Кременчугские артсклады. История которую мы не знаем

0
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Вот полный текст документа.

ВЫПИСКА ИЗ ДОНЕСЕНИЯ (в углу надпись «копия»)
Инспектору группы контроля Наркома Обороны СССР от 13.3. 1938 года
На № 371
В военном складе №27 НКО СССР во главе с бывшим начсклада Булгаковым орудовала гнусная шайка троцкистов ( Попов, Масалов), шпионов ( Белов, Галарда),вредителей( Кузьмин, Дробленов, Климов, Шумиловский) и другие из вольнонаемный рабочих и служащих склада.
Эти враги окопались в ремонтно-снаряжательной мастерской боеприпасов лит. «Б» и в химической мастерской «М», где выпускали вредительские (непригодные к боевому использованию) боеприпасы и также вредительски отремонтированные противогазы.
Приблизительный подсчет расходов, связанных с переремонтом выпущенных врагами боеприпасов только лишь из числа находящихся в наличии одного склада №27 за период их вражеской работы с 1934 по 1 июня 1937 г. 800000 руб. и примерно на такую же сумму расходов на переремонт боеприпасов, выпущенных той же мастерской склада за тот же период с 1934 по 1937г. (первая половина),но отправленных складом №27 в В/ч и военные склады НКО, а всего примерно на сумму 1500 000 рублей. В эту сумму не входят расходы, связанные с переремонтом вредительски изготовленных противогазов, которые невозможно подсчитать, так как вредители сознательно запутали подсчет выпущенных противогазов на 14000 штук, а учет материалов, инструментов и оборудования был запутан на 20 000 рублей.
Партийная организация склада смогла мобилизовать всю общественность на ликвидацию этой гнусной своры врагов народа и за период с апреля по июнь 1937 года полностью их разоблачила и выгнала их из своих рядов, а к настоящему моменту все они уничтожены нашими контрольными и судебными органами.
Отделы хранения склада были отстранены или самоустранились от контроля за качеством поступающих из мастерской боеприпасов, а также не контролируя, отправляли эти боеприпасы в войсковые части и склады Киевского военного округа.
Парторганизация склада сумела также возглавить и работу по ликвидации последствий вредительства, сумела мобилизовать весь личный состав склада на борьбу по ликвидации последствий вредительства по складу.
Отдельные лица начсостава целиком и полностью, во весь размах в борьбу с за ликвидацию последствий вредительства со всей серьезностью и ответственностью еще не включились по причинам скорее всего нежеланию (Фостий, Трахтенберг).
Из детального ознакомления со всеми материалами до 1937 года и годичного наблюдения за работой начальника отдела хранения склада №1 интенданта 3 ранга Фостия Ф.Д. и начальника оперотделения склада воентехника 1 ранга Трахтенберга З.М. по сей их прошлой работе до 1937г.
работа за период с апреля 1937г. по настоящий день, со всей очевидностью напрашивается вывод об их преступной вредительской работе, видимо, вкупе с всей шайкой врагов народа, орудовавших на складе №27 НКО до июня 1937 года.
… с начальником отдела Фостием, который закончил обоих отделов до 1.1.1937г и, следовательно, в такой же степени ответственен за них- как Трахтенберг, так и Фостий.
4. 76мм патроны к полевой пушке обр.02 года собраны мастерской склада и приняты отделом хранения также вредительски6
А) перекос патронов до 30 %(не проходят в поверочную камору)
Б) расхождение стыка ведущего пояска с гильзой более, чем позволено ТУ- в 40%
В) обжим дульца гильзы на 28мм вместо 30-36мм 100% полевых и полковых гильз, что создает слабость соединения гильзы со снарядом.
Г) Ржавчина в очке шрапнелей до 20%, ржавчина по корпусу снарядов в отдельных партиях (особенно с мелинитовым и шнейдеритовым наполнением) доходила до 100%.
Д) Боевой заряд полковых патронов собирался из американских порохов СП вплоть до апреля 1937 года, хотя даже бывшим вредительским руководством ГАУ РККА эти пороха были запрещены в сборку еще в 1935 году.
Об этих вредительских боеприпасах не могли не знать лица техперсонала отделов- особенно Трахтенберг, который являлся одним из основных «технических помощников» бывш. помначсклада осужденного троцкиста-вредителя Попова, вместе с другим вредителем Кузьминым из мастерской «Б».
После приема обоих отделов хранения в конце 1936 года и умалчивания об этих боеприпасах в такой же степени на них ответственен и Фостий, проводивший ту же политику замалчивания вредительства.
5. Помимо этого- до апреля 1937 года было вовсе запутано и все запутано пороховое хозяйство склада. Не были отправлены на испытание в в ЦКУХЛ- за 1936 год до 100 и таковые были выявлены без помощи Фостия и Трахтенберга, через их голову проверяя формуляры на порох непосредственно в хранилищах.
Пороховое хозяйство не распутано еще на 100% после года работы над этим вопросом, остались еще вопросы баллистического отстрела порохов (особенно запутаны 122мм снаряды)

6. Общий учет боеприпасов в отделах хранения и мастерской лит. «Б» был запутан настолько. что потребовалось за 1937 год четыре раза снимать наличие боеприпасов всего склада (на 15 марта, 1 июня,1 октября и 1 января 1938 года) и все-так даже на сей день на 100 % этот вопрос еще не распутан и целый ряд вопросов о недостатках и излишках боеприпасов- пришлось «свести» в специальную книгу недостач и излишков, чтобы производством отдельного расследования решить этот вопрос. Виновные в этом вопросе Фостий и Трахтенберг и бывш. начальник оперотделения склада, ныне начальник оперотделения склада «72 интендант 3 ранга Ходоско, который был переведен из склада №27 в июня месяце 1937 года.
7.
РАБОТА С АПРЕЛЯ 1937 года.

1. Никакой активной борьбы по разоблачению врагов народа и вредительской деятельности, как со стороны Трахтенберга, так и особенно стороны Фостия не было совсем.
2. Настойчивой и энергичной работы по ликвидации вредительской деятельности, особенно у Фостия- не было вовсе.
Трахтенберг, будучи переведен в оперотделение склада, попал под более жесткий контроль за его работой, и заметно стал более лучше работать, тем более, что видел неусыпный контроль со стороны парторганизации склада неусыпный контроль за его работой (отчет на партсобраниях и заседаниях партбюро о ходе ликвидации вредительства в учете боеприпасов, разворота командирской учебы и других вопросов, порученных ему парторганизацией склада.
3. Фостий в практической работе не перестроился совсем:
А) засылка и недосылка боеприпасов в в/ч КВО.
Б) отправка на завод для отстрела в 2х из 300 152мм гранат окончательно снаряженных вместо вывернутых из них взрывателей.
В) повторение задержек в отправке на физико-химические испытание образчиков порохов – до 2 месяцев
Г.) Прием незаконченной ремонтом продукции из мастерской склада (в 152 мм гранатах не вложены войлочные подкладки для устранения воздушной пробки) и вместо своевременного их исправления- пытался грубо втереть очки комиссии, обследовавшей и поверявшей склад, что наиболее резко бросается в глаза, как факт очковтирательства- 11.03. 1938 г. инспектору отдела контроля при НКО майору Эрн.
Д.) продолжает иметь место факты неправильной подачи боеприпасов на ремонт в мастерск. «Б» одних партий вместо других, что говорит за полное безразличие и полной потере чувства ответственности (122 мм заряды и 76м патроны в марте месяце 1938 года).

ВЫВОДЫ

1. Вся прошлая работа Фостия и Трахтенберга (до 1937 года) заставляет сомневаться в их частности и преданности делу партии и наводит на мысль об их принадлежности к шайке врагов народа, орудовавших на складе до конца июня 1937 года.
2. Вся их работа за н наглядно проявляется при их оценке работы по выявлению врагов народа и их преступной вредительской деятельности, а также оценки их работы по борьбе за ликвидацию последствий вредительства по складу.
3. 3. Личное информирование уполномоченного ОО Горотдела НКВД Кременчуга лейтенанта госбезопасности тов. Богатько об имеющихся в следственных органах показаниях врагов народа, что Фостий и Трахтенберг являются завербованными для вредительской работы по складу №27, находят полное подтверждение в оценке их практической работе как в прошлом (до 1937 года) так и по настоящий день.
4. На основании изложенного, прошу срочного изъятия Фостия и Трахтенберга из состава склада №27 и производства расследования по их деятельности.
Написанное за надлежащими подписями.
…отпечатать в восьми экземплярах.

Начальник моботделения Кауфман (подпись)


Вот копал и докопался.Я уже был готов завершить книжку по артскладу,а теперь надо проверить созвездие новых фамилий,нет ли на них следственных дел.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 208
Аксакал
Iva
12:23, 10.08.2018
AD,
А потом либерасты и дерьмократы льют слёзы по сталинским репрессиям!
Представляю, что сейчас твориться на подобных складах!
Не зря их каждые 4-5 лет подрывают инопланетяне и агенты кремля!
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Книгу по артскладу я закончил.Правда,надо проверить вот эти шесть-семь фамилий,есть ли на них следственеые дела.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте