АДА писал:Алексеич, Сегодня вечером начинается парад планет
Я в курсе. Светила уже давно сблизились достаточно близко.
АДА писал:А можно как то напросится посмотреть?
Скорей всего - нет. В телескоп там нечего смотреть сразу после заката солнца. Планеты низко над горизонтом из-за этого их постоянна заслоняет дымка, смог. Вечером, за день нагретая земля излучает такое тепло, что тёплый воздух так и струится вверх, ужасно искажая картинку. Так что наблюдения этого сближения планет не принесут удовольствия. Уж лучше наблюдать в обычный бинокль - тогда Венеру, Марс и Сатурн получится собрать в одном поле зрения. Может вы не знаете куда смотреть? Тогда я расскажу. Венеру каждый ясный вечер видно. А вот наблюдения Персеид - это интересно. Луна сразу после новолуния способствует наблюдениям не засвечивая небо.
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Wondermaker, что ж. Для первого раза и дискетки приемлемо. Только нужно было приловчиться и немного наклонить плёнку дискеты, чтобы блик от объектива фотоаппарата отразившись от плёнки не возвращался снова в объектив.
А вот здесь есть фото, которое я привёз из Новосибирска, где было полное затмение 1 августа 2008. Там люди, кстати, сегодняшние фото тоже показывают.
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Алексеич, наверное один из немногих случаев, когда я пожалел, что в детстве "забросил" увлечение фотографией. С цифровой "мыльницей" не очень получается использовать внешние светофильтры, ловить экспозицию, выставлять выдержку, менять фокус... Ну и чего там еще можно нагородить по этому поводу :)
Вот тут на комсомольском форуме народ тоже несколько фото выложил: forum.km.pl.ua
В начале года СМИ традиционно пугают своих читателей разнообразными ужасами, которые произойдут в течение ближайших 12 месяцев. То появляется информация, что континенты провалятся в образовавшуюся на Большом адронном коллайдере черную дыру, то сообщается, что Земля столкнется с неведомой бродячей планетой или астероидом, то выясняется, что ужасающие климатические катастрофы уничтожат большую часть человечества. "Страшилка" начала 2011 года - на небе должно зажечься светило, которое по ночам будет по яркости превосходить Луну. Конкуренцию Солнцу составит Бетельгейзе - красный гигант из созвездия Ориона.
Эта новость появилась буквально на днях, но любители зрелищ, собравшиеся полюбоваться фантастической картиной, будут разочарованы - новость эта, во-первых, неверна, а во-вторых, не является новостью уже несколько лет. Попробуем разобраться, что же не так с Бетельгейзе и почему ее будущая судьба вызвала такое волнение.
Размер имеет значение
Этот красный сверхгигант, известный также под именем альфы Ориона, занимает восьмое место по яркости на ночном небе, а по размерам входит в десятку крупнейших светил. Если бы Бетельгейзе располагалась в центре Солнечной системы, то ее корона достигала бы орбиты Марса, а по другим оценкам, - даже Юпитера. Звезда удалена от Солнечной системы на расстояние около 640 световых лет (то есть, свету потребуется столько времени, чтобы добраться от Бетельгейзе до Земли).
Звезды, подобные Бетельгейзе, могут существовать около ста миллионов лет, однако по некоторым характерным признакам астрономы заключили, что альфа Ориона закончит свой жизненный цикл в относительно молодом возрасте. На сегодняшний день многие специалисты уверены, что Бетельгейзе продержится еще около миллиона лет (впрочем, некоторые ученые полагают, что звезда проживет дольше).
Все светила проходят более или менее сходный жизненный путь – звезды формируются из гигантских облаков газа (преимущественно водорода), молекулы которых "слипаются" вместе под воздействием сил гравитации. Когда масса образовавшихся сгустков достигает определенного предельного значения, давление и температура в их недрах возрастают в достаточной мере для начала термоядерного синтеза тяжелых элементов.
Чем больше материала звезда успевает собрать на первой стадии своего формирования, тем более интенсивно будет проходить термоядерный синтез. И чем больше звезда, тем быстрее она сожжет все свое топливо: так, продолжительность жизни Солнца и подобных ему светил из класса желтых карликов составляет около 10 миллиардов лет, в то время как более крупные звезды редко светят больше нескольких сотен миллионов лет.
Масса звезды влияет не только на продолжительность ее жизни, но также и на то, как именно светило будет умирать. Небольшие звезды перед смертью превращаются в красные гиганты – внутри их ядер на этой стадии происходит синтез углерода из гелия. После того как и этот этап будет пройден, ядро звезды превратится в белый карлик, а внешние оболочки образуют планетарную туманность (название объясняется тем, что форма туманности напоминает планету, видимую в небольшой телескоп).
Крупные светила заканчивают свою жизнь куда более живописно - мощнейшим взрывом, который получил название взрыва сверхновой. Этот процесс не приводит к рождению новых светил, а странное имя объясняется тем, что некоторые звезды ученые заметили на небосклоне только после того, как они превратились в сверхновые. По яркости взрыв сверхновой может сравниться с излучением всей Галактики (и даже превосходить его). Погибшая звезда сияет на небосводе несколько месяцев, после чего начинает постепенно угасать. После завершения предсмертной агонии на месте светила остается нейтронная звезда или черная дыра.
При взрыве сверхновой выделяется колоссальное количество энергии, поэтому для возможных обитателей расположенных неподалеку планет зрелище вспышки может оказаться последним, что они увидят. Сами планеты, если они находятся достаточно близко, также могут погибнуть, так как размер сверхновой значительно больше первоначального размера звезды. Если же погибающий гигант находится на значительном удалении, а ось его вращения "не смотрит" в направлении наблюдателей, то за сверхновой можно следить без опаски за здоровье (вдоль оси вращения сверхновой распространяются потоки гамма-излучения, губительные для живых существ).
Испорченный телефон
Астрономы узнают о том, что та или иная звезда собралась расставаться с жизнью, по некоторым характерным приметам, указывающим, что у светила кончается водородное топливо. Яркость Бетельгейзе все время изменяется, причем амплитуда этих колебаний довольно значительна - по мнению ученых, подобная нестабильность свидетельствует о скорой кончине альфы Ориона. Однозначных прогнозов по времени гибели звезды специалисты дать не могут - на сегодняшний день у ученых недостаточно фактических данных для того, чтобы делать подобные заключения.
Ровно это и рассказал журналистам австралийского издания news.com.au астроном Брэд Картер (Brad Carter) из университета Южного Квинсленда. Собственно, в оригинальном сообщении даже не было цитат, в которых ученый называл предполагаемые сроки взрыва. Полушутливые замечания о том, что Бетельгейзе может превратиться в сверхновую в обозримом будущем, принадлежали автору заметки (учитывая, что в начале года обычно бывает немного материала для создания научных новостей, журналиста можно понять).
В ходе последующих перепечаток первоначального сообщения страшных прогнозов становилось все больше, а количество фактических данных, напротив, стремительно уменьшалось. На конечной стадии эволюции безобидное и, в общем-то, скорее общеобразовательное сообщение о ждущем Бетельгейзе печальном конце преобразовалось в грозное предупреждение о том, что звезда взорвется если не в этом году, то непременно в следующем.
Но как бы ни хотелось соскучившимся по необычным представлениям поглазеть на два Солнца, никаких серьезных оснований полагать, что второе светило зажжется в небе прямо завтра, нет. Впрочем, польза от таких заметок все равно имеется - по крайней мере, у далеких от астрономии людей появился повод поискать в интернете информацию про Бетельгейзе и узнать для себя много интересного.
Алексеич, Да-да, помню я ту шумиху. Сам ужаснулся и крайне удивился, когда прочитал ту липу о предстоящей катастрофе. На работе ребятм рассказал, так те в шоке были :) Но ничего, будем ждать, наблюдать и надеяться)
Моя жизнь - один большой прыжок-полет в непознанное, я живу в этом прыжке...
В среду, 9 февраля, на расстояние всего 5,48 тысячи километров к Земле приблизится пятиметровый астероид 2011 CA7. Как сообщает NASA, это небесно тело, обнаруженное в понедельник, представляет собой астероид размером от 2,3 до 5,1 метра. В среду в 17.30 по Гринвичу (19:30 по Киеву) он пролетит рядом с Землей с относительной скоростью 9,6 километров в секунду на расстоянии 29,1 тысячи километров. Это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высоте около 36 тысяч километров.
Невооруженным глазом этот астероид нельзя будет увидеть — его блеск достигнет лишь 17-й звездной величины (без телескопа можно видеть только звезды ярче 6-й звездной величины).
5 февраля мимо Земли пролетел астероид 2011 CQ1, по данным экспертов астероид пролетел на высоте в 5,48 тысячи километров и сильно изменил свою орбиту.
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
гражданин
гражданин