Назаров Михаил Николавевич

+ 1
Горожане
+ 3
Залетный
14:19, 27.05.2022 №11
+ 2
Iva (21.05.2022, 19:40) писал:
Пропавший (19.05.2022, 20:28) писал:Вилок-4-2(что это означает-непонятно)

- 4-е зуба. Ещё есть вилки на два зуба. Здесь две 4-х зубые.

Спасибо.

Прикосновение туники Несса


Следственное дело на Михаила Николаевича начинается с постановления о начатии следствия, поскольку из материалов, имеющихся у следствия, что Назаров осуществляет контрреволюционную шпионскую деятельность в пользу Германии, а также входит в правотроцкистскую организацию, вследствие чего открывается дело по ст. 54-1Б….и 11
Подписано начальником 3 отдела УГБ лейтенантом госбезопасности Платоновым 22 февраля 1938 года.
Сложность в том, что в 1938 году в Полтавской области служили два Платоновых.
Один из них звался Владимиром Владимировичем(других данных о нем в Списке… нет) , и он на 29 марта 1938 года был начальником 3 отдела УГБ в Полтаве, второй-Владимир Михайлович 1902 года рождения с 26 февраля 1938 числится начальником 3 отдела УГБ Полтавской области, а позднее начальником СЧ управления. То есть практически одновременно два Платонова занимают одну и ту же должность и как отличить их друг от друга, и нет ли тут ошибок-автору неизвестно.
Следующим документом в деле является постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, заполненное 22 февраля 1938 года и подписанное врид Начальника Полтавского Управления НКВД Петерсом (он же Петерс-Здебский, о котором шла речь в главе о репрессиях в области).При этом указано «Принимая во внимание распоряжение Народного Комиссара Внутренних дел УССР комиссара Государственной Безопасности 3 ранга т. Успенского об аресте Назарова».
Еще имеется вот такой документ, датированный 18 февраля 1938г. и составленный в городе Киеве-Постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в спецкорпусе Киевской тюрьмы. Он подписан зам. особоуполномоченного НКВД УССР Федоровым. Основанием послужила преступная деятельность, предусмотренная ст. 54-1Б. 11, то есть участие в заговоре.
То есть получается, что Назаров пребывал в городе Киеве, помещен там под стражу на основании распоряжения Успенского, а затем это продублировали в городе Полтаве. Насколько все это правильно- автор не готов ответить. Ему это кажется лишним бумаготворчеством, но, возможно, так требовалось тогда.
22 февраля в квартире Назарова по улице Круглой проводился обыск и его протокол приведен дальше.
Далее квитанции на изъятый орден Трудового Красного Знамени УССР №81, оружие, боеприпасы и деньги.
Изъяты были: тесак, «Маузер» №385223, 8 патронов к нему, Браунинг №33515, 28 патронов охотничьих и кожаный патронташ для них, пояс военного образца. 540 рублей 10 копеек денег, паспорт, кандидатская карточка, ключи. Поскольку документов учета несколько, и они плохого качества, то сложно сказать, где именно были изъяты вещи и документы. Пистолеты, патроны, тесак и часть документов-скорее всего дома. Но вот деньги, ключи, а также часть документов Назаров явно взял с собой в Киев.
Анкета арестованного заполнена 22 февраля. Нельзя исключить, что и заполнена задним числом. Основания к этому есть. В анкете сказано о членстве в партии с 1932 году, а вот изъята при аресте карточка кандидата партии. Нет номера паспорта, хотя указано, каким отделом он выдан, адрес записан не полностью- не указан номер квартиры. Словно документ заполняли не со слов подследственного, а заочно.
Первый протокол допроса датирован 6 марта.
В данных о об обвиняемом указано, что он бывший офицер царской армии.
Вопрос (далее В.)
–Какой вы имели чин в царской армии?
Ответ (далее О.)
–Прапорщика.
В.
–Когда получили это чин и где?
О.
–В мае 1917 года я закончил Первую Киевскую школу прапорщиков.
В,
–Где вы были в период Октябрьской революции?
О.
–На румынском фронте.
Далее он сообщил о себе то, что автор уже приводил ранее.
«Октябрьскую революцию я встретил с враждебных позиций. Я хорошо осознавал, что приход к власти большевиков означал для меня утрату привилегированного положения, которым я стал пользоваться как офицер, поэтому я с самого начала занял враждебную позицию к Советской власти.
«,..русская армия была снята с румынского фронта и размещена в тылу для охраны продуктов и артиллерийских вооружений, завезенных царским правительством в Румынию. Вскоре после Октябрьской революции началось формирование украинских национальных частей. Из состава русской армии был выделен 26 Украинский стрелковый корпус для борьбы с большевиками. После изгнания большевиков предполагалось организация самостоятельного украинского государства. В этот корпус для борьбы с большевиками вступил и я.
Одновременно с формированием украинских национальных частей в городе Яссы генерал царской армии Щербачев при поддержке румынского правительства приступил к формированию белогвардейских отрядов для борьбы с большевиками. С целью пополнения числа офицерского состава белогвардейских отрядов генерала Щербачева им в места расквартирования 26 стрелкового корпуса были посланы офицеры-вербовщики, а частности я был завербован офицером штаба Щербачева полковником Величко. Величко я выдал тогда подписку в верности царской монархии.
18 февраля 1918 года все завербованное офицерство было собрано Щербачевым в штаб, где выступал с патриотическими речами полковник Величко и капитан Полявкин, в которой предсказывали о богатой будущности русского офицерства, после чего было приступлено к отобранию наиболее реакционной части офицерства для переброски в тыл к большевикам с задачей формирования повстанческих белогвардейских отрядов и организации опорных белогвардейских пунктов. Я тогда один из первых дал согласие пробраться в тыл красных для организации повстанческих отрядов.
Авантюра Щербачева была плодом немецкой разведки, нам же было дано задание при наступлении немцев бить большевиков с тыла
В апреле месяце 1918 года Украину начали занимать немецкие войска. Генерал Щербачев дал мне задание организовать повстанческие отряды в районе города Белополье и с приближением немецких войск поднять восстание в тылу Красной Армии.
Под видом демобилизации из старой армии я приехал в город Белополье, который к тому времени был занят немецкой армией.
Моя задача по организации повстанческих отрядов отпала.»
И так целых 15 страниц.
Подписи Назарова и допрашивающего младшего лейтенанта госбезопасности Колесова.
К сожалению, неясно, какой из имеющихся в Списке одиннадцати Колесовых подписывал протокол. Один их них, а именно Степан Григорьевич, хоть и работал в НКВД УССР, но в 1937 году получил звание лейтенанта госбезопасности. Вряд ли бы он через год после его получения отчего-то называл свое старое спецзвание.
7 марта тот же Колесов снова допрашивал и получил 14 страниц показаний Назарова.
10 апреля- новый допрос, проводившийся лейтенантом госбезопасности Платоновым (которому из наличных двух-сказать сложно).
Но в любом случае допрос был знаковым событием- бывший временно исполняющий должность начальника 3 отдела УНКВД, дает показания начальнику третьего отдела того же управления. Тридцать одна страница!
Дальше приведен список проходящих по его показаниям лиц в количестве 21 человека.
Такие списки включали в себя тех, на которых получены компроментирующие материалы.
Конечно, завершающий список Георг Яш, находящийся в Германии, был пока недоступен. Те же, кто были живы и находились в СССР-на них в соответствующие управления НКВД пересылали бумаги о том, что они делали вредного для Советской Власти со слов подследственного такого-то. Ряд лиц обозначался как «Устанавливается», то есть данных о не его местонахождении и занятиях нет, его еще предстоит найти. Кто-то мог быть уже осужден.
Поскольку вопрос о «враждебной работе» Назарова в ранний период времени уже разбирался, автор перейдет к его «прегрешениям»1930х годов.
–В 1930м году, когда партия повела наступление на частнособственнические и враждебные элементы, я с целью предотвращения себя от возможных репрессий, усиленно стал показывать себя «активистом-общественником», Мне снова удалось обмануть общественность и я в 1933 году был принят кандидатом в члены партии.
…Троцкистские убеждения у меня возникли в 1929 году, под влиянием прочитанных мной ряд книг и брошюр, в свое время изданных Троцким. Формально я вошел в антисоветскую троцкистскую организацию в 1936 году при следующих обстоятельствах.

И далее указано, что в декабре 1936 года Назаров был по делам в Харьковском Управлении НКВД у некоего Гришина, с которым он был ранее знаком. Гришин раскритиковал деятельность его отделения, назвал работу «Оперативной бездеятельностью» и сообщил, что вскоре будет в Полтаве и проверит работу лично.
Так и случилось.
По приезде Гришина, в беседе с ним Назаров высказал свои подозрения по поводу ряда товарищей в принадлежности их к троцкизму, а именно Острова. он же Шумилов-начальника особого отделения ТБ-3,Киркова-начальника оперпункта ЖД станции Полтава, Вишневского-бывшего начальника комитета резервов УНКВД по Полтавской области.
На это Гришин ответил, что в их поведении нет ничего предосудительного, международная обстановка такова, что нужно ожидать каких-то крупных правительственных перемен и порекомендовал познакомиться поближе с Островым, Вишневским и Кирковым.
Назаров так и сделал, в процессе знакомства выяснил их троцкистскую сущность, и сам не стеснялся высказывать антисоветские мысли. Вот так в Полтаве образовалась троцкистская группа.

Комментарий автора.
То, что Назаров ранее признавался, что у него были ранее антисоветские настроения–это понятно, но где вербовка Назарова, сообщение ему, что есть такая организация, чего она желает и приглашение в нее?
Вот, например так, как пишут из города Куйбышева:
«Я заявил Киселеву, что мне совершено непонятно отношение АУ РККА к вопросам обороноспособности страны.
Киселев начал с заулированном (sic!) тоне разъяснять мне, что эти безобразия происходят не по вине АУ РККА, а вызвано тем хаосом и произволом, которые обусловлены производственной немощью страны. низким техническим уровнем наших военспециалистов и той неразберихой, которая твориться в стране и армии.
Он говорил, что военная промышленность совершено не удовлетворяет современные требования армии, что все это вместе взятое довело страну до такого положения, что мы в будущей войне неизбежно должны иметь поражение
Киселев при этом подчеркнул, что руководство ВКП(Б) и РККА совершенно забыло армию и нужды обороны страны, что нужна такая ломка, которая вскоре изменила бы существующее положение и сказал, что в стране существует военная организация, которая ведет борьбу против произвола, против ЦК ВКП(б) и руководства РККА.
В частности, Киселев мне заявил, что вся та работа, которая мною проводилось на складе №27, полностью соответствует задачам военной организации, возглавляемой Тухачевским и Якиром.
Киселев здесь же заметал: «По - моему, вы являетесь участником этой организации» и добавил: «Вам смущаться нечего. Я тоже в ней состою, Этой организацией руководят такие заслуженные и авторитетные командиры, как Тухачевский, Якир, Уборевич. которые никогда не подведут. И предложил мне встать в ряды борющихся против произвола и включиться в практическую работу. Я дал свое согласие и таким образом встал на путь борьбы против партии и Советской власти.» (с)
Это из показаний начальника военсклада №27 Булгакова.
Что-то халтурновато описано.
Во время очередной поездки в Харьков Назаров информировал о этом Гришина и тот поставил задачу о том, что надо расширять организацию за счет нужным образом настроенных людей.
Далее Назаров рассказал, как он вербовал оперуполномоченного Пивня.
Того охарактеризовали, как лодыря, развалившего работу, отчего и был снят с должности начальника Градижского РО НКВД и переведен в оперуполномоченные. И да, Назаров убедился, что Пивень совершено разложившийся тип, регулярно опаздывающий на работу, являвшийся на нее пьяным и даже засыпавший во время допроса арестованного, за что был арестован на 10 суток.
–В одной их бесед с Пивень я стал высказываться с враждебных позиций о Советской власти. Пивень, перебивая меня, стал злобно клеветать на внутрипартийную демократию.
Я подробно ознакомил его с существование антисоветской троцкистской организации в УНКВД, в антисоветской деятельности которой я предложил ему участие.
Пивень согласился и сообщил, что он участвовал в троцкистской организации В районе, которую возглавлял некий Роголь.
Вот это чуть лучше, хотя есть вопросы, а для чего троцкистской организации спившийся Пивень?
Чтобы подвел уже не УНКВД, а троцкистскую организацию в УНКВД?
В Кременчуге служил другой оперуполномоченный Махновецкий, тоже снятый за уклон в троцкизм из начальников РО НКВД.
Но при этом держащий себя в руках и очень результативный следователь по делам шпионов. Даже если он добивался признаний от этих шпионов, используя те самые «незаконные методы», то иметь такого в заговорщиках полезно для создания вида активной борьбы в врагами, в то время как действительные враги будут спокойно работать за этой дымзавесой.
Горожане
+ 3
Залетный
23:34, 30.05.2022 №12
+ 2
Или здесь банальная нестыковка?
Дело в том, что Пивень Иван Романович (1903-1938) до 17 февраля 1938 года числится начальником Градижского РО НКВД, в тот день он «Уволен вовсе» по пункту «исключающему возможность работы в ГУГБ, а в апреле 38 года снова уволен, но уже по пункту «в связи с арестом). Расстрелян в октябре 1938 года.
То есть рассказ о вербовке Назаровым Пивня малодостоверен и явно выдуман следователем. поскольку он перепутал, когда уволен из начальников РО Пивень.
Поскольку Пивень уволен 17 февраля, а Назаров арестован 22 числа, то он мог даже и не знать, что Пивень вообще снят с должности в Градижске на тот момент.
Соответственно, если Назаров рассказывает о том, что Пивень когда-то, но до февраля 1938 года снят с должности за пьянство, чем он и воспользовался для вербовки-это неправда.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
14:49, 09.07.2022 №13
+ 1
Пропавший,
Да, это верно!
Для издания книг сейчас не лучшее время.
Горожане
+ 3
Залетный
15:56, 17.07.2022 №14
+ 1
Iva (09.07.2022, 14:49) писал:Пропавший,
Да, это верно!
Для издания книг сейчас не лучшее время.

Попробуем опровергнуть и издать книгу,где идет речь об обороне Кременчуга в августе-сентябре 41 года.
Не только об этом,но и об этом.
Горожане
+ 3
Залетный
10:41, 28.08.2022 №15
+ 1
Отозвался правнук Михаила Николаевича и Антонины Герасимовны.
Антонина Герасимовна жила в Полтаве и умерла. не дожив всего пару месяцев до своего 90 летия. Похоронена на кладбище в Россошенцах.
Дочери Михаила Николаевича тоже нет в живых, она похоронена там же.
Горожане
+ 3
Залетный
14:57, 01.10.2022 №16
+ 1
Еще одно дело, найденное в закромах.
7. Шпионка Леокардия

Дело по обвинению Моравской Леокадии Адамовны по ст. 54-10
На обложке дела не менее трех разных номеров его, статья тоже явно переправлялась, поскольку явно видны следы стирания и новой записи части статьи.
Забегая вперед-там, впереди, будет еще много путаницы и неясностей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(о приобщении дела-формуляра)

15 ноября 1937 года врид оперуполномоченного сержант ГБ Каменецкий вынес постановление, поскольку на гр. Моравскую Леокадию Адамовну имеется следственное дело, то хранящееся дело-формуляр на нее по ст. 54-10 следует приобщить к следственному делу.

Подписано Каменецким, с этим решением согласились и утвердили врид начальник 3 отдела ПОУ НКВД Александров и начальник ПОУ НКВД Петерс-Здебский.

Что это означает:
Делом формуляром называлось " дела оперативного учета, заводившегося на отдельное лицо в связи с поступившими в отношении его сведениями, которые давали основание подозревать его в проведении подрывной деятельности против СССР. Термин отменен в 1954 году."
То есть на пани Моравскую имелись и копились компроментирующие сведения, складываемые в этой папке, которые могли сильно утяжелить ее участь.

Но могли и нет. Автор изучал дело старшего политрука Амчеславского(он еще будет упомянут), арестованного в 1938 году и обвиненного в участии в заговоре. И в рамках следствия в Кременчуг был прислан протокол, в котором указано, что служивший в Владикавказской пехотной школе Анатолий Амчеславский кается в своем участии в оппозиции и заявляет о разрыве с ней. Датирован приблизительно 1927 годом. В итоге перед следствием выстраивается цепочка- оппозиционные дела 1927 года и ранее, сообщение из Житомира, что по делу некоего Самутина Амчеславский указан как участник троцкистской организации в начале 30х голов, потом сообщение майора Банова, что Амчеславский во время службы в 24 СД является участником троцкистской группы. В Кременчуг он послан по решению руководства ХВО, изрядное число из которого уже фигуранты дел о заговоре в РККА.
Получается, что имеется кадровый оппозиционер с большим стажем, больше 10 лет и рецидивом впадения в грех оппозиции.
Или несколько меньше, потому что этот вот Амчеславский, что арестован в Кременчуге, хотя, несомненно, Амчеславский и, несомненно, Анатолий, но в Владикавказской пехотной школе и вообще в РККА на тот момент не служил. Итого бумага украсила дело, но в Обвинительное заключение и протоколы допросов не попала.
7 сентября 1937 года старший лейтенант Госбезопасности Назаров, рассмотрев материалы об антисоветской деятельности гражданки Сахненко-Бурячек, она же Моравской Леокардии(так!) Адамовны. 1898 года рождения, уроженки г. Варшавы, по национальности польки, гражданки СССР, без определенных занятий, в преступлениях, предусмотренных ст. 54 часть 6, подозреваемой в шпионаже в пользу Польши, вынес постановление об ее аресте.
Далее были оформлены еще ряд документов, в том числе и вот такой:
СПРАВКА
На гражданку Сахненко -Бурячек Леокардию Адамовну
Сахненко-Бурячек, Леокардия(так!) Адамовна. 1898 года рождения, уроженка г.Варшавы. по национальности полька, гражданка СССР, без определенных занятий.
служащая, беспартийная
Адрес: г. Полтава, Пороховая ул. д.19
Сахненко-Бурячек является беженкой империалистической войны. В Варшаве проживают ее родственники, с которыми она поддерживает письменную связь.
Систематически посещает польское консульство в Харькове. Ведет подозрительный образ жизни, совершая поездки в разные города Украины.
Подозревается в шпионаже в пользу Польши.
Подписано начальником Полтавского ГО НКВД Вепринским и Назаровым.
Анкета арестованной заполнена 12 сентября 1937 года.
Там она числится как Моравская.
Родилась 1 ноября 1899 года.
На данный момент член артели «Красный Восток», мотальшица.
Образование среднее, из семьи рабочего, до революции училась, после революции-домохозяйка, репрессиям при Советской власти не подвергалась.
Состав семьи: дочери Любовь 16 лет, Нина 12 лет, Валентина 1 год 8 месяцев.
В Варшаве живет ее мать 80 лет, три брата и три сестры. Кстати, там фамилия матери написана как Муравская.
Еще имеется характеристика из артели «Красный восток», подписанное ее руководством 16 ноября 1937 года.
В ней про нее написано, что она работала с 26 сентября 1936 по 4 сентября 1937 года в артели. Работала плохо, проявила себя как контрреволюционный элемент, во время отдыха читала запрещенные книги в религиозном духе и говорила, что это интересные и полезные книги.
Фамилия ее написана как Пуравская.
В обвинительном заключении она уже Леокадия, а не Леокардия,
Про нее рассказано, что она восхваляет фашистский строй Польши, говорит, что в «Советской стране провели коллективизацию, но в ней крестьяне от голода умирают. В Польше же этого нет. Крестьяне живут зажиточно и всегда свою страну будут защищать. В случае войны с Польшей крестьяне Советского Союза окажут помощь Польше.
Неоднократно в обеденные перерывы собирала вокруг себя рабочих и читала религиозные книги и доказывала им, что даже в книгах написано, что Соввласти скоро не будет и для народа настанет новая лучшая жизнь.
Допрошенная Моравская свою вину отрицала, но изобличается показаниями свидетелей (приведены фамилии их и ссылки на листы дела с показаниями).
Таким образом, Моравская изобличается в том, что проводила к-р фашистскую агитацию, направленную на подрыв существующего строя.
На основании этого следдело направлено Наркому Ежову в порядке Приказа №00485.
Подписано- оперуполномоченный сержант ГБ Вознесенский
Согласен-подпись Назарова.
А далее приведен Акт, согласно которому сотрудники Полтавского УНКВД Александров, Жилин и Крапивскиий(?) решали загадку: сколько женщин сидит в Полтавской тюрьме под фамилиями и именами Моравская Леокадия , Сахненко-Бурячек Леокардия-две или одна ? И тождественны ли эти данные наличной женщине?
Оказалось, что Моравская-ее девичья фамилия, фамилию Сахненко она носила, когда была замужем за гражданином Сахненко, потом она была в незарегистрированном браке с гражданином Бурячек, но его фамилию не носила, потому что не было регистрации брака.
Поэтому комиссия установила, что содержащаяся в тюрьме НКВД Сахненко-Бурячек Леокардия и Моравская Леокадия, которой вынесен приговор к ВМН согласно отношению №366 от 20.11.1937 года являются одним и тем же лицом.
Подписи комиссии.
Документ о приведении приговора в исполнение 4 января 1938 года.
Документ 1989 года о реабилитации.
На этом дело закончено.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
Иллюстрация к деяниям Ежова, разобранным в соответствующей главе.
Нарком Ежов, вроде бы с благой целью: в кратчайший срок очистить страну от нехороших личностей, выдает индульгенция подчиненным на очень значительное облегчение в оформлении дел, вынесении приговоров и пр. Допускалось даже оформление дел задним числом, когда материалы уже посланы в Москву, а дело еще не закончено.
Но следствие и Двойка в лице Ежова и Вышинского не укладывается -одни в оформление дел, другие в своевременное вынесение приговоров. Плюс ошибки из-за спешки-ведь подобный Акт не единственный, что выясняет, кто есть кто в камере тюрьмы: приговоренный Двойкой или совершено другой человек.
В итоге между арестом и расстрелом проходит четыре месяца и никакого ускорения процедуры нет.
Увы, наш герой в этой истории себя показал источником путаницы.
**
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте