Скат (28.11.2011, 18:04) писал:на 1 июня 1941 года: Всего 9699 боевых самолетов самолетов
До сих пор нет единого мнения о количестве самолетов СССР на западных границах Шумихин приводит цифру 9228, есть и другие цифры. Полагаю, что к единой цифре придут не скоро, если вообще придут. Цифры общей численности самолетов в СССР колеблются от 17500 до 32000 ед. Немцы вообще имели скудные сведения о численности сов.ВВС и считали, что общее число самолетов составляет от 8 до 9 тыс., в т.ч. на западных границах 6 тыс.
Fogel (28.11.2011, 19:11) писал:Скат, А откуда такие данные ?
По советским самолетам: ВВС и Дальняя авиация - сайт РККА авиация РККФ - Солонин корпусные авиаэскадрелии - с форума ВИФ2НЕ
По противнику: Германия - из статьи "Развертывание ВВС фашистской германии" Финляндия - История финских ВВС на "Вундерваффе" Румыния - Википедия Венгрия - из статьи "ВВС Венгрии в 1941-1944"
Искал по-быстрому. Так что могут быть разночтения...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
В качестве примеров массовой потери самолетов после отступления рассмотрим Великобританию и Германию.
Итак. Малайская операция 1941-1942 года. Англичане с союзниками первоначально имеют 279 самолетов: 123 истребителя Брюстер Буффало 15 истребителей Бленхейм IF 48 бомбардировщиков Блэнхейм I и IV 31 разведчик-бомбардировщик Хадсон 22 разведчика-бомбардировщика Глен Мартин 19 торпедоносцев Уайлдбист 3 патрульных летающих лодки Каталина
Австралийские 21 и 453 истребительные и 1 и 6 разведывательно-бомбардировочные эскадрильи. Новозеландские 243 и 488 истребительные эскадрильи. Английские 27 истребительная, 34. 60 и 62 бомбардировочные, 36 и 100 торпедоносные, 205 патрульная эскадрильи. Голландская Ост-Индия прислала две разведывательно-бомбардировочные и одну истребительную эскадрильи.
Из этого количества 128 самолетов базировалось на Малайском полуострове, а остальные 150 в Сингапуре.
По данным разведки нападение японцев на Сиам было намечено на 3 декабря, затем было отложено и предполагалось в ближайшем будущем. Фактически японцы высадились в Сиаме в момент получения этих данных. Главнокомандующий принял решение не проводить операцию «Матадор» (введение английских войск в Сиам и бомбардировка территории Сиама). Впоследствии он объяснял: "Я отменил эту операцию по политическим и стратегическим соображениям. Если бы наши заключения, составленные на основании неподтвержденных данных воздушной разведки, оказались неверными, то Англия явилась бы стороной, первой нарушившей нейтралитет Сиама. А это было как раз то, чего добивались японцы."
К 16.00 9 декабря высадившиеся японские войска подошли к аэродрому Кота-Бару. Английские войска, оборонявшие побережье, под натиском превосходящего противника вынуждены были отступить. После этого поступило приказание покинуть аэродром. Восемь самолетов «Хадсон» и семь «Уайлдбист» благополучно перелетели из Кота-Бару на аэродром Куантан. А 4 Хадсона и 3 Уайлдбиста находившиеся в неисправном состоянии были брошены на аэродроме и захвачены японцами на следующий день.
8 декабря японские бомбардировщики совершили налеты на аэродромы Сунгей-Патани, Алор-Стар и Баттеруэрт. На аэродроме Баттеруэрт были, по английским данным, уничтожены все 12 истребителей Бленхейм IF. Что маловероятно учитывая что на аэродром был только один налет 27 самолетов. В то время как на Сунгей-Патани и Алор-Стар было совершено несколько аналогичных налетов. Но из 24 базировавшихся на них самолетов к 10 декабря уцелело 4 (по 2 из 12 на каждом).
Обслуживающий персонал аэродромов Северной Малайи должен был не только эвакуировать имущество и оборудование, но и вывести аэродромы из строя. Запасы бомб поспешно закапывали на взлетно-посадочных полосах и взрывали (в этом большую помощь оказали английские саперы). Бензосклады были сожжены, за исключением бензосклада на аэродроме Сунгей-Патани, где, к большой радости японцев, осталось свыше 900000 литров авиационного бензина.
