Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
10:07, 11.12.2019 №41
+ 1
Iva
10:15, 11.12.2019
Новые экспонаты отдела Великой отечественной войны
для музея ВИК.

По «фейс буку» ко мне вышел мой давний знакомый, вело путешественник и конструктор веломобилей Владимир Петров из Кривого Рога. Заглянув на страничку нашего музея в «ФБ» он узнал, что я занимаюсь историей Отечественной войны, и предложил забрать для музея несколько экспонатов, которые он нашёл среди кучи разных вещей в сарае, который ему достался от прежних хозяев. Ему это «железно» было не нужно, и он предложил мне забрать его для музея. Он сделал несколько снимков своего «железа» и в телефонном разговоре описал, что и как.
Руководящая тройка музея ВИК приняла решение, что такие экспонаты очень пригодятся нашему музею, и отправила меня в Кривой Рог за этими артефактами.
Я по карте проложил маршрут следования до Кривого Рога. Знакомые шофера посоветовали ехать туда через с. Петрово. Там дорога намного лучше чем, через Жёлтые Воды. И в этом нам пришлось убедится лично, хотя и не по своей воле…
Мы, с водителем Володей, поехали через Петрово, и спустя три часа приехали в с. Каменное Поле, в котором жил мой знакомый. Дороги на это село мы не знали и доверились навигатору, который вывел нас к селу кратчайшей дорогой, но, к сожалению, по грунтовым дорогам среди полей. К счастью, мы не застряли на раскисшей от осенней распутицы дороге, и благополучно добрались до села, миновав невообразимую грязь и большие лужи.
Встретили нас радушно, и мы сразу приступили к делу. Находки разложили во дворе возле хаты. Надо сказать, что это были интересные экспонаты, хотя и изрядно побиты ржавчиной. Для меня особо ценным оказался ящик для патронов к немецкому пулемёту MG. Он был в хорошем состоянии. К пулемёту MG-34 был запасной ствол и футляр, но, к сожалению, к сменному стволу другой разновидности пулемёта - MG-42.
Был ящик и к нашему пулемёту «Максим», но помятый взрывом. Интересны и три стальные артиллерийские гильзы. Пока я не определил точно их принадлежность к типам орудий, но навскидку:
одна от переделанного немцами в противотанковую пушку PaK-38r, нашей пушки Ф-22, калибра 76 мм. Другая с обжатым дульцем, похоже, от немецкой самоходки «Пантера», третья от нашего орудия калибра 76 мм.
Среди находок были две каски – наша и немецкая, пробитая осколком в теменной части.
Бочёк от немецкого противогаза, слегка помятый, но довольно «бодрый»
Немецкая переноска (укупорка) для снарядов калибра 75 мм, правда, без верхней крышки.
Две гильзы от нашего ПТР, диск от РПД и диск от автомата ППШ (без подающей пружины).
Пара немецких алюминиевых гильз от сигнальных патронов, алюминиевая немецкая фляга без пробки.
Находки мы рассовали по мешкам, загрузили их в машину, поблагодарили хозяина за ценные музейные экспонаты, и отправились в обратный путь. Возвращались мы уже без подсказок навигатора, другой «твёрдой» дорогой через с. Шевченковское. Без приключений выбрались из Кривого Рога и покатили домой.
К сожалению, за с. Анновка мы проскочили левый поворот. Володин навигатор убаюкивал нас сообщениями, что нам ехать прямо и прямо, а свой навигатор я выключил. Неожиданно, вместо с. Петрово, впереди показались дома многоэтажной застройки и указатель «Жёлтые Воды». Я включил свой навигатор, и оказалось, что мы едем «не туда»! Наш маршрут должен был уходить далеко влево! Что делать? – решили не возвращаться, а ехать через Жёлтые Воды, о чём очень скоро пожалели. Дорога становилась всё хуже и хуже. Залитые водой ямы становились всё чаще и чаще…
Мы не ехали, а ползли, точнее, скакали, ибо объехать эти ямы, не было ни какой возможности!
Через 20 км не езды, а скачек, чертыхаясь, мы подъехали к ж.д. переезду. Навигатор радостно сообщил, что впереди мы выезжаем на «магистраль». Мы обрадовались, что конец наших мучений близок. Вот, наконец и обещанная «магистраль». Делаем левый поворот и… И оказывается, что обрадовались мы рано! «Магистраль» Киев – Днепропетровск, вероятно ещё с 1943/44 годах, подверглась ожесточённому артиллерийскому обстрелу и бомбардировке! Следы разрывов снарядов мелкого и среднего калибра покрывали всю «магистраль» до самого горизонта. Автомобили виляли по дороге, будто их водители сели за руль после длительной пьянки и ещё не протрезвели. Нам предстояло ещё не менее 10 км скачки. И только ближе к Александрии магистраль, таки стала магистралью! Домой мы добрались, только к 17-ти часам.
Теперь предстоит привести переданные экспонаты в «божеский вид». Дело это не быстрое, поэтому пока предлагаю вашему вниманию эти экспонаты в «первозданном» виде.
Владимир Петров и переданные музею ВИК его артефакты






На стапеле его новый веломобиль




Диск РПД




Диск ППШ




Каски


Патронные ящики для пулемётов Максим и MG




Сменный ствол для пулемёта MG-34 и футляр для сменного ствола к пулемёту MG-42






Немецкая фляга

Горожане
+ 49
Гражданин
19:19, 28.02.2020 №42
+ 1
Из серии "тогда и сейчас":


Также, я думаю, можно закрыть вопрос с этой фоткой:
天皇陛下万歳
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
09:14, 20.05.2020 №43
+ 2
По следам погибшего бронепоезда "Маршал Будённый"
Задумали мы снять небольшой видео ролик о последнем бое бронепоезда «Маршал Будённый» и о других памятных местах района с. Дмитровка.
Когда вели съёмки на месте гибели бронепоезда, пришла мысль провести здесь поисковые работы. Прошло почти 80 лет с момента гибели бронепоезда в том неравном бою. Уже ни что не напоминало о той трагедии, которая разыгралась здесь 4 сентября 1941 года в период с 18 до 20 часов. Вдоль ж.д. зеленели луга, цвели луговые цветы, буйно цвёл боярышник. На разные голоса перекликались птицы. О войне напоминал, лишь памятник погибшему бронепоезду на братской могиле. Понятно, что крупные обломки разбитого бронепоезда, уже давно собрали на металлолом либо немцы во время войны, либо наши, уже после освобождения ст. Потоки. Более мелкие обломки собрали на металлолом пионеры местной школы. Что-то полезное в хозяйстве утащили жители ближайших домов… Ствол одного орудия Лендера, которое было установлено в артиллерийской башне второй бронеплощадки и отброшенного под откос в результате сильного взрыва, установили в основании памятника. В довершение ко всему перечисленному, насыпь второй нитки ж.д., которую построили в конце 80-х годов, похоронила всё, что осталось под откосом старой железной дороги.
И все-таки мы решили поискать. Опыт предыдущих поисков подсказывал, что какие ни будь артефакты того боя мы отыщем среди этих цветущих лугов.
Ну и как поётся в песне «Кто ищет, тот всегда найдёт!»
Уже с первых шагов стали попадаться куски искореженного железа, крепёжные болты и гайки диаметра 16 мм. Среди них, примерно в метрах пятидесяти-шестидесяти от места взрыва бронепоезда стали попадаться куски разорванных в клочья латунных гильз к артиллерийским орудиям, нашлись несколько донышек от этих гильз, на некоторых удалось прочесть маркировку. Здесь же попался стакан шрапнельного снаряда, остатки дистанционных трубок и к ним латунные «грибочки» - верхушки дымоотводы. Время от времени попадались обломки патронов к винтовке Мосина, на глубине в полтора штыка, по сути, один рядом с другим, попались убитые в хлам два магазина к пулемёту РПД (танковый). Нашлось донышко и отрубленный с двух сторон корпус осколочно-фугасного снаряда калибра 76 мм.
Попадались, так же осколки снарядов, которыми немцы обстреливали бронепоезд.
Но самой неожиданной находкой оказалось серебряное колечко с изображением черепа Адама, окаймлённого змеиными головами и дубовыми листьями. Поначалу показалось, что это атрибут частей СС, но в 1941 году в этом районе частей СС не было. Правда, дома просмотрев немецкие карты обстановки по сентябрю 1943 года, я выяснил, что в этом районе, таки действовали части СС «Мёртвая голова».
И всё же, это колечко, скорее всего, принадлежало какому-то солдату из немецкой 125-й пехотной дивизии, которое он утерял во время боя с бронепоездом «Маршал Будённый».
Как подсказал всёзнающий интернет, такие колечки массово изготовлялись в Германии в период 30-х – 40-х годов. Их дарили немецким мужчинам на дни рождения, вручали как обереги солдатам, уходящим на фронт.
Сюжет черепа Адама символизировал мужское начало, презрение к смерти и бессмертие, змеиные головы – мудрость, дубовые листья – долголетие.
Рассказ о последнем бое бронепоезда «Маршал Будённый» можно почитать здесь:
http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenchug_1941-1943/Bronepoezd/Bronepoezd.html
Фото некоторых наших находок представлены ниже. Работы по поиску артефактов боя бронепоезда мы продолжим. Интересно определить границы разброса обломков при взрыве второй бронеплощадки. Часть найденных экспонатов передадим в музей истории с. Дмитровка, часть будем экспонировать в нашем музее.

"Рвакля-шмакля" артиллерийских гильз с бронепоезда


Донышки от разорваных артиллерийских гильз


Донышко от гильзы производства США.
"SCOVILL MFG.CO. B.S.CO. №34 М 7-18-16".
Производитель: SCOVILL Manufacturing Company, США.


Стакан и обломки дистанционной трубки шрапнельного снаряда




"Грибочки" от дистанционных трубок шрапнельных снарядов


Убитый магазин от РПД (танковый)


Серебряное колечко "Череп Адама"




Горожане
+ 49
Гражданин
18:49, 17.01.2021 №44
+ 1
IJN Yamato
18:50, 17.01.2021
Iva (06.11.2018, 10:27) писал:Вот, он "Красный дом"! Красный он потому, что сложен из красного кирпича...
Этот "Красный дом" находился на привокзальной площади, как выяснилось:


IJN Yamato (26.10.2018, 19:40) писал:Есть снимок января 1942 года, подписанный Blick vom "Roten Haus" auf die stadt Krementschug (Вид из "Красного дома" на город Кременчуг):
Как по мне, то снимали из района 1-й Занасыпи, примерно из этой точки:
Я тогда неверно определил место съемки. В действительности на этом снимке привокзальная площадь: люди на переднем плане идут по улице Леонова, железнодорожные вагоны стоят на действующей до сих пор ж/д ветке в парке МЮДа, а слева на дальнем плане виден перекресток теперешних улиц Леонова, Халаменюка и Первомайской:


Еще одна фотка привокзальной площади с "Красного дома":

Этот снимок сделан с то же точки, что и предыдущий, и если их "сшить" вместе, то получится такая панорамка привокзальной площади:
天皇陛下万歳
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
13:50, 07.03.2021 №45
+ 1
Fogel (06.03.2021, 20:12) писал:Кременчугская газета...правда с немецкой стороны
История таки развивается по спирали, с шагом в 70 с небольшим лет...
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
17:22, 07.03.2021 №46
+ 1
Сердж (07.03.2021, 13:50) писал:История таки развивается по спирали, с шагом в 70 с небольшим лет

Да это так!
Ждём перепечатку плакатов того времени:

Это не пропаганда! Это документальный факт, кого нынешние херрои из разных упа и оун, считали своим освободителем. И против кого они, якобы, воевали.
Красным крестом этот плакат перечёркнут мною!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
13:42, 08.03.2021 №47
+ 1
Сердж (07.03.2021, 13:50) писал:История таки развивается по спирали, с шагом в 70 с небольшим лет...
Это не история развивается по спирали, а враги взяли реванш.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
18:43, 08.03.2021 №48
+ 1
Скат,
Пожалуй вы правы, к сожалению...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
17:31, 26.04.2021 №49
+ 1
Закончена работа над электронным вариантом выставки клейм на патронах Mauser-7,92х57 мм. Гильзы и патроны с такими клеймами были найдены на полях боёв в районе г. Кременчуга.
Эта электронная выставка может служить своеобразным справочником. Конечно, выставка не претендует на всю полноту клейм на патронах Мазер, но здесь представлены варианты большинства клейм, которые встречаются в нашем районе.
Изучая клейма на патронах Маузер, можно сделать однозначный вывод, что наш народ в период Великой Отечественной войны, воевал не только с Германией, а и с объединённой Европой. На выставке представлены клейма, по сути, всех, за некоторым исключением, заводов Германии, которые выпускали патроны для нужд Вермахта.
Выставка клейм на патронах Маузер здесь:
http://gorod-kremenchug.pl.ua/.../Mauzer.../Mauzer_7-92.html

Патроны для войск "СС"


Польша


Бельгия


Югославия


Румыния


Чехословакия


Германия для гражданской войны в Испании
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
19:03, 20.06.2021 №50
+ 2
Iva
19:06, 20.06.2021
Ребяты!
Наступил, наконец, тот день, когда я могу сказать, что закончил работу над книгой с, пока, условным названием "Кременчуг 1941-1943"
Конечно ещё будут мелкие правки, дополнения и прочая мелочёвка, но в целом работа окончена.

Ходил в наше издательство. Показал свою работу.
Средне потолочная цена издания 50 000 - 60 000 грн за 100 экземпляров.
Теперь остались сущие пустяки: найти где-то, хотя бы 30 000 грн для запуска книги в печать.
Желающие обменять 500 грн на будущую книгу могут перевести деньги на карточку Приватбанка моего сына Олега:
Номер карточки 4149 4991 5080 0777.
Буду благодарен за любую финансовую помощь в реализации печати этой книги.
Вступление кратко выглядит так:
"В книге рассказывается о ходе боевых действий при обороне Крюкова и Кременчуга в августе – сентябре 1941 года и при освобождении Кременчуга и Крюкова в сентябре – ноябре 1943 года. Описание хода боевых действий основано на документах военного периода из Центрального архива министерства Обороны (ЦАМО), национального архива США (National Archives and Records Administration (NARA)), архива Полтавской обл, архива Кременчугского краеведческого музея, архива Кременчугского военкомата, мемуарной литературы, свидетельств очевидцев, артефактов, найденных на местах боёв.
В книге подробно рассказывается о бое ополченцев Кременчугской дивизии народного ополчения 6-9 августа 1941 года и бое 9 августа 1941 года за Крюков и Днепровские переправы. Детально, с привязкой к крупномасштабным топографическим картам, приводится ход боя всех частей и соединений Красной армии и Вермахта при обороне и освобождении г. Кременчуга.
На основе найденных архивных документов, рассказывается, как 29 сентября стало Днём освобождения Кременчуга, хотя по факту, бои в городе окончились, лишь к утру 30 сентября. Так же рассказывается, кто первым поднял над Кременчугом Красное знамя.
В отдельной главе рассказывается о боевом пути 102-й стрелковой дивизии первого формирования, в которую было мобилизовано большое число жителей Кременчуга, Крюкова и окрестных сёл. Дивизия, почти, полностью погибла в боях на р. Днепр в июле-августе 1941 года в Белоруссии. Удалось установить фамилии 240 жителей Кременчуга, Крюкова и окрестных сёл, павших смертью храбрых под знамёнами этой дивизии.
Отдельной главой идёт рассказ о действиях нашей авиации при освобождении Кременчуга и в боях на Днепровские плацдармы.
Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями, фотокопиями важных документов, схемами и картами. Всего, около 600 различных иллюстраций.
В книге упоминаются более 1400 фамилий ополченцев, бойцов и командиров Красной армии и около 50 имён и фамилий солдат и офицеров Вермахта.
Книгу можно считать своеобразным справочником по боевым действиям в районе г. Кременчуга в период 1941 – 1943 года."
Некоторые сокращённые главы книги можно посмотреть у меня на сайте.
Это первая глава:
http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenchug_1941-1943/Krukov/Kniga_Kremenchug/HTML/6-avgusta.html
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте