском журнале «Морской сборник» публиковалась серия научно-публицистических статей адмирала И.Асланбекова. Эти материалы не утратили интереса со стороны исследователей и в наши дни.
Род. в 1822 г., воспитание получил в Морском корпусе, в мичманы произведен в 1838 г., службу начал в Балтийском флоте; в 1842 г. переведен в Черноморский флот, на судах которого крейсировал ежегодно, участвуя в десантных высадках и стычках с черкесами y вост. берегов Черн. моря. В 1854 г., в чине лейтенанта, командуя пароходом Эльбрус, А. выходил 4 раза (30 июня, 7 июля, 3 и 6 авг.) для истребления неприятельских коммерч. судов, a в августе командовал подвижной батареей из десантных корабельных орудий, за что произведен в кап.-лейтенанты. С 13 сент. того же года до конца осады находился в гарнизоне Севастополя, причем 27 авг., во время отражения последнего штурма, был контужен. После Вост. войны находился при Николаевском порту, в котором командовал 36-м флотск. экипажем. В 1860—61 гг., командуя винтов. корветом Сокол, плавал в Средиземн. море и привел этот корвет в Кронштадт. В 1863 г. А. вернулся с тем же корветом в Николаев, a через 2 года назначен командиром корабля Ретвизан и находился в штабе нач-ка броненосн. эскадры в.-адм. Г. И. Бутакова. В 1869—72 гг. А. неоднократно назначали в комитеты, собиравшиеся для выяснения общегосударств. нужд по разным вопросам. В 1876 г. он б. назначен командиром 8-го флотск. экипажа, в 1878 г. произведен в к.-адмиралы. С 1879—82 г. А. командовал в чине к.-адм. отрядом судов Тих. океана и, имея свой флаг последовательно на клипере Наездник, фрегате Князь Пожарский и крейсерах Азия и Африка, плавал по островам и портам этого океана, обходя даже незначительные группы о-вов Полинезии. Среди своих сослуживцев и подчиненных А. пользовался заслуженной популярностью: высоко держа престиж русского имени за границей, он умел поднимать дух судовых команд, всегда поощрял личную инциативу даже младших чинов, отличался прямодушием и решительностью. О плаваниях А. сохранилось множество анекдотов, лучше всего доказывающих его популярность. В 1884 г. А. назначен младшим флагманом Балтийского флота, a в след. году зачислен по флоту. Умер А. в декабре 1901 г. В "Морск. Сборн." напечатаны след. его статьи: в 1861 г. "Плавание корвета Сокол" из Средиз. моря в Кронштадт; в 1868 г. — "Адм. Пав. Степ. Нахимов" (биограф. очерк); в 1873 г. — "Адм. Алекс. Самуил. Грейг"; в 1874 г. — "Адм. Алекс. Ив. Панфилов"; в 1877 г. — "Речь по пов. празднования 50-летия Морск. академии"; в 1881 г. — "Сведения о разных местах, посещенных к.-адм. Асланбеговым".
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.