г.Светловодск Кировоградской обл. к авиации не имеет совершенно никакого отношения , вместе с тем в Светловодске невдалеке от набережной стоит самолет-памятник
Это памятник воинам 5 гвардейской воздушно-десантной дивизии принимавшей участие в освобождении этого района.
Установленный самолет представляет собой истребитель МиГ-19 ПФ второй половины 50-х годов и к воздушно-десантным войскам не имеет абсолютно никакого отношения.
Но мне, как кременчужанину все же стало очень завидно и очень грустно. И вот почему. Город Кременчуг без всякой натяжки можно относить к категории авиационных городов. Посудите сами: -55 тыс. пилотов ,да еще тыс. 4 иностранцев-пилотов подготовлено в нашем училище; -3-4 тыс, если не более, подготовлено пилотов в 10 ВАШПОЛ с 53 по 59 г.; - примерно (тема еще исследуется) 100-120 человек , выпускников аэроклуба 38-41 г. стали военными летчиками во время войны; -2 выпускника аэроклуба стали ГСС во время войны; -4 курсанта 10 ВАШПОЛ стали космонавтами ,ГСС и дважды ГСС; -3 выпускника КЛУГА стали ГСС; -17 чел. выпускников 10 ВАШПОЛ и КЛУГА стали засл. летчиками испытателями и засл. штурманами испытателями СССР; -среди выпускников аэроклуба есть лица повторившие подвиг Н.Гастелло( без звезды героя) -40 летчиков ГСС воевали в р-не Кременчуга в 41-43 г. -установлены имена 140 погибших в войну летчиков родившихся в кременчуге и прилегающих районах .
А памятный знак в Кременчуге ,который я планирую. открыть в память о авиаторах к Дню Победы у строящегося музея авиации будет таким.
Высота памятного знака 2 м., вес 7-8 тонн. Камень привез Крюковский карьер (дир.Ромашко А.М) Размер памятной таблички 50 на 80 см. Материал для таблички-красный гранит.
Табличку в виде благотворительной помощи изготавливает ЗАО ,,Граниты Украины,, (дир.Назаренко С.В.)
А.Бышенко, Мне нравится. И идея и её реализация, практически собственными силами. По авиа памятникам - знакам в Кременчуге. Помню возле ГДК стоял в свое время транспортный АН. Правда уж очень сильно его разваливали, и вскоре его не стало, где то в середине 80-х. На территории летного колледжа стоит вертолет, а парке мира (парадокс парк мира и кучка военной техники) стоит (пардон марку не знаю) самолет по идее военной части учавствовавшей в освобождении Кременчуга.
Мнение, однозначно, положительное! Конечно, же хотелось бы видеть в городе не памятный знак, а памятник, и не во дворе жилого дома, а на одной из площадей или улиц города. Увы, уровень исторической культуры в руководстве нашего города, выше огурцовщины так и не поднялся! Очень хочется верить, что в новом руководстве города окажутся люди кременчужане, болеющие за сохранение исторической памяти нашего города. Что потеряет смысл фраза: "в Кременчуге нечего смотреть", и список интересных мест и достопримечательностей нашего города начнёт пополнятся новыми объектами. И что в нём достойное место займут и памятный знак нашим авиаторам, и музей авиации, и памятник адмиралу Милоносу... Ямы на бульваре Пушкина снова станут фонтанами, памятник Вернадскому в Октябрьском сквере, примет тот вид, какой был задуман скульптором и архитектором. И ещё многое и многое другое.
[quote=А.Бышенко]Вот так выглядит мемориальная доска в натуре. Сегодня забрал[/quote] Когда планируется открытие? Будет как то торжественно? Очень хочется присутствовать.
Господа! Памятный знак в память о кременчужанах не вернувшихся из боевых вылетов будет открыт в 11 часов 8 мая 2011 г. по адресу Первомайская 57-а (с торца дома от 11 школы). Процедура открытия знака внесена в план городских мероприятий, будет присутствовать мэр, он ,как я полагаю, и будет снимать покрывало с памятного знака. Во время открытия будет выполнен оружейный салют. Приглашаю всех, кто считает необходимым и возможным почтить память погибших летчиков кременчужан. Работы еще много, в субботу собираются энтузиасты для выполнения работ по благоустройству территории вокруг памятного знака, кто желает приходите к 11-00 Есть потребность в цементе кг.300-500, нужен специалист по укладке тротуарной плитки (4 м.кв.) и кладке гранитной плитки на фундамент (4 м.кв) Денег нет , бегаю с протянутой рукой высунув язык. Принимаю в качестве подарков для выполнения работ: -лопаты совк. и штыковые; -грабли, метлы; -ведра (желательно пластиковые) -цемент в любых количествах); -смесь СМ-11 для кладки плитки; Особо буду признателен если кто-то оплатит кладку гранитной и тротуарной плитки(примерно 1-1,5 тыс.гр.)
Времени осталось предельно мало.
Памятную доску будем устанавливать за день-два до открытия, с тем, чтобы ,не дай бог, не разбили вандалы. Ну а работы, как видите, еще море.
старейшина
старейшина
старейшина