Немецкая карта переправ через Днепр в сентябре 1943 года. Почемуто я считал что наши переправлялись в районе Дереивки тоже, (как показано на картах) как и немцы при наступлении, там очень удобное место, но на немецкой карте переправа ниже по Днепру.
Слава, мне кажется что ответ нужно искать в Полтавском архиве, там много воспоминаний, там и отчет Воробьёва есть (это на 100% уже известно), а металлодетекторами перепахать многокилометровую зону очень трудно, описание в книгах не привязывают к местности, да и плюс там одни поля, много собрали уже люди которые работают на полях. Лично самому очень интересно докопаться до истины, но понял что методом тыка это практически невозможно, нужно изучать документы.
В том то и проблема, что наиболее вероятные места оказались пустыми, приходиться исследователь менее вероятные и скорее всего там где и не ожидаем и найдём это место, непосредственного столкновения немцев и ополченцев, и я знаю что точно мы его найдём, никуда оно не денеться, а вот то что за 70 лет никто ничего не искал, это обидно. перерыл весь Крюковский музей, воевали ведь в основном Крюковчане, вагоностроители, (я имею ввиду полк Воробьёва, который как показывают мои иследования один в основном и вёл боевые действия) и пусто, информации ноль. Небольшая надежда на Кременчугский музей есть, но думаю основное направление поиска нужно нацелить на Полтаву.
на днях мне поступила информация, что найдено место снайперов на деевской горе, и место с остатками (уже заржавела) пулемётной ленты, рядом ничего, только большая яма с выкопаным ящиком (видны остатки древесины), возможно боеприпасы или ещё что то и охотничий патрон, 1940 года выпуски, гильза згнила, остался только цоколь, на днях должны появиться фото у меня, и места нахождения пулемётной позиции. Слава, отпишусь в личку, думаю тебе это будет интересно.
Переправа была через Зелёный на Кривуши, и то это только после того как немцы переправились в Дереивке - Келеберда и пошли на Потоки, в районе Кременчуга основных переправ не было. По крайней мере о них нигде в воспоминаниях не встречал, а книга которая вышла в 2008 году, вызывает у меня большие сомнения как документальная, слишком уже всё перекручено.
P.S.
Цитата:Что ж, давайте посмотрим, ибо на этой карте кременчуга остров все-таки есть.
К 1941 году этого острова уже не было, да и если бы и был, то судя по масштабам, наврядли бы немцы его использовали как перевалочный пункт, уж очень маленький, там бы всю роту одним миномётом уложили.
Да, немцы пытались сходу взять мост, подступы к мосту защищали очень хорошо, и до последнего шла переправа, только думаю не по мосту, а по временой переправе, так как мост давно уже взорвали, а Форсировать Днепр с Крюкова на пляж, было самоубиство, не думаю что немцы на такое пошли, легче через Шаламой и Зелёный, там более узкое русло было, и не такое открытое. Книгу не читал, но думаю что брать её за аксиому не стоит. Для немцев Кременчуг это была Келеберда, вот там было форсирование, и остров посредине Днепра.
Думаю проблемы будут с компьютером а не с программами, большой обьёма картинка вылезет, я когда то карту на 300 кусочков пытался склеить, комп завис.... А у меня 2-х головый атлон 2.7 и оператывы 3 гига, думаю тут работы много, может как то уменьшить, только Кременчуг-Новогеоргиевск зацепить?