Астрономы-любители Кременчуга

0
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Нет, к сожалению пока не наблюдал - нету времени. Вот в заслуженный отпуск уйду через несколько дней и здравствуй, небо!
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Алексеич,
Поделитесь впечатлениями!
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Обязательно поделюсь.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Сегодня ночью, около 02:45 по местному времени наблюдал комету из окна в телескоп. На предрассветном небе. Условия наблюдения очень плохие: Комета низко над горизонтом, предрассветные сумерки, плохая прозрачность атмосферы. Не смог найти комету в бинокль 8х30, зато обнаружил её в 150 мм рефлектор по карте. Комета выглядит совсем не впечатляюще. Лишь туманное пятнышко, без цвета и запаха. Хвоста тоже не видно. Попробую ещё в другую ночь.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Алексеич,
Вах-вах-вах!
Я-то думал: хвост в полнеба, как у кометы Галея!
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Не, то всё СМИ раздули так как пишут о том, чего не ведают. Комета как комета.
Что не могу найти параметры её орбиты, вернётся ли она к нам или улетит навсегда?

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Интересная новость:

Из сообщений источников в обсерватории Мауна Кеа, расположенной на Гавайях, красный гигант Бетельгейзе, расположенный в созвездии Ориона, быстро изменяет свою форму, пишет сайт www.mr7.ru.
Только за последние 16 лет звезда перестала быть круглой, она сжалась в полюсах. Такие симптомы могут указывать на то, что в самом скором времени (речь идет о месяцах, возможно, даже неделях) звезда превратится в сверхновую.
Земляне смогут наблюдать за этим событием невооруженным взглядом. На небе вспыхнет очень яркая звезда. Ученые расходятся в оценках степени яркости, одни говорят, что она будет равна Луне, другие обещают появление второго Солнца.
Все превращение займет около шести недель. В некоторых частях Земли узнают, что такое белые ночи, остальным необычное явление добавит по два-три часа продолжительности светового дня.
Затем, звезда окончательно остынет и будет видна землянам в виде туманности.
Для людей такие события в космосе не опасны.

Источник: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Лично я скептически отнёсся к этой новости, а именно к неделям или месяцам до взрыва Бетельгейзе. Благо ждать недолго
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Алексеич писал:Лично я скептически отнёсся к этой новости, а именно к неделям или месяцам до взрыва Бетельгейзе. Благо ждать недолго

Понятное дело у нас и концов света по нескольку в год пророчат. Особенно после каждого нового извержения или цунами:)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Алексеич,
Очень интересно!
Я знаю эту звезду. Когда-то выбрал себе талисманом.
Если сжатие полюсов не ошибка, то может и пыхнет! Вот будет интересно посмотреть! Потом она станет голубым карликом (по теории). Будем посмотреть!
Держите нас, по возможности, в курсе событий.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Всё зависит от массы звезды и от массы ядра, которое останется после взрыва. Белые карлики остаются после звёзд по массе примерно равной солнечной. Бетельгейзе - красный сверхгигант с массой равной 17 солнечным (по Википедии). Это значит, что звезда уже давно прошла чрез главную последовательность и водородное топливо в ней уже давно закончилось. Происходит образование более тяжёлых элементов. По идее после взрыва звезды с такой массой должна остаться нейтронная звезда. Но, конечно же, на самом деле всё намного сложнее

Iva писал:Держите нас, по возможности, в курсе событий.

Конечно. Постараемся.

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 8 секунд:

Кстати, по поводу этой кометы C/2009 R1 (McNaught). Википедия даёт значения эксцентриситета е=1.000327, это значит, что комета движется по гиперболической траектории и к Солнцу больше не вернётся.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Алексеич,
Сегодня вечером начинается парад планет
В пятницу вечером на небе соберутся сразу четыре планеты: Венера, Марс, Сатурн и Меркурий.

Как пишет "Взгляд", Венеру, Марс и Сатурн в дни парада планет можно будет увидеть в созвездии Девы, Меркурий будет ненадолго появляться на небе после заката в соседнем созвездии Льва.

Начиная с 12 августа, к ним начнет присоединяться растущая Луна, и тогда же достигнет пика главное космическое шоу августа - метеорный поток Персеиды, когда за час с неба будут падать сотни метеоров - падающих звезд.

А можно как то напросится посмотреть? Как раз помню перед РечВокзалом, очереди пособирали на Сатурн и Луну посмотреть!

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте