[СП] Специи, пряности, сухофрукты

0
Горожане
+ 56
Гражданин

Белокурая Жози (24.06.2011, 23:29) писал:Кардамон еще хочу, только вижу, что он целый, не молотый..А как его молоть? на кофемолке можно?

Не-не! Только не в кофемолке! Тут своя хитрая технология, которой я с Вами поделюсь по секрету
Эти зелененькие капсулы надо раскрыть, а внутри будут черненькие ароматные семечки! Как на рисунке ниже. Кардамон можно добавлять в пищу целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их в ступке или мелко размалывать. Я за неимением ступки просто раздавливаю коробочки и семена ложкой...
Кардамон употребляют в чай, кофе - обалденный аромат и вкус!
А также в выпечку, соусы, подливы, к мясу! Я его ложу в гороховый суп - оригинально так получается!

Зеленый кардамон является самой дорогой специей! Дороже даже стручковой ванили.
Кардамон даже имеет широкий спектр лечебных свойств: "В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное."
В каждом "шучу" всегда есть доля правды,
В каждом "не знаю" - какое-то знание,
В каждом "мне все равно" - какие-то эмоции,
А в каждом "я в порядке" - доза боли
Горожане
Блиц-мать
Белокурая Жози, по кардамону имеешь полный ответ
Я хотела в прошлый раз купить белый кардамон, но его не было.
Свой список составлю к вечеру, а сейчас маленький экскурс в мои домашние специи...
Горожане
+ 56
Гражданин
Sarabi, вау, какой шикарный набор!
А что там такое желтенькое, зернистое в мельнице?

Решила составить список тех образцов, что у меня уже есть:
Специи: фенхель семена, кардамон зеленый, сумах, корица палочка, паприка резаная красная, паприка резаная зеленая, эстаргон, мята, петрушка корень, мак, горчица белая зерно, горчица белая молотая, перец черный горошек, перец черный молотый, базилик сушенный, петрушка сушенная, лук сушенный молотый, укроп сушенный.

Приправы: 5 перцев остро-сладкая, для шашлыка "Грузия", для мяса "Тонкий аромат",

Обсыпки: "Крестьянская", "Пестрая", "Багряная" (явно острая)

Остальные образцы мне пришлют со вторым заказом
Посмотрела на сайте - обсыпок там нет. Не указаны ни цены ни состав... Написала письмо менеджеру интернет-магазина, думаю на днях ситуация с обсыпками прояснится
В каждом "шучу" всегда есть доля правды,
В каждом "не знаю" - какое-то знание,
В каждом "мне все равно" - какие-то эмоции,
А в каждом "я в порядке" - доза боли
Горожане
Блиц-мать

shek-li (25.06.2011, 09:20) писал:А что там такое желтенькое, зернистое в мельнице?

Это карри, например для чохомбили...
Я вообще очень люблю сухие приправы - те же травки в сухом виде пахнут немножко по-другому, чем в свежем.
Вот например салат из огурцов+помидор+салатного перца можно просто посолить и заправить растительным маслом.
А можно сделать из этого произведение искусства с помощью всего лишь заправки. Для этого взять по щепотке сухих травок и слегка размять пальцами:
1. чабрец
2. базилик
3. майоран
4. Сюда же штук три-четыре пластинки сухого чеснока (он вообще по-другому пахнет и даёт обалденный привкус, но абсолютно нету запаха чеснока от человека, который его употребил), тоже измельчить в пальцах.
5. сванскую соль смешать в равных количествах с морской солью с ламинарией (исключительно полезная соль в отличии от просто йодированной, потому что из йодированной соли йод испарится максимум через пять месяцев, а морская соль с ламинарией сохранит его в целости и сохранности)
6. чуть-чуть сахара (если тростникового, то вообще отпад!)
7. 1ч.л. сладкого сока лимона (я нарезаю мелкими кубиками 1 лимон и добавляю 1ст.л. мёда, перемешиваю и ставлю в холодильник, черед сутки получается сладкая лимонно-медовая жидкость)
8. по желанию молотый перец и черчик чили
9. пару ст.л. растительного масла.

Всё это смешать в отдельной мисочке и дать постоять с полчасика - пусть травки между собой "подружатся". Заправить нарезанные овощи.
Получится у вас фирменный салат , тем более, что овощи можно нарезать соломкой или ещё как-нибудь.
Аромат отпадный, вкус изумительный..., полно афродизиаков и приятно удивлённый муж
Горожане
+ 509
Аксакал

Белокурая Жози (24.06.2011, 23:29) писал:Не-не! Только не в кофемолке! Тут своя хитрая технология, которой я с Вами поделюсь по секрету

Хм..А я всегда покупаю кардамон в пакетиках в магазине, там он уже молотый. Потому и спросила, как с ним обращаться. Ок, попробую теперь так, как вы советуете

shek-li (25.06.2011, 07:58) писал:Свой список составлю к вечеру, а сейчас маленький экскурс в мои домашние специи.

У тебя отдельная комната выделена под специи, наверное?:-)
...посмотрела, прониклась, устыдилась...Вона как у настоящих хозяек - все по баночкам! А у меня - что о баночкам, а большинство так по пакетикам, в которых продавалось:-))))
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
Блиц-мать
Белокурая Жози, по баночкам лишь для того, чтобы быстро увидеть то, что надо - я травки отличаю по виду.
Странно, что ты не заметила наклеенного лейкопластыря с подписями...
Горожане
+ 509
Аксакал

Белокурая Жози (25.06.2011, 10:12) писал: по баночкам лишь для того, чтобы быстро увидеть то, что надо - я травки отличаю по виду.

Не, по баночкам всяко лучше, там они не выветриваются:-) Но у меня просто нет места на все это великолепие баночек..(( надо что-то придумать!

Белокурая Жози (25.06.2011, 10:12) писал:Странно, что ты не заметила наклеенного лейкопластыря с подписями...

Заметила Я тоже так делаю:-)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
Блиц-мать

shek-li (25.06.2011, 09:20) писал:Посмотрела на сайте - обсыпок там нет. Не указаны ни цены ни состав... Написала письмо менеджеру интернет-магазина, думаю на днях ситуация с обсыпками прояснится

ЗначиЦЦа пока заказик соберём, то и цены будут.

Мой заказ:
1. Кардамон белый целый
баночка 100мл - 13.00грн
2. Самбар масала острая
пакет-струна 50гр - 8.00грн
3. Чеснок лепестки
пакет-струна 50гр - 8.00грн
4. Чайная масала
баночка 100мл - 19.00грн
5. Обсыпка "Крестьянская"
???????
Горожане
+ 509
Аксакал
Белокурая Жози
16:43, 25.06.2011
И мой заказ:

1.Кардамон зеленый, целый - баночка 100 мл, 34 грн.
2. Сванская соль (Сараби) - пакет-струна 250 мл
3.Приправа "Тибетская" - баночка 100 мл, 18 грн.
4.Смесь 5 перцев - баночка 100 мл, 13 грн.
5.Чайная масала - баночка 100 мл, 19 грн.

А как выглядит пакет-струна?..
Горожане
Блиц-мать
Sarabi
16:42, 25.06.2011

Белокурая Жози (25.06.2011, 14:50) писал:2. Сванская соль (Сараби) - баночка 100 мл, 16.5 грн

Это мало... Возьми сразу пакет-струну 250гр. Поверь - ты будешь использовать её во все вторые блюда, да и в первые тоже
Пакет-струна выглядит вот так (это Сванская соль)

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте