Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
12:51, 19.03.2010 №11
+ 1
Немецкая карта переправ через Днепр в сентябре 1943 года. Почемуто я считал что наши переправлялись в районе Дереивки тоже, (как показано на картах) как и немцы при наступлении, там очень удобное место, но на немецкой карте переправа ниже по Днепру.

Горожане
+ 2
Гастарбайтер
09:00, 07.11.2010 №12
+ 1
Слава, мне кажется что ответ нужно искать в Полтавском архиве, там много воспоминаний, там и отчет Воробьёва есть (это на 100% уже известно), а металлодетекторами перепахать многокилометровую зону очень трудно, описание в книгах не привязывают к местности, да и плюс там одни поля, много собрали уже люди которые работают на полях. Лично самому очень интересно докопаться до истины, но понял что методом тыка это практически невозможно, нужно изучать документы.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
16:01, 07.11.2010 №13
+ 1
В том то и проблема, что наиболее вероятные места оказались пустыми, приходиться исследователь менее вероятные и скорее всего там где и не ожидаем и найдём это место, непосредственного столкновения немцев и ополченцев, и я знаю что точно мы его найдём, никуда оно не денеться, а вот то что за 70 лет никто ничего не искал, это обидно. перерыл весь Крюковский музей, воевали ведь в основном Крюковчане, вагоностроители, (я имею ввиду полк Воробьёва, который как показывают мои иследования один в основном и вёл боевые действия) и пусто, информации ноль. Небольшая надежда на Кременчугский музей есть, но думаю основное направление поиска нужно нацелить на Полтаву.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
23:06, 17.11.2010 №14
+ 1
на днях мне поступила информация, что найдено место снайперов на деевской горе, и место с остатками (уже заржавела) пулемётной ленты, рядом ничего, только большая яма с выкопаным ящиком (видны остатки древесины), возможно боеприпасы или ещё что то и охотничий патрон, 1940 года выпуски, гильза згнила, остался только цоколь, на днях должны появиться фото у меня, и места нахождения пулемётной позиции. Слава, отпишусь в личку, думаю тебе это будет интересно.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
23:04, 23.11.2010 №15
+ 1
Переправа была через Зелёный на Кривуши, и то это только после того как немцы переправились в Дереивке - Келеберда и пошли на Потоки, в районе Кременчуга основных переправ не было. По крайней мере о них нигде в воспоминаниях не встречал, а книга которая вышла в 2008 году, вызывает у меня большие сомнения как документальная, слишком уже всё перекручено.

P.S.

Цитата:Что ж, давайте посмотрим, ибо на этой карте кременчуга остров все-таки есть.

К 1941 году этого острова уже не было, да и если бы и был, то судя по масштабам, наврядли бы немцы его использовали как перевалочный пункт, уж очень маленький, там бы всю роту одним миномётом уложили.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
23:19, 23.11.2010 №16
+ 1
Да, немцы пытались сходу взять мост, подступы к мосту защищали очень хорошо, и до последнего шла переправа, только думаю не по мосту, а по временой переправе, так как мост давно уже взорвали, а Форсировать Днепр с Крюкова на пляж, было самоубиство, не думаю что немцы на такое пошли, легче через Шаламой и Зелёный, там более узкое русло было, и не такое открытое. Книгу не читал, но думаю что брать её за аксиому не стоит. Для немцев Кременчуг это была Келеберда, вот там было форсирование, и остров посредине Днепра.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
22:30, 10.12.2010 №17
+ 1
Нет конечно, это точно не Кременчуг.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
23:47, 19.01.2011 №18
+ 1
Думаю проблемы будут с компьютером а не с программами, большой обьёма картинка вылезет, я когда то карту на 300 кусочков пытался склеить, комп завис....
А у меня 2-х головый атлон 2.7 и оператывы 3 гига, думаю тут работы много, может как то уменьшить, только Кременчуг-Новогеоргиевск зацепить?
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
23:26, 18.03.2011 №19
+ 1
Фотки просто завораживают, без комментариев.....
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
00:51, 19.03.2011 №20
+ 1
Думаю стоял он в Приднепровском парке, там до войны и женщины с вёслами стояли и с копьями, много подобных памятников было.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте