Полтавские архивы

0
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
АДА
22:52, 05.04.2013
AD, Оказывается , Кривуши особенно роскошно залило в 17 году и место этого прорыва в 24 м году активно осматривается и укрепляется.

Рядом со мною 'прорва' 17 года. Местные жители которым...за 70 лет, рассказывают, что молодыми хорошо ныряли доставали даже на Днепре до дна, только не в этой прорве. Есть еще воспоминания местного жителя (21 г.р.) о том как в 31 паводок прорвал дамбу почти там же где и в 17 году.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
AD
22:47, 05.04.2013
Еще наткнулся на большую ругань милиции с охраной моста.
Поскольку тогда мост был не двухярусным,а одноярусным,то там имелись ворота,которыми в случае нужды отсекался переход по мосту народа и телег.
Вот прибыл замзаведующего окротделом товарищ Степанов и его сопровождающий для поездки в Крюков,а ворота закрыты.Он с подчиненным сказал кучеру фаэтона подождать,а сам пошел пехом.Тут вылетают стрелки охраны и железнодорожник и грубо посылают его обратно, даже угрожая применять оружие( и патрон досылают и пр.. Дальше разразилась перебранка в стиле : "какого ты идешь,не видишь" , "А какого вы с той стороны подводу пропустили,а нас..."
В общем, Степанов в Крюков не попал и написал кляузу,обвинив в солдафонтстве стреков караула...

Еще расскажу про лестницу в качестве примера революции.
Место,где я сдавал отчет-это дореволюционный дом , построенный небедными людьми. Раньше там было другое учреждение,так что сейчас идет ремонт и приспособление здания под новые функции.
Раньше я ходил на второй этажпо одной лестнице,сегодня по второй,потому что первуюю ремонтировали.
Все,наверное,читали в стрых книгах про два хода в старые дома-"парадная или господская"лестница ил "черная или людская лестница"?
Вот сегодня я увидел,по какой лестнице ходили на второй этаж прислуга и пр. РАньше- это была парадная.
Я на этой лестнице еле помещался. Второй человек уже нет. А по ней надо было таскать дрова,чтоб топить печки второго этажа,барину в кабинет еду нести и пр.И самому только по ней ходить,чтоб не отсвечивать известно каким видом.
Очень становится понятным многое в прошлом. Наглядно так.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
23:08, 05.04.2013

AD (05.04.2013, 21:37) писал:"Каменоломня П.А. Мацкина на реке Желъзке(?) близ Кременчуга. 1.09.1909 года".

Ни когда про такую не слышал!
Спрошу у музейщиков!
Щас полезу смотреть карты...
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Штаты кременчугской окружной милиции.
1924 год.
Город Кременчуг-
Сейчас бы это назвали службой охраны общественного порядка.
2 нач. районов
2 помощника нач. районов
6 райдозорчих(сейчас такого термина нет, поэтому не перевожу. Видимо, это вариант дореволюц. термина)
2 делопроизводителя
4 переписчика
5 старших пеших милиционеров
50 младших пеших милиционеров
Итого 73.
Розыскная служба
Помощник по розыску
1 инспектор розыска
1 делопроизводитель
1 фотограф
4 агента
1 регистратор - дактилоскопист
1 зав. столом
Окружной резерв
1 начальник
1 старший милиционер
13 младших милиционеров
Отдел милиции заштатного города Крюкова
Нач. района
Помощник его
Райдозорчий
Делопроизводитель
2 агента
1 старший пеший милиционер
2 младших пеших милиционера (Но рядом изменения красными чернилами-3)
2 конных милиционера.
Незадолго до этого, 7 мая 24 года, было написана одна бумага с просьбой увеличить штаты уголовного розыска.
Там сказано, что в городе 74 тысячи населения, а зарегистрированных профессиональных преступников- 400, но бывают еще и гастролеры, оттого розыск перегружен при наличии 1 инспектора и 4 агентов.
Потому просят увеличить штат на одного инспектора и 3 агентов.
Как же.
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Как выяснилось,в период приблизительно 1921-1925 годов в Верхней Жужмановке был военное сельскохозяйственное предприятие.Потом оно закрылоь и было передано гражданским.всего таких предприятий в нынешней Полтавской области был пяток,часть из них сохранились и позже.
Что интересно, военхозу было передано национализированное имущество Успенского скита,бывшее где-то рядом.
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
В перечне личных дел из бывшего партархива числится личное дело Бышенко Н.Л. ,датированное 1959 годом.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 36
Старожил
Николай Леонтьевич это мой отец. Кстати ,из партии был исключен, но кажется позже.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Сегодня вновь посетил архив СБУ.
Кажется,я догадался откуда растут ноги у рассказа писателя про неграмотных конюхов с "Дормаша"(правильнее завода имени Сталина),которых обвинил в шпионаже в пользу Японии.
В общем,он по обыкновению смешал все со всем.
Есть два групповых дела 38 года. Повстанческое дело и дело о работниках пристани,обвиненных в шпионаже в пользу Японии.
В повстанческом деле действительно есть минимум два конюха,только не с "Дормаша", а с мясокомбината. Они,правда,не сильно грамотны,но для участия в повстанческом деле им высшее образование ни к чему.а если что и надо,то у них есть несколько бывших офицеров с образованием,
Дело пристани-там есть три малограмотных(относительно ) грузчика с пристани,но в деле одному прямо прописано,что он будет использоваться как рабочая сила.
Ну и руководство тоже образованнее.
Конечно, писатель запутаться сильнее и перепутать и Кременчуг с Киевом,но это сложно-рассчитывать,что с чем попутано.
Да,насчет расстрелов в Кременчуге в 37-38 году и рассказа того же автора о телеге,везущей на кладбище,из -под которой что-то капало.
На 90 процентов-это тоже неверно.
Расстреливали за Полтавой,в урочище Трибы,и приговоры,скажем,лубенчанам приводили в исполнение тоже в обл.центре.
(c)
Старший сержант запаса.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
А вот теперь-ха-ха. Не верьте.что Есенина при Сталине не ценили.
В городе Полтаве в 37-38 году была улица Есенина.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
10:57, 24.06.2016
AD (23.06.2016, 23:00) писал:В городе Полтаве в 37-38 году была улица Есенина.

Да,что там Полтава 37-38 гг., при всем ее с таким названием ,как я понимаю, уже нет.
Вот у нас в Кременчуге горбиблиотека до сих пор носит имя Горького. Вот так.
Как это господа декомунизаторы не доглядели?
А я знаю как. В библиотеке многие из них последний раз не бывали никогда.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте