AD, Оказывается , Кривуши особенно роскошно залило в 17 году и место этого прорыва в 24 м году активно осматривается и укрепляется.
Рядом со мною 'прорва' 17 года. Местные жители которым...за 70 лет, рассказывают, что молодыми хорошо ныряли доставали даже на Днепре до дна, только не в этой прорве. Есть еще воспоминания местного жителя (21 г.р.) о том как в 31 паводок прорвал дамбу почти там же где и в 17 году.
Еще наткнулся на большую ругань милиции с охраной моста. Поскольку тогда мост был не двухярусным,а одноярусным,то там имелись ворота,которыми в случае нужды отсекался переход по мосту народа и телег. Вот прибыл замзаведующего окротделом товарищ Степанов и его сопровождающий для поездки в Крюков,а ворота закрыты.Он с подчиненным сказал кучеру фаэтона подождать,а сам пошел пехом.Тут вылетают стрелки охраны и железнодорожник и грубо посылают его обратно, даже угрожая применять оружие( и патрон досылают и пр.. Дальше разразилась перебранка в стиле : "какого ты идешь,не видишь" , "А какого вы с той стороны подводу пропустили,а нас..." В общем, Степанов в Крюков не попал и написал кляузу,обвинив в солдафонтстве стреков караула...
Еще расскажу про лестницу в качестве примера революции. Место,где я сдавал отчет-это дореволюционный дом , построенный небедными людьми. Раньше там было другое учреждение,так что сейчас идет ремонт и приспособление здания под новые функции. Раньше я ходил на второй этажпо одной лестнице,сегодня по второй,потому что первуюю ремонтировали. Все,наверное,читали в стрых книгах про два хода в старые дома-"парадная или господская"лестница ил "черная или людская лестница"? Вот сегодня я увидел,по какой лестнице ходили на второй этаж прислуга и пр. РАньше- это была парадная. Я на этой лестнице еле помещался. Второй человек уже нет. А по ней надо было таскать дрова,чтоб топить печки второго этажа,барину в кабинет еду нести и пр.И самому только по ней ходить,чтоб не отсвечивать известно каким видом. Очень становится понятным многое в прошлом. Наглядно так.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Штаты кременчугской окружной милиции. 1924 год. Город Кременчуг- Сейчас бы это назвали службой охраны общественного порядка. 2 нач. районов 2 помощника нач. районов 6 райдозорчих(сейчас такого термина нет, поэтому не перевожу. Видимо, это вариант дореволюц. термина) 2 делопроизводителя 4 переписчика 5 старших пеших милиционеров 50 младших пеших милиционеров Итого 73. Розыскная служба Помощник по розыску 1 инспектор розыска 1 делопроизводитель 1 фотограф 4 агента 1 регистратор - дактилоскопист 1 зав. столом Окружной резерв 1 начальник 1 старший милиционер 13 младших милиционеров Отдел милиции заштатного города Крюкова Нач. района Помощник его Райдозорчий Делопроизводитель 2 агента 1 старший пеший милиционер 2 младших пеших милиционера (Но рядом изменения красными чернилами-3) 2 конных милиционера. Незадолго до этого, 7 мая 24 года, было написана одна бумага с просьбой увеличить штаты уголовного розыска. Там сказано, что в городе 74 тысячи населения, а зарегистрированных профессиональных преступников- 400, но бывают еще и гастролеры, оттого розыск перегружен при наличии 1 инспектора и 4 агентов. Потому просят увеличить штат на одного инспектора и 3 агентов. Как же.
Как выяснилось,в период приблизительно 1921-1925 годов в Верхней Жужмановке был военное сельскохозяйственное предприятие.Потом оно закрылоь и было передано гражданским.всего таких предприятий в нынешней Полтавской области был пяток,часть из них сохранились и позже. Что интересно, военхозу было передано национализированное имущество Успенского скита,бывшее где-то рядом.
Сегодня вновь посетил архив СБУ. Кажется,я догадался откуда растут ноги у рассказа писателя про неграмотных конюхов с "Дормаша"(правильнее завода имени Сталина),которых обвинил в шпионаже в пользу Японии. В общем,он по обыкновению смешал все со всем. Есть два групповых дела 38 года. Повстанческое дело и дело о работниках пристани,обвиненных в шпионаже в пользу Японии. В повстанческом деле действительно есть минимум два конюха,только не с "Дормаша", а с мясокомбината. Они,правда,не сильно грамотны,но для участия в повстанческом деле им высшее образование ни к чему.а если что и надо,то у них есть несколько бывших офицеров с образованием, Дело пристани-там есть три малограмотных(относительно ) грузчика с пристани,но в деле одному прямо прописано,что он будет использоваться как рабочая сила. Ну и руководство тоже образованнее. Конечно, писатель запутаться сильнее и перепутать и Кременчуг с Киевом,но это сложно-рассчитывать,что с чем попутано. Да,насчет расстрелов в Кременчуге в 37-38 году и рассказа того же автора о телеге,везущей на кладбище,из -под которой что-то капало. На 90 процентов-это тоже неверно. Расстреливали за Полтавой,в урочище Трибы,и приговоры,скажем,лубенчанам приводили в исполнение тоже в обл.центре.
AD (23.06.2016, 23:00) писал:В городе Полтаве в 37-38 году была улица Есенина.
Да,что там Полтава 37-38 гг., при всем ее с таким названием ,как я понимаю, уже нет. Вот у нас в Кременчуге горбиблиотека до сих пор носит имя Горького. Вот так. Как это господа декомунизаторы не доглядели? А я знаю как. В библиотеке многие из них последний раз не бывали никогда.
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)