Палеонтология

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Алексеич (30.05.2012, 01:58) писал:Ребята, давайте всё-таки как-нибудь сделаем палеонтологическую вылазку на какой-нибудь объект. Интересно же!

Давайте-давайте!
Отправимся на отвалы Крюковского карьера. Можно пошарить по свежим отвалам, потом можно заглянуть на старые (но там мы уже всё что было сверху собрали ещё 30 лет назад)
Хорошо бы спустится в котлован. интересные находки бывают на границе осадочных пород и коры выветривания гранитов. Интересное место было в восточной части карьера в отложениях известняков, но увы... сейчас там всё засыпано гран отсевом.
А вот когда выбраться - это вопрос!
У тебя же ещё и скользящий график? или нет?
В это воскресенье у меня, как бы, пол дня свободно. Можно полазить часика 3-4.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

АДА (30.05.2012, 07:38) писал:Услышал, захотел:)

На отвалы карьеров или на береговую водохранилища?

Давай с нами! Было бы хорошо и там и там пошариться в своё время.

Iva (30.05.2012, 08:29) писал:У тебя же ещё и скользящий график? или нет?

Если вопрос к мне, то суббота и воскресенье - законные выходные.

Iva (30.05.2012, 08:29) писал:В это воскресенье у меня, как бы, пол дня свободно. Можно полазить часика 3-4.

Лучше уделить этому больше времени, ведь надо учитывать дорогу, сложный рельеф, везение в конце концов.
Было бы хорошо прихватить с собой такого человека, который бы разбирался в геологии и породах. Всё-таки в карьере, я так понимаю, палеонтологические находки находятся в материнских породах, а не в переотложениях. Я в этом пока не разбираюсь.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
АДА
08:54, 01.06.2012

Алексеич (01.06.2012, 01:22) писал:бы разбирался в геологии и породах.

Очень интересная постановка вопроса:) Будем интересоваться такими людьми, или с такими познаниями. Может....Не в Краеведческом сейчас не просветимся на эту тему, закрыт. Хотя ИВА есть знакомые в музее по этой тематике?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Алексеич (01.06.2012, 01:22) писал:Лучше уделить этому больше времени, ведь надо учитывать дорогу, сложный рельеф, везение в конце концов.

До Крюковского карьера добираться не долго!
Но ты прав - надо выделять полный день.

Алексеич (01.06.2012, 01:22) писал:Было бы хорошо прихватить с собой такого человека, который бы разбирался в геологии и породах. Всё-таки в карьере, я так понимаю, палеонтологические находки находятся в материнских породах, а не в переотложениях.

В геологии я немного разбираюсь (на бытовом уровне). Где искать знаю. Что касается материнских (осадочных) пород - то же в курсе. Возраст, названия... это да, - я не спец, но это делу не помеха.

АДА (01.06.2012, 07:53) писал:Хотя ИВА есть знакомые в музее по этой тематике?

Нет, в музее нет специалистов по этой теме, но я поспрашаю. Может есть у них знакомые геологи, хотя нужны палеонтологи.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Алексеич
03:38, 26.06.2012

Iva (01.06.2012, 08:31) писал:
В геологии я немного разбираюсь (на бытовом уровне). Где искать знаю. Что касается материнских (осадочных) пород - то же в курсе

А я вот никак не пойму, как в карьере (не на отвале, а на склоне) может быть снизу гранит и сверху гранит, а между ними отложения палеогена?

Ещё в начале лета племяш в Крюковском карьере нашёл окаменелость. Я думал, что это зуб рептилии или морского млекопитающего, но на сайте Аммонит.ру определили, как фрагмент кости или скорее кусочек окаменевшего дерева.

В субботу тоже были с ним в Карьере. Кроме зубов акул рода Striatolamia мне попался вот такой осколок зуба. Похоже это зуб акулы рода Carcharocles - родственников мегалодона. Надо искать целый.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Алексеич (26.06.2012, 02:37) писал:А я вот никак не пойму, как в карьере (не на отвале, а на склоне) может быть снизу гранит и сверху гранит, а между ними отложения палеогена?

Редкий случай!
Возможно натолкнулся на горизонтальную трещину. Обычно всё как учили: осадочные породы, ниже кора выветривания гранитов, ещё ниже - коренные граниты.
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин

Цитата:Похоже это зуб акулы рода Carcharocles

Он самый.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Наверное, это я ошибся. Там скорее всего просто сползли вниз по склону те слои, которые были выше. Так и оказались среди гранитов.

В четверг опять там были. Находок зубов становится всё меньше. Зато есть парочка других:

Палеогеновая двустворка

Гастропода (брюхоногий моллюск). На фото видно плохо, но угадывается форма ракушки. Палеоген.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
Продолжаю находить детали конструктора под названием "Собери мамонта" Сегодня только подошел к насыпи и тут же нашел пластины зуба, теперь уже в стопке:

В нескольких метрах нашел часть сустава:

Попались фрагменты бивня:
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Пару свежих находок:

Палеогеновая губка

Что-то неопределённое. Но мне кажется, похоже на зуб какой-то рыбы питающейся моллюсками. Поверхность вроде тёрки.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте