Назаров Михаил Николавевич

+ 1
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Родился 21 ноября 1897 года в городе Богодухове. (стиль автором не указан)Сын ремесленника-мещанина(портной). Собственности семья не имела.Отец умер в 1918 году. Имел профессию письмоводителя.
Образование-высшее начальное училище.
В 1916 году призван на военную службу,около года был солдатом, потом направлен в 1 Киевскую школу прапорщиков.
В мае 17 года закончил школу прапорщиков и отправлен на Румынский фронт в 312 Васильковкий пехотный полк. Избран командиром 3 роты.
По чину есть расхождения-когда именуется бывшим прапорщиком,когда бывшим поручиком.
Потом был демобилизован 31 марта и жил сначала у брата в городе Острог,потом дома 8 месяцев.10 марта 1919 года призван в Красную Армию.Красноармеец, помкомроты,комроты.
31 августа ранен в левую ягодицу под Волчанском. Находился на излечении в Воронежском госпитале, потом при разгрузке госпиталя отправлен в тыл в гор.Землянск.Раненым взят в плен войсками генерала Шкуро,сначала был избит,потом ему предложили служить в белых. Он уклонился под соусом ранения. Затем бежал из-под Белгорода и скрылся,вернувшись домой.
Дома скрывался полтора месяца.В декабре поступил на службу в милицию города Белополье, потом стал пом.начальника милиции.
Вступил в партию.
Затем направлен на станцию Ворожба зав.пунктом ( скорее всего ,имеющим отношение к работе ОСОБОГО ОТДЕЛА).
Потом отправлен на запад в Винницу.
Продвижение по службе.
Начальник ВК пункта и поста
Уполномоченный губотдела
Уполномоченный ОО 24 дивизии
Уполномоченный окротдела
уполномоченный уездотделения
Уполномоченный окротдела
оперуполномоченный окротдела
оперуполномоченный облотдела
оперуполномоченный горотдела
врид ОО горотдела (на 35 год)
Горотдел- это Кременчуг.
В Кременчуге был еще одно время в 213 запасном полку до отправкина фронт.

Участвовал в ликвидации банд Лихо-Хмары,Карпенко," Союза Руссского народа".
Лично ликвидировал банды "смертников", банду Забары,"Воинственных","Болото","Мятежники" и др.
( обычно так назывались агентурные дела).
Награды:
к 10 летию органов оружие от окрисполкома,
в 1931 году снова оружие от окрисполкома
к 15 летию органов- оружие и грамота от ОГПУ.
Это были два маузера( один карманный,один явно известный С96) и пистолет ТК.
Женат с 24 года,имел дочь Нелли 9лет(на момент написания ).
В 1921 году исключен из партии как бывший офицер. Отмечал,что комисия отнеслоась к нему предвзято ,и он жаловался на ее решение.
На 1929 год продолжал числиться беспартийным.но служил в ОГПУ.
Несколько позже восстановлен(до 1932 года),поскольку имел предупреждение про неуплату членских взносов,датированное этим годом.
В 1935 году имел взыскание.Так как в Полтавской тюрьме покончил жизнь самоубийством некий Бородай,а Назаров не сообщил тюремным служащим,что Бородай в депрессии и может лишить себя жизни. Пострадали в основном два сотрудника тюрьмы.

Данные заимствованы из личного дела.
Когда эпидемия закончится,доберусь до его следственного дела.

Фото из личного дела.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 3
Командировочный
Вот, для примера, те же на бумаги Амчеставского, помянутого выше.
«…в Полтаве 15 октября было проведено подготовительное заседание Военной Коллегии Верховного Суда СССР.
Председатель дивизионный военный юрист А. М. Орлов, члены-бригадный военный юрист Галенков и военный юрист 1 ранга Климин, при секретаре военном юристе 1 ранга Кудрявцеве.
Вот так - даже секретарь полковник юстиции в нынешнем эквиваленте!
В заседании участвовал прокурор РККА бригвоенюрист Калугин.
Было рассмотрено дело бывшего старшего политрука Амчеславского, обвиняемого по вышеприведенным частям статьи с применением закона от 1 декабря 1934 года. Докладчиком был сам Орлов.
И решили:
1. Дело принять к своему производству, обвинительное заключение утвердить.
2. Предать Амчеславского суду по статье 54, части 1 «б», 7, 11 с применением закона от 1 декабря 1934 года.
3. Дело заслушать в закрытом судебном заседании без участия обвинения и защиты, и вызова свидетелей.
4. Меру пресечения для обвиняемого-содержание под стражей оставить без изменений.
16 октября Военная Коллегия в том же составе, то есть Орлов, Галенков, Климин при Кудрявцеве в 20.40 заслушала дело.
Секретарь доложил, что подсудимый в заседание доставлен. Подсудимый спрошен, вручена ли ему повестка. Он ответил, что повестка ему вручена.
Далее Амчеславскому были разъяснены его права. Подсудимый заявлений об отводе состава суда не делал и ходатайств не возбудил.
Секретарем оглашено обвинительное заключение. Председательствующий разъяснил подсудимому сущность предъявленных ему обвинений и спросил, признает ли он себя виновным. Подсудимый ответил, что виновным себя признает, свои показания, данные им на предварительном следствии, подтверждает полностью. В военно-фашистский заговор он был завербован в 1934 году Бубличенко.
Больше подсудимый ничем судебное следствие не дополнил, и оно объявляется законченным.
Подсудимому было предоставлено последнее слово, с которым он просит сохранить ему жизнь.
Суд удаляется на совещание. По выходу из совещательной комнаты председательствующий оглашает приговор. Заседание закрыто в 21.00.
Подписано Орлов (красным карандашом), Кудрявцев-синим.
Приговор (вводная часть опущена):
Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимый являлся активным участником антисоветского военно-фашистского заговора, ставящего себе задачей насильственное свержение Советской власти путем вооруженного переворота, подготовка террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства и организация поражения Красной Армии во время войны с фашистскими государствами. В указанный выше военно-фашистский заговор подсудимый был завербован в 1934 году одним из активных его участников Бубличенко, которым и был посвящен в задачи заговора. На протяжении свей антисоветской практической деятельности подсудимый Амчеславский проводил вредительскую работу, направленную на срыв боевой и политической подготовки рядового и начальствующего состава. Таким образом в действиях подсудимого Амчеславского содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьей 54-1 «б», 7, 8, 11. На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 296 и 297 УПК УССР, Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР приговорила Амчеславского Анатолия Абрамовича к высшей мере уголовного наказания с конфискацией лично принадлежавшего ему имущества и лишением его звания «старшего политрука». Приговор окончательный и на основании постановления президиума Ц.И.К. СССР от 1 декабря 1934 года подлежит немедленному исполнению.
Подписи председательствующего и обоих его членов.
Гриф-секретно
СПРАВКА
Приговор о расстреле подсудимого Амчеславского Анатолия Абрамовича приведен в исполнение в городе Полтаве 16 октября 1938 года. Акт о приведении приговора в исполнение хранится в особом архиве 1 Спецотдела НКВД СССР том 11, лист 143.
Начальник 12 отделения 1 Спецотдела НКВД СССР лейтенант госбезопасности Кривицкий.
Подпись Кривицкого, карандашные отметки делопроизводства.»

В данном случае сам акт об исполнения приговора в деле отсутствует. Обычно в нем указывалось, что при приведении приговора в исполнении присутствовали двое сотрудников комендантской службы НКВД и представитель прокуратуры. Сотрудники комендантской службы осуществляли приведение приговоров в исполнение.
Вот очень ранний акт.
https://radikal.ru/lfp/s018.radikal.ru/i507/1710/3a/23c8da13322f.jpg/htm
Другой, в изложении
««21 ноября 1940 г., согласно предписанию 4056464, проходящему под грифом «совершено секретно», осужденный под усиленным конвоем был доставлен из тюрьмы №1 во внутреннюю тюрьму УНКВД. В тот же день в 13.15 час. приговор был приведен в исполнение во внутренней тюрьме Полтавского областного управления НКВД комендантом младшим лейтенантом госбезопасности Балаклеевским и ответственным дежурным по УНКВД Кировым в присутствии заместителя прокурора по спецделам по Полтавской области Малого. Труп был предан земле в присутствии товарища Балаклеевского.»
Речь идет о Сергее Нестройном. в 1918 голу служившем в карательном отряде и обвиненном в пытках и издевательствах по отношению к крестьянам, расхитившим помещичье добро, красногварлейцам и красным партизанам.
В 1919 году бежал за границу, осел в Чехословакии, а в конце 1939 года вернулся на родину. К своей могиле.
Еще один.
«19 марта 1938 года датирован акт о приведении в исполнении приговора по отношении к Свиридову. Труп предан земле в присутствии врид коменданта Полтавского УНКВД младшего лейтенанта госбезопасности Белого.
При приведении приговора присутствовали сам Белый, областной прокурор Федоров, начальник 3 отдела УНКВД лейтенант госбезопасности Платонов.»
Это очень колоритный гражданин, едва не попавший на страницы «Тихого Дона» как палач. Его одностаничники пеняли Шолохову, зачем он про «Кольку-кадета» не написал. Добровольно вызвался расстреливать бойцов отряда Подтелкова и Кривошлыкова. После чего успешно скрывал свое темное прошлое, пока не был разоблачен.
Еще, Харьковский документ.
https://radikal.ru/lfp/s05.radikal.ru/i178/1611/dd/af66322a2848.jpg/htm

Автору в книге о Куропатах, изданной вскоре после обнаружения этого захоронения, встречалось указание, что для исполнения приговоров хотели задействовать молодых сотрудников, но это не было осуществлено. В одном акте было указано место и время похорон, но это единичный случай. Обычно место не указывалось, и только значительно позднее было найдено место захоронения близ Полтавы, близ села Копылы и хутора Трибы. Ныне место захоронения совсем недалеко от автотрассы Полтава-Харьков, и указатель, куда именно идти к месту захоронения, стоит возле самой дороги. Единственное ли это место захоронения расстрелянных - достоверно неизвестно. Когда приговоров к ВМН было мало, мертвых могли хоронить на городских кладбищах.
Можно считать, что Михаил Николаевич похоронен именно там.
Ощутили ли родственники то, что его нет в живых? Нет, Антонина Герасимовна, судя по ее письмам в разные инстанции, этого не знала еще в начале 50х. Видимо, прошли сроки возможного лишения свободы, а коль вестей от мужа не было, то она поняла, что его нет в живых. Хотя один сотрудник НКВД ей даже сказал прямо, что его нет в живых, но ей уже столько наговорили про его судьбу, и каждый раз по-разному, что трудно выбрать из вороха лжи единственное зерно правды.
Жена и дочка жили в городе Полтаве до начала сентября 1941 года. Периодически сотрудники НКВД, лично знавшие Назарова, передавали его семье деньги. отрезы тканей и за последние деньги не брали. Это поддерживало иллюзии, что Михаил Николаевич жив. Обращения наверх результата не давали, но Антонина Герасимовна надеялась и ждала.
А в сентябре 1941 года она, благодаря помощи товарища Щербинкина, была вместе с дочкой посажена на поезд и вывезена в Воронежскую область, откуда впоследствии попала в армию. Служила в госпитале для легкораненых №2641 с момента его формирования (то есть с 09.41 года), сначала по вольному найму. Была делопроизводителем, потом зав. вещевым складом, затем старшим писарем-машинисткой медчасти госпиталя
Награждена медалью "За боевые заслуги" в июне 1945 года и знаком "Отличник санитарной службы" в 1944 году. В наградном листе сказано о ее усилиях по обеспечению госпиталя бланками меддокументации, добросовестном ведении учета. Кому-то может показаться мелочью. Но вот некогда автора попросили посетить военно-медицинский архив в Петербурге на предмет поиска информации о раненом, лечившемся в годы войны. И работники архива сказали, что сохранилась документация приблизительно 60 процентов госпиталей времен войны. Степень сохранности документов самого госпиталя тоже плавает в широких пределах. Цифры я называть не буду, вдруг запомнил неправильно.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Пропавший (19.05.2022, 20:28) писал:Вилок-4-2(что это означает-непонятно)

- 4-е зуба. Ещё есть вилки на два зуба. Здесь две 4-х зубые.
Горожане
+ 3
Командировочный
Iva (21.05.2022, 19:40) писал:
Пропавший (19.05.2022, 20:28) писал:Вилок-4-2(что это означает-непонятно)

- 4-е зуба. Ещё есть вилки на два зуба. Здесь две 4-х зубые.

Спасибо.

Прикосновение туники Несса


Следственное дело на Михаила Николаевича начинается с постановления о начатии следствия, поскольку из материалов, имеющихся у следствия, что Назаров осуществляет контрреволюционную шпионскую деятельность в пользу Германии, а также входит в правотроцкистскую организацию, вследствие чего открывается дело по ст. 54-1Б….и 11
Подписано начальником 3 отдела УГБ лейтенантом госбезопасности Платоновым 22 февраля 1938 года.
Сложность в том, что в 1938 году в Полтавской области служили два Платоновых.
Один из них звался Владимиром Владимировичем(других данных о нем в Списке… нет) , и он на 29 марта 1938 года был начальником 3 отдела УГБ в Полтаве, второй-Владимир Михайлович 1902 года рождения с 26 февраля 1938 числится начальником 3 отдела УГБ Полтавской области, а позднее начальником СЧ управления. То есть практически одновременно два Платонова занимают одну и ту же должность и как отличить их друг от друга, и нет ли тут ошибок-автору неизвестно.
Следующим документом в деле является постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, заполненное 22 февраля 1938 года и подписанное врид Начальника Полтавского Управления НКВД Петерсом (он же Петерс-Здебский, о котором шла речь в главе о репрессиях в области).При этом указано «Принимая во внимание распоряжение Народного Комиссара Внутренних дел УССР комиссара Государственной Безопасности 3 ранга т. Успенского об аресте Назарова».
Еще имеется вот такой документ, датированный 18 февраля 1938г. и составленный в городе Киеве-Постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в спецкорпусе Киевской тюрьмы. Он подписан зам. особоуполномоченного НКВД УССР Федоровым. Основанием послужила преступная деятельность, предусмотренная ст. 54-1Б. 11, то есть участие в заговоре.
То есть получается, что Назаров пребывал в городе Киеве, помещен там под стражу на основании распоряжения Успенского, а затем это продублировали в городе Полтаве. Насколько все это правильно- автор не готов ответить. Ему это кажется лишним бумаготворчеством, но, возможно, так требовалось тогда.
22 февраля в квартире Назарова по улице Круглой проводился обыск и его протокол приведен дальше.
Далее квитанции на изъятый орден Трудового Красного Знамени УССР №81, оружие, боеприпасы и деньги.
Изъяты были: тесак, «Маузер» №385223, 8 патронов к нему, Браунинг №33515, 28 патронов охотничьих и кожаный патронташ для них, пояс военного образца. 540 рублей 10 копеек денег, паспорт, кандидатская карточка, ключи. Поскольку документов учета несколько, и они плохого качества, то сложно сказать, где именно были изъяты вещи и документы. Пистолеты, патроны, тесак и часть документов-скорее всего дома. Но вот деньги, ключи, а также часть документов Назаров явно взял с собой в Киев.
Анкета арестованного заполнена 22 февраля. Нельзя исключить, что и заполнена задним числом. Основания к этому есть. В анкете сказано о членстве в партии с 1932 году, а вот изъята при аресте карточка кандидата партии. Нет номера паспорта, хотя указано, каким отделом он выдан, адрес записан не полностью- не указан номер квартиры. Словно документ заполняли не со слов подследственного, а заочно.
Первый протокол допроса датирован 6 марта.
В данных о об обвиняемом указано, что он бывший офицер царской армии.
Вопрос (далее В.)
–Какой вы имели чин в царской армии?
Ответ (далее О.)
–Прапорщика.
В.
–Когда получили это чин и где?
О.
–В мае 1917 года я закончил Первую Киевскую школу прапорщиков.
В,
–Где вы были в период Октябрьской революции?
О.
–На румынском фронте.
Далее он сообщил о себе то, что автор уже приводил ранее.
«Октябрьскую революцию я встретил с враждебных позиций. Я хорошо осознавал, что приход к власти большевиков означал для меня утрату привилегированного положения, которым я стал пользоваться как офицер, поэтому я с самого начала занял враждебную позицию к Советской власти.
«,..русская армия была снята с румынского фронта и размещена в тылу для охраны продуктов и артиллерийских вооружений, завезенных царским правительством в Румынию. Вскоре после Октябрьской революции началось формирование украинских национальных частей. Из состава русской армии был выделен 26 Украинский стрелковый корпус для борьбы с большевиками. После изгнания большевиков предполагалось организация самостоятельного украинского государства. В этот корпус для борьбы с большевиками вступил и я.
Одновременно с формированием украинских национальных частей в городе Яссы генерал царской армии Щербачев при поддержке румынского правительства приступил к формированию белогвардейских отрядов для борьбы с большевиками. С целью пополнения числа офицерского состава белогвардейских отрядов генерала Щербачева им в места расквартирования 26 стрелкового корпуса были посланы офицеры-вербовщики, а частности я был завербован офицером штаба Щербачева полковником Величко. Величко я выдал тогда подписку в верности царской монархии.
18 февраля 1918 года все завербованное офицерство было собрано Щербачевым в штаб, где выступал с патриотическими речами полковник Величко и капитан Полявкин, в которой предсказывали о богатой будущности русского офицерства, после чего было приступлено к отобранию наиболее реакционной части офицерства для переброски в тыл к большевикам с задачей формирования повстанческих белогвардейских отрядов и организации опорных белогвардейских пунктов. Я тогда один из первых дал согласие пробраться в тыл красных для организации повстанческих отрядов.
Авантюра Щербачева была плодом немецкой разведки, нам же было дано задание при наступлении немцев бить большевиков с тыла
В апреле месяце 1918 года Украину начали занимать немецкие войска. Генерал Щербачев дал мне задание организовать повстанческие отряды в районе города Белополье и с приближением немецких войск поднять восстание в тылу Красной Армии.
Под видом демобилизации из старой армии я приехал в город Белополье, который к тому времени был занят немецкой армией.
Моя задача по организации повстанческих отрядов отпала.»
И так целых 15 страниц.
Подписи Назарова и допрашивающего младшего лейтенанта госбезопасности Колесова.
К сожалению, неясно, какой из имеющихся в Списке одиннадцати Колесовых подписывал протокол. Один их них, а именно Степан Григорьевич, хоть и работал в НКВД УССР, но в 1937 году получил звание лейтенанта госбезопасности. Вряд ли бы он через год после его получения отчего-то называл свое старое спецзвание.
7 марта тот же Колесов снова допрашивал и получил 14 страниц показаний Назарова.
10 апреля- новый допрос, проводившийся лейтенантом госбезопасности Платоновым (которому из наличных двух-сказать сложно).
Но в любом случае допрос был знаковым событием- бывший временно исполняющий должность начальника 3 отдела УНКВД, дает показания начальнику третьего отдела того же управления. Тридцать одна страница!
Дальше приведен список проходящих по его показаниям лиц в количестве 21 человека.
Такие списки включали в себя тех, на которых получены компроментирующие материалы.
Конечно, завершающий список Георг Яш, находящийся в Германии, был пока недоступен. Те же, кто были живы и находились в СССР-на них в соответствующие управления НКВД пересылали бумаги о том, что они делали вредного для Советской Власти со слов подследственного такого-то. Ряд лиц обозначался как «Устанавливается», то есть данных о не его местонахождении и занятиях нет, его еще предстоит найти. Кто-то мог быть уже осужден.
Поскольку вопрос о «враждебной работе» Назарова в ранний период времени уже разбирался, автор перейдет к его «прегрешениям»1930х годов.
–В 1930м году, когда партия повела наступление на частнособственнические и враждебные элементы, я с целью предотвращения себя от возможных репрессий, усиленно стал показывать себя «активистом-общественником», Мне снова удалось обмануть общественность и я в 1933 году был принят кандидатом в члены партии.
…Троцкистские убеждения у меня возникли в 1929 году, под влиянием прочитанных мной ряд книг и брошюр, в свое время изданных Троцким. Формально я вошел в антисоветскую троцкистскую организацию в 1936 году при следующих обстоятельствах.

