Кременчугские артсклады. История которую мы не знаем

0
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Вот полный текст документа.

ВЫПИСКА ИЗ ДОНЕСЕНИЯ (в углу надпись «копия»)
Инспектору группы контроля Наркома Обороны СССР от 13.3. 1938 года
На № 371
В военном складе №27 НКО СССР во главе с бывшим начсклада Булгаковым орудовала гнусная шайка троцкистов ( Попов, Масалов), шпионов ( Белов, Галарда),вредителей( Кузьмин, Дробленов, Климов, Шумиловский) и другие из вольнонаемный рабочих и служащих склада.
Эти враги окопались в ремонтно-снаряжательной мастерской боеприпасов лит. «Б» и в химической мастерской «М», где выпускали вредительские (непригодные к боевому использованию) боеприпасы и также вредительски отремонтированные противогазы.
Приблизительный подсчет расходов, связанных с переремонтом выпущенных врагами боеприпасов только лишь из числа находящихся в наличии одного склада №27 за период их вражеской работы с 1934 по 1 июня 1937 г. 800000 руб. и примерно на такую же сумму расходов на переремонт боеприпасов, выпущенных той же мастерской склада за тот же период с 1934 по 1937г. (первая половина),но отправленных складом №27 в В/ч и военные склады НКО, а всего примерно на сумму 1500 000 рублей. В эту сумму не входят расходы, связанные с переремонтом вредительски изготовленных противогазов, которые невозможно подсчитать, так как вредители сознательно запутали подсчет выпущенных противогазов на 14000 штук, а учет материалов, инструментов и оборудования был запутан на 20 000 рублей.
Партийная организация склада смогла мобилизовать всю общественность на ликвидацию этой гнусной своры врагов народа и за период с апреля по июнь 1937 года полностью их разоблачила и выгнала их из своих рядов, а к настоящему моменту все они уничтожены нашими контрольными и судебными органами.
Отделы хранения склада были отстранены или самоустранились от контроля за качеством поступающих из мастерской боеприпасов, а также не контролируя, отправляли эти боеприпасы в войсковые части и склады Киевского военного округа.
Парторганизация склада сумела также возглавить и работу по ликвидации последствий вредительства, сумела мобилизовать весь личный состав склада на борьбу по ликвидации последствий вредительства по складу.
Отдельные лица начсостава целиком и полностью, во весь размах в борьбу с за ликвидацию последствий вредительства со всей серьезностью и ответственностью еще не включились по причинам скорее всего нежеланию (Фостий, Трахтенберг).
Из детального ознакомления со всеми материалами до 1937 года и годичного наблюдения за работой начальника отдела хранения склада №1 интенданта 3 ранга Фостия Ф.Д. и начальника оперотделения склада воентехника 1 ранга Трахтенберга З.М. по сей их прошлой работе до 1937г.
работа за период с апреля 1937г. по настоящий день, со всей очевидностью напрашивается вывод об их преступной вредительской работе, видимо, вкупе с всей шайкой врагов народа, орудовавших на складе №27 НКО до июня 1937 года.
… с начальником отдела Фостием, который закончил обоих отделов до 1.1.1937г и, следовательно, в такой же степени ответственен за них- как Трахтенберг, так и Фостий.
4. 76мм патроны к полевой пушке обр.02 года собраны мастерской склада и приняты отделом хранения также вредительски6
А) перекос патронов до 30 %(не проходят в поверочную камору)
Б) расхождение стыка ведущего пояска с гильзой более, чем позволено ТУ- в 40%
В) обжим дульца гильзы на 28мм вместо 30-36мм 100% полевых и полковых гильз, что создает слабость соединения гильзы со снарядом.
Г) Ржавчина в очке шрапнелей до 20%, ржавчина по корпусу снарядов в отдельных партиях (особенно с мелинитовым и шнейдеритовым наполнением) доходила до 100%.
Д) Боевой заряд полковых патронов собирался из американских порохов СП вплоть до апреля 1937 года, хотя даже бывшим вредительским руководством ГАУ РККА эти пороха были запрещены в сборку еще в 1935 году.
Об этих вредительских боеприпасах не могли не знать лица техперсонала отделов- особенно Трахтенберг, который являлся одним из основных «технических помощников» бывш. помначсклада осужденного троцкиста-вредителя Попова, вместе с другим вредителем Кузьминым из мастерской «Б».
После приема обоих отделов хранения в конце 1936 года и умалчивания об этих боеприпасах в такой же степени на них ответственен и Фостий, проводивший ту же политику замалчивания вредительства.
5. Помимо этого- до апреля 1937 года было вовсе запутано и все запутано пороховое хозяйство склада. Не были отправлены на испытание в в ЦКУХЛ- за 1936 год до 100 и таковые были выявлены без помощи Фостия и Трахтенберга, через их голову проверяя формуляры на порох непосредственно в хранилищах.
Пороховое хозяйство не распутано еще на 100% после года работы над этим вопросом, остались еще вопросы баллистического отстрела порохов (особенно запутаны 122мм снаряды)

6. Общий учет боеприпасов в отделах хранения и мастерской лит. «Б» был запутан настолько. что потребовалось за 1937 год четыре раза снимать наличие боеприпасов всего склада (на 15 марта, 1 июня,1 октября и 1 января 1938 года) и все-так даже на сей день на 100 % этот вопрос еще не распутан и целый ряд вопросов о недостатках и излишках боеприпасов- пришлось «свести» в специальную книгу недостач и излишков, чтобы производством отдельного расследования решить этот вопрос. Виновные в этом вопросе Фостий и Трахтенберг и бывш. начальник оперотделения склада, ныне начальник оперотделения склада «72 интендант 3 ранга Ходоско, который был переведен из склада №27 в июня месяце 1937 года.
7.
РАБОТА С АПРЕЛЯ 1937 года.

1. Никакой активной борьбы по разоблачению врагов народа и вредительской деятельности, как со стороны Трахтенберга, так и особенно стороны Фостия не было совсем.
2. Настойчивой и энергичной работы по ликвидации вредительской деятельности, особенно у Фостия- не было вовсе.
Трахтенберг, будучи переведен в оперотделение склада, попал под более жесткий контроль за его работой, и заметно стал более лучше работать, тем более, что видел неусыпный контроль со стороны парторганизации склада неусыпный контроль за его работой (отчет на партсобраниях и заседаниях партбюро о ходе ликвидации вредительства в учете боеприпасов, разворота командирской учебы и других вопросов, порученных ему парторганизацией склада.
3. Фостий в практической работе не перестроился совсем:
А) засылка и недосылка боеприпасов в в/ч КВО.
Б) отправка на завод для отстрела в 2х из 300 152мм гранат окончательно снаряженных вместо вывернутых из них взрывателей.
В) повторение задержек в отправке на физико-химические испытание образчиков порохов – до 2 месяцев
Г.) Прием незаконченной ремонтом продукции из мастерской склада (в 152 мм гранатах не вложены войлочные подкладки для устранения воздушной пробки) и вместо своевременного их исправления- пытался грубо втереть очки комиссии, обследовавшей и поверявшей склад, что наиболее резко бросается в глаза, как факт очковтирательства- 11.03. 1938 г. инспектору отдела контроля при НКО майору Эрн.
Д.) продолжает иметь место факты неправильной подачи боеприпасов на ремонт в мастерск. «Б» одних партий вместо других, что говорит за полное безразличие и полной потере чувства ответственности (122 мм заряды и 76м патроны в марте месяце 1938 года).

ВЫВОДЫ

1. Вся прошлая работа Фостия и Трахтенберга (до 1937 года) заставляет сомневаться в их частности и преданности делу партии и наводит на мысль об их принадлежности к шайке врагов народа, орудовавших на складе до конца июня 1937 года.
2. Вся их работа за н наглядно проявляется при их оценке работы по выявлению врагов народа и их преступной вредительской деятельности, а также оценки их работы по борьбе за ликвидацию последствий вредительства по складу.
3. 3. Личное информирование уполномоченного ОО Горотдела НКВД Кременчуга лейтенанта госбезопасности тов. Богатько об имеющихся в следственных органах показаниях врагов народа, что Фостий и Трахтенберг являются завербованными для вредительской работы по складу №27, находят полное подтверждение в оценке их практической работе как в прошлом (до 1937 года) так и по настоящий день.
4. На основании изложенного, прошу срочного изъятия Фостия и Трахтенберга из состава склада №27 и производства расследования по их деятельности.
Написанное за надлежащими подписями.
…отпечатать в восьми экземплярах.

Начальник моботделения Кауфман (подпись)


Вот копал и докопался.Я уже был готов завершить книжку по артскладу,а теперь надо проверить созвездие новых фамилий,нет ли на них следственных дел.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 208
Аксакал
Iva
12:23, 10.08.2018
AD,
А потом либерасты и дерьмократы льют слёзы по сталинским репрессиям!
Представляю, что сейчас твориться на подобных складах!
Не зря их каждые 4-5 лет подрывают инопланетяне и агенты кремля!
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Книгу по артскладу я закончил.Правда,надо проверить вот эти шесть-семь фамилий,есть ли на них следственеые дела.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
AD
17:36, 16.08.2018
С окончанием книги придется затормозить, ибо нашел еще два дела и там ссылки на другие дела арестованных.
Есть новости по химоружию.
Согласно отному из дел,на складе были 8кг авиабомбы,снапряжениев веществом №6.
4 штуки из оных враги народа, выбрав,наиболее протекающие корпуса, опорожнили,вещество кому-то там отдела,а корпуса закопали на кладбище ,которое на артскладах.
Так что не ходите, экскурсанты с Бергером, приведет он вас к химической мине.
Р-6 -это иприт,стойкая вещь.
По противогазам тоже есть новости.
Их здесь точно ремонтровали.перенабивая коробки с меняя поглотитель(по крайней мере, здешнего вредителя за халтуру с этим посадили в тюрьму).
Это пока по памяти.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 208
Аксакал
AD,
Спасибо!
Значить иприт. Хорошая штука!
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
10:33, 20.08.2018 №266
+ 1
AD
10:31, 20.08.2018
Осенью 1936 года Белов работал в комиссии по определению имевшихся на складе авиабомб, и по окончанию работы комиссии этого сделать, последней было забраковано около десяти штук восьмикилограммовых бомб, как имеющие течь. Эти бомбы, как не подлежащие хранению. должны были быть закопаны в землю. Белов потребовал от меня, чтобы я дал ему содержимое в этой бомбе химвещество, которое ему необходимо для получения анализа этого вещества. Я ответил Белову, что не могу, так как не знаком с процессом разрядки авиабомб, и сказал ему, что бомбы снаряжены по рецепту №6, по которому Белов сможет узнать состав вещества, которым они снаряжены. Белов ответил, что содержание рецепта является совершенно секретным и достать его он не может, а наличие этого вещества в лаборатории мастерской лит. 'М' получить точный анализ и согласился сам лично провести разрядку этих авиабомб.
Получив от меня согласие на это, Белов пришел вместе с бывшим химлаборантом мастерской лит. 'М' Климовым, с которым на территории кладбища, имеющимся на территории склада, произвели разрядку четырех бомб, и, забрав с собой содержавшееся в бомбах химвещество, ушли.
Выбракованные бомбы мною после этого были списаны, согласно акта комиссии и закопаны в землю.(с)

Цитата из дела.
О.: Моя практическая вредительская к-р. Деятельность, как участника а/с военно-троцкистского заговора выражалась в следующем:

1. Противогазовые коробки собирались из сильно погнутых и плохо выправленных металлических деталей, сильно ржавые, которые давно надо было сдать в утиль.

2. Коробки БН снаряжались не проверенным АУ и ХП, использовав для этого ХП от старых коробок.

3. В дополнительный патронник противогаза БН ставились корпусные сетки №20, пропускавшие уголь через боковой вырез, вследствие чего терялось защитная мощь противогаза.

.

4.Коробки БН снаряжались не проверенной ватой (противодымный фильтр) на ОВ, что угрожало при пользовании противогазов пропуску ядовитых дымов.

5 Плохо проверялись коробки БН и резиновых деталей на

герметичность, вследствие чего часть противогазов вышли из ремонта

не герметичны и в них могли проникнуть ОВ.

6.Шлемы и гофрированные трубки ставились на противогазы негодные,

при ремонте их для заплаток применялся клей

низкого качества, вследствие чего заплатка отклеивалась.

7. Часть коробок БН не распаивалась, несмотря на то, что неизвестно было о их пригодности, т.е. выпускались из ремонта только по внешнему виду.

8. Чистка коробок производилась сильно действующим на металл раствором каустической содой и очищенные коробки часто не обсушивались, вследствие чего ржавели.

9. Сумки для противогазов ремонтировались из числа подлежащих сдаче в утиль как негодные. Новые же сумки шились на 2-3 сантиметра меньше, что портило гофрированную трубку.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 208
Аксакал
AD (20.08.2018, 10:33) писал:Климовым, с которым на территории кладбища, имеющимся на территории склада, произвели разрядку четырех бомб, и, забрав с собой содержавшееся в бомбах химвещество, ушли.
Выбракованные бомбы мною после этого были списаны, согласно акта комиссии и закопаны в землю.(с)

Весело будет хлопцам, которые их раскопают!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте