[quote=Старший сержант запаса]Господа! Тема немного ушла в сторону, надо дать топикстартеру возможность направить её в нужное русло.[/quote] Прочитал сегодня, весь "актив" отозвался:)
[quote=Старший сержант запаса]Господа! Тема немного ушла в сторону, надо дать топикстартеру возможность направить её в нужное русло.[/quote] Возражений нет по этому поводу. но здесь есть два варианта: перенести эту тему в "религию и философию", убрав лишнее или переименовать эту ветку, тогда и убирать, практически ни чего не надо, разве, что первый пост.
[quote=Tezey]Все есть. По крайней мере пуговицы и пули. Только чуть не там. И лучше чем над картами колдовать, побеседовать с копателями в нашем регионе.[/quote] Да разве я против! Обоими руками "За"! Только где их найти? Я готов поклясться на библии, что сохраню в тайне все сведения о раскопанных кладах и сокровищах на местах боёв казаков в плавнях Днепра и ополченцев в районе Острой могилы. Меня интересуют только места находок артефактов, проливающие свет на вопрос, где это было и как! Я не думаю, что найденные на поле боя гильзы, патроны, эмблемы, пуговицы, картечины, ржавая подкова - попадают под уголовные статьи наших Законов. Сомневаюсь, что людей рассказывающих об находках такого уровня непременно будут пытать каленным железом, что бы выбить из них дополнительную информацию. Но для меня очень важно узнать, что нашли ребята в изрытых лесополосах на Деивке у Острой могилы, для того, что бы понять, что и как здесь происходило. В воскресенье мы провели одну вылазку с металлоискателем в эти края. И даже те жалкие мелочи, что мы вырыли, позволяют в первом приближении понять ход боя. Так, справа от дороги в километре от памятника в сторону Онуфриевки на гребне холма, мы вырыли несколько гильз и шрапнелин. Гильзы были все от немецкого оружия. Стало быть в этом месте атаковали немцы, а наши стреляли по ним шрапнелью. Ещё в пацанечестве в двух км от этого места я нашёл стреляную гильзу от 122 мм гаубицы. О наличии у наших нескольких орудий есть упоминание и в различных источниках по нашему ополчению. Возможность стрельбы из гаубиц шрапнелью по атакующим немцам весьма вероятна. Таким образом этот момент боя обретает реальную привязку к местности. Ещё бы узнать, что выкопали здесь ребята до нас. Лесополоса перекопана как картофельное поле. Оглядываясь по сторонам можно с большой долей вероятности предположить где были наши. Пересекаем ложбину и обследуем гребень противоположной высоты. Так и есть! Здесь находим только гильзы нашей мосинки. Ещё находим железяку - шпору-грунтозацеп. На ней клеймо с латинскими буквами и цифры. Можно предположить от немецкой танкетки или полугусеничного БТР. Стало быть в этом направлении атаковала немецкая бронетехника. Понятно, что один выезд - это не исследование, надо ещё много походить по окрестным полям и лесополосам, что бы прояснить картину этого боя, но уже что-то вырисовывается и если это наложить на воспоминания участников - принимает зримый образ!
Iva, Вот 122 мм гаубица -это скорее конец 43 года. В дивизии было только батарея 76 мм пушек обр.00 года и несколько сорокапяток,которые конфискованы у отходящих третьим полком ДНО.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Iva, AD, А.Бышенко, Скорее в тему 1941, но есть идея и желание 7-8 пройтись проехать по Деевке. Получается 69 годовщина событий ополченских. Кажется Ива намного больше уже знает и может показать чем весной. Уверен творческих идей и вдохновения добавится!
АДА, Я, конечно, за! Можно проведать всё известные мне сохранившиеся артефакты, и на месте покумекать, что и как здесь могло быть, исходя из имеющихся у нас сведений. Я свяжусь с Богданом, может он составит нам компанию и захватит метеллоискатель - хоть бегло "послушаем", что там лежит.
Iva, Ну вот работаюя с 20.00 в субботу до 8.00 в воскресенье. В результате того,что меня дергали ночью каждый час,то в воскресенье я могу с трудом на ногах стоять...И весь день отсыпаюсь. А в субботу что-то для семьи надо сделать...
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.