Сергей Васильев – уроженец Горловки, известный российский бизнесмен, председатель инвестиционной группы "Русские фонды", первый инвестор одного из крупнейших российских интернет‑порталов – Рамблера. Его книга "Как мы покупали русский интернет", которая вышла в печать в Москве несколько недель назад, уже вызвала большой резонанс в среде интернет-бизнеса на постсоветском пространстве.
Для нашего же читателя она интересна тем, что добрая ее половина посвящена работе с Украиной.
После покупки Рамблера, во второй половине 2000‑х годов, Сергей Васильев вместе с партнерами взялся за освоение украинского интернет‑пространства. И в итоге купил пять украинских интернет-ресурсов: поисковик "Мета", финансовый портал Finance.ua, спортивный ресурс Sport.ua, интернет‑аукцион Auction.ua и туристический портал Nezabarom. В настоящее время остается совладельцем "Меты", Nezabarom и Sport.ua.
С 2014 года условия ведения бизнеса изменились. Прошел Майдан, началась война, резко ухудшились российско-украинские отношения. И Сергею Васильеву, который жестко не принял новую власть в Украине, пришлось принимать непростые решения по своим украинским активам.
"Страна" прочитала книгу Сергея Васильева (она уже продается в интернет-магазинах). Ниже мы приводим выдержки из нее, которые касаются Украины.
Сразу скажем, что в книге Васильев не скрывал своих антипатий к происходящему в нашей стране. Поэтому мы в отрывках, насколько было возможно, чтобы не потерялась нить повествования, убрали его политические размышления и оценки.
В любом случае эта книга интересна подоплекой ведения интернет-бизнеса в Украине и особенностями заключения сделок на рынке. А также описанием, как и с кем автор вел переговоры, чтобы купить украинские интернет-ресурсы, в которых автор с неожиданной стороны затрагивает некоторых известных украинских деятелей.
В конце текста мы даем комментарии ряда украинских героев книги.
В украинский интернет, точнее, в его политический водоворот, я погрузился впервые осенью 2004‑го, в разгар оранжевого Майдана.
Погрузился, чтобы понять: что же это такое, новая Украина?
Первый Майдан стал для меня полным откровением и неожиданностью.
Все годы юности я прожил на Украине, в Москву переехал, только поступив в институт. Украина – моя земля, такая же как Россия. Где‑то чуть беднее, где‑то чуть богаче. Я оставил ее еще во времена СССР, и потому в моей памяти она осталась еще той, советской Украиной, что в простонародье называли "югáми", с ударением на "а". Вся страна ездила летом к своим украинским родственникам отдохнуть. Это была абсолютно своя, гостеприимная и добродушная земля.
Но в девяностые, когда я с головой ушел в московский бизнес, Украина осталась где‑то далеко, в стороне. К началу 2000‑х я перевез в Москву родителей, и связь с Украиной почти пропала.
Киев напомнил о себе яркой феерией, устроив большой Майдан, с палатками, полевыми кухнями и оранжевыми стягами посреди столицы.
Что же там вдруг случилось? Откуда это? Что вдруг закипело внутри этой земли?
Эти вопросы сразу меня возбудили – и, не доверяя телевизионной картинке, я полез в сеть искать информацию, чтобы услышать из первых уст, что происходит. Ситуация интриговала еще тем, что киевские улицы вдруг взбунтовались против Януковича, вчерашнего донецкого губератора, который мог стать президентом Украины.
Я сам из Донбасса, вырос там. Считал донецкую землю своей, и потому киевский мятеж против донецкого губернатора меня еще более заинтриговал.
Первый нестандартный взгляд на происходящее я нашел на донецком ресурсе zadonbass.org. Я неожиданно понял, что картинка киевского бунта гораздо объемнее, чем казалась на первый взгляд. Спор шел не просто про "честные выборы" и подсчет голосов, а был гораздо глубже. На украинских улицах вдруг заговорили о старом, уходящем в века споре "русских" и "украинцев", славянофилов и западников. Вдруг оказалось, что этот киевский Майдан – совсем не о выборах очередного украинского президента, а точнее, не только об этом. Там всплывали вопросы ВЕРЫ, ПРАВДЫ, ИСТОРИИ.
Из всего потока новостей и бизнес‑историй этот "украинский вопрос" все больше и больше стал меня занимать, и я полез вглубь. О чем они спорят в украинской столице?
И там, ближе к Киеву, я случайно наткнулся на свежеоткрытый интернет‑форум Censor.net
Это был оранжевого цвета сайт, открытый сторонниками Майдана для обсуждения злободневных тем украинской политики. В тот момент это было центровое место споров и обсуждений всего, что творилось на площадях Киева. ... Заочно я знал тогда всех основных форумных бойцов Цензора, но лично мы друг друга ни разу не видели. Первым с Цензора, с кем я познакомился и увиделся, был их главный редактор, Юрий Бутусов.
В какой‑то очередной форумной перепалке мы сказали друг другу пару обидных фраз. Обида распалялась, слово за слово, и ты слышишь от оппонента: "Это дуэль!"
– Давай встретимся лично, там и поговорим. С глазу на глаз.
Примерно такую фразу мне кинул Бутусов, и я ему ответил:
– Готов. На следующей неделе я буду в Киеве. Жду тебя вечером в ресторане отеля "Премьер‑Палас".
Встреча состоялась в закрытой комнате японского ресторана в отеле "Премьер‑палас". Тогда в ресторанах повсеместно царил стиль фьюжн, смесь японского с итальянским. Я заказал бокал шабли и блинчики с лесными ягодами. Бутусов попросил те же блинчики, но с черным чаем, и назначенная "дуэль" довольно быстро превратилась в братание.
На многие годы мы стали с Бутусовым если не друзьями, то хорошими знакомыми. Всякий раз, когда я прилетал в Киев, я набирал Юру на мобильном с предложением выпить кофе, и мы встречались.
Просто поболтать.
Чем живет Киев, его олигархи и простые люди?
Юра удивился, найдя меня среди активных пользователей его форума, и честно признался, что польщен. Он был искренне рад, что кто‑то серьезный из Москвы заметил его молодой сайт и активно на нем общается.
– Я – бизнесмен, но ведь не только из бизнеса состоит наша жизнь, – объяснял я Бутусову свою странную забаву. – Не только в пересчете денег ее смысл. Мы все время ищем что‑то еще.
С некоторым недоверием, но он меня понял. Хоть и с удивлением, но это принял. А я пытался понять – что представляет из себя он сам? Что он думает об Украине?
– Я – русский, – заявил мне Бутусов в ответ на мои претензии о русофобии, льющейся с Цензора. – Я за тесные связи с Россией, но Россия далеко и ничего не делает для налаживания этих связей, и потому мы тут барахтаемся как можем.
– А что ты думаешь про украинские СМИ и интернет вообще? – продолжал расспрашивать я Юру.
И Бутусов стал рассказывать мне, как это видит он сам.
– Интернет в Украине – это прежде всего интернет‑СМИ, у нас их очень много. Говорят, что это Майдан породил интернет‑газеты. А может, все наоборот. У нас в Украине это какой‑то самовозбуждаемый механизм. Майдан порождает интернет‑издания, а сами издания потом порождают очередной Майдан.
– Юра, объясни, а как вы зарабатываете? Какие доходы, расходы?
И главред стал объяснять, что все непросто.
– Цензор убыточен.
Рекламы нет как таковой. И это не только у него, так во всем украинском интернете.
– На что же вы тогда живете? – продолжал спрашивать я.
Рекламных доходов в украинской Cети тогда почти не было. Это было несколько странно, поскольку к тому времени Рунет уже вспухал от рекламных денег. Я еще помнил времена начала нулевых, когда денег не было и в российской Cети, но сейчас на дворе стоял конец 2006‑го, рекламные доходы российских интернет‑СМИ уже исчислялись миллионами.
Но в Киеве было не так.
Украинские интернет‑СМИ жили тогда на "джинсе́" и "те́мниках". Эти два новые для меня слова я узнал именно от Бутусова. Первой статьей доходов всех украинских интернет‑газет была джинса, то есть проплаченный материал по чьему‑либо заказу.
Обычно джинсу заказывали олигархи, большие и малые, а также политики разных мастей. На джинсе жили тогда почти все киевские издания, на этом жил и Цензор. Это не были большие деньги, но этого хватало, чтобы оплачивать работу редакции в три‑четыре человека.
"Темники" – это уже удел большой политики, когда администрация Кучмы или теперь Ющенко указывают негласно, что и как писать, освещать в СМИ. Это удел больших, в основном телевизионных каналов. Там политический заказ, большие деньги, но одинокие интернет‑СМИ от этого далеки.
– Мы живем на джинсе.
Бутусов рассказывал об этом нехотя, как бы стесняясь. Такая ситуация ему самому не нравилась, но нужно было как‑то жить‑выживать.
– Все так живут.
– Но ведь это все несерьезно, – говорил я Юре.
Такого уже давно не было в России, тем более в Европе или Америке. Наши, российские, интернет‑издания жили уже в основном на рекламные деньги, и потому могли свободно формировать свой контент.
– Если доходная база СМИ – суть джинса, то это же искажает суть. Юра, ты с этим не согласен? – спрашивал я.
– Конечно, согласен. Мы в Украине должны вырабатывать цивилизованные правила бизнеса, такие же как в России, – подтверждал мне Бутусов. – Но денег в Украине гораздо меньше, чем в России, у нас же нет нефти, и потому – живем, как живем. Кроме того, количество украинских интернет‑газет огромное, у нас их, наверное, больше, чем в России.
– Как же так получается? Рекламного рынка в Сети нет, а газет больше. На что же они все живут?
– А вот так и живут, на джинсе и "спонсорах". Каждый олигарх и политик, а у нас это одно и то же, владеет какой‑нибудь интернет‑газетой.
– А на кого работаешь ты? Кому принадлежишь? – спросил я тогда Бутусова.
– Цензор принадлежит мне, главному редактору, – четко ответил Бутусов, но на чьи деньги живет редакция, сразу не признался. Лишь из намеков я понял, что это как‑то связано с Тимошенко и Турчиновым.
Мы попрощались и договорились держать контакт, периодически встречаться, делиться мыслями и планами.
P. S.
А через пару недель я снова зашел на форум и открыл новую ветку "Готов купить Цензор. нет": "Обещаю не вмешиваться в редакционную политику и даже готов не менять оранжевый цвет сайта, так меня раздражающий. У меня будут всего два условия:
1. Модераторы сайта будут регулярно чистить ветку, где я веду свой дневник. 2. Имя покупателя сайта так и останется инкогнито".
Украинский интернет мы решили покупать вместе с Юрой Мильнером (бизнес-партнер автора книги Сергея Васильева, предприниматель, менеджер, совладелец Mail.ru Group и DST Global, бывший председатель совета директоров Mail.ru Group - прим.ред.).
Это было весной 2007‑го, через два года после первого, еще оранжевого, Майдана. Президентом был Ющенко, а премьером – Янукович. Странное время украинской политики, когда переплелись все вместе: Ющенко и Янукович, Тимошенко и прочие. Киев насквозь был пропитан оранжевыми настроениями, а в экономике все еще рулили "донецкие".
Мы в "Русских Фондах" к тому времени вышли из Рамблера, и других интернет‑проектов в нашем портфеле уже не было. Мы выстраивали классический финансовый холдинг из брокериджа, управления активами и IB. И решили, что если опять идти в интернет, то идти нужно с кем‑то, кто занимается этим постоянно, кто полностью вовлечен в Сеть, следит за ее трендами и перспективами.
Юра Мильнер к тому моменту был основным игроком в Рунете, он скупил контроль в Mail.ru, привлек деньги Усманова, купил долю в Одноклассниках и Вконтакте. Было видно, что более профессионального человека, разбирающегося в интернете, у нас нет.
И я поделился с Юрой своей мыслью пойти на Украину.
Эта идея Юре сразу понравилась – и, чтобы зря не конкурировать на пустом месте, мы тут же договорились, что "покупать" Украину будем вместе, в пропорции 50/50, его DST и "Русские Фонды".
При этом я возьму на себя главную роль в поиске объектов для покупки, в переговорах с участниками, торговле, структурировании и заключении сделок. За Юрой – общий анализ рынка, рекомендации по альянсам, стратегии переговоров и окончательное утверждение цены сделок. Своей задачей мы поставили купить сильных украинских игроков и сформировать ведущий по посещаемости и охвату аудитории холдинг украинских ресурсов.
Эта эпопея и началась весной 2007‑го.
Сначала мы взялись за анализ рынка – и тут выяснилось, что ситуация в украинском интернете очень запутанная. Прежде всего оказалось, что собственно "украинского" в украинском интернете почти ничего нет. Основными игроками к тому моменту были американский Google и русские Яндекс, Mail.ru, Рамблер, Одноклассники и Вконтакте. Именно эти американские и российские сайты и делили основную поляну украинского интернета. Это касалось как общего охвата и посещаемости, так и рекламных доходов.
Стало понятно, что собственно купить "украинский интернет" невозможно, его просто нет!
Рунет к тому времени уже был большим состоявшимся рынком с многомиллионными долларовыми рекламными и прочими бюджетами. Он распространялся за пределы своих географических границ и покрывал русскоязычную аудиторию на Украине и не только. Рунет расширялся на русскую аудиторию Германии, Америки и во всем мире.
А что же тогда вообще есть "украинский интернет"?
Если украинский пользователь в Киеве или Днепропетровске регистрирует свой почтовый ящик на Mail.ru, а ищет поисковиком Яндекса, то чей это пользователь? Рунета или Уанета?
Ситуация усугублялась тем, что как раз в это время стали бурно расширяться социальные сети как новый вид общения, коммуникаций и вообще новая суть интернета. Семимильными шагами росли Одноклассники и модный молодежный Вконтакте. Украина по проникновению интернета не сильно отличалась от России. Она, возможно, отставала от столичных мегаполисов, Москвы и Питера, но с российскими регионами была примерно вровень.
Вообще, украинский интернет‑рынок по своим характеристикам больше напоминал картинку крупного российского региона, где лидировали Яндекс, Google и была куча мелких тамошних провинциальных сайтов о местных новостях, ресторанах, клубах и прочем.
Сомнения в том, что на Украине возможно сформировать что‑то свое и уникальное, возникло сразу. Но Украина все‑таки – большая страна с населением в 45 млн человек. Тут что‑то, но должно сформироваться. В соседней Чехии, к примеру, местный поисковик имел большую посещаемость и даже обгонял местный Google, похожая ситуация была и в Польше.
Но Украина – не Польша, это тесно переплетенная с Россией страна, сможет ли она сформировать свой собственный, национальный интернет?
Этот вопрос оставался висеть в воздухе, но, обсуждая его между собой, мы с Мильнером решили, что шанс все‑таки есть и нужно попытаться. В любом случае не хотелось оставлять этот шанс кому‑то другому ни в России, ни на Украине, а тем более – иностранцам. ...
У нас не было идеи или задачи забрать Украину под себя. Мы решили лишь сделать крупного национального игрока, достойного конкурировать как с американскими, так и с российскими сайтами.
А там – как пойдет.
Возможно, удастся продать это тем же американцам или крупным нашим, русским, игрокам. А возможно, этот национальный игрок будет самодостаточен и самостоятельно выйдет на биржу. Мы не отвергали ни один из вариантов, и чувствовалось, что шанс есть. Эту бизнес‑идею мы приняли как основную, и я поехал в Киев.
Цитата:Стало понятно, что собственно купить "украинский интернет" невозможно, его просто нет!
Цитата:Украинский пользователь не любит платить, общий бич украинского интернета – халява.
Цитата:Auction.ua перестал существовать как независимый самостоятельный украинский аукцион. Это типичный пример того, что происходит с украинской компанией, если ее покупает крупный международный игрок.
Ее закрывают!
пророческие слова....
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...