9 декабря 34-я и 60-я бомбардировочные эскадрильи, имевшие не полный боевой состав (из 24 самолетов исправных 16), произвели без истребительного прикрытия налет на сиамский аэродром Сингора. Свои потери в этом налете составили пять самолетов. После этого командующий ВВС Пулфорд вынужден был запретить проведение бомбардировочных налетов в дневное время.
10 декабря было получено сообщение о том, что Джорджтаун, расположенный на острове Пенанг подвергся ожесточенной бомбардировке японских бомбардировщиков. Если первый налет на аэродром в окрестностях этого города, проведенный 8 декабря, успеха не имел, то второй налет вызвал многочисленные жертвы, особенно среди местных жителей, которые вышли на улицы города и с любопытством наблюдали за японскими самолетами, полагая, что те опять бомбардируют аэродром. В обоих налетах самолеты противника не встретили никакого противодействия ни с земли, ни в воздухе.
С 8 по 19 декабря воздушное прикрытие осуществляли 16 Буффало 453 новозеладской эскадрельи и 6 Буффало 21 австралийской. После потери 11 самолетов штаб ВВС приказал им с 19 декабря ограничиться ведением разведки.
Всего к 19 декабря от 128 самолетов находившихся на Малайском полуострове осталось 54, при этом большая часть была неисправная. В воздушных боях был потерян 21 самолет. Ещё 8 потеряно в летных происшествиях. 45 самолетов потеряны на земле и брошены на аэродромах.
Со стороны японцев в боевых действиях участвовал 64 истребительный сентай (49 самолетов) и три бомбардировочных сентая (84 самолета). Всего 133 самолета. Боевые потери с 8 по 19 декабря составили 8 самолетов. Потери в летных происшествиях неизвестны. На земле потерь не было.
Найдите десять отличий с июнем 41 в СССР. Конечно можно вслед за Солониным сказать, что англичане не хотели воевать за Англию и королеву.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
писатель (30.11.2011, 19:17) писал:В якості прикладу будь ласка - результати нальотів на Англію і кількість збитих літаків. За один місяць по моєму 40-го року
Есть только маленькая проблема. Битва за Англию не соответствует событиям на Восточном фронте 1941 года. Т.к. происходила на острове без участия сухопутных сил, в результате чего у англичан не было основного пункта потерь советских ВВС (да и любых отступающих ВВС) - самолетов брошенных или уничтоженных на аэродроме из-за невозможности эвакуации.
Уникальный документальный проект, посвященный 70-летию разгрома фашистских войск под Москвой. История страны предстанет перед телезрителями в цветном изображении. Фильм состоит из цветных кадров документальной хроники военных лет - советской и немецкой трофейной. В фильме нет слов и дикторского текста. http://www.ex.ua/view/11638858?r=1987,23775
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
З того що мені довелося прочитати за останній тиждень - історичних книжок, зрозумів наступне. 1. Загалом ніхто не заперечує, що Сталін готувався до війни, але не до оборони кордонів. Виставляються різні дати, але зміст один - інакше б ніхто не робив 19 червня фронти і ніхто б війська ближче до кордонів, у ліси, не переводив. В іншому випадку війська б не заганяли на виступи, а вони лише копали окопи. 2. Оборону замінили наступом - така була ідеологія . 3. Сталін мав повідомлення про початок війни. Але ніхто не знав точної дати. До того ж фашисти на кордоні зібрали військ менше, ніж перед нападом на Францію. Звідси і недовіра до розвідданих, бо врешті решт техніки на тих же кордонах у нас було більше.
писатель (08.12.2011, 17:08) писал:З того що мені довелося прочитати за останній тиждень - історичних книжок, зрозумів наступне. 1. Загалом ніхто не заперечує, що Сталін готувався до війни, але не до оборони кордонів. Виставляються різні дати, але зміст один - інакше б ніхто не робив 19 червня фронти і ніхто б війська ближче до кордонів, у ліси, не переводив. В іншому випадку війська б не заганяли на виступи, а вони лише копали окопи. 2. Оборону замінили наступом - така була ідеологія . 3. Сталін мав повідомлення про початок війни. Але ніхто не знав точної дати. До того ж фашисти на кордоні зібрали військ менше, ніж перед нападом на Францію. Звідси і недовіра до розвідданих, бо врешті решт техніки на тих же кордонах у нас було більше.
Рассказывал СКАТ, рассказывал, но не дошло.... Опять вывален клубок мифов из газет...
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
(А.С. Пушкин)
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер