Артюх Иван Моисеевич Артюшенко Сергей Иванович Бышенко Андрей Никанорович Деревянко Борис Никифорович Дьяченко Денис Григорьевич Емченко Порфирий Маркович Еременко Иван Лукьянович Кириченко Митрофан Петрович? - мой дед Козлов Павлин Михайлович Попенко Порфирий Харитонович Радчич Семен Варфоломеевич
И это только 572 полк 233 стрелковой дивизии, погибшие 20-23 октября 1943 года в районе села Куцеволовка Кировоградской области.
А есть еще другие полки 233 дивизии. А есть еще 299 дивизия. А есть еще 36 дивизия (и только там около 40 имен)....
Это сельчане села Мануйловка Козельщинского района, призванные Козельщинским полевым военкоматом в октябре 1943 года и погибшие в октябре-ноябре того-же года.
Более трети погибших мануйловцев, чьи имена указаны на памятнике в Верхней Мануйловке и в Книге Памяти были призваны в армию после освобождения Полтавщины.
Это черные свитки, чернорубашечники, о которых сейчас начинают говорить и вспоминать.
Необученные, необмундированные, практически без оружия, со страшным психологическим надломом после оккупации, они были призваны решить свою последнюю в жизни задачу - стать пушечным мясом. Можно даже создать свою Книгу Памяти для них.
Мой дед - Кириченко Митрофан Петрович был призван 10 октября 1943 года. Погиб 22 октября. Но даже информации о его гибели нет. Хотя по воспоминаниям односельчан его видели погибшим.
нижегородец (24.01.2012, 09:22) писал:Необученные, необмундированные, практически без оружия, со страшным психологическим надломом после оккупации, они были призваны решить свою последнюю в жизни задачу - стать пушечным мясом.
Обожаю когда люди пишут с таким надломом.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Цитата:нижегородец (24.01.2012, 09:22) писал: Необученные, необмундированные, практически без оружия, со страшным психологическим надломом после оккупации, они были призваны решить свою последнюю в жизни задачу - стать пушечным мясом
Не знаю, що собі думають інші, але прочитав я і Жукова, і Солоніна, і Мельтюхова і енциклопедію теж. І Мельтюхов по моєму показав, в чому причини Другої світової війни, як Сталін домовлявся з Гітлером і що з цього вийшло. І думаю собі таке - тоді через правителів тодішніх - як Гітлера , так і Сталіна, всі наші люди стали гарматним м"ясом.
ol..ga (24.01.2012, 10:36) писал:Yara, ведь так и было! Мальчишки 17 -20 лет...от мамки забранные. Дедане моему повезло пройти эти круги ада. Вернулся живым.
Там скорее серединка наполовинку- как молодежь,так и постарше ,10х годов рождения. Были и довольно много. призывники 41 года,призванные во второй раз.
писатель (24.01.2012, 10:54) писал:
Цитата:нижегородец (24.01.2012, 09:22) писал: Необученные, необмундированные, практически без оружия, со страшным психологическим надломом после оккупации, они были призваны решить свою последнюю в жизни задачу - стать пушечным мясом
Не знаю, що собі думають інші, але прочитав я і Жукова, і Солоніна, і Мельтюхова і енциклопедію теж. І Мельтюхов по моєму показав, в чому причини Другої світової війни, як Сталін домовлявся з Гітлером і що з цього вийшло. І думаю собі таке - тоді через правителів тодішніх - як Гітлера , так і Сталіна, всі наші люди стали гарматним м"ясом.
Вот человек и пропиарился. Три книги и какая-то энциклопедия- и все это он осилил и свое любимое заученное мнение вставил. Так держать! Книг еще тысячи две осталось!
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Живу в Нижнем Новгороде. Остались родственники в Мануйловке и в Кременчуге. Отдельное спасибо Бышенко Анатолию Николаевичу, моему земляку за его ответы и его доброе расположение. Для АДА - скорее всего июль. Для Yara - не совсем понял его комментарий. B для всех и всех - адрес kirichn@yandex.ru
гражданин
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин
гражданин