14230 Поменять жену идея хорошая, тока я ее уже по гарантии не сдам, а за новую доплачивать придется, да и таких уже не делают, кто меня еще терпеть будет. Вот из свежего, так по мелочи размяться. Типа ключница.
Макс, дам совет из своего опыта. Чем больше углублений на рукояти, тем более с острыми углами, тем больше на рабочем ноже будет грязи туда забиваться. Но это такое, ты знаешь, для чего нож делаешь, решать тебе. И чем собираешься защищать дерево рукояти от воды?
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
покрывать пока не знаю чем.. может морилкой да лаком или воском... маслом, а может залью все эпоксидкой. За ручку сильно не переживаю нужно будет сделаю еще, уже есть опыт, может и получше выйдет. Чето лень напала впадло что то делать... старею наверно.
Лак, эпоксидку - на рабочий нож не советую. Лак и эпоксидка - это хрупкая пленка на поверхности. При малейшем ударе получаем сколы и трещины этой пленки, и прохождение в них воды.
Как тебе поступить - решать тебе. Я незащищенное дерево пропитывал маслом для полок. Покупал в отделе, где жидкости для строительства бань и саун были. Делал водяную баню. Но там температуру не выше 60-70 градусов делал. Для того, чтобы эпоксидка при всадном монтаже не вылезала. Ставил это все на огонь, перед этим поместил нож в морозилку на полчаса. После этого нож сразу, из морозилки - рукояткой погружал в масло. И там держал до тех пор, пока пузырьки воздуха переставали выходить из рукояти. Это в зависимости от сорта дерева может и до получаса длиться. А потом извлекал нож из масла, протирал, и на теплый подоконник. И там время от времени вытирал выступающее масло. Это может идти и несколько недель. Потом финишировал несколькими слоями ДанишОил. Если надо, дам немного на пробу.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."