В каждом "шучу" всегда есть доля правды, В каждом "не знаю" - какое-то знание, В каждом "мне все равно" - какие-то эмоции, А в каждом "я в порядке" - доза боли
Ori_on (16.10.2011, 18:46) писал:Здравствуйте! Вы еще собираете заказы?
Да, собираю Знакомая обещала скинуть список специй на выходных, и буду заказывать на следующей недельке
В каждом "шучу" всегда есть доля правды, В каждом "не знаю" - какое-то знание, В каждом "мне все равно" - какие-то эмоции, А в каждом "я в порядке" - доза боли
Свежие листья дерева семейства цитрусовых (Murraya koenigii). Растет это дерево в основном в южной Индии и на Шри Ланке.
Виды: Используются свежие или сухие листья, хотя последние менее ароматны.
Вкус и аромат: напоминает смесь карри, с тонкой цитрусовой нотой.
Кулинарное использование: Восновном используются для ароматизации и придания своеобразного вкуса овощным карри и супам. На Шри Ланке листья карри кладут так же в блюда из курицы и говядины.
И Тамаринд!! 45 грн за 454 грамма (Таиланд). Мне так нравится описание! Может кто-то хочет тоже приобрести - возьмем в складчину???
Его еще называют ндийский финик. Принадлежит растение к семейству бобовых. Это огромное растение, которое достигает 25 метров в высоту, а обхват его ствола бывает 8 метров. Его родина Африка. Сейчас произрастает в тропических областях Азии, Латинской Америки и Кариб.
Тамаринд (разные его части) используются во многих сферах.
Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и полов. Деревья высаживают для декоративного садоводства в качестве затенителей для кофе, какао, питомников, вдоль дорог для создания тени, в качестве защитных ветроломных насаждений вокруг садов. В храмах азиатских стран перезревшие плоды тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины. Семена используют как источник крахмала для обработки тканей, бумаги и джутовых изделий.
Многие части дерева применяют в странах Африки и Азии для изготовления лекарств. В аюрведе пульпу тамаринда используют для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта. Также его используют как слабительное. Из листьев тамаринда готовят чай, который снимает лихорадку.
Использование тамарина в кулинарии широко распространено в Индии и Латинской Америке.
Тамаринд имеет кисло-сладкий терпкий, островатый вкус. Он придает изысканную пикантность соусам, острым пряным приправам, чатни. Используется для приготовления соков, освежающих кислых напитков, супов. На соке тамаринда в Таиланде готовят мясо, рыбу, соусы. Рыба под тамариндом – пальчики оближешь! Также тамаринд используется для смягчения сладких и острых блюд. Листья добавляют как в супы, так и салаты. В кондитерстве тамаринд добавляют в выпечку, печенье, сладости. Из плодов делают конфеты (тамариндовые шарики), шербеты и мороженое, джемы, желе, прекрасно сочетается с бананами.
А в Великобритании из него готовится широко известный Вустерширский соус.
Белокурая Жози (24.10.2011, 14:13) писал:shek-li, а не появилась ли асафетида?
К сожалению не появилась
Белокурая Жози (24.10.2011, 14:13) писал: Меня запишите, плиз, на 200 гр. сванской соли
Записала
В каждом "не знаю" - какое-то знание,
В каждом "мне все равно" - какие-то эмоции,
А в каждом "я в порядке" - доза боли