И далее указано, что в декабре 1936 года Назаров был по делам в Харьковском Управлении НКВД у некоего Гришина, с которым он был ранее знаком. Гришин раскритиковал деятельность его отделения, назвал работу «Оперативной бездеятельностью» и сообщил, что вскоре будет в Полтаве и проверит работу лично.
Так и случилось.
По приезде Гришина, в беседе с ним Назаров высказал свои подозрения по поводу ряда товарищей в принадлежности их к троцкизму, а именно Острова. он же Шумилов-начальника особого отделения ТБ-3,Киркова-начальника оперпункта ЖД станции Полтава, Вишневского-бывшего начальника комитета резервов УНКВД по Полтавской области.
На это Гришин ответил, что в их поведении нет ничего предосудительного, международная обстановка такова, что нужно ожидать каких-то крупных правительственных перемен и порекомендовал познакомиться поближе с Островым, Вишневским и Кирковым.
Назаров так и сделал, в процессе знакомства выяснил их троцкистскую сущность, и сам не стеснялся высказывать антисоветские мысли. Вот так в Полтаве образовалась троцкистская группа.

Комментарий автора.
То, что Назаров ранее признавался, что у него были ранее антисоветские настроения–это понятно, но где вербовка Назарова, сообщение ему, что есть такая организация, чего она желает и приглашение в нее?
Вот, например так, как пишут из города Куйбышева:
«Я заявил Киселеву, что мне совершено непонятно отношение АУ РККА к вопросам обороноспособности страны.
Киселев начал с заулированном (sic!) тоне разъяснять мне, что эти безобразия происходят не по вине АУ РККА, а вызвано тем хаосом и произволом, которые обусловлены производственной немощью страны. низким техническим уровнем наших военспециалистов и той неразберихой, которая твориться в стране и армии.
Он говорил, что военная промышленность совершено не удовлетворяет современные требования армии, что все это вместе взятое довело страну до такого положения, что мы в будущей войне неизбежно должны иметь поражение
Киселев при этом подчеркнул, что руководство ВКП(Б) и РККА совершенно забыло армию и нужды обороны страны, что нужна такая ломка, которая вскоре изменила бы существующее положение и сказал, что в стране существует военная организация, которая ведет борьбу против произвола, против ЦК ВКП(б) и руководства РККА.
В частности, Киселев мне заявил, что вся та работа, которая мною проводилось на складе №27, полностью соответствует задачам военной организации, возглавляемой Тухачевским и Якиром.
Киселев здесь же заметал: «По - моему, вы являетесь участником этой организации» и добавил: «Вам смущаться нечего. Я тоже в ней состою, Этой организацией руководят такие заслуженные и авторитетные командиры, как Тухачевский, Якир, Уборевич. которые никогда не подведут. И предложил мне встать в ряды борющихся против произвола и включиться в практическую работу. Я дал свое согласие и таким образом встал на путь борьбы против партии и Советской власти.» (с)
Это из показаний начальника военсклада №27 Булгакова.
Что-то халтурновато описано.
Во время очередной поездки в Харьков Назаров информировал о этом Гришина и тот поставил задачу о том, что надо расширять организацию за счет нужным образом настроенных людей.
Далее Назаров рассказал, как он вербовал оперуполномоченного Пивня.
Того охарактеризовали, как лодыря, развалившего работу, отчего и был снят с должности начальника Градижского РО НКВД и переведен в оперуполномоченные. И да, Назаров убедился, что Пивень совершено разложившийся тип, регулярно опаздывающий на работу, являвшийся на нее пьяным и даже засыпавший во время допроса арестованного, за что был арестован на 10 суток.
–В одной их бесед с Пивень я стал высказываться с враждебных позиций о Советской власти. Пивень, перебивая меня, стал злобно клеветать на внутрипартийную демократию.
Я подробно ознакомил его с существование антисоветской троцкистской организации в УНКВД, в антисоветской деятельности которой я предложил ему участие.
Пивень согласился и сообщил, что он участвовал в троцкистской организации В районе, которую возглавлял некий Роголь.
Вот это чуть лучше, хотя есть вопросы, а для чего троцкистской организации спившийся Пивень?
Чтобы подвел уже не УНКВД, а троцкистскую организацию в УНКВД?
В Кременчуге служил другой оперуполномоченный Махновецкий, тоже снятый за уклон в троцкизм из начальников РО НКВД.
Но при этом держащий себя в руках и очень результативный следователь по делам шпионов. Даже если он добивался признаний от этих шпионов, используя те самые «незаконные методы», то иметь такого в заговорщиках полезно для создания вида активной борьбы в врагами, в то время как действительные враги будут спокойно работать за этой дымзавесой.
Горожане
+ 3
Командировочный
Или здесь банальная нестыковка?
Дело в том, что Пивень Иван Романович (1903-1938) до 17 февраля 1938 года числится начальником Градижского РО НКВД, в тот день он «Уволен вовсе» по пункту «исключающему возможность работы в ГУГБ, а в апреле 38 года снова уволен, но уже по пункту «в связи с арестом). Расстрелян в октябре 1938 года.
То есть рассказ о вербовке Назаровым Пивня малодостоверен и явно выдуман следователем. поскольку он перепутал, когда уволен из начальников РО Пивень.
Поскольку Пивень уволен 17 февраля, а Назаров арестован 22 числа, то он мог даже и не знать, что Пивень вообще снят с должности в Градижске на тот момент.
Соответственно, если Назаров рассказывает о том, что Пивень когда-то, но до февраля 1938 года снят с должности за пьянство, чем он и воспользовался для вербовки-это неправда.
Горожане
+ 3
Командировочный
Iva (09.07.2022, 14:49) писал:Пропавший,
Да, это верно!
Для издания книг сейчас не лучшее время.

Попробуем опровергнуть и издать книгу,где идет речь об обороне Кременчуга в августе-сентябре 41 года.
Не только об этом,но и об этом.
Горожане
+ 3
Командировочный
Отозвался правнук Михаила Николаевича и Антонины Герасимовны.
Антонина Герасимовна жила в Полтаве и умерла. не дожив всего пару месяцев до своего 90 летия. Похоронена на кладбище в Россошенцах.
Дочери Михаила Николаевича тоже нет в живых, она похоронена там же.
Горожане
+ 3
Командировочный
Еще одно дело, найденное в закромах.
7. Шпионка Леокардия

Дело по обвинению Моравской Леокадии Адамовны по ст. 54-10
На обложке дела не менее трех разных номеров его, статья тоже явно переправлялась, поскольку явно видны следы стирания и новой записи части статьи.
Забегая вперед-там, впереди, будет еще много путаницы и неясностей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(о приобщении дела-формуляра)

15 ноября 1937 года врид оперуполномоченного сержант ГБ Каменецкий вынес постановление, поскольку на гр. Моравскую Леокадию Адамовну имеется следственное дело, то хранящееся дело-формуляр на нее по ст. 54-10 следует приобщить к следственному делу.

Подписано Каменецким, с этим решением согласились и утвердили врид начальник 3 отдела ПОУ НКВД Александров и начальник ПОУ НКВД Петерс-Здебский.

Что это означает:
Делом формуляром называлось " дела оперативного учета, заводившегося на отдельное лицо в связи с поступившими в отношении его сведениями, которые давали основание подозревать его в проведении подрывной деятельности против СССР. Термин отменен в 1954 году."
То есть на пани Моравскую имелись и копились компроментирующие сведения, складываемые в этой папке, которые могли сильно утяжелить ее участь.

Но могли и нет. Автор изучал дело старшего политрука Амчеславского(он еще будет упомянут), арестованного в 1938 году и обвиненного в участии в заговоре. И в рамках следствия в Кременчуг был прислан протокол, в котором указано, что служивший в Владикавказской пехотной школе Анатолий Амчеславский кается в своем участии в оппозиции и заявляет о разрыве с ней. Датирован приблизительно 1927 годом. В итоге перед следствием выстраивается цепочка- оппозиционные дела 1927 года и ранее, сообщение из Житомира, что по делу некоего Самутина Амчеславский указан как участник троцкистской организации в начале 30х голов, потом сообщение майора Банова, что Амчеславский во время службы в 24 СД является участником троцкистской группы. В Кременчуг он послан по решению руководства ХВО, изрядное число из которого уже фигуранты дел о заговоре в РККА.
Получается, что имеется кадровый оппозиционер с большим стажем, больше 10 лет и рецидивом впадения в грех оппозиции.
Или несколько меньше, потому что этот вот Амчеславский, что арестован в Кременчуге, хотя, несомненно, Амчеславский и, несомненно, Анатолий, но в Владикавказской пехотной школе и вообще в РККА на тот момент не служил. Итого бумага украсила дело, но в Обвинительное заключение и протоколы допросов не попала.
7 сентября 1937 года старший лейтенант Госбезопасности Назаров, рассмотрев материалы об антисоветской деятельности гражданки Сахненко-Бурячек, она же Моравской Леокардии(так!) Адамовны. 1898 года рождения, уроженки г. Варшавы, по национальности польки, гражданки СССР, без определенных занятий, в преступлениях, предусмотренных ст. 54 часть 6, подозреваемой в шпионаже в пользу Польши, вынес постановление об ее аресте.
Далее были оформлены еще ряд документов, в том числе и вот такой:
СПРАВКА
На гражданку Сахненко -Бурячек Леокардию Адамовну
Сахненко-Бурячек, Леокардия(так!) Адамовна. 1898 года рождения, уроженка г.Варшавы. по национальности полька, гражданка СССР, без определенных занятий.
служащая, беспартийная
Адрес: г. Полтава, Пороховая ул. д.19
Сахненко-Бурячек является беженкой империалистической войны. В Варшаве проживают ее родственники, с которыми она поддерживает письменную связь.
Систематически посещает польское консульство в Харькове. Ведет подозрительный образ жизни, совершая поездки в разные города Украины.
Подозревается в шпионаже в пользу Польши.
Подписано начальником Полтавского ГО НКВД Вепринским и Назаровым.
Анкета арестованной заполнена 12 сентября 1937 года.
Там она числится как Моравская.
Родилась 1 ноября 1899 года.
На данный момент член артели «Красный Восток», мотальшица.
Образование среднее, из семьи рабочего, до революции училась, после революции-домохозяйка, репрессиям при Советской власти не подвергалась.
Состав семьи: дочери Любовь 16 лет, Нина 12 лет, Валентина 1 год 8 месяцев.
В Варшаве живет ее мать 80 лет, три брата и три сестры. Кстати, там фамилия матери написана как Муравская.
Еще имеется характеристика из артели «Красный восток», подписанное ее руководством 16 ноября 1937 года.
В ней про нее написано, что она работала с 26 сентября 1936 по 4 сентября 1937 года в артели. Работала плохо, проявила себя как контрреволюционный элемент, во время отдыха читала запрещенные книги в религиозном духе и говорила, что это интересные и полезные книги.
Фамилия ее написана как Пуравская.
В обвинительном заключении она уже Леокадия, а не Леокардия,
Про нее рассказано, что она восхваляет фашистский строй Польши, говорит, что в «Советской стране провели коллективизацию, но в ней крестьяне от голода умирают. В Польше же этого нет. Крестьяне живут зажиточно и всегда свою страну будут защищать. В случае войны с Польшей крестьяне Советского Союза окажут помощь Польше.
Неоднократно в обеденные перерывы собирала вокруг себя рабочих и читала религиозные книги и доказывала им, что даже в книгах написано, что Соввласти скоро не будет и для народа настанет новая лучшая жизнь.
Допрошенная Моравская свою вину отрицала, но изобличается показаниями свидетелей (приведены фамилии их и ссылки на листы дела с показаниями).
Таким образом, Моравская изобличается в том, что проводила к-р фашистскую агитацию, направленную на подрыв существующего строя.
На основании этого следдело направлено Наркому Ежову в порядке Приказа №00485.
Подписано- оперуполномоченный сержант ГБ Вознесенский
Согласен-подпись Назарова.
А далее приведен Акт, согласно которому сотрудники Полтавского УНКВД Александров, Жилин и Крапивскиий(?) решали загадку: сколько женщин сидит в Полтавской тюрьме под фамилиями и именами Моравская Леокадия , Сахненко-Бурячек Леокардия-две или одна ? И тождественны ли эти данные наличной женщине?
Оказалось, что Моравская-ее девичья фамилия, фамилию Сахненко она носила, когда была замужем за гражданином Сахненко, потом она была в незарегистрированном браке с гражданином Бурячек, но его фамилию не носила, потому что не было регистрации брака.
Поэтому комиссия установила, что содержащаяся в тюрьме НКВД Сахненко-Бурячек Леокардия и Моравская Леокадия, которой вынесен приговор к ВМН согласно отношению №366 от 20.11.1937 года являются одним и тем же лицом.
Подписи комиссии.
Документ о приведении приговора в исполнение 4 января 1938 года.
Документ 1989 года о реабилитации.
На этом дело закончено.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
Иллюстрация к деяниям Ежова, разобранным в соответствующей главе.
Нарком Ежов, вроде бы с благой целью: в кратчайший срок очистить страну от нехороших личностей, выдает индульгенция подчиненным на очень значительное облегчение в оформлении дел, вынесении приговоров и пр. Допускалось даже оформление дел задним числом, когда материалы уже посланы в Москву, а дело еще не закончено.
Но следствие и Двойка в лице Ежова и Вышинского не укладывается -одни в оформление дел, другие в своевременное вынесение приговоров. Плюс ошибки из-за спешки-ведь подобный Акт не единственный, что выясняет, кто есть кто в камере тюрьмы: приговоренный Двойкой или совершено другой человек.
В итоге между арестом и расстрелом проходит четыре месяца и никакого ускорения процедуры нет.
Увы, наш герой в этой истории себя показал источником путаницы.
**
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте