Град Китеж - Новогеоргиевск

2012-02-10T14:30:27+02:00 2015-04-17T16:10:54+03:00
0
Горожане
0
В 2011 г. в Светловодске вышла книга Александра Зленко «Хроника о городе Новогеоргиевске». Автор подарил мне ее как другу детства. Мы оба родились в Новогеоргиевске и до сиих пор «болеем» исчезнувшим городом. Своей заметкой я хочу привлечь Ваше внимание к этой интересной книге. На сайте «Вконтакте» я несколько лет назад основал группу, посвященную Новогеоргиевску – «Аква-дети града Китежа». И теперь знаю, что затопленный город интересен и дорог не только таким, как мы с Александром Зленко, шестидесятилетним свидетелям его гибели, но и совсем молодым ребятам (что крайне удивительно). Думаю, тема Новогеоргиевска затронет посетителей сайта.
У Вас недостаточно прав для скачивания файлов.
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина
АДА
14:46, 10.02.2012
Peter Nazarov, Петр добрый день, интересно Вас встретить на нашем форуме!!!!!!!
Меня зовут Дима мы с Вами хорошо знакомы по группе в Контактах. Если соберетесь выбраться в Ново-Георгиевск обязательно сообщите!!!!!
Спасибо за книгу!

[url=http://www.kremenchug.ua/forum/cat-istoriya-i-geografiya/topic-4889-page-1.html][/url]

У нас тоже на форуме есть соответствующая тема.
П.С. Не получается нормально ссылку вставить.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Vakhtang Kipiani
Студентка Магістерської програми з журналістики УКУ Iryna Salo з'їздила на Кіровоградщину і привезла звідти історію про те як при створенні Кременчуцького водосховища було затоплено 25 міст і сіл, зокрема Новогеоргіївськ. Дебют Ірини на "Історичній правді" - http://www.istpravda.com.ua/articles/2012/03/18/73460/
Iva
Жандармы
+ 175
Великий Гуру

писатель (18.03.2012, 19:31) писал:Дебют Ірини на "Історичній правді" - http://www.istpravda.com.ua/articles/2012/03/18/73460/


Ой, спасибо! Хоть посмеялся!
Меня всегда, почему-то веселит глупость журналамеров. На такой "историчной ОБС правде" и зиждется вся наша история! Ну, хорошо, хоть не написала о 18-ти метровой волне, поглотившей Новогеоргиевск вместе с большинством его жителей при затоплении водохранилища.
- И на том спасибо!

Цитата:Більшість переселенців зі затоплених міст та сіл живуть у сучасному Світловодську


А ещё по правому берегу в: Леськах, Худяках, Сагуновке, Топиловке, Боровице, Тиньках, Рацево, Витово, Великой Андрусовке (вместо затопленной Малой Андрусовки) Подорожном, которое, по мнению автора, навсегда исчезло с карты Кировоградчины, Нагорном. Все эти сёла отличаются от ушедших под воду, как шестисотый мерседес от "Антилопы Гну"!
А по левому берегу в: Приднепровское, Васютинцах, Москаленках, Тимченках, Клещинцах, Веремиевке, Жовнино, Святиловке, Броварках, Пронозовке. Все эти сёла построены заново, дома кирпичные, крыши крыты железом или шифером, улицы заасфальтированы, новые школы, дворцы культуры...
Типа этого в Клещинцах:
[url=http://svavuta.narod.ru/Sula/Sula_14.htm][/url]
Конечно, жалко было уезжать из насиженных мест, но сейчас, вряд ли найдётся хоть один желающий вернуться из новых сёл в свои мазанки с земляным полом, под очеретом, на улицах утопающих в грязи.
Забаненные
+ 68
Почетный
гражданин

Iva (20.03.2012, 20:30) писал:...Ну, хорошо, хоть не написала о...



А, власне, навіщо ? Для цього ж є Iva, йому це більше подобається

Iva (20.03.2012, 20:30) писал:...Конечно, жалко было уезжать из насиженных мест, но сейчас, вряд ли найдётся хоть один желающий вернуться из новых сёл в свои мазанки с земляным полом, под очеретом, на улицах утопающих в грязи....


Продовжу трішки ряд порівнянь- з сел на кручах, де колодязі треба копати на глибину 20-30 метрів, а водопровід вмикають лише влітку на 2-3 години шодня(дорого!), якщо двигун насоса не згорить - до сел, де таких проблем не могло існувати взагалі (сподіваюсь, пояснювати, що таке вода в селі, не треба?).
Я, власне, до чого- не треба пересмикувати

P.S. Непогана стаття, дещо знайшов цікавого.
......
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Ой, спасибо! Хоть посмеялся!
Меня всегда, почему-то веселит глупость журналамеров. На такой "историчной ОБС правде" и зиждется вся наша история! Ну, хорошо, хоть не написала о 18-ти метровой волне, поглотившей Новогеоргиевск вместе с большинством его жителей при затоплении водохранилища.
- И на том спасибо!


Іва - мне всегда весело от идиотизма отдельных наших краеведов. Це я до того, чи не можна у вашому віці - все ж ви далеко не дитина , обійтися без образ людей ?
Iva
Жандармы
+ 175
Великий Гуру

alex_73 (20.03.2012, 21:41) писал:Продовжу трішки ряд порівнянь- з сел на кручах, де колодязі треба копати на глибину 20-30 метрів, а водопровід вмикають лише влітку на 2-3 години


"Спасибо партии родной!" за 20 лет "розбудови". Не далёк тот день когда и к свечкам вернёмся.- "Героям слава!"
Но не всё так плохо. В большинстве сёл, которые я перечислил с водой нет (точнее не было) проблем!
Горожане
+ 26
Гражданин
а была Андрусовка просто Анедрусовка
или это теперь Велика Андрусовка?
Iva
Жандармы
+ 175
Великий Гуру

vayn (10.07.2013, 09:07) писал:а была Андрусовка просто Анедрусовка
или это теперь Велика Андрусовка?


Раньше было две Андрусовки: внизу Малая на берегу речки Тясмин, и просто Андрусовка, повыше на горах. К Андрусовке ещё примыкало небольшое село Тясминка.
В связи с заполнением Кременчугского водохранилища Малую Андрусовку переселили на гору, в Андрусовку, к ней же присоединили и Тясминку. Получилась большая, (по украински Велика) Андрусовка.
Горожане
+ 37
Гражданин
" Вас орда?.. а нас Рать!"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.