ГЭС прорвало...

0
Iva
Жандармы
+ 199
Аксакал
Yara,
Да, вот такой момент той истории вспоминается.
Нас пацанов, старшие отправили вперёд. Мы все бежали на Деевку. (2 км, примерно, с нашей улицы). Сами взрослые брали документы и еду, что была под рукой.
Бежали мы под присмотром старших ребят. Они-то бегали быстрее нас малышни, но всю дорогу до горы страховали нас, и готовы были, при необходимости, тащить нас на закорках.
Добежав до ж.д. мы вздохнули с облегчением - высокая насыпь была дополнительной защитой! После железки мы уже не так спешили. А взобравшись на гору сразу посмотрели на Днепр. А по Днепру, выше моста, неспешно плыл катерок- речной трамвайчик! Вода не прибывала! На пол горы нас догнал мотоцикл с коляской, с кем-то из заводского руководства. Всем сообщали, что тревога была учебной...
Кстати, ребяты!
Обратите внимание на рассказы очевидцев. Не так ли нам "очевидцы" рассказывают про войну?
Горожане
+ 36
Старожил
Слава, я так понимаю, что ты под категорию очевидцев этой истории не попадаешь ? А какими рассказы и воспоминания ты хотел бы видеть ?
Воспоминания всегда субъективны и очень часто, очень субъективны.
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
"Сидели пили водку в доме на ул.Ленина 24\14. Позже спустились за бутылкой в гастроном "Киевский" (где был МКС ), Вышли во двор, а там никого, на улице тоже, в магазине никого, все открыто настежь, ну по пьяне решили что учения, и значит все куда-то свалили, положили деньги на прилавок, взяли водку и пошли продолжать"
Такую историю в детстве когда-то рассказывал мне мой сосед
Iva
Жандармы
+ 199
Аксакал
А.Бышенко,
Я имею ввиду вот такие рассказы "очевидцев":
[quote]Прибывающий в нагорную часть с города народ (толпы) орал, что в городе воды уже по пояс ..., что за каждым гналась двухметровая волна..., что многие дома в центре рушатся... один дядечка, помню, очень эмоционально рассказывал как его несло волной от Дормаша до электростанции(одежда на нем была конечно же сухой)....[/quote]
Понятно, что к вменяемым людям прислушиваться нужно.
[quote=А.Бышенко]Воспоминания всегда субъективны и очень часто, очень субъективны.[/quote]
Вот-вот! И на подобных "воспоминаниях" зиждиться добрая половина нашей истории!


Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

[quote=xlm]Такую историю в детстве когда-то рассказывал мне мой сосед[/quote]
Да, подобные примеры не единичны!
И по Крюкову я слышал подобную историю, только там про хлеб было в нашем магазинчике.
Горожане
+ 36
Старожил
Так это мои личные воспоминания и про милиционера на мотоцикле и рассказы прибывающих в нагорную часть очевидцев про ужасы в городе я очень хорошо помню.

Вот еще один рассказ моего одноклассника Попова Валерия. Жил он с дедом на 1 занасыпи и когда он прибежал со школы домой дед уже обо всем знал и готовился встретить наводнение по особому морскому порядку. Во дворе их частного дома лежала большая, но очень старая и тяжелая деревянная лодка. Дед тут же привлек к делу внука. Вместе они по команде деда с трудом развернули лодку носом на Днепр, чтобы волна не опрокинула, вместо весел лопаты в руки и так просидели в лодке до тех пор , пока не начали возвращаться люди в свои дома.
Горожане
+ 1
Командировочный
Буквально час назад одна знакомая бабушка вспоминала, как это происходило. Она в тот день родила дочку в первой городской больнице. Главврач сказал лезть на чердак больницы, мол при прошлых паводках вода не доставала до чердака, но они не решились.



Мой дед рассказывал моему отцу, как лежачие больные, в горбольнице, которые пошевелиться перед вышеозначенными событиями не могли, бежали на водоканал впереди лошадей.
Горожане
+ 36
Старожил
Кстати о лошадях. Уже в районе электростанции, (там с левой стороны шла параллельно центральной вверх еще одна улочка вымощенная булыжником) со стороны Хорольской выехала повозка с лошадью в упряжи. Вся повозка была облеплена, как в Африке автобусы, людьми. Проехать в толпе повозка не могла, лошадь сама останавливалась. Хозяин упряжки в момент сориентировался, быстро распряг лошадь и ускакал верхом в какой-то проулок рядом
Iva
Жандармы
+ 199
Аксакал
[quote=А.Бышенко]Так это мои личные воспоминания и про милиционера на мотоцикле и рассказы прибывающих в нагорную часть очевидцев про ужасы в городе я очень хорошо помню.[/quote]
Милиционер на мотоцикле = это нормально! Это так и было!
Вот про волну в два метра в центре Кременчуга, будем верить?

[quote=Эндрю]Мой дед рассказывал моему отцу, как лежачие больные, в горбольнице, которые пошевелиться перед вышеозначенными событиями не могли, бежали на водоканал впереди лошадей[/quote]
Остаётся только завидовать методам лечения в те годы!
Горожане
+ 36
Старожил
Милиционер на мотоцикле это конечно нормально, но багаж его личный в коляске и привязанный сверху телевизор никак не внушали доверия к словам его и разъяснениям по поводу учебной тревоги.

Добавлено спустя 25 минут 46 секунд:



Одной из причин возникшей в Кременчуге паники были реальные события в Киеве в марте 1961 г.


13 марта исполняется годовщина киевской трагедии - затопления Куреневки, унесшего жизни сотен людей. В память о том дне 12 марта 2009 г. на телеканале "Интер" была показана документальная лента "1961. Тайна киевского потопа".
В 1961 году тонны грязи и воды, прорвав дамбу, хлынули на густонаселенный район Куреневка. Чудовищная лавина мокрого грунта( практически селевый поток) шириной около 20 метров и высотой порядка 14-ти покатилась по улице Фрунзе, сметая все на своем пути. Всего за несколько минут под трехметровым слоем были погребены дома, маршрутные автобусы и трамвайный парк.

40 лет об этой трагедии почти ничего не знали, а сам факт катастрофы был строго засекречен КГБ. По официальным данным, жертвами стихии стало 145 человек, однако историки и ученые приводят совершенно другие цифры - около полутора тысяч погибших. Точно не знает никто - и уже не узнает никогда, так как расследование причин трагедии проходило в режиме строгой секретности, а материалы уголовного дела, заведенного по факту случая на Куреневке, были уничтожены по истечению срока давности.
Причиной аварии были названы ошибки в проектировании дамбы.
Iva
Жандармы
+ 199
Аксакал
[quote=А.Бышенко] и привязанный сверху телевизор никак не внушали доверия к словам его и разъяснениям по поводу учебной тревоги.[/quote]
Я так думаю, он собирался его включить, и показать недоверчивым речь генсека о событиях в Кременчуге!


Добавлено спустя 11 часов 1 минуту 22 секунды:

[quote=А.Бышенко]Одной из причин возникшей в Кременчуге паники были реальные события в Киеве в марте 1961 г.[/quote]
Так там была не дамба ГЭС, а дамба отстойника...
На подобие недавних событий в Венгрии.
И про те реальные события в Киеве знали единицы.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте