Тронько в журнале "Украинский исторический журнал" за 2005 год (Юбилей Победы) единственный еапечатал статью про Великую Отечественную и про роль СССР в этой победы. Остальные авторы и редакция предпочли не заметить дату либо сосредоточиться на других вопросах того времени...
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Разместил эту тему в блогах Телеграфа, но интерес к теме читателями практически не проявлен. Всего 3 отзыва и около 500 посещений за 10 дней Комментарии с Телеграфа
Я тоже помню.Мне было 7 лет.Мы только приехали в Кременчуг из средней Азии.Отца перевели сюда служть. Моему брату был ровно год.Отца вызвали срочно на службу.А нас с мамой забросили в самосвал и повезли в нагорную часть. помню кругом бежали люди. Помню днище самосвала. Там, видимо, возили то ли раствор, то ли бетон. Брата мама держала на руках, а я и еще какие-то дети и взрослые сидели прямо в кузове на застывших остатках цемента. Машину трясло и было больно и грязно. Потом нас выгрузили, разобрали в частный сектор. Какая-то добрая бабушка кормила нас зеленым борщем. Мама плакал. Потом, на следующий день кажется, нас забрал папа и увез в село к своим родителям. И еще он сказал, что это была просто паника, воды в городе не было.( Оля)
Да, помню эту трагическую панику, в это время был по работе на ЖБИ, что за первой больнице, вижу люди бегут. В водителя спрашиваю, что случилось, он сказал, что прорвало ГЭС и через полчаса город будет затоплен. Мы быстренько поехали по направлению в нагорной части города. Чем дальше, тем становилось страшнее, проезжая мимо первой больницы, увидели, что лежачих больных подымали на носилках на чердак одноэтажного здания (тогда были одноэтажные корпуса типа ОНКО). Ближе к обувной бежала толпа в это время старушка упала, толпа минуя ее бежала дальше. Когда доехали до электростанции тут вообще бегущее столпотворении, детские сады вывозили на самосвалах. С водителем проехались на Чередники, кто сидит в лодке и ждет воды, кто тащит телевизор (тогда это было самое ценное) Старушка на бугорке стоит с козой и узликом и ждет воды. Самое интересное было в горисполкоме и горкоме, окна, двери открытые, летают бумаги нигде никого и тишина (как после эвакуации). Все уехали с города и возвратились некоторые через неделю, две. (Анатолий )
Май этот хорошо помню, как стояла на улице с портфелем (Крюков, частный сектор) и ждала брата со школы (мне на вторую смену). Бежит мужчина и кричит:’’Чего стоишь, вода сейчас будет’’. Потом отец на мотоцикле подъехал (мама в командировке): ’’Брось что-то в коляску из холодильника и бегом поехали’’. Брата встретили, забрали и на Деевку. А там людей море: кто фикус притащил, кто ночной горшок... Одним словом шок. Отец нас оставил и обратно на завод уехал. Мы стоим, за руки держимся. Потом отец вернулся, отбой говорит, к нам женщина кинулась: ’’Подвезите, магазин настежь брошен открытым, я заведующая’’. Приехали, а в магазине (тогда он Первый номер назывался), все цело! НЕ занимался народ МАРОДЕРСТВОМ даже после отбоя тревоги. Сейчас, наверное, было бы по-другому... (Я крюковчанка) -------------------------------------------------------------------------------- --------------------
Спросил по этой теме Евсилевского Л.И. Он все очень хорошо помнит. Я попросил его записать его воспоминания. Вообще это учения были для Кировоградской области. Но ошибка накладка и ... Тронько он тоже хорошо знает, был у него перед отъездом на юбилее. Ждемс и надеемся на информацию от Л.И.
А.Бышенко 22.02.2011, 16:28 писал:Встреча с Тронько , к сожалению не состоялась по причине болезни его. Но сегодня звонили с приемной и сказали, что дедушка примет после 1 марта. Изготовили для Тронько красивый подарок - охотничий нож на лезвии которого выгравировано ,, Герою Украины, академику Тронько П.Т. ,, - с одной стороны и ,,На память о событиях в Кременчуге 1963 Г.,, с другой стороны лезвия. Очень красивое изделие, жаль не знаю как теперь размещать фотографии на этом форуме.
А еще принесли мне ту самую пластинку с которой пошло сообщение на городскую вещательную сеть о прорыве дамбы ГЭС. Надеюсь Дима Артозей переведет ее в цифровую запись. Пластинка , конечно прилично запилена, но от этого она не теряет своей исторической ценности
3 марта 2011 г. состоялась встреча с академиком Тронько П.Т. Жаль, но возраст Петра Тимофеевича не позволил в полном объеме осветить тему паники 1963 г., но кое- какие детали он все же вспомнил. К большому сожалению отсутствовал телеоператор, а то , что сняли мы сами на видеокамеру, получилось в зеленом цвете и кажется без звука ( только к среде будет известно точно) Очень тронул П.Т. наш подарок от Кременчуга. Сказал дедушка , что подаренный нами охотничий нож будет лежать рядом с ружьем подаренным в свое время Брежневым. ВОЗГОРДИМСЯ , КРЕМЕНЧУЖАНЕ
Привез также письмо на мэра по теме Милонаса Н.С. подписанное Тронько П.Т.
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер
старейшина